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Perché l’evoluzione è vera

Nel libro di Jerry Coyne i risultati delle ricerche di genetica, paleontologia, geologia, biologia molecolare, anatomia e biologia dello sviluppo. Un saggio per chi non ha paura di accettare la scimmia che ha in sé, e per chi avesse voglia di levarsi qualche dubbio sulle proprie origini

Paola Cerana


Il senso della vita

Ovvero quando la dimensione evolutiva, l’evoluzione di darviniana memoria, si sposta dalla concretezza corporea dell’essere alla dimensione immateriale dell’evoluzione del pensiero. La questione non è da sottovalutare: il cervello è in grado di spostare il pensiero da una dimensione finita per proiettarlo in dimensioni non quantificabili? Possiamo veramente dirci in grado di interpretare il senso della vita?

Massimo Cocchi, Fabio Gabrielli


nota stampa

L'Olio San Giuliano conquista la Spagna

Primo e terzo premio come migliori oli italiani agli Esao Awards in Spagna, secondo posto nella categoria Best International EVOO per la famiglia Manca di Alghero

Olio Officina


nota stampa

Sono conciliabili tra loro qualità e sostenibilità nella produzione dell’olio extra vergine di oliva?

Un webinar in programma lunedì 29 marzo, frutto della collaborazione tra CEQ Italia Accademia nazionale dell’Olivo e dell’Olio, si apre a una serie di riflessioni e considerazioni intorno alla convivenza di due obiettivi imprescindibili della filiera 

Olio Officina

A Torino nascerà il bosco degli "altri"

Recuperando un’area verde del centro storico, finora trascurata, con la collaborazione tra Agroinnova – Centro di competenza per l’innovazione in campo agro-ambientale dell’Università di Torino – e il Comune di Torino, si avrà la riqualificazione di uno spazio dell’ateneo all’interno del comprensorio denominato Palazzo Nuovo. Con questo spazio, intitolato a Lia Varesio, si intende promuovere un nuovo equilibrio tra uomini e natura

Olio Officina


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Tutto pronto per il Premio internazionale Evo&Eva – L’olivo nella cosmesi naturale

Al via le iscrizioni al concorso che eleggerà i migliori prodotti cosmetici biologici e naturali a base di materie prime derivanti dall’olivo. È una iniziativa dell’associazione nazionale Donne dell’Olio in collaborazione con il C.I.Bi., il Consorzio Italiano per il Biologico - Premio Biol.Tra gli obiettivi, incentivare l’utilizzo di formulazioni che contengano sostanze attive funzionali derivanti dalla pianta di olivo,facendo leva sulla sensibilità e il rispetto per la natura

Olio Officina


La grande truffa dell’olio extra vergine italiano falso

"Sei sicuro che l’olio che metti a tavola sia veramente extra vergine e italiano? Sei sicuro che non lo abbiano tagliato con oli per lampade o con oli di semi trattati chimicamente? Sicuro che non sia stato ottenuto da olive provenienti da Spagna, Grecia, Tunisia o Marocco?" Facciamo chiarezza  

Luigi Caricato


Premio miglior olio del mondo Milan International Olive Oil Award. Ultimi giorni per partecipare

Iscrizioni entro il 31 marzo 2021. Il regolamento, con tutte le indicazioni utili. Dopo una prima selezione a cura della celebre scuola di assaggio Onaoo, i migliori extra vergini scelti dal panel di esperti assaggiatori, saranno valutati da altre giurie, composte da buyerchefristoratorigiornalistisommelier, ma anche da semplici consumatori

Olio Officina

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Idrossitirosolo, fenolo dell’olio d’oliva contro l’invecchiamento. Si indaga sulle proprietà degli extra vergini

Può il consumo dell’olio extra vergine di oliva rallentare l’invecchiamento cognitivo? A questa domanda tenterà di dare risposta Giorgio D’Andrea, il ricercatore dell’Istituto di Biologia cellulare e neurobiologia del Cnr, il Consiglio nazionale delle ricerche di Roma, “adottato” per un anno dall’azienda olearia spoletina Monini attraverso il finanziamento completo della borsa di ricerca assegnata tramite bando pubblico da Fondazione Umberto Veronesi

Olio Officina


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L’olio Dop Garda celebra l’incommensurabile valore dell’acqua

Nella Giornata mondiale dedicata a questo elemento, il Consorzio di tutela dell’olio Dop Garda mette in evidenza l’importanza della sostenibilità delle produzioni olivicole. Secondo la presidente Laura Turri, “giornate altamente simboliche come questa, istituita dalle Nazioni Unite, ci aiutano a sensibilizzare l’opinione pubblica e le nuove generazioni sulla riduzione degli sprechi e sulla centralità della risorsa idrica nella produzione olivicola”

Olio Officina


La dignità dell’olivo

Abbiamo iniziato a cogliere le olive dai cespugli nella macchia, poi cominciammo a coltivare gli olivi, piante dalle mutevoli forme e dimensioni. Nati per la campagna, sono stati infine reclutati, composti in ridicole forme o in istallazioni retoriche, per le esibizioni urbane nelle piazze

Giuseppe Barbera


Olio d’oliva e salute. Le virtù dell’extra vergine

La Lilt, la Lega Italiana per la Lotta contro i Tumori, ha incontrato in collegamento web lo scorso 17 marzo il direttore di Olio Officina Luigi Caricato, per affrontare il tema dell’olio ricavato dalle olive in modo da prenderne la giusta confidenza. Tra le varie domande: come scegliere, dove e cosa acquistare

