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Produrre biomasse in modo razionale

Movimentare la risorsa biomassa con costi contenuti consente anche di ottenere nel contempo degli elevati standard qualitativi.Ragione per cui il Ministero delle Politiche agricole ha finanziato un corso di formazione, fruibile gratuitamente online, sulla meccanizzazione delle filiere legate alla bioenergia e all’economia circolare

Marcello Ortenzi


Un documentario per raccontare l'olivicoltura superintensiva agli italiani

In anteprima italiana venerdì 26 giugno, Agromillora  racconta in un video quella che definisce "la più grande rivoluzione che ha vissito l’olivicoltura negli ultimi venticinque anni, una evoluzione che ha cambiato tre mila anni di storia

 

Olio Officina


nota stampa

Non è andata affatto bene: causa Covid, la spesa alimentare extra domestica subisce perdita di 34 miliardi di euro

Il lato positivo? Cresce di 10 milardi la spesa domestica. L'olio da olive? Gli ultimi tre mesi hanno registrato un mercato poco attivo nel segmento delle produzioni nazionali, mentre nei primi 5 mesi del 2020 il settore oleario ha mostrato una riduzione dei listini nazionali del 39%

Olio Officina


nota stampa

I condimenti spalmabili? Ora sono più sostenibili e leggeri

I consumatori oggi trovano sugli scaffali soprattutto prodotti funzionali, con Omega 3, o melanges vegetali/lattieri, spalmabili biologici e light a ridotto contenuto di grassi. È con questo messaggio virtuoso che Assitol comunica la conferma di Giuseppe Allocca alla presidenza del  Gruppo che rappresenta le aziende del settore. Alla vicepresidenza confermati sia Cesare Carabelli, sia Anselmo Mussida

Olio Officina

nota stampa

II Decantato, una nuova linea di extra vergini per Monini

L'azienda spoletina fa leva su tradizione e artigianalità e propone in commercio tre varianti: il Gusto Morbido, il Biologico e il Gusto Deciso. “Bisogna essere molto moderni per usare un processo così antico” è il commento dei fratelli Maria Flora e Zefferino Monini. "Si tratta - aggiungono - di una tecnica tradizionale del tutto naturale, riprodotta in modo fedele e con tutta la tecnologia contemporanea a salvaguardia di sicurezza, igiene, gusto e conservabilità del prodotto nel tempo

Olio Officina


Quel che ho capito io dell’olio

Paola Cerana


L’olio da olive può davvero bloccare il Covid?

La notizia è stata urlata ai quattro venti, spacciata per qualcosa di certo e di già definito, ma la scoperta di una sostanza naturale capace di bloccare il Covid per ora è solo un’aspirazione. Dicono che questa sostanza sarebbe già presente nel corpo umano. Dicono pure che alimenti come l’olio e la liquirizia agiscano con lo stesso meccanismo. Alt! Prudenza. Massima attenzione. Evitate di cadere nella trappola di chi cerca protagonismo e visibilità. Non rilanciate notizie affrettate e discutibili

Olio Officina


Stop al sottocosto degli extra vergini

Nella Gdo si consuma un bagno di sangue, a volte. Il più delle volte. Forse sempre. È un cul de sac da cui occorre al più presto uscirne, per salvare le aziende e soprattutto il prodotto. Il pensiero del direttore generale di Assitol Andrea Carrassi spiazza e fa riflettere. Le vie d’uscita ci sono, e non richiedono cruenti battaglie e contrapposizioni

Olio Officina

Individuati i migliori oli prodotti da olivicoltori dilettanti

Ecco, a beneficio di tutti, i nomi dei vincitori della nona edizione di “Olio di Famiglia”, il concorso ideato da Mimmo Lavacca, dell’associazione Terrasud. Ci sono extra vergini per il grande mercato ed extra vergini destinati per l’autoconsumo, per gli amici e parenti, o, eccezionalmente, per essere venduti in bottiglia

Olio Officina


La società della prestazione

Si vale solo in quanto si produce, nel momento in cui non si produce, non si vale più. È una società, la nostra, che si muove tra narcisismo, oblio del desiderio e malattia dell’anima. Siamo soggetti apparentemente liberi, in realtà obbligati a massimizzare noi stessi quali unici centri di prestazione, finendo per autosfruttarci. Così, in questo tempo carico di incertezza, ansia, flessioni dell’umore, possiamo immaginare tutte le ricadute sulla tenuta complessiva del nostro stare al mondo

