Terra Nuda

La filiera olivicola italiana cerca di conciliare sostenibilità e qualità

Il futuro è già oggi e non si possono più rimandare decisioni fondamentali per gestire il tessuto agricolo ed economico di un settore che ha forte necessità di rinnovarsi. A Speziale di Fasano, presso la struttura agricola di Nicola Pantaleo, c’è un appuntamento importante, da non lasciarsi sfuggire. Il Ceq, il Consorzio extra vergini di qualità, giovedì 3 ottobre avvia infatti un dialogo di confronto tra portatori di interesse

Olio Officina

Quanto olio ci riserverà l’olivagione 2024?

Secondo l’osservatorio di Assitol emerge un quadro che delinea un Mediterraneo in ripresa e un’Italia ancora in difficoltà. Il nostro Paese, secondo le prime stime dell’Associazione italiana dell’industria olearia, affronta una annata di scarica e vede un andamento a due velocità con differenze significative tra Nord e Sud. Bene la Spagna, dove si prevedono oltre 1.300.000 tonnellate

Olio Officina


Un Parco degli olivi mette il territorio del Garda al centro della comunità

Si tratta - come affermato Simone Padovani, il presidente del Consorzio di tutela dell'olio Dop Garda, di un percorso di apprendimento tra gli olivi identificato da totem che illustrano zona di produzione, storia, metodo di ottenimento e caratteristiche dell’olio. Un luogo in cui cultura e conoscenza si intrecciano, permettendo ai visitatori di scoprire tutte le stagioni dell’olivo e il suo prodotto più prezioso: l’olio certificato Garda Dop

Olio Officina


Il nostro addio all’oleofilo Mario Portera

Un vero esempio da seguire, una personalità di grande spessore, sempre attivo e propositivo, impegnato nella produzione, comunicazione e promozione dell’olio come pochi altri. E proprio per questo è un esempio da seguire. Assaggiatore d’olio Onaoo, ha collaborato anche per Olio Officina Magazine. Mai polemico, di formazione medica, ha curato e diretto un blog di successo, PappaBlog, dedicato ai genitori che hanno a cuore l'alimentazione dei propri pargoli

Olio Officina


Iscriviti alle
newsletter

Le aziende olearie per lo sport. Il sostegno di Coricelli alla SpoletoNorcia

L’obiettivo, attraverso questa partnership, è di valorizzare l’Umbria e diffondere la cultura di una sana alimentazione, senza con ciò dimenticare di coltivare una rinnovata sensibilità ecologica per la tutela dell’ambiente. Per il terzo anno consecutivo, l’impresa spoletina promuove la più grande manifestazione su due ruote del centro Italia

Olio Officina


Grandi investimenti per la promozione dell’olio d’oliva e del consumo in Spagna

Il Ministero dell'Agricoltura ha approvato una nuova proroga che regola le norme del settore oleario. Sarà l'Organizzazione Interprofessionale dell'Olio d'Oliva a realizzare il progetto attività promozionali, informazioni sulle produzioni e mercati e programmi di ricerca e sviluppo durante le prossime cinque campagne. Il contributo finanziario sarà di sei euro per tonnellata di olio d'oliva

Olio Officina


“Circolive”, uno impegno più sostenibile del comparto oleario

Il progetto Competenze e strategie per una filiera olivicolo-olearia circolare e sostenibile mira a potenziare ed aumentare le competenze relative all’economia circolare nel settore dell’olio da olive in Italia, Grecia, Spagna, Portogallo e Croazia promuovendo l’adozione di determinati modelli che puntano alla valorizzazione degli scarti, dei sottoprodotti e dei co-prodotti ottenuti in frantoio

Olio Officina


Tutto ciò che c’è da sapere attorno alla qualità delle sostanze grasse

Rivolto a operatori delle aziende del settore alimentare, oleario e della Gdo, così come ai tecnici specialisti di università e centri di ricerca, il corso a cura di Innovhub-SSI si propone di analizzare i parametri che influenzano la qualità degli oli e grassi animali e vegetali. Una parte del webinar sarà dedicata alla descrizione dei metodi analitici riguardanti i parametri qualitativi

Olio Officina