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Lo stato del comparto oleario italiano al 17 giugno

Secondo i dati forniti dall'Icqrf, sulla base dei dati contenuti nei registri telematici dell’olio, gli operatori sono 24.217, con un totale 26.322 stabilimenti attivi. Dal report emerge che sono in tutto 327.708 le tonnellate di oli da olive in giacenza, con una riduzione del 2,0% rispetto al 10 giugno scorso (334.498 t). Le giacenze di olio continuano ad essere molto alte, superiori di oltre un terzo rispetto al 15 giugno 2019 (+34,2%)

Olio Officina


Stop al sottocosto degli extra vergini

Nella Gdo si consuma un bagno di sangue, a volte. Il più delle volte. Forse sempre. È un cul de sac da cui occorre al più presto uscirne, per salvare le aziende e soprattutto il prodotto. Il pensiero del direttore generale di Assitol Andrea Carrassi spiazza e fa riflettere. Le vie d’uscita ci sono, e non richiedono cruenti battaglie e contrapposizioni

Olio Officina


Individuati i migliori oli prodotti da olivicoltori dilettanti

Ecco, a beneficio di tutti, i nomi dei vincitori della nona edizione di “Olio di Famiglia”, il concorso ideato da Mimmo Lavacca, dell’associazione Terrasud. Ci sono extra vergini per il grande mercato ed extra vergini destinati per l’autoconsumo, per gli amici e parenti, o, eccezionalmente, per essere venduti in bottiglia

Olio Officina


Lo stato del comparto oleario italiano al 10 giugno

Riportiamo, come ormai di consueto, il Report dell'Icqrf, redatto sulla base dei dati presenti nei registri telematici dell’olio, d a cui emerge che gli operatori operativi sul territorio sono 24.217, con un totale 26.322 stabilimenti attivi. Risulano 334.498 le tonnellate di oli da olive in giacenza, con variazione non significativa (-0,2%) rispetto al 4 giugno scorso (335.298 t). Le giacenze di olio, purtroppo, continuano a essere molto elevate, superiori di oltre un terzo rispetto al 15 giugno 2019 (+37,0%)

Olio Officina

Lo stato del comparto oleario italiano al 4 giugno 2020

Nell'ultimo Report dell'Icqrf, redatto sulla base dei dati contenuti nei registri telematici dell’olio, risultano  24.217 operatori attivi su un totale 26.322 stabilimenti e 335.298 tonnellate di olio da olive. Sono dati in leggero calo (-0,9%) rispetto allo scorso 28 maggio (338.437 t). Le giacenze di olio continuano ad essere molto alte, superiori di circa un terzo rispetto al 31 maggio 2019 (+32,8%)

Olio Officina


Il mercato degli oli da olive di settimana in settimana

Ininterrottamente, sin dal primo numero di Olio Officina Magazine, riportiamo con puntualità le quotazioni intercettate sui principali mercati d’Italia e su quelli del resto dei Paesi produttori operanti nell’area del Mediterraneo. Non è un mercato facile da gestire, laddove il prodotto subisce politiche commerciali aggressive e poco lineari

Olio Officina


Lo stato del comparto oleario italiano al 28 maggio 2020

Nell'ultimo Report dell'Icqrf, redatto sulla base dei dati contenuti nei registri telematici dell’olio, risultano 24.217 operatori, con un totale 26.322 stabilimenti attivi e 338.437 tonnellate di oliva da olive. Un dato in leggero calo (-1,3%) rispetto al 21 maggio scorso (343.028 t). Le giacenze di olio continuano ad essere molto alte, superiori di oltre un terzo rispetto al 31 maggio 2019 (+34,1%)

Olio Officina


La sfida del Green Deal Europeo

La politica agricola dei prossimi anni è destinata ormai a cambiare radicalmente. Si sta puntando a rendere l'Europa il primo continente a impatto climatico zero. Entro il 2050. La nuova strategia di crescita sostenibile è inclusiva e stimola l'economia, migliorando nel contempo la salute e la qualità della vita delle persone, prendendosi cura della natura e senza lasciare indietro nessuno

Alfonso Pascale

Si scaldano i motori per far volare l’olio attraverso l’e-commerce

Storie aziendali. Intervista a Savino Agresti, ad dell’azienda andriese Agrolio. “Siamo solo agli inizi della crescita”, ha detto. “Abbiamo un piano strategico mirato alla visibilità e vendita online, interagendo sui social e con i visitatori dei nostri siti, in modo da poter raccontare in maniera autentica la nostra storia e i nostri prodotti, garantendo una shopping experiencetelematica completa ed efficace”

