Magazine pagina 12 di 284

Tutto quel che occorre sapere su come partecipare al concorso Milan International Olive Oil Award

È una iniziativa di Olio Officina. Per chi desidera partecipare, c’è tempo fino al 15 aprile 2020 per inviare i campioni. La premiazione si terrà nell’ambito del Forum Olio & Ristorazione di Olio Officina il 25 maggio 2020

Olio Officina


La tigre è di carta

Gran parte di ciò che ci uccide è troppo piccolo per essere notato. Vi sono combattimenti cellula-cellula, interazioni molecola-molecola. Una via d’uscita è il metodo Altermune, sfruttando l'abilità evolutiva del nostro sistema immunitario per uccidere i microrganismi dopo che la loro struttura li ha identificati come nemici. In tempi di afflizione per l’avanzata del coronavirus, le riflessioni di un biochimico della nutrizione a partire dalla lezione di un grande scienziato premio Nobel per la chimica (1993), il compianto Kary Mullis

Massimo Cocchi

Il comparto oleario italiano ad oggi nel report Icqrf

Come si presenta lo scenario del settore alla luce dei dati del sistema Sian aggiornati al 29 febbraio 2020, relativamente alla produzione e alle giacenze delle varie tipologie di olio da olive disponibile: la quantità di olio detenuta dai soggetti obbligati alla tenuta dei registri ammonta a 379.245 tonnellate, di cui 356.734 tonnellate sono di merce allo stato sfuso

Olio Officina


Madrid, slittamento di data del Wooe, la più importante fiera al mondo dedicata agli oli da olive

La causa, anche in questo caso, è dovuta all'avanzata minacciosa, in molti Paesi, del Covid-19

Olio Officina


Il Covid-19 non si trasmette tramite il cibo

L'agenzia Efsa - secondo quanto riferisce da Bruxelles Gianluca Nurra, scientific & technical Advisor di Coceral - sta monitorando da vicino la situazione relativa allo scoppio della coronavirus. Al momento non ci sono prove che il cibo sia una probabile fonte o via di trasmissione del virus

Olio Officina


Italia leader mondiale con i prodotti certificati

Le Dop e le Igp fungono da traino per l’export e lanciano in modo efficace la cultura del made in Italy. È quanto emerge dal Rapporto Ismea/Qualivita 2019. La Dop economy è arrivata a pesare il 20% del fatturato complessivo del settore agroalimentare nazionale

Marcello Ortenzi


Obiettivo: ridurre il gas serra

Un progetto innovativo è stato presentato da Regione Basilicata e Rete Rurale. Si apre così un percorso innovativo che determina un nuovo approccio alla lotta ai cambiamenti climatici

Marcello Ortenzi


Psr Puglia, l'Europa concede la proroga

L'auspicio - ha dichiarato il ministro Bellanova - è che la Regione Puglia voglia e sappia utilizzare queste risorse al meglio

Olio Officina

Slitta anche il Cibus di Parma, causa incertezze da coronavirus

Il cambio di data, da martedì 1 a venerdì 4 settembre, si è reso necessario per via della “inaspettata evoluzione dell’emergenza”

Olio Officina


L’evento Gran galà dell’olio – L’Oro d’Italia viene posticipato a maggio

In questa fase di emergenza, tutto viene a subire nuove collocazioni di date, e così l'appuntamento con l'evento organizzato dalla scuola di assaggio di Olea ci sarà, salvo imprevisti, il 30 e 31 maggio 2020

Olio Officina


La Borsa Merci telematica rinnova il proprio sito

È disponibile on line il web site della società del sistema camerale italiano per la regolazione, lo sviluppo e la trasparenza del mercato e per la diffusione dei prezzi e dell’informazione economica. Ora è tutto più immediato, snello, intuitivo e comprensibile. All’interno delle varie macro aree, si segnalano le sottosezioni “Prezzi e analisi”, “Commissioni Uniche Nazionali” e “Mercati telematici” 

Olio Officina


Una verità scomoda

Sante Ambrosi

Cosa si legge in Oliocentrico 9

Il nuovo numero del mensile edito da Olio Officina interamente dedicato alle recensioni degli oli, con uno spazio ai ristoranti e alle ricette oliocentriche, e ad altre storie affini. La pubblicazione è rivolta a tutti ed è possibile leggerla sfogliandola su piattaforma Issuu, o scaricandola in formato pdf. Ogni numero della rivista va al cuore del prodotto olio extra vergine di oliva per raccontarlo a chi dovrà fruirne a tavola e in cucina

Olio Officina


Un bicchiere per l'assaggio in terracotta smaltata

Il colore rosso ha oggettive forti influenze sul modo in cui noi percepiamo le cose e non sembrerebbe adatto a favorire una condizione di giudizio distaccata ed imparziale, ma... Il fondatore di TreeDream, il movimento culturale per la rinascita dell’olivicoltura d’alta quota italiana, si è imposto all'attenzione del Premio Le Forme dell'Olio presentando un insolito bicchiere da degustazione bianco-rosso. 

