Olivo Matto

Il labirintico concetto di qualità applicato agli oli

Il concetto di qualità applicato agli oli da olive è per sua natura labirintico e difficile da interpretare. Di solito si ha l’idea che l’olio del passato sia l’archetipo cui fare riferimento. Non è così. È solo qualcosa che, se replicato oggi, con la tecnologia in uso, risulterebbe […]

Luigi Caricato

L’esempio di una imprenditoria illuminata

Poche parole per raccontare il quadro della situazione attuale in Italia. Le imprese solide, come ne esistevano un tempo, sono oggi rare, molte perlopiù cercano di sopravvivere, non avendo lo spirito propulsivo dei fondatori, e non avendo più una managerialità all’altezza di reinventare e reinventarsi, non dimostrando una […]

Luigi Caricato


C’è posto per il futuro

Ad Alghero il futuro è assicurato. In Sardegna, dove si svolgerà il 26 novembre un evento in cui si racconta la grande passione di una famiglia per l’olio, sarà possibile, per quanti lo vorranno, prendere visione dei nuovi oliveti messi a dimora con la dichiarata intenzione di dare […]

Luigi Caricato


Il populismo applicato al mondo dell’olio

In una società così disgregata come quella attuale, in un contesto tipicamente italiano, tendenzialmente divisivo per sua vocazione storica, l’attuale tendenza che tende a esasperare le differenze, e a schierarsi di volta in volta o da una parte o dall’altra, per puro interesse personale, sta purtroppo contagiando nel […]

Luigi Caricato


Che spavento!

Quello che vedete in foto è l’interior designer Pasquale Bonsignore la matina appena sveglio e pronto per affrontare l’olivagione 2016. L’ideatore del progetto Incuso non finisce di sorprendere. Fare olio, oggi, è una grande sfida. Ci si sveglia così.

Luigi Caricato


Questo sorriso non è da tutti

Ha tra le mani un tesoro vegetale. È un corpo solido, ma poi tempo qualche ora e si tramutano in un corpo vegetale liquido. Un puro succo, insomma. Questa manciata di olive Casaliva, sono state raccolte dagli olivi poco distanti dal frantoio di famiglia a Cavaion Veronese. Lei, […]

Luigi Caricato


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Questo sono io

Volete incontrarmi? Allora l’appuntamento è dal 2 al 4 settembre a Cavaion Veronese. Il mio “tour musicale” fa il suo esordio proprio a “Warda Garda”, alla prima edizione del festival dell’olio gardesano [solo l’extra vergine a marchio Dop]. Ecco come mi vede il vignettista Valerio Marini.

Luigi Caricato


Tanti occhi che ti guardano

È tempo di Warda Garda. Ovvero, il festival dell’olio del Garda Dop nel suo entroterra. Vi piace il nome assegnato a questo evento? Ne ho seguito passo passo la genesi. Coraggiosi gli organizzatori. Il Consorzio di tutela dell’olio Dop Garda è tra i più esemplari, uno dei pochi […]

Luigi Caricato


Osservatori speciali

Avete presente gli anziani che da pensionati acquisiscono di diritto e di fatto il ruolo di “osservatori speciali”? Li vedete sempre all’opera, ligi ed emotivamente coinvolti, posti davanti ai cantieri, poco importa se nei pressi di un palazzo di nuova costruzione o per rapidi lavori in corso in […]

Luigi Caricato


La grande paura per ciò che non è Italia

Sul mio profilo facebook ho pubblicato un ricordo di sei anni fa, sollecitato dal noto social network. Ho ripreso e rilanciato, in particolare, la copertina di un mio libro del 2001, pubblicato per Bibliotheca Culinaria: L’incanto dell’olio italiano. Era tutto perfetto, in quell’elegante volume illustrato: copertina e aperture […]

Luigi Caricato


Xylella, tanto folclore

Cosa volete che sia mai una sanzione pecuniaria che parte da un minimo di 9 milioni di euro per le inefficienze dell’Italia nell’affrontare la Xylella fastidiosa che ha colpito gli olivi? D’altra parte saranno i cittadini a versare tale cifra, attraverso le tasse. Oltretutto, vi è pure una […]

Luigi Caricato