Mercoledì 24 Aprile 2019 - direttore LUIGI CARICATO - redazione@olioofficina.it

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Il giovedì in sala Leonardo

SPECIALE OOF 2019. L'esordio nella sala principale di Olio Officina Festival. L'ottava edizione inizia alle ore 16 del 31 gennaio e c'è grande attesa Anche per i Premi Olio Officina Cultura dell'Olio. Tanta cultura, perché non ci può spaventare davanti alla conoscenza. Perfino una mostra in movimento, con la pubblicità da indossare

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Il giovedì in sala Leonardo

GIOVEDÌ 31 GENNAIO 2019
Orario di apertura: 16.00 - 20.30

SALA LEONARDO
Conduce: Luigi Caricato


OOF L’ANTICAMERA

Ore 16.00

Tutte le evoluzioni dell’olio 

Un viaggio, per immagini, attraverso gli spot pubblicitari e le molteplici forme del packaging e del visual design.

In attesa dell’inizio dei lavori, è possibile prendere posto in sala e assistere alle proiezioni, in sequenza, degli spot realizzati per Olio Officina Festival dagli allievi dell’Accademia di Comunicazione di Milano sotto la direzione creativa di Antonio Mele. 

Inoltre, sarà passata in rassegna anche la selezione dei premiati della sesta edizione del concorso Le Forme dell’Olio e della prima edizione delle Forme dell’Aceto, competizioni espressamente dedicate al packaging e al visual design.

A cura di Olio Officina

 

Nostra Signora Pubblicità. Saluto di apertura

Luigi Caricato, ideatore e direttore della manifestazione, introduce l’ottava edizione di Olio Officina Festival

 

OOF L’OLIO IMMAGINARIO, L’OLIO IMMAGINATO

Ore 16.30

Italian Brand

Il racconto di una identità attraverso il commercio delle latte d’olio. In un video la storia di un popolo

 

L’olio in latta

Dario Cimorelli, ad di Silvana Editoriale; Manuela Guatelli, Museo Guatelli; Daniela Lauria, Museo Guatelli

La Collezione Storica di Lattine per Olio diventa un libro per i tipi di Silvana Editoriale: Lattine italiane per olio di oliva: 1860-1960. Si tratta di una raccolta unica al mondo, dove sono riunite oltre sei mila contenitori per l'olio realizzati tra la fine Ottocento e prima metà del Novecento da importanti designers per esportare il prezioso ingrediente alle comunità di emigrati Italiani. Ogni lattina costituisce una vera opera d’arte e mostrava un pezzo di storia dell’Italia di cui andare fieri nel mondo: dalla lirica alla politica, dai santi ai grandi personaggi della storia…

 

OOF PERSONALITÀ DEL NOSTRO TEMPO

Ore 17.00

Premio Olio Officina - Cultura dell’olio

Consegna premi e conversazione con i premiati. 

Marco Bonaldo, imprenditore oleario, Galateo & Friends

Anna Cane, master blender e chimica dell’olio, presidente gruppo oliva Assitol

Chiara Coricelli, imprenditrice olearia, ad Pietro Coricelli Spa

Antonio Mele, direttore creativo

Antonisa Perrone, imprenditrice olearia, amministratore unico Masserie di Sant’Eramo

Paolo Giordano, narratore (ritirerà il premio sabato 2 febbraio)

 

OOF SAPERI

Ore 18.00

Gabriele d’Annunzio, l’olio, la pubblicità

Conversazione con Giordano Bruno Guerri, scrittore e storico, presidente della Fondazione Vittoriale degli Italiani

Con la presentazione di Oleum Vatis, l’olio extra vergine di oliva ottenuto dai 395 olivi presenti nella tenuta del Vittoriale, recuperati a opera dell’azienda agricola Il Cavaliere, con l'intento di svolgere un'azione sociale che insegni l'autoimprenditorialità a giovani desiderosi di dare una svolta alla propria vita.

 

Olio: pubblicità da indossare. Mostra in movimento

A cura di Arte da Mangiare

 

Ore 18.30

Aldous Huxley e L’Albero di olivo

Giuseppe Barbera, scrittore, professore di Colture arboree all’Università di Palermo; Vincenzo Campo, bibliofilo, fondatore Edizioni Henry Beyle; Stefano Salis, giornalista culturale del quotidiano “II Sole 24 Ore”; Ferdinando Scianna, fotografo

Presentazione del volume L’Albero di olivo, di Aldous Huxley, Edizioni Henry Beyle





 

 

OO M - 22-01-2019 - Tutti i diritti riservati

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La Pasqua si avvicina e non ci si può sottrarre alle consuetudini. Questa volta l'Irlanda, attraverso Bord Bia, viene da noi, con una ricetta in cui tra l'altro anche l'olio extra vergine di oliva è presente. Tanti gli ingredienti, ma la carne, quella proposta in questa preparazione, è rigorosamente Irish, da animali allevati secondo la più autentica tradizione irlandese e che pascolano in piena libertà, alimentandosi per oltre l’80 per cento di erba fresca

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