Terra Nuda

La filiera olearia è strategica per il rafforzamento delle Indicazioni geografiche

Tra gli ultimi risultati raggiunti da Origin Italia una grande novità riguarda l’ingresso del Consorzio di tutela dell’olio extra vergine di oliva Terre di Siena Dop, un olio ottenuto da olive di almeno due varietà tra Frantoio, Correggiolo, Leccino e Moraiolo. Con il nuovo socio cresce all’interno dell’associazione la rappresentanza del comparto olivicolo, cruciale per l’economia italiana

Olio Officina

L’olio per il sociale. Le esperienze di condivisione firmate Pietro Coricelli

Nell’ambito de La SpoletoNorcia in Mtb - la più grande manifestazione su due ruote del Centro Italia - la storica casa olearia ha coinvolto i propri dipendenti in una pedalata per la raccolta fondi a favore dell’associazione Il Sorriso di Teo, che opera per la tutela della salute dei giovani e nella prevenzione delle malattie cardiologiche. L’inclusione sociale è un tema a cui l’azienda spoletina è molto attenta, come ricorda la presidente e Ceo Chiara Coricelli, ed è attraverso tali iniziative che dimostra il proprio impegno per rendere il territorio sempre più accessibile

Olio Officina


Dobbiamo imparare ad ascoltare ciò che il cibo ci racconta

La consapevolezza di ciò che mangiamo è fondamentale per la nostra salute. Tuttavia, non è sempre facile scegliere cosa sia più funzionale. Proprio per questo, l’Università di Pisa, in collaborazione con il Centro Studi Assaggiatori e con l’International Academy of Sensory Analysis, ha progettato un master multidisciplinare per coniugare le conoscenze relative alle percezioni sensoriali di ciascun individuo con le caratteristiche nutrizionali degli alimenti che costituiscono la Dieta mediterranea

Olio Officina


È nella SpoletoNorcia in Mtb che si consolida il legame olio – sport

Continua l’impegno della Pietro Coricelli per il territorio sostenendo, per il secondo anno consecutivo, la più grande manifestazione su due ruote del Centro Italia. Con l’obiettivo di valorizzare l’Umbria e i suoi paesaggi, e diffondere la cultura di una sana alimentazione a partire dall’extra vergine, la storica casa olearia di Spoleto prosegue nell’ottica della sostenibilità ambientale e sociale

Olio Officina


Il nostro benessere comincia da un buon extra vergine

Centinaia di ricerche e studi dimostrano che i componenti nutritivi dell’olio siano cruciali per l’alimentazione, ma non solo. L’olio Evo ha grandi proprietà benefiche anche per la cura della pelle – se applicato in purezza vi restituirà una morbidezza mai sentita – delle unghie e dei capelli. A Borgo Sassi, a Corato, Dora Desantis, responsabile qualità della casa olearia Agridè, ha moderato un interessante incontro in dialogo con specialisti del comparto medico e farmaceutico

Olio Officina


Un nuovo logo per l’Igp Olio di Calabria

Era atteso da tempo e ora è ufficializzato il logo che rimanda a una delle produzioni simbolo di una regione del sud Italia da sempre vocata all'olivicoltura. Non poteva dunque che essere raffigurato da un albero di ulivo, visto questo forte legame che perdura da molti secoli. Adesso, dopo la pubblicazione sulla Gazzetta Ufficiale n. 164 del 15 Luglio 2023, il Consorzio di tutela e valorizzazione Olio di Calabria Igp è autorizzato all'utilizzo del nuovo logo in tutte le attività di comunicazione e commercializzazione

Olio Officina


Umbria Green Festival. Una giornata a pane e olio

A Montecastello di Vibio, là dove la natura fa spettacolo, domenica 20 agosto 2023, una serie di incontri tematici incentrati sui due alimenti cardine e più altamente simbolici. Tra i vari appuntamenti, per la serie “Le interviste impossibili”, sul palco dialogheranno con l’olio extra vergine di oliva gli scrittori Antonio Pascale, Daniele Rielli e Luigi Caricato

Olio Officina


Iscriviti alle
newsletter

È ora di fare il punto sulla Xylella. Quante specie vegetali può infettare? 

