Terra Nuda

Tutti a Genova per la quattordicesima edizione di Olio Officina Festival

Fervono i preparativi per l'atteso appuntamento con il grande happening dedicato ai "condimenti per il palato e la mente". Una nuova città con una sede quanto mai fascinosa e ricca di storia, ai Magazzini del Cotone, vista mare, al porto antico, dal 27 febbraio all’1 marzo 2025. Tutte le indicazioni per quanti vorranno far parte in veste di partner

Olio Officina

Un corso Onaoo per l’assaggio delle olive da tavola

La storica scuola di assaggio di Imperia lancia una iniziativa importante per creare una cultura di prodotto a partire dalle norme e dal metodo Coi per la valutazione sensoriale delle olive, tra lezioni teoriche sui processi tecnologici ed esercitazioni di assaggio pratiche, così da poter affinare la capacità di individuare i differenti profili qualitativi e le specifiche peculiarità. Direttore del corso, il massimo esperto italiano: Roberto De Andreis

Olio Officina


L’Italia crede poco nelle olive da tavola ma ha buone potenzialità

In base alle rilevazioni del Consiglio oleicolo internazionale, l’Unione europea ha prodotto 829mila tonnellate di olive da mensa, mentre nel mondo si è superata quota 3 milioni. Il nostro Paese, secondo stime Ismea, ne ha prodotte soltanto 77mila, il 2% dell’intera produzione totale. “Ricopriamo un ambito ristretto, ma possiamo fare molto per dare nuovo slancio”, ha riconosciuto il presidente di Assom Angelo Moreschini

Olio Officina


La scienza dei lipidi al centro del nuovo congresso della Società italiana per lo studio delle sostanze grasse

“Lipidi, ingredienti versatili ed essenziali, caratteristiche e nuovi impieghi”, è il tema della tre giorni in programma dall’11 al 13 dicembre a Parma. Le giornate di studio si articoleranno nelle seguenti sessioni: lipidi e cosmesi; lipidi e ingredienti alimentari; lipidi e nutraceutica; lipidi e alimentazione animale

Olio Officina


La casa olearia Pietro Coricelli punta allo sviluppo internazionale con Dusan Kaljevic

La nomina del general manager porta l’azienda spoletina a rafforzare la business unit International Development e la crescita del brand. “La sua profonda conoscenza del settore e dei mercati esteri, e le sue caratteristiche personali, saranno - secondo la presidente e ad Chiara Coricelli - leve preziose per proseguire il nostro percorso di sviluppo

Olio Officina


Iscriviti alle
newsletter

Le trenta volte del Simei

Non è solo una manifestazione fieristica. In programma ben novanta appuntamenti tra convegni, talk, seminari e laboratori. Per gli oleari, lo spazio "L'Oleoteca di Olio Officina", che ospita un ciclo di incontri e una mostra sul design degli oli. Da martedì 12 a venerdì 15 novembre, quattro intensi giorni nei padiglioni 1, 2, 3 e 4 di Fiera Milano Rho

Olio Officina


Londra svela le cantine più belle e accoglienti al mondo

Sei le imprese italiane in classifica al World’s Best Vineyards 2024. Tra tutte in testa Tenuta Cavalier Pepe. Saranno celebrate anche in Italia in partnership con Be.Come. L’evento annuale si svolge a Milano. Premio speciale per Tenuta Castelbuono (Tenute Lunelli) come ‘New entry’ più alta in classifica. Vince Bodegas De Los Herederos Del Marqués De Riscal (Rioja)

Olio Officina


Imparare a conoscere l’olio. Ci pensano i sommelier Ais

A Lecce un nuovo corso da degustatore di olio. Si inizia il 14 novembre ed è strutturato in quattordici incontri didattici, con relativi assaggi, e una visita in frantoio. Saranno presi in esame sessanta oli extra vergini italiani e internazionali; e si approfondirà lo studio dell'abbinamento cibo-olio, con degustazione di diverse preparazioni gastronomiche in abbinamento a altrettante differenti tipologie di olio

Francesco Caricato


Con l’olio di oliva la scienza viene servita a tavola

C’è una notizia molto importante. Sono emersi degli innovativi elementi scientifici che tracciano nuove linee di ricerca sulle molecole coinvolte nei processi biologici. In un importante incontro a Milano promosso dall’Istituto Nutrizionale Carapelli e organizzato insieme al Centro studio e ricerca sull’obesità dell’Università degli Studi di Milano, sarà presentata la ricerca con cui si rivelano i meccanismi genetici responsabili degli effetti salutistici dell’olio extra vergine di oliva

Olio Officina


L’olio e il vino. A Olivola

Proprio così, in Piemonte, si sta sviluppando sempre più una olivicoltura emergente, che in realtà riprende quanto già avvenuto negli stessi territori in un lontano passato, come pur dimostra l’eloquente toponimo della cittadina in cui domenica 24 novembre 2024 si svolgerà l’evento “Evo-Wine Day “, dove le due eccellenze del Monferrato casalese si ritrovano unite dal medesimo terroir. Intervengono il nutrizionista clinico e medico dietologo Giorgio Calabrese e l’oleologo e scrittore Luigi Caricato

Olio Officina