Terra Nuda pagina 23 di 146

La posizione degli scienziati: no alle false informazioni sul clima, il riscaldamento globale è di origine antropica

Una lettera aperta promossa da Roberto Buizza, fisico all’Istituto di Scienze della Vita della Scuola Superiore Sant’Anna di Pisa, nonché coordinatore dell’iniziativa federata sulla climatologia con Scuola Normale Superiore e Scuola Iuss Pavia, che dal 7 luglio ha raccolto 300 adesioni da parte di scienziati e intellettuali, e altre adesioni seguiranno

Olio Officina


Uno studio della Scuola Superiore Sant’Anna di Pisa dimostra la capacità del pioppo di degradare materie plastiche disperse nei terreni

Lo studio, realizzato in collaborazione con l’Istituto di Fisiologia Clinica del Cnr di Pisa, dimostra sia l'assorbimento, sia l'accumulo nelle radici di quest'albero del diottilftalato

Olio Officina


I Fratelli Carli puntano sulla varietà simbolo della Liguria

Novità di prodotto. La storica azienda olearia di Imperia, che dal 1911 produce e distribuisce per corrispondenza i propri prodotti in Italia e in diversi Paesi nel mondo, presenta un nuovo olio: il Monocultivar Taggiasca. Si amplia così l’offerta, introducendo il sesto extra vergine della gamma.

Olio Officina


È stata rinnovata la collaborazione tra Cia-Agricoltori Italiani e associazione Libera per promuovere l’etica della responsabilità

Un nuovo protocollo d’intesa è stato siglato tra il presidente nazionale della confederazione agricola Dino Scanavino e don Luigi Ciotti. Tra gli obiettivi lo studio dei fenomeni e l’individuazione di nuove soluzioni per combattere la criminalità organizzata nelle campagne e nei mercati

Olio Officina

Stefano Bollani entra a far parte della Hall of Fame di Casa Menotti

La cerimonia, che si è svolta sabato 13 luglio a Casa Menotti a Spoleto, ha visto come protagonista il pianista toscano. Si tratta del primo musicista nella categoria Big a ricevere il Premio Monini “Una Finestra sui Due Mondi”

Olio Officina


I vincitori della prima edizione di Ethical Food Design

Sono stati assegnati il 9 luglio scorso a Milano, in una sala di Palazzo Reale, i premi per le aziende del food che si sono distinte per l’eticità dei loro prodotti e progetti. Assegnato anche un premio speciale "Mark Up” ad Alce Nero, oltre a quattro menzioni d’onore e tre menzioni speciali da parte dell'Associazione culturale Plana.

 

Olio Officina


Mercato Usa a rischio crollo per gli extra vergini

L’export con i dazi minacciati da Trump sarebbe un danno enorme. Se gli Stati Uniti imponessero i dazi sui nostri prodotti, secondo le stime Assitol le aziende vedrebbero calare i fatturati di oltre il 50%, con un contraccolpo pesante anche per l’indotto. Le esportazioni di extra vergine, solo nel 2018, hanno creato valore per quasi 400 milioni di dollari.

Olio Officina


L’olio extra vergine di oliva alleato nella lotta contro l’Alzheimer

Uno studio della dottoressa Manuela Leri, ricercatrice di Airalzh Onlus, dimostra come l’oleuropeina aglicone e l’idrossitirosolo – i polifenoli presenti nell’olio da olive – possano prevenire la formazione di proteine tossiche responsabili dello sviluppo dell’Alzheimer

 

Olio Officina

Ma voi lo seguite Olio Officina Globe?

Non lo seguite? Ma state scherzando?! Tranquilli, non vi vogliamo rimproverare, ma solo rendervi edotti

Olio Officina


Cinque mosse per cambiare l’Italia agricola, Cia-Agricoltori Italiani organizza un roadshow

Da settembre incontri nelle aree interne della penisola per portare sul territorio “Il Paese che vogliamo”

Olio Officina


Tra sogno, gusto e territorio: Olio Dop Riviera Ligure accompagna Alvitrail 2019

Dal 9 al 16 giugno la Liguria è stata percorsa da non pochi intrepidi. Il premio alla loro fatica non è stato solo una vittoria, un piazzamento, un tempo cronometrico. Il loro premio è stata l’esperienza. L’emozione, la Liguria verticale vissuta a pieno titolo.

Olio Officina


Al via la II° Edizione del Concorso Storie di Economia Circolare

Per il secondo anno consecutivo il Cdca - Centro Documentazione Conflitti Ambientali e il Consorzio Ecodom promuovono "Storie di Economia Circolare", un concorso per valorizzare le esperienze virtuose di economia circolare in Italia, raccontate attraverso i linguaggi di video, foto, radio, scrittura e fumetto.

