Anche l’olio nella pasta fatta in casa?
Il dibattito è aperto. Noi abbiamo chiesto lumi al maestro di cucina Giuseppe Capano, il quale per Tecniche Nuove ha pubblicato il libro La pasta fatta in casa. Quale migliore occasione per capirne di più
Magazine
Risale al 28 marzo 1984 la grande svolta, quando un piccolo gruppo di esperti e produttori illuminati dettero vita, a Milano, alla Corporazione dei Mastri Oleari per la valorizzazione dell’olio da olive. Il racconto di uno tra i fondatori
Il dibattito è aperto. Noi abbiamo chiesto lumi al maestro di cucina Giuseppe Capano, il quale per Tecniche Nuove ha pubblicato il libro La pasta fatta in casa. Quale migliore occasione per capirne di più
Tra gli scaffali. Con Il pollo di Newton, di Massimiano Bucchi, un menu che solletica il palato, il gusto per la scienza, il piacere della lettura. Si scopre che la scienza s’inserisce in cucina non tanto come incomprensibile fattucchiera dello straordinario, quanto come semplice manifestazione del quotidiano
Tra gli scaffali. Ma anche di buona agricoltura, è il caso di aggiungere. Con il volume Capra & Cavoli, il giornalista Franco Poggianti traccia il fotogramma dettagliato di uno scenario molto complesso, con lati oscuri e nel contempo straordinarie potenzialità
Roma, agra press – “Pensiamo che la fame nel mondo sia causata dal comportamento spesso sprecone dei produttori e fornitori di cibo e dei consumatori”, afferma il presidente della confeuro Rocco Tiso in relazione ai dati diffusi dalla Fao. “se non cambiano questi comportamenti – sostiene Tiso – […]
La città di Milano è in fermento per l’atteso Expo 2015. Dal 15 al 17 ottobre fa il suo ingresso in scena, presso il palazzo dell’Umanitaria, la seconda edizione del Salone internazionale della ricerca, innovazione e sicurezza alimentare
NUOVI ADEMPIMENTI CAMPAGNA OLEARIA 2013 /2014 Venerdì 18 Ottobre 2013 Sala Consiliare del Comune di Martina Franca Moderatore Dott. Vincenzo Rutigliano-giornalista-Agrisole Il Sole24Ore Ore 10.00: Registrazione dei partecipanti Ore 10.30: Saluto del Dott. Franco Ancona Sindaco del Comune di Martina Franca Ore 10.45: Intervento di apertura di Stefano […]
Troppi gli oliveti abbandonati, invasi dai rovi. Il grido di dolore di un produttore della Cooperativa Olivicoltori Lago di Como e il suo accorato appello, rivolto a tutti, a meditare seriamente
Roma, agra press – La Cia-Confederazione italiana agricoltori ha diffuso un comunicato nel quale esprime soddisfazione per l’utilizzo dell’etichettatura nutrizionale per i prodotti alimentari, che dal 2016 diventera’ obbligatoria in tutta Europa. si tratta – afferma la Cia – di “una decisione giusta per contrastare l’impiego falso, ambiguo […]
Nella foto di Angela Canale, la testimonianza di un Paese che sta investendo ormai da anni nella colivazione dell'olivo. In primo piano una delle partecipanti alle giornate con una copia del "Calendario dell'Olio" di Olio Officina.
Roma, agra press – E’ iniziata, in tutta Italia, “una vasta operazione della guardia di finanza volta a verificare il corretto funzionamento del sistema delle erogazioni pubbliche in agricoltura”, informa un comunicato delle fiamme gialle. “Oltre 1000 finanzieri di tutti i comandi provinciali – spiega il comunicato – […]
Roma, agra press – L’Istituto nazionale di statistica ha diffuso un rapporto riguardante i conti economici nazionali relativi al biennio 2011-2012. nel 2012 – si legge, fra l’altro, nel rapporto – il valore aggiunto dell’agricoltura ha subito una riduzione del 4,4%. le retribuzioni lorde – rileva, poi, l’Istat […]
Roma, agra press – “l’Italia detiene numerosi primati nel settore della produzione di olio extra vergine di oliva che sono riconosciuti e attestati in tutto il mondo”, afferma il Consorzio nazionale degli olivicoltori ricordando che “l’Italia e’ il piu’ grande paese consumatore con circa 700.000 tonnellate per anno”. […]
Parigi, agra press – Cosimo Lacirignola, direttore del’Istituto agronomico mediterraneo di Bari (Iamb), è dal primo ottobre, segretario generale del Ciheam, il centro di alti studi agronomici del mediterraneo con sede a Parigi che coordina gli istituti agronomici mediterranei di Bari, Creta, Montpellier e Saragozza. Lacirignola sostituisce lo […]
Roma, Ismea – In crisi è un po’ tutto il carrello della spesa. Flettono pasta, latte, frutta e ortaggi, ma anche pesce, olio e vino. Una raffica di segni meno che ha investito i consumi alimentari della famiglie italiane da inizio anno a tutto il mese di agosto, […]
Roma, (agra press) – il 4 ottobre, alle ore 18:30 nella sala consiliare del palazzo municipale di tito, in provincia di potenza, si terra’ la conferenza stampa di presentazione del libro “radici & gemme” di alfonso pascale. alla presentazione interverranno, oltre all’autore, pasquale scavone, rosanna savia, nino vazza […]