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L’effetto del cibo sui nostri geni

Una intervista allo studioso Francesco Visioli ci fa capire come la scienza faccia passi da gigante. Conoscete la la nutrigenomica? E la proteomica? Uno studio porta alla luce alcuni risultati straordinari, a partire dalla somministrazione di idrossitirosolo. Non è un caso che il decotto di foglie di olivo veniva usato tradizionalmente per l’ipertensione. E c’è dell’altro

L. C.

Venduto all’industria

Uno tra gli errori più frequenti in cui incappano coloro che si ritengono certi di avere assolutamente ragione, è di schierarsi. Di solito ci si schiera da una parte per contrapporsi, quale ovvia conseguenza, alla parte opposta. Di solito è così, ma non sempre. Non sempre perché esistono […]

Luigi Caricato


La sostenibilità dell’olivo

Venti edizioni non sono poche, per il concorso riservato ai migliori extra vergini della Maremma Grossetana. Il Premio “L’Olivo della Strega” ha contribuito a individuare come sempre gli oli d’eccellenza. Anche se ora non basta più la sola qualità. Il prossimo passo è l’olio sostenibile

Maria Carla Squeo


L’olivo incendiato

Non è il primo e non sarà nemmeno l'ultimo, purtroppo. La foto del salentino Livio Muci, editore con i marchi Besa e Controluce, è eloquente: "Veder bruciare un albero d'olivo non può non procurare un dolore terribile!"

L. C.


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Questione di stime

Punti di vista. Ecco a cosa dovrebbero servire le stime produttive: a prepararsi con serietà al mercato senza inutili allarmismi e senza autocelebrative lodi di produzioni che non esistono Cosa accade quando un’agronoma interviene andando al di là degli aspetti propriamente tecnici? Non manca certo la vis polemica, nè i "nemici" da combattere

Angela Canale


Mondo lavoro, fallimento Italia

Il grido di dolore di Matteo Scibilia, chef e patron dell’Osteria Buona Condotta. La legge Garanzia Giovani? Nessuno ha il coraggio di toccare l'argomento. Perché allora un giovane cuoco inglese, Jamie Olivier, 39 anni, ha 3 mila dipendenti, 260 milioni di euro di giro d'affari, e 50 ristoranti sparsi per il mondo?

Olio Officina


Valenzano, una mostra mercato di macchine e attrezzature per l’olivicoltura

Il Dipartimento di Scienze Agro-Ambientali e Territoriali dell’Università degli Studi di Bari “A.Moro”, in collaborazione con l’Amministrazione del Comune di Valenzano, organizza la “Ia Mostra Mercato di Macchine ed Attrezzature per l’Olivicoltura”, dal 31 ottobre al 1° novembre 2014 a Valenzano (BA), in occasione della storica Fiera di […]

Olio Officina