Olio Officina


La variabile esterna

Il cervello diventa un elemento esterno al fisico, scollegato dall'evidenza molecolare, e si gioca per lo più alla luce delle relazioni socio-emotive più che a quelle legate alla possibilità di errori endogeni. La sensazione, anche fisica, che si può provare in un sogno caratterizzato da uno scenario coerente con la realtà, vive certamente di meccanismi molecolari assai simili a quelli che viviamo all’interno di scenari reali, ad occhi aperti e in piena coscienza

Massimo Cocchi


L'appello. Cercasi volontari per il monitoraggio della Sputacchina

Di cosa si tratta? È l'insetto che funge da vettore del batterio che sta affligendo gli ulivi. Per arginare l'avanzata della Xylella fastidiosa in Puglia, si è messo in piedi un sistema capillare di monitoraggio degli stadi di sviluppo della sputacchina, nome scientifico Philaenus spumarius. Serve una rete di rilevatori volontari: agronomi, agrotecnici, agricoltori, studenti, ma anche appassionati e normali cittadini. Bastano alcune istruzioni di base ed è sufficiente trasmettere le foto via mail o whatsapp

Info Xylella

Il “ReComiendo Power”, a Córdova, è rock

RISTORANTE OLIOCENTRICO. Anche se in questo periodo storico caratterizzato dal confinamento i ristoranti li possiamo solo sognare, segnaliamo molto volentieri quello dello chef andaluso Periko Ortega, in attesa di poterci andare di persona, senza mascherina protettiva sul volto e senza le preoccupazioni del momento

Olio Officina


L’olio nel cuore

È una pubblicazione di Antonello Scaravilli edita da Albratros. Ha per sottotitolo Le innumerevoli virtù e i grandi doni dell’olio extravergine di oliva, ed è una vera dichiarazione d’amore

Rosalia Cavalieri


nota stampa

Il pane degli italiani è artigianale, sicuro e locale

In occasione del Sigep Exp, Aibi e Assitol hanno presentato nel dettaglio le nuove tendenze dell’arte bianca, con le esigenze dettate dalla pandemia. Il pane è chiamato a rappresentare il territorio, attraverso l’impiego degli ingredienti locali, anche poveri, come la canapa, la carruba, i legumi. i grani antichi, le farine integrali. Per il resto, si evoca maggiore modernità.Si va dalla digitalizzazione allo smart working nei bakery bistrot. È quanto prevede il settore nell’affrontare la ripartenza, interpretando tutti i mutamenti in atto

Olio Officina


Consigli di lettura: il libro di Natale Giunta, lo chef che si è opposto alla mafia

Io non ci sto. Il coraggio di un uomo contro la mafia è stato scritto con Angelica Amodei e pubblicato per le edizioni Rai Eri. La sua attività ha subito un duro colpo, ma non ha ceduto e alla fine i responsabili sono stati arrestati e condannati

Olio Officina

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Un focolaio di Xylella fastidiosa tra Orbetello e Giannella

In Toscana sono stati individuati circa tre ettari di macchia mediterranea con piante infette ed è stata emanata una ordinanza

Info Xylella


Lo stato del comparto oleario al 28 febbraio 2021

Secondo i dati forniti dall'Icqrf, sulla base dei dati contenuti nei registri telematici dell’olio, gli operatori del settore sono in tutto 22.956 per un totale di 364.466 tonnellate in giacenza, con aumento del 4,5% rispetto al 31 gennaio scorso (348.707 t). Le giacenze di olio sono leggermente inferiori rispetto allo stesso periodo dello scorso anno (-3,9%)

Olio Officina


Storia di Uliviero

Il romanzo di Milagros Branca, edito da Baldini + Castoldi, racconta un amore proibito dalle convenzioni sociali - quello tra Baldovino, figlio del barone Benci, e Nennella, figlia del mezzadro - con sviluppi imprevisti e un indicibile segreto che si scioglie solo quando ormai nulla è più ricucibile. Una storia d’amore struggente, ambientata tra le campagne pugliesi, Roma, Venezia, Los Angeles e New York, con un finale inevitabile e sconvolgente

Luigi Caricato

“Le Pinnette”, il ristorante di campagna

RISTORANTE OLIOCENTRICO. Collocato all’interno del Podere Monte Sixeri, proprietà della famiglia Manca,  all’esterno la struttura riprende la storia della campagna sarda ed evoca l'antico edificio in pietra a cenne lacustri. L’offerta gastronomica è basata sugli alimenti prodotti sia nel podere aziendale, sia presso le locali imprese agricole accuratamente selezionate. A dominare la scena è inevitabilmente l’olio extra vergine di oliva San Giuliano

Olio Officina


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Pasqua extra vergine

Innovazioni di mercato. L'esempio dell’azienda agricola Palazzo di Varignana, sui colli bolognesi, che presenta e proprone le proprie creazioni gastronomiche. Si parte da una reinterpretazione della colomba e dei raffinati ovetti in cioccolato, entrambi realizzati con l’olio Evo emiliano

Olio Officina


Dunque, ricapitolando: come partecipare alla selezione dei migliori oli del mondo

È giunto alla seconda edizione il concorso Milan International Olive Oil Award. Una iniziativa di Olio Officina in collaborazione con Onaoo. Tempi e modalità di partecipazione

Olio Officina


I migliori oli marchigiani secondo Olea

Le “Gocce d'Oro” assegnate ai produttori, nell’ambito del concorso “L’Oro delle Marche”, fotografano una regione molto vocata alla qualità. Noi di Olio Officina abbiamo realizzato un numero speciale della rivista Oliocentrico con i “saggi assaggi”, ma ecco cosa è emerso nel corso della edizione numero 21 del concorso organizzato dalla nota scuola d’assaggio

Giorgio Sorcinelli