Anna Barattoni


I cambiamenti sociali e demografici influenzano i consumi di olio

A livello mondiale sono quasi raddoppiati negli ultimi trent’anni, soprattutto nei Paesi non aderenti al Coi.  Adesso rappresentano il 29% del consumo totale, rispetto al 14% di qualche decennio fa.Nostra intervista al direttore esecutivo del Consiglio oleicolo internazionale Abdellatif Ghedira, che dichiara “È inconcepibile che l’olio d’oliva costituisca solo il 3% di tutti gli oli utilizzati al mondo”

Luigi Caricato


Cosa significa Next Generation Eu

Le nuove proposte della Commissione Europea costituiscono una grande opportunità per l’agricoltura. Tuttavia, la loro implementazione costituisce indubbiamente anche un’enorme sfida politica, perché fa emergere in modo impietoso alcuni nodi irrisolti delle politiche agricole e degli assetti istituzionali

Alfonso Pascale


Mille ettari per far ripartire l’olivicoltura italiana

L’impegno delle aziende di marca si sta traducendo in qualcosa di molto concreto e utile, in quanto attraverso l’esempio sarà possibile trainare le piccole imprese portandole verso una nuova visione olivicola. È il caso dei Monini, che per festeggiare i cento anni dalla fondazione, hanno deciso di scommettere su un piano decennale destinato a rivoluzionare il settore

Luigi Caricato

L'addio a Giuseppe Fontanazza

Per molti è stato un solido punto di riferimento, studioso degli olivi tanto apprezzato da alcuni quanto inviso ad altri. Succede sempre così, in Italia: o si è da una parte, o si è dall’altra. Resta un personaggio che ha lasciato molto al Paese, sicuramente un innovatore e un uomo di cultura

Luigi Caricato


Un innovatore dell’olivicoltura italiana

È stato un innovatore dell’olivicoltura italiana. Fin dagli anni ’70 aveva cominciato a sperimentare e a promuovere nuovi sistemi di coltivazione intensiva e di meccanizzazione integrale degli oliveti. Il cordoglio per la morte del professor Giuseppe Fontanazza da parte del professor Eddo Rugini e del gruppo che ha collaborato con chi si è impegnato in maniera infaticabile a selezionare e brevettare nuove varietà di olivo

Olio Officina


Una oleoteca vista dal di dentro

A Spello, per chi ha piacere di capire come è fatta una oleoteca, si può andare a visitare e sperimentare una realtà modello, ideata e progettata in ogni minimo particolare dall'architetto (e anche produttrice in proprio) Monia Caneschi. Inizia da qui un nostro viaggio a puntate nelle oleoteche d'Italia e nel resto del mondo

Olio Officina


Lo stato del mercato degli oli da olive in Cina

Le importazioni di oli di oliva vergine e oli di oliva sono volati verso valori mai registrati così alti, con un incremento del 21% nella campagna 2018/19 rispetto all'annata precedente, raggiungendo così quota 45.871 tonnellate

Consiglio Oleicolo Internazionale

Perché lo Stato italiano non crede nella ricerca Ogm?

Dal 2002 in Italia non è possibile fare sperimentazione di campo con piante geneticamente modificate, a causa della mancata applicazione delle Direttive europee. In tutti i Paesi del mondo, invece, non si pone alcun freno al progresso. Eppure i cittadini hanno diritto di verificare i benefici che i prodotti biotecnologici possono offrire per il miglioramento dell’efficienza dei sistemi di coltivazione, la riduzione dell’impatto dei sistemi agricoli sull’ambiente e il miglioramento di qualità e sicurezza degli alimenti

Eddo Rugini


Per Monini si apre il decennio della sostenibilità

Pronto un nuovo modello di sviluppo. Già investiti oltre 10 milioni di euro, che diventeranno circa 25 entro il 2030. La nota impresa olearia spoletina quest'anno ha deciso di celebrare in questo modo il suo primo secolo di vita: un Piano strategico che si delinea attraverso un manifesto in tre atti – in campo, nella bottiglia, sulla tua tavola - con cui si ambisce a indicare una nuovo corso per l’olio extra vergine di oliva

Olio Officina


Lo stato del comparto oleario italiano aggiornato al 21 maggio

Nell'ultimo report dell'Icqrf, redatto sulla base dei dati contenuti nei registri telematici dell’olio, emerge la presenza 343.028 tonnellate di oli da olive, a partire da 24.217 operatori attivi su un totale 26.322 stabilimenti. Le giacenze sono in leggero calo (-1,2%) rispetto al 14 maggio (347.112 t) e confermano la tendenza decrescente caratteristica del periodo. Nonostante ciò, le giacenze di olio continuano ad essere molto alte, superiori di circa un terzo rispetto al 15 maggio 2019 (+29,5%)

