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Le olive da tavola protagoniste assolute

Vi raccontiamo come si è concluso il ciclo di incontri del Progetto Alive. Una iniziativa promossa dal Crea, Tuesday Alive, e dedicata alle olive da tavola, è terminata lo scorso mercoledì 7 dicembre. In quest’ ultimo incontro sono stati approfonditi molti aspetti, con la testimonianza delle diverse realtà legate alle olive Taggiasca e Peranzana. Gli eventi, fin dall’inizio del percorso, hanno riscontrato un enorme successo, registrando numeri importanti, tra ospiti, partecipanti e visualizzazioni degli incontri registrati. Alla luce di questi dati, molto positivi, il comitato organizzativo sta già lavorando ad altre iniziative

Chiara Di Modugno


La grande personalità del monovarietale Nocellara di Masserie di Sant’Eramo

Saggio Assaggio. Morbido, fine, con una piacevole punta piccante e l’amaro ben dosato, è un extra vergine versatile, adato per molteplici impieghi, ideale con polpette di ricotta e patate al forno su fetta di mela. Bicchiere di platino al Milan International Olive OIl Award, dove si è aggiudicato anche il titolo di “miglior olio per la giuria ONAOO

Luigi Caricato


Ultima chiamata per partecipare al concorso per le più belle bottiglie d'olio

Abbiamo esteso al 31 dicembre il tempo per la consegna delle confezioni e dei contenitori in concorso a "Le Forme dell'Olio". Lo stesso vale anche per l'altro contest, quello delle "Forme dell'Aceto"

Olio Officina


I cambiamenti climatici ci preoccupano? Una possibile soluzione in un nuovo sensore laser

Il sensore, nato all’interno del Consiglio Nazionale delle Ricerche, Cnr, e successivamente trasferito nello spin-off ppqSense, è il frutto di anni di risultati scientifici, brevetti e sviluppo. Lo strumento – dichiara Saverio Bartalini, primo ricercatore dell’Istituto nazionale di ottica del Cnr – apre a nuovi scenari per il controllo delle emissioni da fossili, e per via della sua ottima riuscita conferisce valore al nostro Paese e a coloro che hanno condotto le ricerche

Olio Officina

Quando l’arte entra nella redazione di Olio Officina, stupisce con gli effetti speciali

La sera del 13 dicembre gli artisti del movimento Arte da Mangiare si sono riuniti nella nostra sede, all’interno, dove lavoriamo alle nostre riviste e libri, e all’esterno, nel cortile adiacente, a esporre le proprie opere in occasione della ventiduesima edizione del “Panettone Day

Olio Officina


La tutela dei prodotti italiani nel Sol Levante. Siglato l’accordo Mou con il Giappone

L’intesa tra Icqrf, dall’Ispettorato Centrale della tutela della Qualità dei prodotti agroalimentari, e piattaforma Rakuten Group. Con il protocollo Mou, Memorandum of Understanding, saranno tutelati i consumatori che acquisteranno i prodotti italiani

Olio Officina


Lo stato del comparto oleario al 30 novembre 2021

Secondo i dati forniti dall'Icqrf, sulla base dei dati contenuti nei registri telematici dell'olio, gli operatori del settore sono circa 23.000, dai quali risultano in giacenza 230.138 tonnellate di oli da olive, con incremento del 18,2% rispetto al 31 ottobre scorso (194.741 t). Le giacenze di olio sono inferiori del 21,4% rispetto allo stesso periodo dello scorso anno

Olio Officina


Panel test. Quando i limiti dettati dalla scienza non incontrano quelli del commercio

Serve dialogare e giungere a un punto comune, in modo che tutte le realtà coinvolte lavorino in modo armonico e coerente. Il pensiero di Tullio Forcella, direttore di Federolio: “Occorre lavorare molto sui panel, e soprattutto c’è bisogno che questi lavorino seriamente”

