Terra Nuda pagina 24 di 147

Tra sogno, gusto e territorio: Olio Dop Riviera Ligure accompagna Alvitrail 2019

Dal 9 al 16 giugno la Liguria è stata percorsa da non pochi intrepidi. Il premio alla loro fatica non è stato solo una vittoria, un piazzamento, un tempo cronometrico. Il loro premio è stata l’esperienza. L’emozione, la Liguria verticale vissuta a pieno titolo.

Olio Officina


Al via la II° Edizione del Concorso Storie di Economia Circolare

Per il secondo anno consecutivo il Cdca - Centro Documentazione Conflitti Ambientali e il Consorzio Ecodom promuovono "Storie di Economia Circolare", un concorso per valorizzare le esperienze virtuose di economia circolare in Italia, raccontate attraverso i linguaggi di video, foto, radio, scrittura e fumetto.

Olio Officina


Le colline del Prosecco diventano patrimonio dell’umanità dell’Unesco

A dieci anni dell’inserimento nella lista delle Docg italiane del Prosecco Conegliano Valdobbiadene, oggi quelle colline diventano patrimonio dell’umanità dell’Unesco.

Olio Officina

Opportunità per i giovani, un tirocinio per due stagisti presso il Consiglio oleicolo internazionale

Le richieste devono pervenire entro il 15 luglio. Occorre essere laureati con profili di formazione ben definiti

Olio Officina


Effetti del sovranismo, la Cia del Veneto denuncia il rischio per l'export vini e spumanti per 441 mln

Secondo l’organizzazione agricola, i dazi che gli Stati Uniti potrebbero applicare ad alcuni prodotti del made in Italy avrebbero effetti deleteri per l’economia agricola

Olio Officina


Biocontrol2019, per la prima volta si terrà in Italia

 Al 4th International Symposium on Biological Control of Bacterial Plant Diseases si parlerà a 360 ° di Protezione Biologica delle principali coltivazioni agrarie ortofrutticole dalle patologie di natura batterica a livello planetario.

Olio Officina


Fabbri 1905 e Comitato Leonardo, un premio per i giovani con la migliore tesi sul museo d'impresa come leva di valorizzazione

La storica azienda bolognese che da centoquattordici anni porta nel mondo la qualità del dolce italiano, rinnova la collaborazione con il Comitato Leonardo per i premi di laurea 2019.

Olio Officina

Non sono ancora abbonato a OOF International Magazine e voglio sapere come fare

È la rivista trimestrale edita da Olio Officina, in edizione cartacea bilingue italiano/inglese, che consiste in una serie di numeri monografici da collezione, di cui a oggi sono disponibili i primi 8 numeri

Olio Officina


I residui di antiparassitari negli alimenti, disponibili i dati forniti da Efsa

Interessante l'ultima edizione del rapporto annuale Ue sui residui nei prodotti alimentari. I risultati principali possono essere considerati per Paese e per prodotto alimentare utilizzando un apposito strumento di visualizzazione dei dati. Poco meno del 96% dei campioni di alimenti sono risultati privi di residui di pesticidi o contengono tracce rientranti nei livelli consentiti dalla legge.

Olio Officina


Si rafforza il sodalizio tra Oleificio Zucchi e Coldiretti, a Milano nel grande villaggio di 200mila metri quadri

Una festa tra piatti preparati da agrichef, celebrazioni del made in Italy e un importante approccio al tema della biodiversità, alla presenza di specie di piante e animali salvati dall’estinzione

Olio Officina


Nelle masserie pugliesi la grande opera sposa il buon vino

Dal 21 luglio al 1° agosto, cinque masserie fra i trulli delle provincie di Brindisi e Taranto, saranno la cornice ideale per la messa in scena di due intermezzi buffi napoletani del Settecento: L’ammalato immaginario di Leonardo Vinci e La vedova ingegnosa di Giuseppe Sellitti. 

