Terra Nuda pagina 11 di 145

Un anno di successi per i sommelier Ais

È stata un' annata con un bilancio positivo per l ’Associazione Italiana Sommelier, che ha visto convalidarsi il rapporto con le istituzioni e mirando sulle crescenti opportunità dell’enoturismo

Olio Officina


Anche a Natale Pane & Olio. La merenda della tradizione è trendy

A fronte di un bilancio positivo per la campagna di promozione voluta da Assitol e Aibi, la proposta vale anche per le festività natalizie e per salutare il nuovo anno. Gli organizzatori di questo progetto promozionale suggeriscono una speciale versione natalizia di ciò che ormai è considerato un classico della Dieta mediterranea

Olio Officina


Il futuro dell’agricoltura? Una sostenibilità ambientale che favorisca cibo sano e di qualità

È stato presentato a Bologna, il 10 dicembre, il volume “Il campo nel piatto” che ha attirato l’attenzione di un pubblico vasto incuriosito a capire come sono prodotti i piatti gustosi che prediligono e come operare le loro scelte alimentari a se,conda della produzione agricola di riferimento. Sono intervenuti l’autore del volume il Prof. Andrea Sonnino che ha dialogato con il Prof. Gianpietro Venturi, Segretario dell’Accademia Nazionale di Agricoltura

Olio Officina


Il Meeting Onaoo 2020

Appuntamento a Genova, dal 24 al 26 gennaio, per la quinta edizione di un incontro molto atteso dagli assaggiatori d’olio professionisti, con un ricco programma che spazia dalle prove pratiche di assaggio all’analisi di mercato, dalle innovazioni nell’impiantistica olearia alle sfide della comunicazione

Olio Officina

La Ministra Bellanova dichiara che in Europa bisogna obbligatoriamente garantire l’origine delle materie prime in etichetta

Così è intervenuta da Bruxelles, dal Consiglio dei Ministri Agricoltura dove si trova ed è intervenuta la Ministra delle Politiche Agricole alimentari e forestali

Olio Officina


Innovazione e ricerca tecnologica. Al via Biol Innova 2020

Tre giorni che si svolgeranno all’interno Enoliexpo Adriatica 2020 di Bari: saarà una vetrina espositiva permanente delle attività di sperimentazione e ricerca realizzate nell’ambito della filiera olivicola olearia. Per chi volesse partecipare, deve inviare la scheda di partecipazione entro e non oltre il 13 gennaio 2020

Carmela Barracane


Gestione del rischio, Agea concede 190 milioni di euro per assicurazioni agevolate nel quarto trimestre

Soddisfazione espressa anche dalla Ministra Bellanova che dichiara che sia un segnale forte ma c’è ancora molto lavoro da fare

Olio Officina


Le Dop e le Igp sono marcatori culturali

La Treccani apre ai prodotti con attestazione di origine. Pubblicata dall’Istituto della Enciclopedia Italiana l’edizione 2020 dell’Atlante Qualivita

Olio Officina

Nelle scuole di Diano Marina la “Sana Merenda” è con l’olio Dop Riviera Ligure

È un progetto promosso dal Consorzio di Tutela dell’Olio Extravergine di Oliva Dop Riviera Ligure in collaborazione con l’Istituto Comprensivo di Diano Marina che ha invitato le famiglie dei bambini di otto classi a fornire solo il pane così da mettere sopra l’olio fornito dal Consorzio

Olio Officina


Presentazione alla Camera di “Foodporn vs Foodpoor”, il progetto fotografico della Ong Ases di Cia-Agricoltori Italiani

Una raccolta di scatti, che fanno riferimento al titolo del progetto fotografico, sarà presentata mercoledì 18 dicembre alle ore 11.15 a Roma presso la Sala Stampa della Camera dei Deputati

Olio Officina


Nella legge di Bilancio 2020, il settore agricolo potrà avere gli aiuti previsti dal piano nazionale Industria 4.0

Un ottimo risultato frutto anche della perseveranza di Cia nel cercare un dialogo con il Mise. Il rinnovamento porterà ad avere macchine agricole e trattori ma comunque saranno necessarie trovare ulteriori risorse

Olio Officina


Nuovo Presidente per Italia Olivicola: Fabrizio Pini a capo della più importante organizzazione della produzione olivicola italiana

Pini, succede a Gennaro Sicolo, che per motivi personali, ha deciso di non coprire più il ruolo di presidente

Olio Officina

Sospiro di sollievo per il settore dell’olio di oliva: le previsioni di produzione segnano simbolo positivo

Ottime notizie per le stime dell’andamento della campagna 2019-2020 ma attenzione ad abbassare la guardia perché ci sono ancora troppi episodi negativi per il comparto oleario

Olio Officina


Cia-Agricoltori Italiani, il ruolo del nuovo direttore generale è di Claudia Merlino

In passato ha ricoperto il ruolo di responsabile Lavoro e Relazioni sindacali e poi acapo del settore Organizzazione. È stata nominata dalla Giunta nazionale che si è riunita a Roma e subentra a Rossana Zambelli che era a capo di Cia dal 2010

Olio Officina


Acque agitate intorno all’Igp aceto balsamico di Modena

Riceviamo e volentieri pubblichiamo una nota stampa del Consorzio d tutela dell’Aceto Balsamico di Modena, intorno alle dichiarazioni diffuse da Armando De Nigris, presidente dell’omonimo Gruppo, e pubblicate da Olio Officina Magazine. Scrive, in particolare, la presidente Mariangela Grosoli, che “il Consorzio continuerà in tutti i modi possibili a perseguire la difesa del prodotto, della denominazione, di un mercato trasparente ed etico, insieme alla tutela del consumatore e di una concorrenza leale”