Olio Officina

Gi oli di nuova produzione per la terza edizione del Miooa

I termini e le modalità per partecipare al Milan International Olive Oil Award

Olio Officina


La Liguria è anche terra di viticoltori e presenta infinite potenzialità

Non è stata una scelta casuale quella di individuare in Taggia la sede del Centro Internazionale per lo studio della storia della vite e del vino. Negli ultimi anni il vino ligure ha iniziato ad essere comunicato in maniera differente, e sono tanti i progetti futuri. Chiara Cerri, Consigliere regionale, ha accolto l’evento con grande entusiasmo, ed è certa che questa iniziativa contribuirà a valorizzare sempre di più il territorio, patria di grandi prodotti come il Moscatello e l’oliva Taggiasca

Olio Officina


Lo Champagne spiegato in venti parole

Un dizionario a cura del Bureau du Champagne in Italia con i vocaboli essenziali, quelli necessari per farsi una più precisa idea di cosa significhi e cosa comporti bere il vino più noto al mondo. È la giusta occasione, oltre che per brindare con consapevolezza, anche per visitare un territorio emblematico e ormai iconico. Quando parliamo di Champagne, quindi, parliamo di: Assemblage, Blanc de blancs e Blanc de noirs, Cuvée, Caves, Dégorgement, Développement durable, Dosage, Etiquette, Effervescenza, Flaconnages, Flûte, Habillage, Méthode champenoise, Millesimato, Remuage, Rosé, Terroir, Vendage, Vins de réserve

 

Olio Officina


Il frantoio più bello C'è tempo fino al prossimo 12 febbraio

Ci sono davvero frantoi belli? Scopriamolo insieme. Indetto un concorso per stabilirlo.  risutati saranno svelati in febbraio, e i più bravi saranno premiazioni nell'ambito di Olio Officina Festival 2022

Olio Officina


La maggior parte di ciò che ci uccide? Troppo piccolo per essere notato

Quando si pronuncia la parola scienza, occorre essere consapevoli del suo significato reale ed evitare di cadere in ciò che troppo spesso viene usurpato o mistificato. Così, per non dimenticare, rievochiamo le discussioni con il premio Nobel per la chimica Kary Mullis intorno agli aspetti immunitari del nostro organismo di fronte alle invasioni batteriche e virali. Il combattimento cellula contro cellula, le interazioni molecola contro molecola, sono il luogo in cui viviamo o moriamo in quest’epoca

Massimo Cocchi


Mare d’olio

Una ricetta oliocentrica in cui protagonista è l’olio extra vergine di oliva Dop Garda della famiglia Rocca. Questa guastosissima proposta gastronomica, che valorizza ingredienti di alta qualità, ha conseguito il primo premio al contest “Extra Cuoca”, nella categoria secondi piatti

Gabriella Pizzo


La grande visione artistica di Isabel Cabello

In Spagna, a Úbeda, la celebre designer che ha saputo dare una scossa vitale al mondo dell' olio con la sua creatività, espone ora un personale progetto artistico, Entretela, in cui emerge, da un profondo lavoro di introspezione, “un percorso senza filtri, dove la nudità dei sentimenti è rappresentata da composizioni astratte, materiche ed evocative”. La mostra, inaugurata il 30 novembre, sarà possibile visitarla fino al 9 gennaio 2022

Olio Officina

Il talento delle donne per la cucina con l’olio extra vergine di oliva

Si è conclusa la prima edizione del contest Extra Cuoca, iniziativa dell’associazione Donne dell’Olio in collaborazione con Lady Chef, la voce femminile della Federazione Italiana Cuochi, e altri partner. “Chi acquista un olio deve saperlo fare in modo corretto”, ha affermato Gabriella Stansfield, l’ideatrice del concorso. Ciò che impieghiamo nella dieta quotidiana - ha precisato - determina la salute e tutti gli effetti che questa ha su di noi

Olio Officina


Buone notizie per il comparto agricolo: 103 mila domande di sostegno approvate

L'importo complessivo è pari a 263 milioni di euro. Tali risultati sono satti resi possibili grazie allo Standard Value, strumento che velocizza i pagamenti dei contributi agli agricoltori. A chiarirlo Stefano Patuanelli, il ministro delle Politiche agricole. Ora l'impegno è nel diffondere maggiormente le assicurazioni anche nelle regioni del Sud , per agevolare gli operatori coinvolti nel settore

Olio Officina


Avete idea dei costi dei terreni agricoli nell’Unione europea?

