Terra Nuda

La settima volta della Settimana dell’olio a Vieste

In Puglia c’è attesa per un evento che coinvolge, in veste di protagonisti di oltre venticinque incontri, tante figure, tra le quali assaggiatori d’olio, produttori, chef, pizzaioli, panificatori, sommelier, giornalisti e blogger. Dal 28 agosto all’1 settembre 2023 l'olio splende come il sole

Olio Officina

È ora di fare il punto sulla Xylella. Quante specie vegetali può infettare? 

Il 20 agosto Lione ospiterà l’evento satellite 4th European Conference on Xylella fastidiosa del Congresso internazionale di fitopatologia. Ricercatori e studiosi forniranno un quadro aggiornato degli studi compiuti  e quanto emerso ad oggi. Sappiamo che in Italia, in particolare in Salento, la situazione dell’olivicoltura è altamente compromessa, ma quali piante può intaccare e fin dove possono estendersi i danni tale patogeno? L’emergenza è di immensa portata, e una strategia comune può rivelarsi cruciale

Olio Officina


Passi cruciali per la filiera del legno con la nascita del primo cluster 

L’obiettivo di fondo dell’operazione è arrivare a una capacità autonoma di produzione di qualità. Si guarda poi al necessario rafforzamento dei legami tra le imprese, le istituzioni e gli enti di ricerca, con la creazione di collaborazioni nei processi di innovazione e di marketing per valorizzare - secondo principi quali la sostenibilità e la tracciabilità - il prodotto legnoso nazionale

Marcello Ortenzi


C’è una borsa di dottorato sull’analisi dei composti volatili negli oli vergini di oliva

Bandita dall’Università degli Studi di Firenze, e co-finanziata da Innovhub SSI, la borsa di studio – dalla durata di 36 mesi - è aperta a tutti gli interessati senza limiti di età e cittadinanza, che siano in possesso di uno dei titoli accademici previsti per l’ammissione. Sarà possibile presentare la domanda di partecipazione entro venerdì 11 agosto, utilizzando esclusivamente la procedura online

Olio Officina


Di cosa ha bisogno il comparto oleario italiano per affrontare il futuro

Per garantire che l’extra vergine non manchi mai sulle tavole dei consumatori, il Fooi, Filiera olivicola olearia italiana, intende offrire massima collaborazione alle istituzioni. Il primo passo da compiere è la creazione della nuova interprofessione dell’olio da olive, puntando al coinvolgimento di tutti protagonisti, con una visione nuova, capace di rilanciare il settore e far crescere le produzioni di qualità

Olio Officina


La doppia vita, da oleario e artista, di Giovanni Berio

Cento anni di Imperia e dei suoi volti in una storia inedita. Culla e casa di scienziati, navigatori e imprenditori, la provincia ligure è protagonista del volume Imperia cento anni. Cento personaggi illustri, a cura di Franco Bianchi. I personaggi di cui si racconta sono circa un centinaio: una cifra che si sposa con gli anni della città, una delle più giovani d’Italia. Tra coloro che l’hanno resa celebre vi è la figura di Giovanni Berio, un tecnico oleario che progettò e gestì numerosi stabilimenti per la raffinazione dell’olio, che in seguito divenne illustre artista con lo pseudonimo Ligustro

Olio Officina


In cosa consiste il progetto Novixgen e perché è un punto di svolta nella risposta alla Xylella

Nuove prospettive di sviluppo per l’Olivicoltura italiana attraverso la valorizzazione della biodiversità e la selezione di materiale GENetico d’olivo tollerante/resistente a Xylella fastidiosa e azioni mirate a prevenire il possibile impatto sulla Viticoltura è il nome dell’ambiziosa iniziativa a cura del Crea. La novità assoluta? Gli studi condotti in campo presso l’Azienda Podere Sant’Anna di Monteroni di Lecce, da cui si attendono nuove conoscenze sui meccanismi di interazione ospite-patogeno

Olio Officina


Zapp – Arte, ovvero come far riscoprire il lavoro in campagna

Giunta alla sua seconda edizione, la performance collettiva è programmata per sabato 7 ottobre, in occasione del centesimo anniversario dell’aggregazione dei comuni storici al comune di Milano. Luogo dell’evento il Maf – Museo acqua franca. L'incontro è rivolto esclusivamente agli uomini in quanto seguirà quello rivolto a sole donne nell’ambito della Green Week

Olio Officina


Iscriviti alle
newsletter

La dissalazione dell’acqua può essere una risposta alla siccità

Come emerso dal primo incontro della Community Valore Acqua per l’Italia di The European House – Ambrosetti, la dissalazione viene realizzata in Italia da 340 impianti che generano acque impiegate per quasi il 70% nel settore industriale e destinate solo in minima parte all’agricoltura e all’uso civile. Tale metodo ha le potenzialità per diventare una delle soluzioni di un sistema integrato di approvvigionamento idrico e, se impiegato insieme ad altri, può contribuire in modo determinante alle sfide attuali e future dovute alla crisi climatica

Olio Officina


Come si può raccontare la sostenibilità attraverso l’arte?

Il movimento Arte da mangiare mangiare Arte e Maf – Museo Acqua Franca proseguono il cammino verso la transizione ecologica con una serie di iniziative culturali proposte in occasione della Milano Green Week 2023, dal 26 settembre al primo ottobre. Mostre e performance, così come passeggiate e visite guidate, verranno accolte in spazi suggestivi e particolari, come il Depuratore di Milano Nosedo, per dialogare attorno a temi più che mai attuali e urgenti

Olio Officina


In Sicilia, tra teatro e vino, si impara qualcosa di più sugli esseri umani

Torna l’appuntamento annuale Teatro in Vigna, organizzato dalla storica azienda vitivinicola siciliana Planeta. Per Sciaranuova festival è tutto pronto: in questa settima edizione, in programma il 28 e il 29 luglio, andrà in scena “Adattamenti”: due testi non immaginati per il teatro, ma che al teatro sono approdati, dando vita a due spettacoli eccentrici e inusuali curati da Ottavia Casagrande

Olio Officina


Cosa sarebbe l’olio senza il suo territorio e viceversa  

Dal 21 al 23 luglio torna, per la ventottesima volta, la Festa dell’olio di Leivi. Da quasi tre decenni lo scopo è quello di valorizzare una delle principali eccellenze liguri, legata in modo indissolubile alla morfologia e alla cultura della sua regione, divenendo così nel tempo simbolo di un'identità precisa. Imperdibile, tra le tante iniziative, la mostra fotografica L’olio e l’ulivo a 360 scatti, esposta presso l’area sportiva di San Bartolomeo

Olio Officina