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Sono 161 i consorzi di tutela riconosciuti per il settore agroalimentare in Italia

Per avere una idea completa, con tutti i riferimenti del caso, riportiamo a beneficio di chi ci segue l'elenco aggiornato al 13 maggio 2020

Olio Officina


Le 464 pagine del Decreto rilancio

Sono previsti interventi per 55 miliardi. Il documento si compone di 256 articoli e 464 pagine ed è quanto è stato discusso dal Consiglio dei ministri di mercoledì 13 maggio. In attesa che il testo diventi a tutti gli effetti attuativo con la pubblicazione sulla Gazzetta Ufficiale della Repubblica Italiana

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Regolamento e moduli da compilare per poter partecipare al concorso MIOOA per i migliori extra vergini

Entro venerdì 29 maggio 2020 la prima edizione del Milan International Olive Oil Award

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Come appare il comparto oleario al 7 maggio 2020

Il report dell'Icqrf redatto sulla base dei dati contenuti nei registri telematici dell’olio. Gli operatori sono 24.217, con un totale di 26.322 di stabilimenti attivi e 353.279 tonnellate di oli da olive. Le giacenze sono in leggero calo (-0,8%) rispetto al 28 aprile (356.255 t) e confermano la tendenza decrescente caratteristica del periodo. Nonostante ciò, le giacenze di olio continuano a essere molto alte, superiori di un terzo rispetto allo stesso periodo del 2019 (+33,3%)

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Ecco il miglior Aceto Balsamico di Modena Igp

L’organizzazione tedesca Stiftung Warentest, nota per la propria indipendenza e imparzialità, ha reso noto, attraverso le pagine della sua rivista Test, i risultati di una serie di analisi effettuate su ben 19 aceti balsamici di Modena. A guadagnare il più alto gradino sul podio è stato l’Igp “5 Grappoli invecchiato” dell’Acetaia Giuseppe Cremonini di Spilamberto

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Avpa-Paris, l'edizione 2020 di Les Huiles du Monde con cerimonia via web il 14 maggio

Il concorso è stato profondamente condizionato dalla drammatica e ben nota pandemia. La Spagna e l’Italia sono ancora in testa in fatto di numero di partecipanti e di medaglie; la Francia ha aumentato i propri partecipanti ed i risultati

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Io leggo Oliocentrico, e tu?

Edita da Olio Officina, è l'unica rivista al mondo interamente incentrata sugli assaggi degli oli. Tra le diverse rubriche, spiccano le recensioni dei migliori extra vergini italiani ed esteri e la sezione DOOF - Food back to front, con uno spazio dedicato al “Ristorante oliocentrico” e alla “Ricetta oliocentrica” del mese

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Una voce sola per la ristorazione con il progetto FareRete: servono misure di buon senso

Far ripartire subito la ristorazione con regole rigide ma applicabili e non tali da far chiudere comunque l’80% dei ristoranti italiani. È questo in sintesi l’appello corale lanciato al Governo

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Il Cibus di Parma non si farà più quest'anno ma nel maggio 2021

La nota fiera del made in Italy alimentare si terrà come di consueto a Parma, ma dal 4 al 7 maggio 2021. Nelle date in cui pensava di farla slittare, in settembre, Fiere di Parma e Federalimentare annunciano invece un Forum internazionale sulla ripartenza dell’agroalimentare il 2 e 3 settembre

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Gli effetti dell'olio sulla salute

C'è un progetto, chiamato Olive Health Information System, che vede coinvolti due soggetti di primo piano. Da una parte il Consiglio oleicolo internazionale, dall'altra l'Università di Navarra. Insieme hanno lanciato un portale web in cui è possibile accedere alle ricerche più recenti attraverso un linguaggio semplice e comprensibile ai più, con l'ausilio, quando occorre, di specifiche infografiche

Olio Officina


Cervello, mente e anima. Il difficile problema della misurazione

La filosofia è un po' come la nostra anima e il nostro pensiero, essa si coltiva in cervelli che non vogliono trovare le vie biochimiche dell’anima e del pensiero, ma, in una rinuncia alla discussione del misurabile e del non misurabile, cercano di interpretarne il senso alla luce dell’azione umana. Il cammino della scienza dovrà tenere in assoluta considerazione due aspetti: la possibilità di approdare all'intimità della coscienza individuale e l'etica della responsabilità verso questa stessa coscienza messa a nudo

Massimo Cocchi, Fabio Gabrielli


Essere cristiani in un tempo senza Messa

Un tema, forse, completamente estraneo a una rivista specializzata come Olio Officina, strettamente connessa com'è con il mondo dell’olio, che ruota nell’ambito alimentare, ma, sapete, noi siamo diversi. È un tema che va pure affrontato, al di là di tutto, e soprattutto al di là di una nostra appartenenza o meno a un credo religioso. La questione apre invece a qualcosa che va ben oltre la questione specifica, perché, nei momenti di crisi, siamo tutti chiamati al cambiamento, e a compiere un salto di qualità 

