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Un nuovo modo di intendere l’olio extra vergine di oliva è possibile

Si sta lavorando con determinazione sui principi di aggregazione e collaborazione fra tutti gli attori della filiera olio - dall’agricoltura all’industria, fino alla distribuzione - in modo da creare un sistema di valori in grado di comunicare e interagire con il consumatore finale. Nel corso dell’originale format di Carapelli Firenze, impegnata periodicamente con una digital conversation sui temi più significativi e attuali, è emerso il valore della sostenibilità. Da qui un focus sul Protocollo adottato dall’azienda, a partire dal rilancio dell’extra vergine a marchio “Il Frantolio” da produzione sostenibile

Olio Officina


Risotto mantecato in purezza all’olio extra vergine di oliva

LA RICETTA OLIOCENTRICA. La proposta dello chef Francesco Manograsso di Palazzo di Varignana, operativo presso il ristorante “Aurevo”, interno al resort, è assolutamente da provare. Si parte da un monocultivar Ghiacciola, l'extra vergine "Claterna", prodotto sui colli bolognesi: fruttato dalle note erbacee e dai sentori di cardo, di ottima fluidità, eleganza e armonia, con rimandi al carciofo e una sensazione piccante persistente

Olio Officina


La somma ingiustizia. Ciò che è permesso a molti prodotti è proibito per l'olio

Vi siete mai chiesti il motivo per il quale molti prodotti alimentari possono vantare tutto ciò che desiderano, riportandolo con grande evidenza su etichette e confezioni, mentre per gli oli extra vergini di oliva questa opportunità è preclusa, vietata e sanzionata duramente? Non sarebbe il caso di pretendere una legislazione meno punitiva e a tutto vantaggio del marketing e della comunicazione?

Luigi Caricato


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Qualcosa sta cambiando sul fronte della valutazione della qualità e genuinità degli oli

L’analisi dei composti volatili, espressione del progetto europeo Oleum, può segnare la grande e tanto attesa svolta nel complesso e variegato mondo degli oli da olive. Potrebbe diventare la prova del nove dell’analisi sensoriale, la “Var” a supporto della classificazione merceologica degli oli. I primi risultati ne dimostrano l’efficacia e può pertanto essere utile nell’affiancare il panel test. Assitol attraverso le aziende aderenti sperimenterà il nuovo sistema

Olio Officina

Il microbiota intestinale: aspetti e funzioni fra uomo e animale. Infiammazione, invecchiamento, comportamento

L’infiammazione accompagna molti percorsi patologici. Si affianca e, in modo subdolo convive, con i disordini dell’umore, con patologie cardiache, renali, epatiche, intestinali, e con altro ancora. Non sarebbe stato possibile conoscere tanti dettagli sul processo infiammatorio se non avessimo avuto la preziosa collaborazione di animali domestici come cani e gatti 

Massimo Cocchi, Chiara Minuto


La “Fiorita di Castelluccio” è tra le buone pratiche agricole europee

Ne avete sentito parlare? Sapete di cosa si tratta? È quel fenomeno straordinario di fioritura connesso alla semina della celebre lenticchia a marchio Igp. Si ripete ogni anno, nella tarda primavera. Nel Pian Grande, proprio nel cuore del Parco dei Monti Sibillini. L’iniziativa intende utilizzare i semi originali del fiore di Castelluccio, raccolti dai soci della cooperativa agricola locale, selezionati e inseriti nel mercato dei “fiori di campo”, andando a impreziosire così aree verdi e giardini nazionali e internazionali. Un progetto tra resilienza e biodiversità

Marcello Ortenzi


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L’Italia perde il secondo gradino del podio della produzione mondiale di oli da olive

Dietro al colosso Spagna, capace di produrre 1,6 milioni di tonnellate, si colloca la Grecia, la quale, secondo i dati forniti dalla Commissione Europea, dovrebbe chiudere la campagna 2020/2021 intorno alle 265mila tonnellate di olio prodotte

Olio Officina


Cosa si legge in OOF 12

L’indice, nel dettaglio. A breve la rivista in versione cartacea OOF International Magazine, edita da Olio Officina e pubblicata in lingua italiana e inglese, sarà inviata agli abbonati. C’è tempo fino a lunedì per ricevere il numero abbonandosi. In tutto 180 pagine dedicate al lato femminile dell'olio. Vi sembra poco?