Il 20 agosto Lione ospiterà l’evento satellite 4th European Conference on Xylella fastidiosa del Congresso internazionale di fitopatologia. Ricercatori e studiosi forniranno un quadro aggiornato degli studi compiuti  e quanto emerso ad oggi. Sappiamo che in Italia, in particolare in Salento, la situazione dell’olivicoltura è altamente compromessa, ma quali piante può intaccare e fin dove possono estendersi i danni tale patogeno? L’emergenza è di immensa portata, e una strategia comune può rivelarsi cruciale

Olio Officina


Passi cruciali per la filiera del legno con la nascita del primo cluster 

L’obiettivo di fondo dell’operazione è arrivare a una capacità autonoma di produzione di qualità. Si guarda poi al necessario rafforzamento dei legami tra le imprese, le istituzioni e gli enti di ricerca, con la creazione di collaborazioni nei processi di innovazione e di marketing per valorizzare - secondo principi quali la sostenibilità e la tracciabilità - il prodotto legnoso nazionale

Marcello Ortenzi


C’è una borsa di dottorato sull’analisi dei composti volatili negli oli vergini di oliva

Bandita dall’Università degli Studi di Firenze, e co-finanziata da Innovhub SSI, la borsa di studio – dalla durata di 36 mesi - è aperta a tutti gli interessati senza limiti di età e cittadinanza, che siano in possesso di uno dei titoli accademici previsti per l’ammissione. Sarà possibile presentare la domanda di partecipazione entro venerdì 11 agosto, utilizzando esclusivamente la procedura online

Olio Officina


Di cosa ha bisogno il comparto oleario italiano per affrontare il futuro

Per garantire che l’extra vergine non manchi mai sulle tavole dei consumatori, il Fooi, Filiera olivicola olearia italiana, intende offrire massima collaborazione alle istituzioni. Il primo passo da compiere è la creazione della nuova interprofessione dell’olio da olive, puntando al coinvolgimento di tutti protagonisti, con una visione nuova, capace di rilanciare il settore e far crescere le produzioni di qualità

Olio Officina


La doppia vita, da oleario e artista, di Giovanni Berio

Cento anni di Imperia e dei suoi volti in una storia inedita. Culla e casa di scienziati, navigatori e imprenditori, la provincia ligure è protagonista del volume Imperia cento anni. Cento personaggi illustri, a cura di Franco Bianchi. I personaggi di cui si racconta sono circa un centinaio: una cifra che si sposa con gli anni della città, una delle più giovani d’Italia. Tra coloro che l’hanno resa celebre vi è la figura di Giovanni Berio, un tecnico oleario che progettò e gestì numerosi stabilimenti per la raffinazione dell’olio, che in seguito divenne illustre artista con lo pseudonimo Ligustro

Olio Officina


In cosa consiste il progetto Novixgen e perché è un punto di svolta nella risposta alla Xylella

Nuove prospettive di sviluppo per l’Olivicoltura italiana attraverso la valorizzazione della biodiversità e la selezione di materiale GENetico d’olivo tollerante/resistente a Xylella fastidiosa e azioni mirate a prevenire il possibile impatto sulla Viticoltura è il nome dell’ambiziosa iniziativa a cura del Crea. La novità assoluta? Gli studi condotti in campo presso l’Azienda Podere Sant’Anna di Monteroni di Lecce, da cui si attendono nuove conoscenze sui meccanismi di interazione ospite-patogeno

Olio Officina


Zapp – Arte, ovvero come far riscoprire il lavoro in campagna

Giunta alla sua seconda edizione, la performance collettiva è programmata per sabato 7 ottobre, in occasione del centesimo anniversario dell’aggregazione dei comuni storici al comune di Milano. Luogo dell’evento il Maf – Museo acqua franca. L'incontro è rivolto esclusivamente agli uomini in quanto seguirà quello rivolto a sole donne nell’ambito della Green Week

Olio Officina