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La ruralità non è mai bugiarda, omaggio ad Alberto Bevilacqua

“I contadini sono l’anima eroica di un Paese”. E’ quanto mi disse, all’inizio del 2004, lo scrittore Alberto Bevilacqua in un’intervista che pubblicai qualche mese prima, nel settembre 2003, per un giornale da me fondato e diretto. Oggi Bevilacqua non è più tra noi, dopo una lunga malattia […]

Luigi Caricato

La Casa dell’Olivo vista di notte

Questa estate, a inizio di settembre, ho avuto il piacere di trascorrere un breve periodo di vacanza nel Salento. Non potevo perciò mancare di prendere visione della nuova sede della Casa dell’Olivo, a San Pietro in Lama, a pochi chilometri da Lecce. Ricca e variegata l’oleoteca, tantissimi gli […]

Luigi Caricato


L’olio da olive secondo Daniela Marcheschi

“L’olio di oliva è l’umore dela terra, il segno del suo essere con noi come qualcosa su cui vigilare e da amare, vita di cui siamo parte”. E’ quanto ha sostenuto la scrittrice e antropologa lucchese nell’annuario 2013 olioofficinaalmanacco. Daniela Marcheschi è autrice di importanti saggi e testi […]

Luigi Caricato


Nessuno sottovaluti l’olio di zucca

Chi tra voi conosce la regione della Stiria, in Austria? Immagino in pochi, per lo meno questa è la mia sensazione. Io ci sono passato senza avere il tempo di soffermarmi quanto in cuor mio desideravo, purtroppo. Il territorio meriterebbe invece di essere visitato, e approfondito; anche perché […]

Luigi Caricato


Io vi lancio una sfida

Mi vedete ritratto con copia del mio libro Olio: crudo e cotto. E’ un libro edito da Tecniche Nuove nella collana “Le guide di “Natura & Salute”. Tutti i volumi di questa collezione vengono dapprima diffusi in edicola, unitamente al mensile “Cucina Naturale”, e successivamente, senza rivista, in […]

Luigi Caricato


Ma quanti oli difettati ci sono in giro?

Lo so che è un tema scivoloso e insieme impervio, ma alle volte va affrontato. Serve per capire che è pur sempre necessario agire per il meglio, rendendosi conto che non sempre sia possibile sorvolare sulle problematiche della qualità degli oli confezionati. Un lettore esperto, un consulente professionale, […]

Luigi Caricato


Un almanacco per l’olio da olive e i condimenti

Mi piace tanto, e ne sono orgoglioso per esserne l’artefice. Quando quest’anno ho pubblicato olioofficinaalmanacco, ho voluto scuotere il mondo dell’olio dall’inedia in cui sembra essere da tempo precipitato. Non esistono annuari dedicati agli oli da olive, ma anche, più in generale, ai condimenti. In realtà, non esistono […]

Luigi Caricato


Felice ingresso nel mese di settembre

Per me è sempre stato il mese del passaggio. Più che gennaio, il nuovo anno inizia con settembre, mese in cui tutte le attività lavorative riprendono a grandi ritmi e, soprattutto, con grande slancio emotivo e piscologico. Io mi aspetto tanto, da questo mese. Si pongono tra l’altro […]

Luigi Caricato


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Frangere

[fràn-ge-re] dal latino frangere, v. tr. spezzare, rompere, frantumare, infrangere / riferito alle olive: frangere le olive per estrarre l’olio / in senso figurato: rompere gli schemi

Olio Officina