Magazine

Quando il Leone d’Oro vegliava sugli oliandoli

Risale al 28 marzo 1984 la grande svolta, quando un piccolo gruppo di esperti e produttori illuminati dettero vita, a Milano, alla Corporazione dei Mastri Oleari per la valorizzazione dell’olio da olive. Il racconto di uno tra i fondatori

Giovanni Staccotti

Anche la scienza è in cucina

Tra gli scaffali. Con Il pollo di Newton, di Massimiano Bucchi, un menu che solletica il palato, il gusto per la scienza, il piacere della lettura. Si scopre che la scienza s’inserisce in cucina non tanto come incomprensibile fattucchiera dello straordinario, quanto come semplice manifestazione del quotidiano

Paola Cerana


C’è bisogno di più agricoltura

Tra gli scaffali. Ma anche di buona agricoltura, è il caso di aggiungere. Con il volume Capra & Cavoli, il giornalista Franco Poggianti traccia il fotogramma dettagliato di uno scenario molto complesso, con lati oscuri e nel contempo straordinarie potenzialità

Enzo Lo Scalzo


Fame nel mondo è anche problema di consumo

Roma, agra press – “Pensiamo che la fame nel mondo sia causata dal comportamento spesso sprecone dei produttori e fornitori di cibo e dei consumatori”, afferma il presidente della confeuro Rocco Tiso in relazione ai dati diffusi dalla Fao. “se non cambiano questi comportamenti – sostiene Tiso – […]

Olio Officina


Afp, nuovi adempimenti campagna olearia 2013

NUOVI ADEMPIMENTI CAMPAGNA OLEARIA 2013 /2014 Venerdì 18 Ottobre 2013 Sala Consiliare del Comune di Martina Franca Moderatore Dott. Vincenzo Rutigliano-giornalista-Agrisole Il Sole24Ore Ore 10.00: Registrazione dei partecipanti Ore 10.30: Saluto del Dott. Franco Ancona Sindaco del Comune di Martina Franca Ore 10.45: Intervento di apertura di Stefano […]

Olio Officina


Cia, etichettatura nutrizionale obbligatoria: no a schema “semaforo”

Roma, agra press – La Cia-Confederazione italiana agricoltori ha diffuso un comunicato nel quale esprime soddisfazione per l’utilizzo dell’etichettatura nutrizionale per i prodotti alimentari, che dal 2016 diventera’ obbligatoria in tutta Europa. si tratta – afferma la Cia – di “una decisione giusta per contrastare l’impiego falso, ambiguo […]

Olio Officina


Iscriviti alle
newsletter

Le Giornate olivicole in Cile

Nella foto di Angela Canale, la testimonianza di un Paese che sta investendo ormai da anni nella colivazione dell'olivo. In primo piano una delle partecipanti alle giornate con una copia del "Calendario dell'Olio" di Olio Officina.

Olio Officina


GdF, operazione bonifica su contributi agricoli

Roma, agra press – E’ iniziata, in tutta Italia, “una vasta operazione della guardia di finanza volta a verificare il corretto funzionamento del sistema delle erogazioni pubbliche in agricoltura”, informa un comunicato delle fiamme gialle. “Oltre 1000 finanzieri di tutti i comandi provinciali – spiega il comunicato – […]

Olio Officina


Istat, valore aggiunto agricolo in calo nel 2012

Roma, agra press – L’Istituto nazionale di statistica ha diffuso un rapporto riguardante i conti economici nazionali relativi al biennio 2011-2012. nel 2012 – si legge, fra l’altro, nel rapporto – il valore aggiunto dell’agricoltura ha subito una riduzione del 4,4%. le retribuzioni lorde – rileva, poi, l’Istat […]

Olio Officina


Lacirignola segretario generale Ciheam

Parigi, agra press – Cosimo Lacirignola, direttore del’Istituto agronomico mediterraneo di Bari (Iamb), è dal primo ottobre, segretario generale del Ciheam, il centro di alti studi agronomici del mediterraneo con sede a Parigi che coordina gli istituti agronomici mediterranei di Bari, Creta, Montpellier e Saragozza. Lacirignola sostituisce lo […]

Olio Officina


Consumi alimentari 2013 in calo

Roma, Ismea – In crisi è un po’ tutto il carrello della spesa. Flettono pasta, latte, frutta e ortaggi, ma anche pesce, olio e vino. Una raffica di segni meno che ha investito i consumi alimentari della famiglie italiane da inizio anno a tutto il mese di agosto, […]

Olio Officina