Il miglior olio al mondo è tunisino
In una intervista rilasciata al quotidiano arabo saudita “Asharq Al-Awsat”, il ministro dell'Agricoltura tunisino Mohamed Bin Salem rilancia il comparto oleario del proprio paese e lancia una provocazione
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Nel pieno dell’olivagione, l’arte celebra l’oro verde. Un ricco programma con la partecipazione di Luigi Caricato per sviluppare il tema di una Igp Sicilia per gli extra vergini regionali
In una intervista rilasciata al quotidiano arabo saudita “Asharq Al-Awsat”, il ministro dell'Agricoltura tunisino Mohamed Bin Salem rilancia il comparto oleario del proprio paese e lancia una provocazione
I produttori registrano buoni raccolti, di qualità, secondo quanto riportato sul portale statunitense “Capital Press”. I coltivatori hanno riscontrato problemi nel trovare forza lavoro per la raccolta delle olive
Nota del Mipaaf. Nuovo slancio alla cooperazione fra Italia e Cina in prospettiva dell’Expo 2015 e progressi nei dossier relativi alle esportazioni di prodotti italiani. Questi i temi su cui si sono concentrati gli incontri di oggi del Sottosegretario di Stato al Ministero delle politiche agricole alimentari e […]
Roma – “A ottobre 2013 l’indice composito del clima di fiducia delle imprese italiane, espresso in base 2005=100, scende a 79,3 da 82,8 di settembre”, rende noto l’Istituto nazionale di statistica, spiegando che “l’andamento dell’indice complessivo rispecchia il peggioramento della fiducia delle imprese del commercio al dettaglio e […]
I buoni esempi dal Molise. Una confezione di oli extra vergini di oliva, espressione multiforme di più produttori
Nota del Mipaaf. “Abbiamo il dovere di difendere con ogni mezzo i nostri olivi, mettendo in campo azioni efficaci, mirate e tempestive, in modo da bloccare la diffusione di un batterio che ne provoca rapidamente il disseccamento, non solo perché dall’olivo si ricava uno degli alimenti base della […]
ci-ne-ste-sì-a - s. f. [comp. di cin(esia) e -estesia]. Termine utilizzato per indicare la sensibilità muscolare. Esempio: le sensazioni chinestetiche che si percepiscono degustando l’olio
L'olio, al di là della sua immediata utilità – sostiene la scrittrice Nicoletta Bortolotti – è bello da vedere, ricorda l'oro fuso. Manca tuttavia una piena consapevolezza in chi lo consuma
Racconto. Tutto parlava a bassa voce. Poi si sollevava l’enorme coperchio che custodiva l’olio giallo: papà e zia lo facevano, a volte c’era bisogno di Amalia, c’era una lentezza e una solennità nei gesti, poi il capo si chinava quasi in ossequio ad annusare la provvidenza che anche per quell’anno Dio ci regalava
Augusto Odone è scomparso all’età di 80 anni ad Acqui Terme, in Piemonte. Con la moglie Michaela aveva creato un blend, a base di olio da oliva e colza, con cui sono riusciti a prolungare di 24 anni la vita del proprio figlio, affetto di una gravissima patologia, l’adrenoleucodistrofia
Roma – “1.115 campioni di prodotto inviati, 141 ordinazioni, 11.064 confezioni vendute, con una crescita dei volumi di vendita rispetto al 2012 del 301%: sono questi – informa un comunicato della Borsa merci telematica italiana (Bmti) – i risultati del progetto Ho.Re.Ca. presentati al Mipaaf alla presenza delle […]
E’ una ricetta olivocentrica, più che oliocentrica. Ma tant’è. Le olive sono le “gentili mamme dell’olio”, come ha scritto in una poesia Vivian Lamarque
Antonino Caravaglio, produttore di un vino che definisce “nudo”. Una Malvasia, la quintessenza della geografia umana delle Eolie
Gli olivi hanno fatto parte della mia infanzia, ammette. Gli olivi sono ancora oggi parte integrante della mia vita, aggiunge. Il professor Massimo Baldacci chirurgo oncologo tra i più stimati, per pura passione è anche un produttore. Nelle poche ore dedicate al riposo, ha scritto un libro, Olivocoltura, un manuale tecnico-pratico
Potrà anche non piacere, ma è una forma di allevamento molto vantaggiosa: rispetta l'equilibrio vegetativo della pianta e la porta a fruttificare bene tutti gli anni. Il segreto, come sempre, sta nel rispettare la forma naturale dell'olivo: basitono, e a dominanza apicale. L’olio che si ricava, di alta qualità, sarà competitivo in questo mercato?