Martedì 18 Febbraio 2020 - direttore LUIGI CARICATO - redazione@olioofficina.it

accedi - registrati - pubblicità - sostieni

piaceri > olio officina festival

OOF 2020, il programma, in dettaglio, di venerdì 7 febbraio

Speciale anticipazioni OOF 2020. Cosa si dirà e chi ci sarà sul palco di Olio Officina Festival il secondo giorno della nona edizione. In questa giornata, nel pomeriggio, saranno consegnati i premi della settima edizione del concorso delle Forme dell’Olio e della seconda edizione delle Forme dell’Aceto. Tanti comunque i temi che si affronteranno in questa seconda giornata come gli studenti dello Ied di Milano hanno realizzato, attraverso i loro lavori, il tema del Festival, si celebreranno i 60 anni dell’extra vergine con alcuni dibattiti e interventi, verranno onorati i 100 anni di Monini e i 160 anni della famiglia Maria Novaro. Ma non finisce qui. Venite a trovarci, vi aspettiamo.

OO M

OOF 2020, il programma, in dettaglio, di venerdì 7 febbraio

Si avvicinano anche quest'anno i tre giorni di Olio Officina Festival. L'appuntamento è per giovedì 6, venerdi 7 e sabato 8 febbraio 2020. Il primo giorno di lavori hanno inizio alle ore 16, mentre il 7 e l'8 febbraio iniziano alle ore 9 per terminare alle 19.30.

Sveliamo il programma del secondo giorno, della Sala Leonardo, della nona edizione di OOF 2020

 

Venerdi 7 febbraio 2020 

Sala Leonardo 

Conduce: Luigi Caricato

 

OOF L’ANTICAMERA

 

Ore 9.00

Un viaggio per immagini

Le Forme dell'Olio. Le Forme dell'Aceto

Carapelli for Art

 

 

OOF MILLENNIALS

Ore 9.30

 

L’olio dei popoli secondo i millennials

 

La collaborazione tra IED e Olio Officina. Con proiezioni video e parole

 

Intervengono: Daniela Brambilla, Paolo d’Altan, Stefano Goitre, Alexandra Grosse, Antonio Mele

 

 

OOF ANNIVERSARIO 

Ore 10.00

 

Sessant’anni di olio extra vergine di oliva. Cosa ci riserva il futuro

 

Tavola rotonda con alcuni tra i protagonisti di punta del comparto oleario.

Intervengono: Anna Cane, presidente del Gruppo olio da olive di Assitol; Mauro Meloni, direttore Ceq; Zefferino Monini, presidente Monini; Francesco Tabano, presidente Federolio

 

Annullo filatelico dedicato ai sessant’anni dell’olio extra vergine di oliva

 

Giuseppe Barretta, direttore filiale Poste Italiane Milano 1

 

Anniversario. 1920-2020, i 100 anni di Monini

 

Zefferino Monini, presidente Monini Spa

 

 

OOF MERCATO

 

Ore 11.00

 

Il marketing non può essere castigato dalla burocrazia

 

Il vecchio vizio di comminare sanzioni, o minacciarle, inibisce le aziende e svilisce la vena creativa della comunicazione e del marketing. Come uscire dallo stato di impasse

 

Chiara del Vecchio, product development director food division di Palazzo di Varignana

 

 

Assessore Regione Basilicata

 

Ore 11.30

 

Un bollino internazionale per l’alta qualità degli oli extra vergini di oliva

 

Maria Grazia Minisci, presidente di Ceq Italia; Mauro Meloni, direttore di Ceq Italia; Claudio Truzzi, head of quality assurance Metro Italia; Zefferino Monini, presidente Monini Spa; Massimo Occhinegro, Pantaleo Spa

 

Incursione letteraria di Bernardo Campagna, con presentazione del volume Tu sei per me come questa luna piena, edito da Olio Officina

 

Ore 12.30

 

Stop al sottocosto degli oli extra vergini di oliva nella Gdo. Possibili soluzioni e alternative

 

Andrea Carrassi, direttore generale Assitol; Daniele Tirelli, analista di mercato; Mauro Tosini, direttore commerciale Salov; Massimo Occhinegro, economista

 

 

Ore 13.30

 

La disUnione europea e il grande caos delle differenti legislazioni internazionali in materia di oli da olive

