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Il Faletti di cui non si sa
Quello che nessuno racconta nelle parole di chi lo ha conosciuto e frequentato. Lo scrittore e artista astigiano è stato per certi versi l’antesignano delle guide gastronomiche. Il ricordo commosso del giornalista Attilio Scotti
Le tre gemelle
Si chiamano Laura, Sofia e Monica. Sono tre come i tre oli: Robusto, Fragrante e Gentile. Tre in ragione delle tre diverse intensità di extra vergine. Il ritorno in comunicazione di Bertolli con il nuovo spot, a partire da luglio. Bucherà il video come ai tempi di Edoardo De Crescenzo e, in seguito, con il detective Bert?
Atélier d’industria agricola
Lo sviluppo agricolo – secondo il compianto sociologo Achille Ardigò – non è un aspetto residuale del mero espandersi della città e della fabbrica. Se avessimo accolto il suo pensiero in passato, il boom economico e la modernizzazione dell’Italia sarebbero potuti avvenire in modo più equilibrato, senza i danni sociali e ambientali che si sono invece verificati
Olivo Matto: perché l’olio non trova spazio di repliche?
Su Olivo Matto, il blog di Luigi Caricato, una curiosa lettura della realtà dei media italiani: parlano di cose inutili, come il recente litigio tra la cantante Laura Pausini e una signora qualunque, con il quotidiano “la Repubblica” che ha dato il diritto di replica alla signora. Non […]
Scivolone olio Igp Calabria
Ennesima dimostrazione - tra furiose polemiche che coinvolgono le istituzioni della regione - di come le attestazioni di origine siano destinate inevitabilmente a fallire, quando si commettono errori grossolani nella stesura di un disciplinare di produzione. La Calabria non è solo Carolea, solo gli alieni lo ignorano
Igp olio Calabria, battibecchi istituzionali: la risposta di Trematerra a Rao
Dopo la dura nota stampa diffusa dall’assessore all’agricoltra reggina Gaetano Rao (QUI), non si lascia attendere la replica ell’assessore all’agricoltura regionale Michele Trematerra. Nota stampa. L’assessore all’Agricoltura della Regione Calabria Michele Trematerra interviene in ordine alle affermazioni dell’Assessore della Provincia di Reggio Calabria Gaetano Rao, sul disciplinare per […]
Euvite, cucina identitaria e vitigni autoctoni di Calabria con lo chef Pietro Acciardi
Nota stampa di Monica Sommacampagna. Cucina identitaria, radicata alle eccellenze calabresi, e vini che valorizzano i vitigni autoctoni regionali nella serata “Terre di Cosenza: profumi e incontro di una storia di vino” in programma il 19 luglio alle 20.30 al Ristorante “Km0” ad Amendolara (CS). Protagoniste le ricette […]
Istat, consumi: spesa alimentare stabile nel 2013, ma cresce tendenza a ridurre qualità
roma – nel 2013 la spesa media mensile per famiglia dedicata agli alimentari e’ sostanzialmente stabile, passando da 468 a 461 euro, nonostante la diminuzione significativa di quella per la carne (-3,2%) e la messa in atto di strategie di contenimento della spesa, rileva l’istat diffondendo i dati […]
Non basta dire amo l’extra vergine
Tutti si riempiono la bocca di olio, olio, olio; tutti si ritengono esperti, ma poi? L'eloquente vignetta di Valerio Marini mette le cose in chiaro
La ricerca per l’olio
Nessuno manchi al terzo Convegno nazionale dell'olivo e dell'olio. Si svolgerà a Bari in autunno. Alcune anticipazioni del programma e le modalità per iscriversi. La tre giorni è organizzata dal Gruppo di Lavoro Olivo e Olio della SOI, dall’Università degli Studi “Aldo Moro” di Bari e dall’Accademia Nazionale dell’Olivo e dell’Olio
A cena dall’imperatore
Vivere il tempo del riposo estivo da viaggiatori viaggianti, più che da semplici turisti. Pamela Granata ci racconta lo scenario del lago di Garda, a Gardone Riviera, nel ristorante Il Fagiano all'interno del Grand Hotel Fasano
L’effetto del cibo sui nostri geni
Una intervista allo studioso Francesco Visioli ci fa capire come la scienza faccia passi da gigante. Conoscete la la nutrigenomica? E la proteomica? Uno studio porta alla luce alcuni risultati straordinari, a partire dalla somministrazione di idrossitirosolo. Non è un caso che il decotto di foglie di olivo veniva usato tradizionalmente per l’ipertensione. E c’è dell’altro
Venduto all’industria
Uno tra gli errori più frequenti in cui incappano coloro che si ritengono certi di avere assolutamente ragione, è di schierarsi. Di solito ci si schiera da una parte per contrapporsi, quale ovvia conseguenza, alla parte opposta. Di solito è così, ma non sempre. Non sempre perché esistono […]
La Pausini, “Repubblica” e l’olio da olive
Se avete letto i quotidiani di oggi, avrete notato che tutti riportano lo screzio tra la cantante Laura Pausini e una sconosciuta ma determinata bagnante in spiaggia. Una signora nessuno che vive tuttavia del suo lavoro da imprenditrice e che ha accusato la nota artista di essere una […]
Igp, Calabria, l’ira di Rao: la Regione non può mortificare l’agricoltura
La costituenda Indicazione geografica protetta “Olio di Calabria” penalizzerà l’olivicoltura di Reggio Calabria è quanto sostiene l’assessore provinciale all'agricoltura