Terra Nuda

Un momento di svolta per i frantoi oleari in Toscana

Dall’importo totale di oltre otto milioni di euro, il bando per l’ammodernamento o il rinnovo totale dei frantoi favorirà il miglioramento della qualità degli extra vergini e un generale incremento della sostenibilità della filiera olivicolo – olearia. Per l’assessore regionale all’agroalimentare, Stefania Saccardi, l’intervento è uno dei più rilevanti degli ultimi vent’anni

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La Toscana scommette sul turismo dell’olio

Quella di quest’anno è senz’altro una olivagione difficile, dove il clima e problemi di origine fitosanitaria hanno contribuito alla bassa resa della produzione. Per l’assessore regionale all’agroalimentare, Stefania Saccardi, è cruciale rilanciare e spingere sul valore di tale alimento. Così, Toscana Promozione turistica e l’associazione Città dell’olio si uniscono per promuovere l’oleoturismo e rilanciare una cultura di consumo consapevole di un prodotto che rappresenta stili di vita e paesaggi

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Quest’anno si potrà assaggiare il primo olio Campania Igp

Con l’avvio della campagna di raccolta delle olive per la produzione dell’extra vergine tutelato dall’attestazione di origine, a Massa Lubrense, in provincia di Napoli, sono state presentate soluzioni tecnologiche che garantiscono maggiore sicurezza agli addetti ai lavori, ma non solo. Infatti, grazie a tali innovazioni, torneranno in produzione gli oliveti abbandonati della Penisola sorrentina

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E voi, come conservate il pane in cucina?

Aibi, l’Associazione italiana bakery ingredients, propone una serie di raccomandazioni sulla corretta gestione domestica di questo importante alimento, a partire dalla scelta del contenitore in cui riporlo. Il sacchetto in carta rimane il più adatto, ma anche in cotone si è rivelato ottimale per preservarne la freschezza e ridurne lo spreco

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Novembre significa solo una cosa: Frantoi Aperti

La celebre manifestazione umbra- organizzata dall’associazione Strada dell’olio Evo Dop Umbria - è giunta al suo ventiseiesimo anno. Così, dal 28 ottobre al 26 novembre, si festeggerà l’arrivo del nuovo extra vergine in un ricco programma tratteggiato da visite esperienziali in frantoio, itinerari tra gli oliveti e assaggi di pane e olio nelle piazze dei luoghi interessati all’evento

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Dieci anni di Xylella: è ora di fare il punto sullo stato della ricerca

La quarta conferenza europea sul patogeno che sta distruggendo l’olivicoltura pugliese, e non solo, si è tenuta a Lione lo scorso agosto come evento satellite del Congresso internazionale sulla patologia vegetale. Le sessioni e le discussioni hanno riguardato le ultime scoperte e i dati aggiornati. Sono stati anche presentati due importanti progetti, colmando le lacune di conoscenza sugli elementi distintivi dei focolai, consolidando così una solida rete per il monitoraggio

Info Xylella


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La filiera olearia è strategica per il rafforzamento delle Indicazioni geografiche

Tra gli ultimi risultati raggiunti da Origin Italia una grande novità riguarda l’ingresso del Consorzio di tutela dell’olio extra vergine di oliva Terre di Siena Dop, un olio ottenuto da olive di almeno due varietà tra Frantoio, Correggiolo, Leccino e Moraiolo. Con il nuovo socio cresce all’interno dell’associazione la rappresentanza del comparto olivicolo, cruciale per l’economia italiana

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L’olio per il sociale. Le esperienze di condivisione firmate Pietro Coricelli

Nell’ambito de La SpoletoNorcia in Mtb - la più grande manifestazione su due ruote del Centro Italia - la storica casa olearia ha coinvolto i propri dipendenti in una pedalata per la raccolta fondi a favore dell’associazione Il Sorriso di Teo, che opera per la tutela della salute dei giovani e nella prevenzione delle malattie cardiologiche. L’inclusione sociale è un tema a cui l’azienda spoletina è molto attenta, come ricorda la presidente e Ceo Chiara Coricelli, ed è attraverso tali iniziative che dimostra il proprio impegno per rendere il territorio sempre più accessibile

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Dobbiamo imparare ad ascoltare ciò che il cibo ci racconta

La consapevolezza di ciò che mangiamo è fondamentale per la nostra salute. Tuttavia, non è sempre facile scegliere cosa sia più funzionale. Proprio per questo, l’Università di Pisa, in collaborazione con il Centro Studi Assaggiatori e con l’International Academy of Sensory Analysis, ha progettato un master multidisciplinare per coniugare le conoscenze relative alle percezioni sensoriali di ciascun individuo con le caratteristiche nutrizionali degli alimenti che costituiscono la Dieta mediterranea

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È nella SpoletoNorcia in Mtb che si consolida il legame olio – sport

Continua l’impegno della Pietro Coricelli per il territorio sostenendo, per il secondo anno consecutivo, la più grande manifestazione su due ruote del Centro Italia. Con l’obiettivo di valorizzare l’Umbria e i suoi paesaggi, e diffondere la cultura di una sana alimentazione a partire dall’extra vergine, la storica casa olearia di Spoleto prosegue nell’ottica della sostenibilità ambientale e sociale

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Il nostro benessere comincia da un buon extra vergine

Centinaia di ricerche e studi dimostrano che i componenti nutritivi dell’olio siano cruciali per l’alimentazione, ma non solo. L’olio Evo ha grandi proprietà benefiche anche per la cura della pelle – se applicato in purezza vi restituirà una morbidezza mai sentita – delle unghie e dei capelli. A Borgo Sassi, a Corato, Dora Desantis, responsabile qualità della casa olearia Agridè, ha moderato un interessante incontro in dialogo con specialisti del comparto medico e farmaceutico

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Un nuovo logo per l’Igp Olio di Calabria

Era atteso da tempo e ora è ufficializzato il logo che rimanda a una delle produzioni simbolo di una regione del sud Italia da sempre vocata all'olivicoltura. Non poteva dunque che essere raffigurato da un albero di ulivo, visto questo forte legame che perdura da molti secoli. Adesso, dopo la pubblicazione sulla Gazzetta Ufficiale n. 164 del 15 Luglio 2023, il Consorzio di tutela e valorizzazione Olio di Calabria Igp è autorizzato all'utilizzo del nuovo logo in tutte le attività di comunicazione e commercializzazione

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Umbria Green Festival. Una giornata a pane e olio

A Montecastello di Vibio, là dove la natura fa spettacolo, domenica 20 agosto 2023, una serie di incontri tematici incentrati sui due alimenti cardine e più altamente simbolici. Tra i vari appuntamenti, per la serie “Le interviste impossibili”, sul palco dialogheranno con l’olio extra vergine di oliva gli scrittori Antonio Pascale, Daniele Rielli e Luigi Caricato

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