Olio Officina


Mancano quindici giorni a Natale: abbonati o fai un abbonamento come regalo

Non perdere questa occasione per scoprire le notizie sul mondo dell'olio, dell'aceto, dei condimenti e consigli preziosi sul mondo della ristorazione e della gastronomia

Olio Officina

Aceto, la sentenza della Corte di Giustizia è un grave danno per l’intero comparto

La decisione presa dall’istituzione dell’Unione Europea di consentire di utilizzare liberamente i termini ‘balsamico’ e ‘aceto’ fuori dalla protezione dell’Igp modenese, non è stata ben accolta dalle figure del mondo dell’aceto. Armando De Nigris, Presidente di De Nigris 1889, ha preso posizione dichiarando che è pronto per un confronto pubblico per capire le cause di questa decisione

Olio Officina


Buoni Dentro

Ovvero, il laboratorio che produce valore. Un progetto che insegna un mestiere ai ragazzi dell’Ipm Beccaria e una buona idea per un regalo utile, solidale e gustoso da mettere sulle nostre tavole natalizie

Ilaria Santomanco


Presentazione del libro “I Paradossi di Don Milani” alla Mondadori Bookstore di Busto Arsizio

L’appuntamento è per il 12 dicembre, alle ore 21. “La ricostruzione filologica del pensiero e delle azioni di don Milani - afferma Maurizio Maggioni - fa emergere il valore delle sue posizioni, anche meglio di quanto esse siano state considerate negli anni Sessanta e Settanta, all’epoca della loro massima condivisione"

Olio Officina


Ad Alghero il “V Convegno Nazionale dell’Olivo e dell’Olio”

Fra i temi del meeting momento di riflessione culturale, aggiornamento scientifico e tecnico sui temi della filiera olivicolo-olearia con interventi e incontri fra ricercatori, tecnici e operatori delsettore. Appuntamento dal 21 al 23 ottobre 2020, presso l’Hotel Catalunya, organizzato dal Dipartimento di Agraria dell’ Università degli Studi di Sassari in collaborazione con l’Agenzia per la Ricerca in Agricoltura Agris della Regione Autonoma della Sardegna e con il patrocinio della Società di Ortoflorofrutticoltura Italiana Soi, dell’Accademia Nazionale dell’Olivo e dell’Olio e dell’Accademia dei Georgofili

Olio Officina

Iscriviti alle
newsletter

Acetaia Malpighi riceve il prestigioso “Premio Eccellenze 2019”

Alla cerimonia di premiazione, presente Massimo Malpighi, figlio del fondatore dell’azienda, che ha ritirato il premio a forma di diamante dedicato all'imprenditoria italiana. Oltre all’impresa Malpighi, sono state premiate anche altre tredici aziende

Olio Officina


I frantoi ipogei di Castellaneta, in Puglia, aperti al pubblico per visite guidate gratuite

Gli “Amici delle Gravine”, in stretta collaborazione con l’Info Point Castellaneta, avranno il compito di accompagnare turisti ed appassionati alla scoperta degli ipogei dell'ex-piazza coperta di Castellaneta

Olio Officina


Cia, lavoro: prende il via la trattativa per il rinnovo dei contratti quadri e impiegati agricoli

Sono coinvolti 37 mila occupati. Si punta a soluzioni condivise nel minor tempo possibile  

Olio Officina


Censis, la maggior parte degli italiani guarda al futuro con incertezza e ansia

Dai dati effettuati dal Centro Studi Investimenti Sociali, è emerso che il 69% delle persone vede al futuro con incertezza mentre altri o sono proprio pessimisti oppure ottimisti. Inoltre, questo ha portato a una società ansiosa che deve ricorrere a stratagemmi individuali per difendersi dalla scomparsa del futuro. Preoccupazione per i giovani per il fronte lavoro. C’è un’aria di ansia che prende il sopravvento e porta le persone a non fidarsi più degli altri e per quanto riguarda la politica, esiste una sensazione di malcontento

Olio Officina

Commissione europea per la salute pubblica e la sicurezza alimentare, Armando De Nigris nominato advisor

È un organo della commissione europea fra i più ampi perché è costituito da 76 membri che esprimono giudizi e provvedimenti su tutto ciò che riguarda la garanzia e la tutela dell’ambiente e sulla sicurezza alimentare

Olio Officina


La multifunzionalità dell'olivicoltura umbra, il convegno dell’Accademia Nazionale dell’Olivo e Olio

La conferenza si svolgerà venerdì 13 dicembre 2019 presso il Palazzo Mauri, Biblioteca Comunale, in via Brignone a Spoleto

Olio Officina


Maria Grazia Minisci, Ceq Italia: avanti tutta sulla qualità degli extra vergini

In occasione del Tavolo oleicolo nazionale, che si è tenuto lo scorso 4 dicembre a Roma, presso la sede del Mipaaf, la Presidente di Consorzio di garanzia degli extra vergini di qualità, ha colto in primis l’opportunità per ringraziare e complimentarsi con la ministra Teresa Bellanova, per l’approccio positivo e pragmatico dimostrato nella volontà di risoluzione dei problemi del settore olivicolo e oleario nazionale

Olio Officina


Cambiamento climatico, la battaglia del Coi

A Perugia, il 3 dicembre, si è tenuto il convegno Olive4Climate, organizzato dall’Università di Perugia dove si sono espressi varie figure illustre: un messaggio è arrivato anche da parte del Direttore esecutivo del Coi dichiarando che l’olivicoltura è un’ottima strategia per far fronte ai cambiamenti climatici

Consiglio Oleicolo Internazionale