Olio Officina


Le colline del Prosecco diventano patrimonio dell’umanità dell’Unesco

A dieci anni dell’inserimento nella lista delle Docg italiane del Prosecco Conegliano Valdobbiadene, oggi quelle colline diventano patrimonio dell’umanità dell’Unesco.

Olio Officina


Opportunità per i giovani, un tirocinio per due stagisti presso il Consiglio oleicolo internazionale

Le richieste devono pervenire entro il 15 luglio. Occorre essere laureati con profili di formazione ben definiti

Olio Officina


Effetti del sovranismo, la Cia del Veneto denuncia il rischio per l'export vini e spumanti per 441 mln

Secondo l’organizzazione agricola, i dazi che gli Stati Uniti potrebbero applicare ad alcuni prodotti del made in Italy avrebbero effetti deleteri per l’economia agricola

Olio Officina

Biocontrol2019, per la prima volta si terrà in Italia

 Al 4th International Symposium on Biological Control of Bacterial Plant Diseases si parlerà a 360 ° di Protezione Biologica delle principali coltivazioni agrarie ortofrutticole dalle patologie di natura batterica a livello planetario.

Olio Officina


Fabbri 1905 e Comitato Leonardo, un premio per i giovani con la migliore tesi sul museo d'impresa come leva di valorizzazione

La storica azienda bolognese che da centoquattordici anni porta nel mondo la qualità del dolce italiano, rinnova la collaborazione con il Comitato Leonardo per i premi di laurea 2019.

Olio Officina


Non sono ancora abbonato a OOF International Magazine e voglio sapere come fare

È la rivista trimestrale edita da Olio Officina, in edizione cartacea bilingue italiano/inglese, che consiste in una serie di numeri monografici da collezione, di cui a oggi sono disponibili i primi 8 numeri

Olio Officina


I residui di antiparassitari negli alimenti, disponibili i dati forniti da Efsa

Interessante l'ultima edizione del rapporto annuale Ue sui residui nei prodotti alimentari. I risultati principali possono essere considerati per Paese e per prodotto alimentare utilizzando un apposito strumento di visualizzazione dei dati. Poco meno del 96% dei campioni di alimenti sono risultati privi di residui di pesticidi o contengono tracce rientranti nei livelli consentiti dalla legge.

Olio Officina

Iscriviti alle
newsletter

Si rafforza il sodalizio tra Oleificio Zucchi e Coldiretti, a Milano nel grande villaggio di 200mila metri quadri

Una festa tra piatti preparati da agrichef, celebrazioni del made in Italy e un importante approccio al tema della biodiversità, alla presenza di specie di piante e animali salvati dall’estinzione

Olio Officina


Nelle masserie pugliesi la grande opera sposa il buon vino

Dal 21 luglio al 1° agosto, cinque masserie fra i trulli delle provincie di Brindisi e Taranto, saranno la cornice ideale per la messa in scena di due intermezzi buffi napoletani del Settecento: L’ammalato immaginario di Leonardo Vinci e La vedova ingegnosa di Giuseppe Sellitti. 

Olio Officina


Vino e olio, siglato il patto tra produttori e logistica per un trasporto veramente Doc

Più dialogo e conoscenza tra committenza e vettori per iniziativa del mensile Uomini e Trasporti con Cia-Agricoltori Italiani

Olio Officina


Wooe, incremento del consumo di oli da olive in Spagna

Secondo quanto riferiscono dal World Olive Oil Exhibition, riguardo a uno studio del Ministero dell’agricoltura, anche i prezzi aumentano leggermente

Olio Officina

A Milano c’è Ethical Food Design, un premio volto a promuovere l’etica tra le aziende del Food

L’incontro si svolgerà martedì 9 luglio al Palazzo Reale

 

Olio Officina


Assocamerestero: quasi 70 mila le imprese italiane che nel 2018 si sono rivolte alla rete camerale all'estero

Asia, Sudafrica e Mediterraneo le aree più interessate alle opportunità di networking nel mondo

Olio Officina


Cosa è emerso nel corso dei lavori dell'ultima sessione del Consiglio oleicolo internazionale

Si è svolta dal 17 al 21 giugno in Marocco, a Marrakech, sotto la presidenza dell’Egitto, e vi hanno partecipato i rappresentanti di Algeria, Argentina, Egitto, Giordania, Libia, Marocco, Palestina, Tunisia, Turchia, Unione Europea e Uruguay.  La Georgia, nel frattempo, diventerà il diciassettesimo membro di questa organizzazione intergovernativa

Olio Officina