Olio Officina


Entra ufficialmente in scena l'Olio lucano Igp

È l’armonia tra le note olfattive e gustative la caratteristica specifica che è l'elemento comune e caratterizzante dell'olio extra vergine di oliva prodotto in Basilicata e che si avvale del marchio dell'Indicazione geografica protetta. All'assaggio si scorgono note aromatiche di erba fresca, carciofo, pomodoro, mandorla, mela

Olio Officina

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Lo stato del comparto oleario italiano aggiornato al 14 maggio

Il report dell'Icqrf a partire dai dati contenuti nei registri telematici dell’olio. Gli operatori sono in tutto 24.217, con un totale 26.322 stabilimenti attivi. Risultano presenti 347.112 tonnellate di oli da olive. Le giacenze, in leggero calo (-1,7%) rispetto al 7 maggio scorso (353.279 t), confermano la tendenza decrescente caratteristica del periodo. Nonostante ciò, le giacenze di olio continuano a essere molto alte, superiori di circa un terzo rispetto allo stesso periodo del 2019 (+31,0%)

Olio Officina


Il mercato dell'olio in Giappone

Le importazioni degli oli di oliva vergini e oli di oliva sono aumentate del 24% nella campagna 2018/19 rispetto alla precedente, raggiungendo quota 68.981 tonnellate

Consiglio Oleicolo Internazionale


La gestione del rischio in agricoltura

I numeri della campagna assicurativa agricola 2019 confermano, per il terzo anno consecutivo, l'andamento positivo del mercato agevolato, con un rilevante elemento di novità rappresentato dal conseguimento del primato assoluto in termini di valori assicurati, pari a quasi 8,3 miliardi di euro, in crescita su base annua del 5,1%. È quanto emerge dalle stime Ismea, basate sui dati trasmessi dalle compagnie assicurative, pubblicate nel Rapporto sulla gestione del Rischio in agricoltura 2020

Olio Officina


Come appare il comparto oleario al 7 maggio 2020

Il report dell'Icqrf redatto sulla base dei dati contenuti nei registri telematici dell’olio. Gli operatori sono 24.217, con un totale di 26.322 di stabilimenti attivi e 353.279 tonnellate di oli da olive. Le giacenze sono in leggero calo (-0,8%) rispetto al 28 aprile (356.255 t) e confermano la tendenza decrescente caratteristica del periodo. Nonostante ciò, le giacenze di olio continuano a essere molto alte, superiori di un terzo rispetto allo stesso periodo del 2019 (+33,3%)

Olio Officina

I social. Strategie di comunicazione

In un momento difficile come quello in cui stiamo vivendo, il web, e in particolare i social media, si riconfermano come il modo più veloce e immediato per comunicare con i propri clienti, a costi incredibilmente contenuti. Le aziende italiane? Sono presenti, ma in maniera approssimativa, e talvolta neppure nella giusta categoria di appartenenza. Come in qualsiasi strategia di comunicazione, anche sui social bisogna avere chiare le basi del marketing

Adele Bonaro


Ecco come appare il comparto oleario italiano a fine aprile

Il report dell'Icqrf sulla base dei dati contenuti nei registri telematici dell’olio. Al 28 aprile 2020 gli operatori presenti sul registro telematico dell’olio sono 24.217, con un totale 26.322 stabilimenti attivi. Si dispone in tutto di 356.255 tonnellate. Le giacenze, in leggero calo (-1,3%) rispetto ad una settimana fa (361.051 t), confermano la tendenza decrescente caratteristica del periodo. Nonostante ciò, le giacenze continuano a essere molto alte, superiori di quasi un terzo rispetto allo stesso periodo del 2019 (+30,9%)

Olio Officina


Esiste in commercio anche l’acqua di oliva. Tutto ha un valore

Non è il frutto della fantasia, ma la preziosa collaborazione del Frantoio oleario Consoli - di Adrano, in Sicilia - con le università di Catania e Messina. In ragione di una tecnica di conservazione prontamente brevettata, si è provveduto a stabilizzare il prodotto immettendolo in commercio in grossi contenitori destinati alle imprese del settore farmaceutico e cosmetico

Olio Officina


Il vino Primitivo in Sicilia, l'olio Taggiasca in Puglia?

Battaglie enoiche, ora scende in campo anche il ministro Teresa Bellanova: non consentirò mai a un vino siciliano di chiamarsi Primitivo. La legislazione, si sa, protegge i riferimenti territoriali, attraverso le attestazioni di origine, ma non determina la protezione giuridica delle varietà, ed è impossibile impedire che queste possano essere coltivate altrove. La stessa problematica la vivono alcune aree olivicole celebri come la Liguria, in cui "la" cultivar fa la differenza commerciale

Maria Carla Squeo