Terra Nuda pagina 22 di 146

Il mercato mondiale dell’olio da olive secondo quanto riportato dal Coi

Rispetto allo stesso periodo dell'anno agricolo precedente, il Giappone registra un incremento del 25%, mentre è del 16% l'aumento in Australia e Russia; del 15% in Brasile; del 12% in Cina; del 9% negli Stati Uniti; e del 3% in Canada

Olio Officina


Si avvicina WardaGarda

L'appuntamento è a Cavaion Veronese il 7 e l'8 settembre. Ci sarà Alessandro Borghese, il conduttore di "4 Ristoranti" e "Kitchen Sound", che presenzierà al convegno di apertura della quarta edizione del festival dedicato all’olio Dop Garda. Con lui lo storico Gian Maria Varanini e l'oleologo Luigi Caricato, e, per la ristorazione, Paolo Forelli, del locale Speckstube di Malcesine, e Simone Gottardello, chef del ristorante Evo di Bardolino 

Olio Officina


Sei sintonizzato su Oliocentrico?

No, si tratta di un giornale, ed esattamente di un mensile, edito da Olio Officina. Per quanti avessero perso le uscite di giugno, luglio e agosto, sono disponibili a chiunque lo voglia

Olio Officina


Il mercato mondiale delle olive da tavola secondo quanto riportato dal Coi

Rispetto all'anno precedente, aumenti sono stati riscontrati in Australia e Stati Uniti d'America (14%), come pure in Brasile (11%) e Canada (3%)

Olio Officina

Arriva il Simei

La nota manifestazione fieristica, in programma a Milano dal  19 al 22 novembre, si apre a nuovi settori produttivi del “liquid food”  vicini al mondo del vino e come al solito ci sarà grande spazio per l'olio extra vergine di oliva, in collaboazione con Olio Officina Magazine. “Vestire gli oli per essere vincenti sul mercato” è un focus attraverso il quale si approfondirà l’importanza del packaging per esprimere al meglio la pregevolezza, con approfondimenti su contenitori, tessuto, finezza stilistica e etichette, tappi, versatori e imballaggio

Olio Officina


Quando si dice Orciolo d’Oro

Il giorno della premiazione è avvenuto lo scorso 8 maggio, nell’ambito di TuttoFood, a Milano. I migliori oli secondo quanto emerso dal concorso nazionale e internazionale “più antico del mondo”, come tiene a precisare l’ideatrice Marta Cartoceti, ci fanno seriamente riflettere sull’importanza che simili iniziative hanno avuto nell’elevare la qualità degli extra vergini

Silvia Ruggieri


I tre numeri della rivista Oliocentrico, per chi li avesse persi

Le uscite di giugno, luglio e agosto, disponibili a chiunque nel frattempo era altrove o era distratto o si sentiva smarrito

Olio Officina


Il successo di Carapelli for Art 2019 porta nuovo valore

Anche la seconda edizione del concorso è andata molto bene. Si è registrato infatti uno straordinario numero di candidature, oltre a un altissimo livello delle opere candidate. C'è grande attesa: i vincitori saranno annunciati nel mese di settembre. Il montepremi complessivo messo in palio dal concorso è di 12 mila euro, suddivisi tra le categorie "Open" e "Accademia"

Olio Officina

Cultura dell'olio a Vieste

Non solo mare. In Puglia, nella celeberrima area olivetata del Gargano, una intera settimana dedicata al pregiato succo di olive. Non solo parole, sono previste anche attività in campo, presenze tra gli olivi e in frantoio, come pure sui trabucchi e nel centro storico della cittadina in provincia di Foggia

Olio Officina


Toscana, FestAmbiente è alla edizione numero 31

Dal 14 al 18 agosto a Rispescia focus su sostenibilità e impegno sociale e un laboratorio incentrato sull’olio

Olio Officina


Premio Leivi 2019, vince la Razzola di Lucchi & Guastalli

È un olio extra vergine di oliva Dop Riviera Ligure-Riviera di Levante, prodotto a Santo Stefano Magra. Il prestigioso riconoscimento, riservato agli ambiti delle province di Genova e La Spezia, vanta una solida storia, risale infatti al 1995 la prima edizione. Oltre alle aziende professionali, vi è anche una sezione riservata agli oli degli hobbysti

Olio Officina


Agricoltura sociale, in palio 120 mila euro per tre progetti innovativi

Due premi sono erogati dalla Onlus Senior – L’Età della Saggezza e uno, da quest’anno, da Reale Foundation. A testimoniare l’importanza che i proponenti ripongono nella formazione in questo settoreai capifila dei tre progetti selezionati sarà assegnata una borsa di studio per la frequenza al Master di Agricoltura Sociale all'Università di Roma Tor Vergata.