Massimo Cocchi, Fabio Gabrielli


Lo stato del comparto oleario italiano al 10 giugno

Riportiamo, come ormai di consueto, il Report dell'Icqrf, redatto sulla base dei dati presenti nei registri telematici dell’olio, d a cui emerge che gli operatori operativi sul territorio sono 24.217, con un totale 26.322 stabilimenti attivi. Risulano 334.498 le tonnellate di oli da olive in giacenza, con variazione non significativa (-0,2%) rispetto al 4 giugno scorso (335.298 t). Le giacenze di olio, purtroppo, continuano a essere molto elevate, superiori di oltre un terzo rispetto al 15 giugno 2019 (+37,0%)

Olio Officina


nota stampa

L’Accademia Nazionale dell’Agricoltura punta sulla divulgazione di qualità

Il professor Giorgio Cantelli Forti è stato rieletto con voto unanime alla presidenza per il terzo mandato consecutivo, valido per il triennio 2020-2022. Come primo atto vi è il lancio della Rivista di Divulgazione di Cultura Agraria, così da poter offrire un nuovo strumento di approfondimento sui temi di attualità, con focus storico-scientifici, sia per informare, sia per sfatare le tante fake news in campo alimentare

Olio Officina

nota stampa

Michele Martucci ai vertici di Eurolivepomace, la Federazione europea del settore olio di sansa di oliva

Economia circolare, ricerca sugli usi alternativi e collaborazione tra Paesi del Mediterraneo rappresentano il programma della presidenza italiana. Fondamentale - per il rappresentante italiano di Assitol - lavorare al rilancio del comparto, condividendo scelte e strategie

Olio Officina


La scomparsa di Giulio Giorello

Muore a Milano a 75 anni, per le conseguenze del coronavirus, il filosofo che più di tutti ha saputo volgere uno sguardo aperto sulla realtà facendoci comprendere il valore della complessità. È stato allievo di Ludovico Geymonat e in seguito suo successore alla cattedra di Filosofia della scienza alla Statale di Milano

Alfonso Pascale


Colloquio sulla fede

Il teologo e il filosofo, il credente e il laico. Da un lato l’arcivescovo Bruno Forte, dall’altro l’epistemologo Giulio Giorello. Uno si batte da leone per la sua fede e non esita a sparare con tutta l’artiglieria. L’altro solo raramente tira fuori, quasi costrettovi, qualche argomento pungente, forse per rispetto umano. Può l’uomo credere che Dio abbia creato il mondo, se già secondo gli antichi filosofi greci, e pure secondo Nietzsche, non ha né principio né fine, dal momento che il tempo, come lo spazio, non esiste che nella nostra percezione?

Sossio Giametta


nota stampa

Contributi a fondo perduto per le aziende agricole per fronteggiare l'emergenza Coronavirus

L’organizzazione Cia - Agricoltori italiani lancia un mini portale per fornire assistenza e consulenza nelle pratiche da istruire. Le domande a partire dal 15 giugno fino al 24 agosto 2020

Olio Officina

nota stampa

Tre ori e un argento a Tokio per l’olio San Giuliano

L’azienda olearia sarda, di Alghero, proprietà della famiglia Manca, è salita quattro volte sul podio al concorso internazionale Olive Japan 2020: l'oro per il San Giuliano Fruttato Cuor d’Olivo, il San Giuliano Primér e il San Giuliano l’Originale, e l’argento per il San Giuliano Biologico

Olio Officina


nota stampa

Tra cultura e design, si sta lavorando al bar del futuro

Prende il via il progetto tra l’Istituto Espresso Italiano e la Scuola del Design del Politecnico di Milano. Tale collaborazione avrà l’obiettivo realizzare soluzioni che esaltino la professionalità del barista e il design dei bar italiani. Secondo l’architetto e designer Raffaella Mangiarotti, è un modo di ripensare a se stessi in modo critico, uscendo dalla solita routine 