Eurostat ci offre un quadro chiaro e completo al riguardo. Le Isole Canarie, per esempio, ospitano i seminativi con i prezzi più alti: oltre 120 mila euro per ettaro, per l’anno 2020. In Italia? Solo 32 mila euro. Mentre in Bulgaria il prezzo di vendita è lievemente superiore ai 2 mila euro

Olio Officina


Le valli lombarde attraverso l’occhio di Giovanni Tagliaferri

La mostra fotografica Lo sguardo dell’Ingegnere accompagnerà i visitatori per le strade e gli scorci della Valle di Scalve. Il pubblico potrà visitare l'esposizione a Lonato del Garda fino al 9 gennaio 2022

Olio Officina

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nota stampa

La sansa di oliva come risorsa per ottenere mangimi e biocombustibile

Prende il via un progetto di up-cycling a partire da ciò che resta di buccia, polpa, nocciolo e semi dell’oliva. Ciò che impropriamente si definisce scarto, in realtà è materia prima preziosa. Attraverso un minuzioso processo di essiccazione della sansa è possibile ricavare qualcosa di utile. L’intesa tra Claudio Vignoli Group e Cobram Estates Olives porterà alla realizzazione di sei impianti produttivi in Australia

Olio Officina


Dal Delta del Po alla Tonnara di Solanto

Due mondi distanti con storie di uomini diversi tra loro ma tenuti insieme da un elemento comune: la fatica del mare. Una rappresentazione scenografica in cui i gesti antichi si ripetono sempre uguali, notte dopo notte, con i marinai che trascinano le reti per poi svuotarle nei pescherecci. Due modi di vivere lo stesso tempo nelle sfumature che si offrono in tutta la loro evidenza e verità

Massimo Cocchi


La qualità di un lievito passa anche dalla conservazione

Che sia secco o fresco, si tratta di un ingrediente fondamentale. Per trarre il meglio dalle sue proprietà occorre che venga preservato nel modo corretto: è possibile prendere nota delle tecniche da seguire, per evitare il deterioramento, attraverso il portale Welolievito, progetto promosso dal Gruppo Lievito di Assitol

Olio Officina


Con Olio San Giuliano l’Italia entra nella Top World Producers dell’Evoo World Ranking 2021

San Giuliano è il primo marchio italiano a conquistare la classifica mondiale dei produttori, collocandosi nel cuore della top 10, occupandone la sesta posizione. Questi e molti altri riconoscimenti, che nell'ultimo anno sono stati circa settanta, sono frutto di un lavoro meticoloso e di continua ricerca. L’azienda, infatti, si è affacciata all’agricoltura 4.0 e ad altre tecniche sempre più all'avanguardia

Olio Officina

Fin quando si può partecipare al concorso di design Le Forme dell'Olio?

C'è tempo fino al 15 dicembre per aderire alla nona edizione del contest che permetterà di individuare le migliori e più belle e funzionali bottiglie d'olio. Manca poco ormai

Olio Officina


Una task force cinofila per fronteggiare l’avanzata della Xylella

Un segno di speranza nell’operato degli Xdd, acronimo di Xylella Detection Dogs. Come già avviene in porti e aeroporti contro trafficanti di droga e armi, adesso si sperimenta il ricorso anche per difendere l’ambiente, l’economia e l’occupazione nel comparto olivicolo. Esordisce in Puglia la prima unità cinofila con cani specializzati nell’individuazione precoce del batterio attraverso l’olfatto. Secondo l'Istituto per la protezione sostenibile delle piante del Cnr si tratta della prima iniziativa pilota per sviluppare nuove azioni per prevenire la diffusione di malattie e insetti alieni

Olio Officina


Il nostro appello alla ricerca del frantoio più bello

È facile partecipare. Unica condizione: avere un frantoio veramente bello, non bello per finta. C'è tempo fino al prossimo 12 febbraio. I risutati saranno svelati in gennaio, e i più bravi saranno premiazioni nell'ambito di Olio Officina Festival 2022

Olio Officina