Olio Officina


La comunità scientifica e la lettera aperta diretta a Istituzioni europee e governo

A un anno dalla decisione della Corte europea di giustizia che ha considerato le più recenti tecniche di mutagenesi vegetale alla stregua degli Ogm, domani alle 14:30, l’Associazione Luca Coscioni, la Federazione Italiana Scienze della Vita, la Società Italiana Genetica Agraria, la Società Italiana di Biologia Vegetale e Science for Democracy, la presenteranno alla Camera dei Deputati

Olio Officina


Collaborazione fra Ais e Scuola Superiore Sant'Anna per formare futuri manager del vino

L’Associazione italiana Sommelier, la Scuola Superiore Sant'Anna, l’Università di Pisa, l’Università per Stranieri di Siena e l’Università di Siena hanno sottoscritto, per il quinto anno consecutivo, la convenzione che permetterà a venticinque laureati di partecipare al master universitario Vini italiani e mercati mondiali, in programma da novembre 2019 nella sede della Sant'Anna, presso il Convento di Sant'Anna e Chiostro di San Gerolamo, a Pisa.

Olio Officina


Avete mai letto la rivista di letteratura Corso Italia 7?

Edita da Olio Officina, è diretta da Daniela Marcheschi. Vi presentiamo alcuni degli ultimi articoli pubblicati. Per quanti non si vogliano fossilizzare sulle solite letture

Olio Officina

Iscriviti alle
newsletter

Il settore del lievito è in salute, ma occorre più formazione nel mondo del pane

Nel 2018, le aziende del comparto hanno veicolato sul mercato italiano oltre 36 mila tonnellate di prodotto, destinato alla panificazione e alla pasticceria artigianali. E per informare i consumatori, il settore punta sul portale welovelievito, che racconta la centralità di questo ingrediente nella nostra cultura alimentare.

Olio Officina


La scomparsa di Ágnes Heller nel ricordo di Alfonso Pascale

La filosofa ungherese, allieva di Lukács, in un suo celebre libro aveva indicato un ribaltamento del rapporto tra teoria e prassi quale uno dei problemi da risolvere per promuovere l'innovazione

Alfonso Pascale


Una vera e propria agorà del turismo italiano, che vedrà la partecipazione di tutti gli attori del settore: Ministero, Enit, Regioni ed enti locali, associazioni di categoria e professionisti

L'enfatico annuncio viene dato dall'ufficio stampa del dicastero agricolo, che da questa legislatura si occupa anche di turismo

Olio Officina


Piante, il loro studio ci permette di capire gli animali

Grazie a un enzima che controlla la percezione dell’ossigeno nell’uomo, lo studio svoltosi in collaborazione tra Università di PisaIstituto di Scienze della Vita della Scuola Superiore Sant’Anna, Università di Oxford e pubblicato sulla rivista Science, ha rivelato che l'uomo e le piante utilizzano sensori molecolari sostanzialmente identici tra loro. 

Olio Officina

Con Libera e Cia sui terreni confiscati alle mafie

Tornano i progetti di impegno e formazione contro tutte le mafie.Oltre 50 località coinvolte in 13 regioni italiane, dalla Sicilia alla Lombardia, dalla Calabria alla Liguria, dalla Puglia all'Umbria.

Olio Officina


Una cena a 4 mani per un sorriso. L’iniziativa benefica del Frantoio di Sant’Agata d’Oneglia

L’olio diventa solidale lunedì 22 luglio, a Imperia. La famiglia Mela, patron della prestigiosa azienda olearia ligure, ha ideato e organizzato una cena il cui intero ricavato andrà a favore della Onlus L’Abbraccio. Ai fornelli, nella suggestiva terrazza che dall'alto domina la storica capitale dell’olio italiana Imperia, gli chef Alberto Basso del Ristorante Trequarti di Val Liona e Emanuele Donalisio de Il Giardino del Gusto di Ventimiglia

Olio Officina


Le pubblicazioni della casa editrice Olio Officina che si possono sfogliare digitalmente

Alcune di essere sono gratuite, è il caso del mensile Oliocentrico, altre, disponibili pure in edizione cartacea, il trimestrale OOF International Magazine e l'annuario Olio Officina Almanacco, sono invece a pagamento

Olio Officina