Olio Officina


Denny Almanza, il guardiano delle api

Come un padre con i propri figli, Denny accudisce un mondo delicato e meticoloso, osservando, ascoltando, curando il lavoro e il ritmo delle preziose api. La razza presente a Pantelleria è una sottospecie africana, un ibrido eccezionale. I mieli? Purissimi e ricchi di virtù, pregni di sole e di note mature: fruttati, piccanti e dolci

Paola Cerana


Nasce Fioq, una nuova sigla che raccoglie i frantoiani d’Italia

La notizia è da incorniciare. Perché è segno di vitalità per il settore. Ad Andria, città che da sola produce quanto e più di tante regioni del nord unite assieme, è stata fondata l'associazione nazionale dei Frantoiani Italiani Olio di Qualità. Sono trenta imprese con una capacità trasformativa di oltre 3 milioni di quintali di olive molite, il 15% del prodotto trasformato in Italia. È stato eletto presidente Riccardo Guglielmi e, secondo le intenzioni dei fondatori, si colmerebbe in tal modo una lacuna all’interno di un comparto “poco tutelato” in termini di immagine e di difesa degli interessi economico-sociali

Olio Officina

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Lo stato del comparto oleario italiano al 4 giugno 2020

Nell'ultimo Report dell'Icqrf, redatto sulla base dei dati contenuti nei registri telematici dell’olio, risultano  24.217 operatori attivi su un totale 26.322 stabilimenti e 335.298 tonnellate di olio da olive. Sono dati in leggero calo (-0,9%) rispetto allo scorso 28 maggio (338.437 t). Le giacenze di olio continuano ad essere molto alte, superiori di circa un terzo rispetto al 31 maggio 2019 (+32,8%)

Olio Officina


nota stampa

Le più belle fotografie degli alberi monumentali

Un concorso promosso dal Ministero delle Politiche agricole per dare valore alla bellezza degli oltre 3200 alberi monumentali d'Italia. Sono i patriarchi verdi del patrimonio naturalistico nazionale. C’è tempo fino al 15 ottobre 2020 per partecipare

Olio Officina


La grave minaccia della cimice asiatica ora può essere in qualche modo frenata

È il Trissolcus japonicus, l’agente di controllo biologico attraverso il quale sarà possibile fronteggiare l’avanzata del terribile insetto con i suoi esiti nefasti e devastanti per le coltivazioni. Sono infatti oltremodo ingenti i danni subiti finora dalle produzioni agricole

Olio Officina


Arriva il Gotha alimentare, il dizionario biografico per raccontare persone e imprese

È la grande novità di questa nuova veste di Olio Officina, un progetto culturale che confluisce in un grande portale che intende essere una casa comune in cui trovare di tutto, per tutti. Al centro di questa sezione vi si trova sia la sfera dell’alimentazione, sia quella più strettamente agricola, sia quella che riguarda l’ambiente

Olio Officina


Il mercato degli oli da olive di settimana in settimana

Ininterrottamente, sin dal primo numero di Olio Officina Magazine, riportiamo con puntualità le quotazioni intercettate sui principali mercati d’Italia e su quelli del resto dei Paesi produttori operanti nell’area del Mediterraneo. Non è un mercato facile da gestire, laddove il prodotto subisce politiche commerciali aggressive e poco lineari

Olio Officina


Lo stato del comparto oleario italiano al 28 maggio 2020

Nell'ultimo Report dell'Icqrf, redatto sulla base dei dati contenuti nei registri telematici dell’olio, risultano 24.217 operatori, con un totale 26.322 stabilimenti attivi e 338.437 tonnellate di oliva da olive. Un dato in leggero calo (-1,3%) rispetto al 21 maggio scorso (343.028 t). Le giacenze di olio continuano ad essere molto alte, superiori di oltre un terzo rispetto al 31 maggio 2019 (+34,1%)

Olio Officina


La sfida del Green Deal Europeo

La politica agricola dei prossimi anni è destinata ormai a cambiare radicalmente. Si sta puntando a rendere l'Europa il primo continente a impatto climatico zero. Entro il 2050. La nuova strategia di crescita sostenibile è inclusiva e stimola l'economia, migliorando nel contempo la salute e la qualità della vita delle persone, prendendosi cura della natura e senza lasciare indietro nessuno

Alfonso Pascale