Olio Officina

Vino e olio, siglato il patto tra produttori e logistica per un trasporto veramente Doc

Più dialogo e conoscenza tra committenza e vettori per iniziativa del mensile Uomini e Trasporti con Cia-Agricoltori Italiani

Olio Officina


Wooe, incremento del consumo di oli da olive in Spagna

Secondo quanto riferiscono dal World Olive Oil Exhibition, riguardo a uno studio del Ministero dell’agricoltura, anche i prezzi aumentano leggermente

Olio Officina


A Milano c’è Ethical Food Design, un premio volto a promuovere l’etica tra le aziende del Food

L’incontro si svolgerà martedì 9 luglio al Palazzo Reale

 

Olio Officina


Assocamerestero: quasi 70 mila le imprese italiane che nel 2018 si sono rivolte alla rete camerale all'estero

Asia, Sudafrica e Mediterraneo le aree più interessate alle opportunità di networking nel mondo

Olio Officina

Cosa è emerso nel corso dei lavori dell'ultima sessione del Consiglio oleicolo internazionale

Si è svolta dal 17 al 21 giugno in Marocco, a Marrakech, sotto la presidenza dell’Egitto, e vi hanno partecipato i rappresentanti di Algeria, Argentina, Egitto, Giordania, Libia, Marocco, Palestina, Tunisia, Turchia, Unione Europea e Uruguay.  La Georgia, nel frattempo, diventerà il diciassettesimo membro di questa organizzazione intergovernativa

Olio Officina


Ue-Mercosur, Cia: agricoltura non sia penalizzata da accordo

Il trattato commerciale preoccupa l’organizzazione agricola anche per le violazioni diritti umani e degrado ambientale nel Brasile di Bolsonaro

Olio Officina


Iscriviti alle
newsletter

Rifondazione olivicola

Sembra quasi evocare il nome di un partito. È quel che chiede Confagricoltura: una rifondazione dell’olivicoltura italiana. Per non morire. Non è facile: occorre puntare su innovazione e sostenibilità. Intanto, secondo Vito Martielli di Rabobank, la domanda a livello mondiale cresce a velocità diverse: stagnante nei tradizionali Paesi consumatori del sud Europa (con un tasso dell'1-2%); crescita moderata nei Paesi sviluppati (+3%) e crescita sostenuta nei Paesi emergenti (oltre il 5%)

Olio Officina


Etichetta a semaforo, secondo la Cia - Agricoltori italiani sono più i danni dei benefici

L’annunciata decisione della multinazionale Nestlé di avvalersi del Nutri-score entro il 2019 non è una saggia scelta perché può solo confondere i consumatori, oltre a penalizzare erroneamente il made in Italy

Olio Officina


Oita, verso nuove linee guida per il trasporto di vino e olio

I rappresentanti dei protagonisti dell’intera filiera del vino e dell’olio si sono incontrati ieri a Roma su per definire le strategie del trasporto e della logistica di qualità, con l’obiettivo di garantire l’eccellenza del prodotto al consumatore

Olio Officina

Enovitis in Campo 2019, tecnologia e suolo i punti di forza per il successo del vino

Confermati i numeri dello scorso anno con quasi 6 mila visitatori. Già scelta la regione che ospiterà l’edizione 2020: sarà il Piemonte

Olio Officina


Assaggia la Liguria, la kermesse ufficiale dei prodotti Dop del territorio ligure

A Liguria da Bere 2019, in programma dal 28 al 30 giugno a La Spezia, saranno presenti con il programma promozionale “Assaggia la Liguria”, i Consorzi di Tutela del Basilico Genovese Dop e dell’Olio Dop Riviera Ligure, insieme all'Enoteca Regionale

Olio Officina


Il ritorno di WardaGarda, due giorni alla scoperta dell’olio Dop Garda

L’appuntamento, giunto alla sua quarta edizione, è in programma sabato 7 e domenica 8 settembre, a Cavaion Veronese, nel Veneto. Ospite d’onore lo chef Alessandro Borghese. Con lui professore Gian Maria Varanini, studioso di storia medievale, e l'oleologo Luigi Caricato direttore della rivista Olio Officina

Olio Officina