Olio Officina

I segreti dell’olivo? Ce li svela Émilie Borel

Figlia di padre provenzale e madre vietnamita, nel suo libro racconta un mondo fascinoso e ricco di emozioni, a partire dall'infanzia, sino ad arrivare agli olivi che coltiva in Corsica, diventando lei stessa produttrice di olio, con l’azienda Oltremonti

Luigi Caricato


La caprese diventa risotto

RICETTA OLIOCENTRICA. Quando l'olio extra vergine di oliva è protagonista ci vuole un interprete all'altezza del compito. Ecco allora, dalla provincia di Pavia, l'autore di una proposta gastronomica davvero ragguardevole. Si tratta di Giovanni Ricciardella, chef e patron di Cascina Vittoria a Rognano, che vi invitiamo a visitare, appena sarà possibile tornare a frequentare i ristoranti con meno ansie e preoccupazioni da emergenza sanitaria. L'olio è il "Villa" del Frantoio Turri di Cavaion Veronese. Ovviamente un Dop Garda Orientale

Olio Officina


Quando l’olio è al centro di tutto

LO PRODUCO, LO RACCONTO. Ci sono altri grassi alimentari a disposizione di tutti, buoni anch’essi, ma nessuno tra questi può eguagliare l’olio ricavato dalle olive. Perché dietro a un extra vergine c'è sempre una storia oltre a un alimento di straordinario valore nutrizionale. Così, anche dietro al nome Agridè non vi è solo una marca, ma una storia fatta di persone, una famiglia, una città, Bitonto, una regione, la Puglia. C’è tutto un mondo che ha molto da raccontare

Carmine Desantis

Si avvicina il tempo della selezione dei migliori extra vergini del mondo

Il concorso Milan International Olive Oil Award, giunto alla seconda edizione, sta per arrivare alla conclusione con la scadenza dell'invio dei campioni di olio, che deve avvenire tassativamente entro il 31 marzo 2021

Olio Officina


La rivincita della canapa. Dall’agricoltura al benessere

Tra periodo pandemico e obiettivi sostenibili della Ue, l’utilizzo della canapa - con un THC inferiore allo 0,2%, e perciò senza potere drogante, legale dal 2016 - aumenta sensibilmente anche in Italia. La coltivazione ormai si diffonde e tra l’altro si possono beneficiare vantaggi fiscali per l’avviamento o finanziamenti con una parte a fondo perduto, secondo la regione di appartenenza

Marcello Ortenzi


Invito alla lettura: "La Coldiretti e la storia d’Italia", di Emanuele Bernardi

Il libro, edito da Donzelli, sarà presentato on line venerdì 19 febbraio. Con l'autore, saranno presenti Claudia Villani, dell'Unoiversità degli Studi "Aldo Moro"di Bari, e Alfonso Pascale, dell'Accademia della ruralità "Giuseppe Avolio"

Olio Officina


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Arrivano i sostegni al comparto olivicolo e oleario italiano

La gestione delle risorse sarà affidata alle Organizzazioni dei Produttori e alle loro associazioni. I programmi partiranno il prossimo primo aprile e si concluderanno entro il 31 dicembre 2022. Potranno contare su una dotazione complessiva pari a 69,2 milioni di euro

Olio Officina

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Il Simei, la più importante fiera di tecnologie per l'enologia e le bevande, riprogramma le date

Tutto slitta di un anno, dal 15 al 18 novembre 2022. Sempre a Milano. Allo stato attuale non è possibile garantire la consueta qualità del business che ha permesso all'Unione Italiana Vini di diventare negli anni la manifestazione internazionale di riferimento per il settore. Si stanno comunque studiando occasioni di analisi e incontri professionali on e off line nel corso del 2021

Olio Officina


Dignità, vergogna, orgoglio

La giornata di venerdì 12 febbraio, trascorsa in una delirante corsa e rincorsa alla profezia, si è conclusa senza il coraggio di realizzare una vera rivoluzione. Già, la rivoluzione non è nelle corde del popolo italiano, quindi, mestamente, e nel ricordo del famoso manuale politico della cosiddetta prima repubblica, la conclusione è stata “a ciascuno il suo” e “tutti insieme appassionatamente”

