Fieragricola in venti foto
Viaggio, per immagini e parole, a Verona, nel corso della storica manifestazione espositiva che ha la cultura della ruralità al centro dell'attenzione
Terra Nuda
Il quotidiano "Financial Times" riporta una notizia che desta sorpresa. Alcuni scienziati inglesi hanno modificato geneticamente alcune colture per produrre olio di pesce
Viaggio, per immagini e parole, a Verona, nel corso della storica manifestazione espositiva che ha la cultura della ruralità al centro dell'attenzione
Cosenza – Alcuni ricercatori di chimica dell’Universita’ della Calabria, guidati dal professor Giovanni Sindona, direttore del Dipartimento di chimica, hanno messo a punto una tecnica innovativa che consentira’ di “stabilire con precisione assoluta la freschezza dell’olio d’oliva senza piu’ ombre o dubbi di sorta in questo delicato settore […]
Firenze – “Non basta produrre olio eccellente”, e’ il titolo dell’articolo di apertura di Georgofili info di questa settimana, in cui il presidente dell’accademia Franco Scaramuzzi propone alcune riflessioni riguardo le frodi sull’olio extravergine di oliva. “I servizi preposti alla vigilanza fanno tutto quello che possono, ma non […]
Nota stampa di Veronafiere. Politica agricola comunitaria ed Expo 2015 passano da Fieragricola, che questa mattina ha aperto i battenti della 111ª edizione. «Con oltre 1.000 espositori, 9 padiglioni, oltre 90 convegni per la formazione e l’informazione del settore, una trasversalità che parte dalla meccanica agricola e arriva […]
Nota stampa di Veronafiere. Apre domani la 111ª edizione di Fieragricola, in programma a Verona fino a domenica. Il presidente di Veronafiere, Ettore Riello, e il direttore generale, Giovanni Mantovani, riceveranno le numerose autorità previste per l’inaugurazione della rassegna internazionale dedicata al comparto primario. Sarà il sottosegretario alle […]
Dopo sette edizioni di successo, finisce la storica collaborazione con la nota manifestazione fieristica di Trieste. E’ tempo di voltare pagina, con nuovi progetti
Come definire il Consiglio oleicolo internazionale? Il forum mondiale dell'oleicoltura. Il futuro – secondo il direttore esecutivo del Coi – non dovrebbe portare una rivoluzione, ma un'evoluzione, che potrebbe vedere la parte dei paesi attualmente non membri passare dal 5 a circa il 10 per cento della produzione mondiale nei prossimi quindici anni
Ci è stato posto un quesito. Il seguente: in riferimento al nuovo decreto 7524 del 20/12/2013 per commercializzazione olio chiedo: chi produce olio esclusivamente per autoconsumo ha dei limiti di kg di produzione per definirsi esentato dagli obblighi di tenuta registro? Ed ecco la risposta al quesito: non […]
Roma – “Nel 2012 il reddito disponibile delle famiglie in valori correnti diminuisce, rispetto all’anno precedente, in tutte le regioni italiane”, rende noto l’Istituto nazionale di statistica, precisando che “nel confronto con la media nazionale (-1,9%), il mezzogiorno segna la flessione piu’ contenuta (-1,6%), seguito dal nord-est (-1,8%), […]
La Fidapa, sezione di Alghero, è pronta per la settima edizione. L’appuntamenti è per il 10 maggio 2014. Il Premio, che ha già raggiunto ottimi risultati nelle precedenti edizioni, è patrocinato dal Comune di Alghero, dalla Camera di Commercio Nord Sardegna, dalla Provincia di Sassari, dal Parco Naturale […]
Roma – “Coerentemente con i segnali di una lieve ripresa dell’economia nazionale il clima di fiducia dell’industria alimentare italiana ha fatto segnare, nell’ultimo trimestre del 2013, un miglioramento rispetto allo stesso periodo del 2012”, rileva la consueta indagine trimestrale di Ismea sul clima di fiducia degli operatori industriali, […]
Nota stampa di Confagricoltura Sicilia. Le sanse, a causa dell’elevato contenuto organico e di sostanza grassa vegetale, sono un inquinanti e pertanto devono essere opportunamente smaltite. Il progetto Ecodens (Ecostabilizzazione delle sanse mediante densificazione), finanziato con la misura 124 del PSR Sicilia 2007 – 2013 (Cooperazione per lo […]
L’appuntamento il 14 febbraio presso il centro congressi di Riva del Garda di Fierecongressi, Parco Lido 1. Si parte dalle esperienze condotte nella Cooperativa Agraria Riva del Garda. L’incontro intende essere la sintesi di un impegno le cui fondamenta si collocano nel OCM olio d’oliva, Reg. CE n. […]
E' quanto emerso a Olio Officina Food Festival durante il focus sull'etichettatura. Le sollecitazioni di Pina Romano, presidente dell'Interprofessione olio di oliva, si rendono tanto più urgenti dopo il grande caos scatenato strumentalmente da un giornale americano
Ci scrive l’agronomo Anna Frezza: “pare che proprio coloro che dovrebbero farsi paladini della difesa della produzione di qualità giochino a demolire l'immagine complessiva del settore. Ciò che è più grave è che anche alcuni produttori sembrano compiaciuti di certi articoli scandalistici