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L’Oleoteca di Olio Officina. Una nuova immagine per rilanciare l’olio da olive al Simei

L’olio extra vergine di oliva ha necessità di nuove e originali formule espressive. Per raggiungere tale obiettivo deve farlo con originalità, senza imitare il design di altri prodotti, ma impegnandosi a ideare una inedita ed esclusiva narrazione in grado di concepire un racconto del prodotto più efficace e coerente

Olio Officina

Pio Costa: l’olio è un prodotto in divenire

Proprio per questo, come afferma il titolare della Lorenzo Costa fu Eugenio nell’ambito della settima edizione del Forum Olio & Ristorazione, occorre osare e avere il giusto coraggio per sperimentare e proporre cose nuove ai consumatori, riconoscendo in questo modo l’importanza dei corsi di formazione per la crescita di tutto il comparto del food & beverage

Massimiliano Bordignon


È Giuseppe Masturzo il nuovo presidente del Gruppo olio di sansa di Assitol

L'obiettivo dell'imprenditore lucano è di dare nuova forza e visibilità a un settore essenziale per l'intera filiera olivicolo-olearia. La vocazione dei sansifici - ammette - resta squisitamente alimentare: “Possiamo ben dire di aver promosso il principio del food first ben prima che diventasse uno dei principi della Unione europea in vista della transizione ecologica”

Olio Officina


Arrivano i tanto attesi dati della nuova olivagione in Spagna

La Giunta dell’Andalusia stima in tutte le sue province, con in testa Jaen, una produzione di poco più di un milione di tonnellate. Considerando le previsioni delle restanti aree olivicole del paese, la nuova campagna olearia 2024-2025 si aggirerebbe intorno a un poco più di un milione e 300 mila tonnellate di oli da olive. Bisogna tuttavia ricordare che si tratta solo di stime, seppure effettuate con grande rigore

Adriano Caramia


Arriva l’olio nuovo, fresco nei profumi, brillante nel colore

Il Salento ha un forte desiderio di voltare pagina. Dopo la decennale, devastante e brutale esperienza vissuta nel cercare di contrastare il temibile batterio Xylella fastidiosa, non ancora domato, gli olivicoltori non si arrendono. In questo territorio vi sono le giuste energie per opporre resistenza. L'olio che appare in questa foto, appena franto, ne è la più viva testimonianza. Non è facile, ma lo spazio per la speranza c'è. Scegliere di consumare l'olio salentino è un atto etico cui non ci si deve sottrarre

Francesco Caricato


Il packaging e il design degli oli in rassegna per le Forme dell’Olio 2025

Non c'è solo lo spazio di Olio Officina Festival, dove ci sarà nei tre giorni  dell'evento, dal 27 febbraio all'1 marzo a Genova, una mostra dedicata alle migliori e più belle e funzionali bottiglie d'olio in concorso, ma anche in occasione del Simei saranno in esposizione le bottiglie concorrenti, in bella vista, dal 12 al 15 novembre a Milano, presso Fiera Milano-Rho. Non resta altro che partecipare e prendere parte attiva

Olio Officina


Tutti i vincitori del Milan International Condiments Award 2024

La seconda edizione del concorso dedicato alle produzioni di qualità appartenenti alle categorie dei condimenti aromatizzati, sottoli, paté, creme, conserve, prodotti in agrodolce e condimenti all’aceto si è conclusa con successo. Tante le produzioni da gustare. Ad aggiudicarsi il titolo di vincitore assoluto anche quest’anno è il Frantoio di Sant’Agata d’Oneglia, con la Giardiniera di Enrico Marmo. Le premiazioni si svolgeranno a novembre nell’ambito del Simei, presso Fiera Milano - Rho. Ma ecco la lista completa

Olio Officina


Le Dop Olearie? Non un punto di arrivo ma di partenza

Intervista a Simone Padovani. Per affrontare il tema degli oli dall’origine certificata, abbiamo incontrato il presidente del Consorzio di tutela dell’olio Dop Garda perché a nostro giudizio rappresenta un unicum nel panorama nazionale. Le sue riflessioni sono utili a tutti perché dopo tanti anni dall’ingresso in scena delle attestazioni di origine è giunto il tempo di raccogliere i frutti di uno strumento operativo tanto prezioso quanto sempre più necessario

Luigi Caricato


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Ex It, installazione site-specific di Yoko Ono con al centro gli ulivi

A Padova, presso il Palazzo della Ragione, cento bare di legno colpiscono lo sguardo del visitatore. La mostra, curata da Jon Hendricks, fa ora ritorno in Italia dopo il felice esordio nel 2002 a Venezia, seguito da un continuo e inarrestabile peregrinare in diversi Paesi del mondo. Questi feretri, disposti in file ordinate, evocano un serrato dialogo tra la morte e la vita. Alla fine, non si prospetta il nulla che dissolve la vita, ma spunta sempre la speranza attraverso il rigoglio delle giovani piantine di olivo. Ed è così che un cimitero da luogo ferale diventa per contro elemento vitale, trasformandosi in oliveto

Luigi Caricato


Carlotta Perilli: l’olio si usa sempre ma non viene raccontato a sufficienza

L’olio extra vergine di oliva non bisogna solo mangiarlo, ma goderlo e comprenderlo, afferma la maître del ristorante Bu:r di Milano, presente come relatrice ai lavori della settima edizione del Forum Olio & Ristorazione. Proprio per questo motivo, il suo locale dedica all’olio un momento a sé, che non è all’inizio del servizio, ma verso la metà, per evitare che l’appetito del commensale appena seduto a tavola danneggi l’assaggio del prodotto

Massimiliano Bordignon


La filiera olivicola italiana cerca di conciliare sostenibilità e qualità

Il futuro è già oggi e non si possono più rimandare decisioni fondamentali per gestire il tessuto agricolo ed economico di un settore che ha forte necessità di rinnovarsi. A Speziale di Fasano, presso la struttura agricola di Nicola Pantaleo, c’è un appuntamento importante, da non lasciarsi sfuggire. Il Ceq, il Consorzio extra vergini di qualità, giovedì 3 ottobre avvia infatti un dialogo di confronto tra portatori di interesse

Olio Officina


Quanto olio ci riserverà l’olivagione 2024?

Secondo l’osservatorio di Assitol emerge un quadro che delinea un Mediterraneo in ripresa e un’Italia ancora in difficoltà. Il nostro Paese, secondo le prime stime dell’Associazione italiana dell’industria olearia, affronta una annata di scarica e vede un andamento a due velocità con differenze significative tra Nord e Sud. Bene la Spagna, dove si prevedono oltre 1.300.000 tonnellate

Olio Officina


Le aziende olearie debbono puntare sullo sviluppo sostenibile

Intervista al professor Francesco Lenoci. Tutti parlano di sostenibilità, ma il termine più corretto è “sviluppo sostenibile”. Ci si è resi conto di quanto sia necessario cambiare processo e passare da una economia lineare a una economia circolare. In tutto ciò, il bilancio di sostenibilità diventa un prezioso strumento per alimentare commendevolmente il dialogo con clienti, fornitori, istituzioni e società civile. E le aziende olivicole e i frantoi? Possono essere competitivi in presenza di margini reddituali adeguati, associati a una struttura patrimoniale equilibrata e a una corretta struttura finanziaria. Ma non basta

Luigi Caricato