 

Come uscire dallo stato di impasse determinato dalle tante e irrisolte insidie commerciali nei mercati del Nord Europa e di altri Paesi extra europei

 

Valentina Cardone, Chemiservice

 

 

OOF PACK & DESIGN

 

Ore 14.00

 

Packaging e design degli oli. Prima della creatività, una saggia scelta dei materiali

 

Per una breve premessa. Intervengono i designer: Mauro Olivieri; Paolo Barichella, Antonio Mele, Alessia Cipolla e gli altri giurati:

 

Ore 14.10

 

Premiazione settima edizione Forme dell’Olio e seconda edizione Forme dell’Aceto

 

Consegna premi, conversazione con i premiati e intermezzi di pillole di saggezza

 

 

Quando la bottiglia d’olio è bella la si vende di più

 

Pillola di saggezza, intermezzo di Rosalia Cavalieri, saggista e docente Università di Messina

 

Ore 15.00

 

L’olio per te donna. Presentazione del progetto You

 

Una iniziativa benefica a favore delle donne a cura diSommariva Tradizione Agricola e dell’Associazione Wall of Dolls 

 

Intervengono Alice Sommariva, di Sommariva Tradizione Agricola, con la giornalista Francesca Carollo e la cantautrice Jo Squillo

 

Ore 17.00

 

Anniversario. 1860-2020, i 160 anni della famiglia Novaro per l’olio

 

Giorgio Novaro, presidente Olio Novaro

 

 

 

La foto di apertura è di Gianfranco Maggio, della scorsa edizione di Olio Officina Festival

 

OO M - 29-01-2020 - Tutti i diritti riservati

OO M

OO M è l'acrostico di Olio Officina Magazine. Tutti gli articoli o le notizie contrassegnate con tale sigla rimandano ai vari collaboratori del giornale on line.

ULTIMI
Luigi Caricato
L'INCURSIONE

LUIGI CARICATO

DIXIT
SAGGI ASSAGGI
Conoscete l'olio Dop Provence?

Conoscete l'olio Dop Provence?

Sul mensile Oliocentrico di ottobre abbiamo ospitato la recensione di un olio francese, del Moulin à huile d’olive «Bastide du Laval», operativo a Cadenet, ottenuto a partire da olive Aglandau, Salonenque, Cayon, Bouteillan e Picholine. Sul numero 5 della rivista si può leggere la versione in lingua francese, qui quella in lingua italiana > Cécile Le Galliard

RICETTE OLIOCENTRICHE
L’oliva al piatto e la torta evo, due ricette d’autore

L’oliva al piatto e la torta evo, due ricette d’autore

Lo chef Damiano Carrara ha realizzato per Monini due dessert in cui l’olio extra vergine di oliva è protagonista oltre che in cucina anche in pasticceria: un’alternativa più salutare rispetto al burro

EXTRA MOENIA
Ultimi giorni per partecipare a Evooleum Awards

Ultimi giorni per partecipare a Evooleum Awards

Sono arrivati finora centinaia di campioni da numerosi Paesi produttori. Il contest e la guida promuovono il consumo dei migliori extra vergini prodotti nei cinque continenti. La scadenza per registrarsi è il 27 febbraio 2020

GIRO WEB
Coi, nuovo sito web

Coi, nuovo sito web

Il 19 novembre è entrato in funzione un rinnovato website, più facilmente navigabile e agevole, in linea con le tecnologie più avanzate. Un utile strumento web per essere costantemente aggiornati sulle news del Consiglio oleicolo internazionale.  Si tratta di un solido punto di riferimento per il mondo olivicolo e oleario mondiale da tenere sempre sotto osservazione. Tante le novità

OO VIDEO

Giusto un filo

In anteprima per i nostri lettori,  uno dei lavori in collaborazione con lo IED, il videoclip a firma di Chiara Loiacono per Olio Officina Festival 2020

BIBLIOTECA OLEARIA
Tutto sull'olio

Tutto sull'olio

Il titolo è alquanto eloquente, nondimeno il sottotitolo: "Guida essenziale alla conoscenza
e all’utilizzo degli extra vergini a tavola e in cucina". Ne è autore l'oleologo Francesco Caricato, direttore del centro culturale Casa dell'Olivo