Sante Ambrosi

Il nuovo enoturismo

Se in tempi ‘normali’ la wine experience si viveva prevalentemente in cantina, ora in tempo di Covid-19 sarà sempre di più anche in vigna, dove ci sono naturalmente gli spazi per il distanziamento. L’edutainment - con vendemmia didattica, picnic tra i filari e degustazioni “open air” che coinvolgono anche le eccellenze agroalimentari del territorio - è un aspetto sempre più importante della nuova offerta enoturistica: un’esperienza semplice ed empatica, ludica ed educativa, sostenibile

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Cosa succede se nelle verdure surgelate si presenta la Listeria

Questo batterio appartiene a una vasta famiglia composta da dieci specie. Una di queste, la Listeriamonocytogenes, provoca la malattia detta “listeriosi”, causa di nausea, vomito e diarrea, fino a comprendere pure la meningite e altre complicanze potenzialmente letali. Come è possibile ridurre i rischi?

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Il consumo pro-capite del pane nelle settimane di lockdown è cresciuto del 10%

Secondo le stime di Aibi, l’Associazione Italiana Bakery Ingredients, la quarantena ha fatto riscoprire l’arte bianca agli italiani, sia il pane fatto in casa, sia quello dei panifici, pizza, focacce e dolci compresi. "Il pane - ha evidenziato Palmino Poli - per l’italiano, significa casa, famiglia, tradizione, ristoro. Non dimentichiamo - ha precisato - che nel nostro Paese esistono circa 500 tipi di pane"

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L'olio e il vino protagonisti sui social a opera dei sommelier Ais

L’edizione 2020 della Giornata nazionale della cultura del vino e dell’olio, di sabato 9 maggio, condotta interamente sul canale Facebook di Ais Italia, ha, tra le tante iniziative, il talk show condotto da Gianluca Semprini e Antonello Maietta, con l'oleologo Luigi Caricato, lo chef stellato Carlo Cracco, Giuseppe Cristini e Davide Feligioni dell'Accademia Italiana delTartufo, il Presidente del Gruppo Vini di Federvini Piero Mastroberardino, Anna Lisa Serafini de I Borghi più belli d’Italia e Francesca Verrigni dell'Antico Pastificio Rosetano Verrigni

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Ultimo mese per partecipare al concorso MIOOA per i migliori extra vergini del mondo

C è tempo entro venerdì 29 maggio 2020 per partecipare alla prima edizione del Milan International Olive Oil Award

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Una buona idea per guardare al futuro: l'abbonamento alla rivista OOF International Magazine

C'è la possibilità di ricevere copia cartacea della rivista, oppure di leggerla in versione digitale sfogliabile

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I social. Strategie di comunicazione

In un momento difficile come quello in cui stiamo vivendo, il web, e in particolare i social media, si riconfermano come il modo più veloce e immediato per comunicare con i propri clienti, a costi incredibilmente contenuti. Le aziende italiane? Sono presenti, ma in maniera approssimativa, e talvolta neppure nella giusta categoria di appartenenza. Come in qualsiasi strategia di comunicazione, anche sui social bisogna avere chiare le basi del marketing

Adele Bonaro

Una inedita Giornata nazionale della cultura del vino e dell'olio sabato 9 maggio

L'Associazione italiana sommelier anche quest'anno metterà in scena l'incontro con i vini e gli oli intesi come marcatori culturali, e nonostante l'emergenza coronavirus, ci sarà comunque una edizione telematica della manifestazione

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Un 2019 di successi per Salov: con 91,1 milioni di litri venduti in tutto il mondo si conferma tra le più grandi aziende del settore oleario

I numeri del bilancio di Gruppo hanno registrato un ulteriore miglioramento rispetto agli anni precedenti: un risultato di esercizio positivo di 8 milioni di euro e il 7% in più di vendite a volume rispetto al 2018. È la conferma del percorso di rinnovamento intrapreso con il nuovo management  e il lancio del brand Filippo Berio sul mercato italiano

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Ecco come appare il comparto oleario italiano a fine aprile

Il report dell'Icqrf sulla base dei dati contenuti nei registri telematici dell’olio. Al 28 aprile 2020 gli operatori presenti sul registro telematico dell’olio sono 24.217, con un totale 26.322 stabilimenti attivi. Si dispone in tutto di 356.255 tonnellate. Le giacenze, in leggero calo (-1,3%) rispetto ad una settimana fa (361.051 t), confermano la tendenza decrescente caratteristica del periodo. Nonostante ciò, le giacenze continuano a essere molto alte, superiori di quasi un terzo rispetto allo stesso periodo del 2019 (+30,9%)

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