Mercoledì 19 Giugno 2019 - direttore LUIGI CARICATO - redazione@olioofficina.it

accedi - registrati - pubblicità - sostieni

piaceri > olio officina festival

Il giovedì in sala Leonardo

SPECIALE OOF 2019. L'esordio nella sala principale di Olio Officina Festival. L'ottava edizione inizia alle ore 16 del 31 gennaio e c'è grande attesa Anche per i Premi Olio Officina Cultura dell'Olio. Tanta cultura, perché non ci può spaventare davanti alla conoscenza. Perfino una mostra in movimento, con la pubblicità da indossare

OO M

Il giovedì in sala Leonardo

GIOVEDÌ 31 GENNAIO 2019
Orario di apertura: 16.00 - 20.30

SALA LEONARDO
Conduce: Luigi Caricato


OOF L’ANTICAMERA

Ore 16.00

Tutte le evoluzioni dell’olio 

Un viaggio, per immagini, attraverso gli spot pubblicitari e le molteplici forme del packaging e del visual design.

In attesa dell’inizio dei lavori, è possibile prendere posto in sala e assistere alle proiezioni, in sequenza, degli spot realizzati per Olio Officina Festival dagli allievi dell’Accademia di Comunicazione di Milano sotto la direzione creativa di Antonio Mele. 

Inoltre, sarà passata in rassegna anche la selezione dei premiati della sesta edizione del concorso Le Forme dell’Olio e della prima edizione delle Forme dell’Aceto, competizioni espressamente dedicate al packaging e al visual design.

A cura di Olio Officina

 

Nostra Signora Pubblicità. Saluto di apertura

Luigi Caricato, ideatore e direttore della manifestazione, introduce l’ottava edizione di Olio Officina Festival

 

OOF L’OLIO IMMAGINARIO, L’OLIO IMMAGINATO

Ore 16.30

Italian Brand

Il racconto di una identità attraverso il commercio delle latte d’olio. In un video la storia di un popolo

 

L’olio in latta

Dario Cimorelli, ad di Silvana Editoriale; Manuela Guatelli, Museo Guatelli; Daniela Lauria, Museo Guatelli

La Collezione Storica di Lattine per Olio diventa un libro per i tipi di Silvana Editoriale: Lattine italiane per olio di oliva: 1860-1960. Si tratta di una raccolta unica al mondo, dove sono riunite oltre sei mila contenitori per l'olio realizzati tra la fine Ottocento e prima metà del Novecento da importanti designers per esportare il prezioso ingrediente alle comunità di emigrati Italiani. Ogni lattina costituisce una vera opera d’arte e mostrava un pezzo di storia dell’Italia di cui andare fieri nel mondo: dalla lirica alla politica, dai santi ai grandi personaggi della storia…

 

OOF PERSONALITÀ DEL NOSTRO TEMPO

Ore 17.00

Premio Olio Officina - Cultura dell’olio

Consegna premi e conversazione con i premiati. 

Marco Bonaldo, imprenditore oleario, Galateo & Friends

Anna Cane, master blender e chimica dell’olio, presidente gruppo oliva Assitol

Chiara Coricelli, imprenditrice olearia, ad Pietro Coricelli Spa

Antonio Mele, direttore creativo

Antonisa Perrone, imprenditrice olearia, amministratore unico Masserie di Sant’Eramo

Paolo Giordano, narratore (ritirerà il premio sabato 2 febbraio)

 

OOF SAPERI

Ore 18.00

Gabriele d’Annunzio, l’olio, la pubblicità

Conversazione con Giordano Bruno Guerri, scrittore e storico, presidente della Fondazione Vittoriale degli Italiani

Con la presentazione di Oleum Vatis, l’olio extra vergine di oliva ottenuto dai 395 olivi presenti nella tenuta del Vittoriale, recuperati a opera dell’azienda agricola Il Cavaliere, con l'intento di svolgere un'azione sociale che insegni l'autoimprenditorialità a giovani desiderosi di dare una svolta alla propria vita.

 

Olio: pubblicità da indossare. Mostra in movimento

A cura di Arte da Mangiare

 

Ore 18.30

Aldous Huxley e L’Albero di olivo

Giuseppe Barbera, scrittore, professore di Colture arboree all’Università di Palermo; Vincenzo Campo, bibliofilo, fondatore Edizioni Henry Beyle; Stefano Salis, giornalista culturale del quotidiano “II Sole 24 Ore”; Ferdinando Scianna, fotografo

Presentazione del volume L’Albero di olivo, di Aldous Huxley, Edizioni Henry Beyle





 

 

OO M - 22-01-2019 - Tutti i diritti riservati

OO M

OO M è l'acrostico di Olio Officina Magazine. Tutti gli articoli o le notizie contrassegnate con tale sigla rimandano ai vari collaboratori del giornale on line.

ULTIMI
DIXIT
SAGGI ASSAGGI
La grande originalità degli extra vergini Dedicati

La grande originalità degli extra vergini Dedicati

La recensione di un olio dedicato alla pasta e proposto da Olitalia per il canale del food service. Un mix di cultivar italianeper un blend pensato espressamente per aiutare la ristorazione a scegliere l’olio giusto. Nel caso specifico, quello più adatto per ogni tipologia di pasta > Maria Carla Squeo

RICETTE OLIOCENTRICHE
L’olio con gli asparagi

L’olio con gli asparagi

Un gustosissimo risotto, ecco una ricetta che ci porta a Cavaion Veronese, nel Veneto, in un territorio ben curato dove si ottiene il pregiatissimo olio Dop Garda. Così, per anticipare la Festa degli asparagi che si svolgerà dal 16 al 19 maggio, sappiamo ora cosa fare quando non si sa bene cosa inventarsi in cucina. La proposta dei Fratelli Turri a partire dal loro extra vergine dal gusto e dai profumi fini e delicati > Luigi Caricato

EXTRA MOENIA
Stefano Bollani, un musicista nella Hall of Fame di Casa Menotti

Stefano Bollani, un musicista nella Hall of Fame di Casa Menotti

La cerimonia che si svolgerà sabato 13 luglio a Casa Menotti a Spoleto, lo vedrà come protagonista ricevendo il Premio Monini “Una Finestra sui Due Mondi” arrivato alla sua decima edizione

GIRO WEB
Nuovo sito web per la Cia Agricoltori Italiani

Nuovo sito web per la Cia Agricoltori Italiani

Una veste grafica rinnovata, accessibilità da mobile, integrazione con i social media e contenuti interattivi sempre aggiornati: ecco le principali caratteristiche del nuovo portale che offre news sulla Confederazione, ma anche su agroalimentare, ambiente, consumi e ricette degli Agrichef

OO VIDEO

Le ricette evo. L'olio buono in cucina

OOF 2019. A Olio Officina Festival 2019 grande risalto all'olio extra vergine di oliva come ingrediente. La scelta di una buona materia prima e l'attenzione a utilizzare al meglio l'olio da olive va incentivata sin da subito. La formazione è un buon punto di partenza. Cinzia Boschiero intervista Cristina Santagata

BIBLIOTECA OLEARIA
L’olio spiegato alle mie figlie

L’olio spiegato alle mie figlie

Un libro dell'oleologo Lorenzo Cerretani per le edizioni Olio Officina, da avere assolutamente con sé. Pensato per i giovanissimi, è adatto anche agli adulti. Un linguaggio semplice, proprio per questo utilissimo per apprendere tutto, ma proprio tutto, sull'olio da olive, il pregiato succo