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In alta quota l’olio prende il nome di Taggialto

Tra poche ore incontrerò Giuseppe Stagnitto e Flavio Lenardon, due folli innamorati dell’olio e del territorio in cui operano ormai da tempo con grande determinazione e inventiva – in Liguria, nell’imperiese. I due costituiscono una coppia affiatata. Sono veri trascinatori, capaci di coinvolgere, nel loro sogno di una […]

Luigi Caricato

Un tuffo nostalgico nel passato in vista del futuro

Quest’oggi, a conclusione della giornata di sabato, dopo l’uscita del nuovo numero di “Teatro Naturale” – comprendente tra l’altro un mio editoriale dal titolo “Il deserto delle idee”, una grave denuncia relativa alla grottesca invasione di campo da parte dei burocrati a danno dell’olivicoltura (“Etichette oli di oliva, […]

Luigi Caricato


Quest’oggi olive farcite

Avete notato che si parla così poco di olive da tavola, quasi fosse un tabù. Solo che in compenso gli italiani sono un grande Paese consumatore. Perché allora non se ne parla? Perché si è così reticenti? E ancora, perché intorno all’olio da olive si fanno tante storie […]

Luigi Caricato


Chilometro zero, un mito da sfatare

Ecco un pubblico plauso da parte del blog Olio Officina, e di conseguenza di me medesimo, Luigi Caricato, di fronte al lucido coraggio dimostrato dalla scrittrice Camilla Baresani nell’andare controcorrente intorno al grande bluff degli ultimi anni qual è la storiella del chilometro zero. Su “Sette”, il settimanale […]

Luigi Caricato


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Più oleoteche, più consumi qualificati

Costruttori di un mondo nuovo. Dopo la brillante iniziativa della Casa dell’Olivo a Leverano, con la prima oleoteca d’Italia, ora, il prossimo 28 settembre, si darà il via a un’altra lodevole iniziativa, “La tua elaioteca”, con il chiaro intento, anche in queso caso, di promuovere una sana cultura […]

Luigi Caricato


Che olio sarà dopo la grande sete?

Lo scorso 21 agosto sul proprio profilo facebook l’olivicoltore giuliano Gioacchino Fior Rosso ha scritto che “la situazione è critica, per non dire disperata”. Le foto parlano chiaro, e le riporto volentieri a testimonianza di ciò ch’è stato. La produzione dell’olio subisce l’alea delle condizioni climatiche e degli […]

Luigi Caricato