Flavio Lenardon


Il carrello degli oli. Che ne pensate?

Ritenete che i ristoratori prenderanno in considerazione una simile ipotesi? Noi intanto stiamo lavorando alla terza edizione del Forum Olio & Rstorazione. Si svolgerà a Milano, a Dio piacendo, lunedi 25 maggio. Al Palazzo delle Stelline. Il tema è intrigante. Sono aperte le iscrizioni

Olio Officina


A Milano una grande selezione di oli di alta qualità: come partecipare al concorso Milan International Olive Oil Award

Il contest è alla sua prima edizione e il tema è la valorizzazione della qualità degli extra vergini di ogni provenienza e peculiarità. È un concorso ideato da Olio Officina che vede la collaborazione insieme all’Onaoo, la storica scuola di assaggio di Imperia. Per chi desidera partecipare, c’è tempo fino al 15 aprile 2020 per inviare i campioni. La premiazione si terrà nell’ambito del Forum Olio & Ristorazione di Olio Officina il 25 maggio 2020

Olio Officina

Iscriviti alle
newsletter

L’Algeria olearia si sta svegliando

Il ministro Ferhat Aït Ali Braham propone la creazione di un consorzio per l’esportazione degli oli da olive. Le potenzialità ci sono tutte per poter decollare e imporsi negli scenari internazionali. Quest’anno si dovrebbe raggiungere quota 120 mila tonnellate di olio prodotto

Maria Carla Squeo


Il turismo dell’olio in Spagna

Rassegna stampa dall’estero. "L'oleoturismo è diventato la seconda raccolta delle olive", sostiene José Antonio Jiménez, direttore di Oleícola San Francisco a Begíjar. Molto interessanti le molteplici proposte disposizione di chi viaggia e ama stare tra gli olivi e visitare frantoi. Sul giornale La Tercera è stato dedicato un ampio spazio di approfondimento su un tema molto caro agli spagnoli

Olio Officina


La prima volta del Vinitaly a giugno

Causa coronavirus sono state riposizionate la date di Vinitaly, Enolitech e Sol&Agrifood: dal 14 al 17 giugno 2020. La decisione è stata concordata con le principali associazioni di settore, il presidente della Regione Veneto e il Sindaco di Verona

Olio Officina


Abbonarsi a Olio Officina International Magazine è facile, basta seguire queste semplici istruzioni

In attesa dell'uscita del nuovo numero in primavera/estate, godetevi la lettura dei numeri fino ad ora pubblicati

Olio Officina

Bellanova, finalizzare al più presto il decreto riparto e attuare i provvedimenti in aiuto alle aziende e ai lavoratori

È quanto dichiarato dalla Ministra Teresa Bellanova alla Farnesina durante il Piano Straordinario 2020 per la Promozione del made in Italy. Al centro dell’attenzione, anche il momento critico che sta affrontando l’Italia

Olio Officina


Quinta edizione del “Progetto Welfare Index Pmi” indetto da Fattorie Sociali

Per i partecipanti, la possibilità di vincere cinque mila euro da investire nella propria fattoria. Basta compilare un questionario online per prendere parte al progetto che ha lo scopo di incentivare la cultura del welfare aziendale sia nelle piccole che nelle medie imprese

Olio Officina


Una lettera alla Commissione Europea per prorogare le domande Pac e scadenze Psr

La crisi che sta colpendo il settore agricolo in questo momento, è molto grave. Il Ministero delle Politiche Agricole, alimentari e Forestali ha richiesto alla Commissione Agricoltura dell’UE di posticipare alcune scadenze di pagamenti per le aziende. Sollecitazioni anche da parte di imprese agricole, associazioni di categoria, rappresentanti dei lavoratori, Regioni

Olio Officina


L'olio d'oliva e le olive da tavola, i dati sul commercio mondiale

Uno sguardo ai dati commerciali, comunicati dal Coi, dell'olio d'oliva e dell'olio di sansa nei primi otto mercati nei primi due mesi dell' annata ottobre 2019 - novembre 2019. In Cina si è registrato un + 42% di importazioni, positivi anche il Brasile e la Russia, mentre sono diminuite in Australia,  negli Stati Uniti,  in Giappone e in Canada rispetto allo stesso periodo dell'anno precedente. Le acquisizioni intra-UE sono aumentate del 21% mentre le importazioni extra-UE del 3% rispetto allo stesso periodo dell'anno solare precedente

Olio Officina