L’olio è social
Il gruppo Noi che vogliamo l'unione del comparto oleario è attivo ormai da tempo. Non scalpita per avere aderenti, perché nasce con l’intenzione di accogliere a sé persone relamente convinte di dialogare tra loro e confrontarsi
Magazine
Ancona, agra press – “La produzione di olio nelle Marche dovrebbe calare del 10% rispetto allo scorso anno”, stimano – informa un comunicato – la federazione regionale della Coldiretti e Aprol, associazione regionale dei produttori olivicoli promossa dalla federazione. “Anche per l’olivo, come gia’ per la vite, il […]
Il gruppo Noi che vogliamo l'unione del comparto oleario è attivo ormai da tempo. Non scalpita per avere aderenti, perché nasce con l’intenzione di accogliere a sé persone relamente convinte di dialogare tra loro e confrontarsi
Daniel Chamovitz, biologo, è l’autore di un volume che, per chi si occupa di ruralità e più estesamente di natura, non può certo mancare nella propria biblioteca ideale. Chamovitz dirige il Manna Center for Plant Biosciences all’Università di Tel Aviv. È autore di scoperte rivoluzionarie nell’ambito della biologia […]
Giovane e determinato, mosso da grande passione ed entusiasmo, anche se per il momento il ritorno economico non corrisponde al tanto lavoro svolto. La cosa che più lo impensierisce, è la mole di burocrazia. Mai però perdere la speranza. L’occasione di riscatto c’è: basta fare azioni e scelte mirate
Massimo Baldacci, un professore medico impegnato negli atenei di Roma e Stuttgart, ha pubblicato, per pura passione un manuale tecnico-pratico edito dalla Casa Olearia Poggio alle Querce
Il dibattito è aperto. Noi abbiamo chiesto lumi al maestro di cucina Giuseppe Capano, il quale per Tecniche Nuove ha pubblicato il libro La pasta fatta in casa. Quale migliore occasione per capirne di più
I giovani in prima linea, pronti a interrogarsi. Nel ciclo di incontri “Riflessioni sul futuro. Scienza per una vita migliore”, organizzato da Bayer, che si è svolto ieri, 3 ottobre, nella splendida cornice di Palazzo Morando in via San’Andrea, il primo di questi appuntamenti ha dato buoni frutti. […]
Roma, agra press – Il presidente della Coldiretti Sergio Marini ha annunciato, con un comunicato stampa diffuso ieri sera, che in occasione del Forum internazionale dell’agricoltura e dell’alimentazione che si terrà a Cernobbio il 18 e 19 ottobre, “dopo quasi sette anni di presidenza di Coldiretti”, rimetterà il […]
Risale al 28 marzo 1984 la grande svolta, quando un piccolo gruppo di esperti e produttori illuminati dettero vita, a Milano, alla Corporazione dei Mastri Oleari per la valorizzazione dell’olio da olive. Il racconto di uno tra i fondatori
Tra gli scaffali. Con Il pollo di Newton, di Massimiano Bucchi, un menu che solletica il palato, il gusto per la scienza, il piacere della lettura. Si scopre che la scienza s’inserisce in cucina non tanto come incomprensibile fattucchiera dello straordinario, quanto come semplice manifestazione del quotidiano
Nella foto di Angela Canale, la testimonianza di un Paese che sta investendo ormai da anni nella colivazione dell'olivo. In primo piano una delle partecipanti alle giornate con una copia del "Calendario dell'Olio" di Olio Officina.
Tra gli scaffali. Ma anche di buona agricoltura, è il caso di aggiungere. Con il volume Capra & Cavoli, il giornalista Franco Poggianti traccia il fotogramma dettagliato di uno scenario molto complesso, con lati oscuri e nel contempo straordinarie potenzialità
Roma, agra press – “Pensiamo che la fame nel mondo sia causata dal comportamento spesso sprecone dei produttori e fornitori di cibo e dei consumatori”, afferma il presidente della confeuro Rocco Tiso in relazione ai dati diffusi dalla Fao. “se non cambiano questi comportamenti – sostiene Tiso – […]
La città di Milano è in fermento per l’atteso Expo 2015. Dal 15 al 17 ottobre fa il suo ingresso in scena, presso il palazzo dell’Umanitaria, la seconda edizione del Salone internazionale della ricerca, innovazione e sicurezza alimentare
NUOVI ADEMPIMENTI CAMPAGNA OLEARIA 2013 /2014 Venerdì 18 Ottobre 2013 Sala Consiliare del Comune di Martina Franca Moderatore Dott. Vincenzo Rutigliano-giornalista-Agrisole Il Sole24Ore Ore 10.00: Registrazione dei partecipanti Ore 10.30: Saluto del Dott. Franco Ancona Sindaco del Comune di Martina Franca Ore 10.45: Intervento di apertura di Stefano […]
Troppi gli oliveti abbandonati, invasi dai rovi. Il grido di dolore di un produttore della Cooperativa Olivicoltori Lago di Como e il suo accorato appello, rivolto a tutti, a meditare seriamente