Massimo Cocchi


La forza del brand, il valore della sostenibilità e la scelta della qualità

Intervista a Roberto Sassoni, General Manager Business Unit Italia Carapelli Firenze. L’impegno sulla qualità dei prodotti è riconosciuto e apprezzato da parte dei consumatori, tant’è che il brand è cresciuto del +13% rispetto allo scorso anno, nell’ambito della categoria extra vergine. Così, a partire da questa risposta chiara ed esplicita, si sta investendo ulteriormente con una importante svolta all’insegna della sostenibilità ambientale, sociale ed economica. È il caso, in particolare, del capostipite di gamma il Frantolio

Olio Officina


Rinascita: interni e dintorni di una parola

Daniela Marcheschi

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L'Olio Sasso entra nel registro dei marchi storici di interesse nazionale

L’iconica marca di olio di oliva, che già lo scorso anno si impose al prestigioso Premio Le Forme dell'Olio 2020, con il Premio speciale "Valore storico - La storia siamo noi", ora è stato ufficialmente riconosciuto  tale per iniziativa del Ministero dello Sviluppo Economico, in quanto portatore di valori, avendo contribuito nel corso di oltre 150 anni a innalzare il concetto di Made in Italy e lo stesso tessuto imprenditoriale del Paese

Olio Officina


Lo stato del comparto oleario al 31 gennaio 2021

Secondo i dati forniti dall'Icqrf, sulla base dei dati contenuti nei registri telematici dell’olio, gli operatori del settore sono in tutto 20.626 per un totale di 348.707 tonnellate di oli da olive in giacenza con aumento del 3,7% rispetto al 31 dicembre scorso (336.404 t). Le giacenze di olio sono leggermente inferiori rispetto allo stesso periodo dello scorso anno (-4,0%)

Olio Officina


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Xylella olivi, un contributo pubblico di 30 milioni su programma di investimento di oltre 48 milioni di euro

Anche il secondo programma, “Radici Virtuose”, presentato dal Distretto agroalimentare di qualità Jonico Salentino, al quale partecipano 96 aziende, ottiene il finanziamento da parte del Ministero delle Politiche agricole  

Olio Officina


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Coltivare agricoltura sociale per migliorare la società, tre progetti

Sono 120 mila gli euro destinati ai progetti vincitori, messi in palio da Confagricoltura, Reale Foundation e Onlus Senior - L’Età della Saggezza. I riconoscimenti della quinta edizione vanno a state tre aziende agricole operative a Bolzano, Asti e Catanzaro. Determinante la collaborazione della Rete Fattorie sociali

Olio Officina

Grazie, dal profondo di me

Luigi Caricato


C'è un ingiustificato allarmismo in campo alimentare. Il caso Nutri-score a semaforo

Tumori, nutrizione e "food warnings". L’Associazione ricercatori Nutrizione e Alimenti ha sentito il dovere di condividere alcune significative e utili informazioni, a partire dalle autorevoli raccomandazioni per la prevenzione del cancro contenute nel decalogo del Diet, Nutrition, Physical Activity and Cancer: a Global Perspective. Così, visto che alla fine è prevalso il riferimento al “semaforo” in etichetta, diventa importante che il consumatore venga correttamente informato affinché, specie per i colori a rischio, questi non vengano interpretati come una ”stroncatura” dell’alimento, ma come suggerimento per un consumo prudenziale

Giuseppe Bertoni


Le scelte di design delle imprese olearie ed acetiere

È possibile ascoltare e vedere on demand i protagonisti  del Premio "Le Forme dell'Olio" e "Le Forme dell'Aceto", con registrazioni video in cui si ragiona intorno alle scelte di design, dalla viva voce di chi tali scelte ha fatto

Olio Officina


L'oleologo e lo chef

È visibile on demand la sezione "saggi assaggi"di Olio Officina Festival 2021. Tra i protagonisti Luigi Caricato, in veste di oleologo, e gli chef Vincenzo Butticè e Michelangelo Raiola 

Olio Officina