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Tullia Gallina Toschi: di cosa parliamo quando diciamo “panel test”
Come spiega la professoressa ordinaria presso l’Università di Bologna, nell’ambito della tredicesima edizione di Olio Officina Festival, si tratta di una valutazione, quella sensoriale degli oli – fatta da persone formate e addestrate – necessaria per classificare gli oli affinché possano essere commercializzati con una specifica denominazione merceologica. È pertanto importante che ci sia una buona riproducibilità, ovvero che il risultato di un panel che si riunisce, per esempio, a Milano, debba coincidere con quello che si riunisce, sempre per ipotesi a Tokyo. Vi sono casi in cui è richiesto l’affiancamento di un altro strumento analitico, ed è l’analisi strumentale
Un ruolo storico, nutrizionale e culturale per l’extra vergine
È con l’obiettivo di divulgare agli studenti e alle studentesse di tutte le età i sapori e i saperi dell’olio da olive che Assitol ha aderito ad “Aziende aperte”, iniziativa legata alla Giornata Nazionale del Made in Italy, in programma lunedì 15 aprile. Curiosità, assaggi e informazioni utili aiuteranno i giovani visitatori a comprendere la complessità di questo alimento, essenziale non soltanto per il suo apporto economico, ma anche per il suo valore salutistico
Filiera olearia unita per consolidare il valore del 100% italiano
Gli ultimi due difficilissimi anni, pur con olivagioni per nulla generose, e con un mercato in fibrillazione, rappresentano comunque un'opportunità per l'intero comparto. L’olio extra vergine di oliva prodotto in Italia sta crescendo in Gdo, seppur del solo 3%, ma è un segnale importante, che può aprire spazi anche per gli oli Dop e Igp
Quale Italia del vino si incontra a Vinitaly?
È ormai alle porte la cinquantaseiesima edizione, in programma dal 14 al 17 aprile presso Veronafiere. Concorrenza estera, marketing e, soprattutto, regolamentazione e burocrazia, sono tra i punti chiave che il settore deve affrontare, partendo da un dialogo che punti a un miglioramento del prodotto e alla diversificazione dei mercati di esportazione
Sapete cos’è la geodemografia?
Un libro di Massimo Livi Bacci, studioso dei rapporti tra demografia e politica, ci fa comprendere il senso profondo di questa parola e la complessità nell’affrontare la questione da parte degli Stati. Le migrazioni sono la grande incognita
OOF Magazine n.16 è andato davvero a ruba
Le copie rimaste in redazione sono pochissime, poco più di una decina. Ma lo capiamo perfettamente: il tema portante è quello della frittura, una delle tecniche culinarie più amate e golose in assoluto. Non disperate, però. Potete ordinare il numero qualora non l’aveste preso per tempo, disponibile a partire da maggio
Grande attesa, al via le preselezioni del MIOOA 2024
Anche in un’annata complessa come quella attuale, con scarsa produzione e qualità non sempre all’altezza delle potenzialità, sono tuttavia numerosi i campioni pronti per essere esaminati dagli assaggiatori che ne apprezzeranno tutte le peculiarità. Dopo la prima fase, gli oli finalisti verranno valutati da sei giurie distinte per le categorie professionali di appartenenza
Un giardino degli olivi ad Alessandria
Proprio così, sabato 6 aprile sarà inaugurato un oliveto urbano. Tutto è partito da Gabriella D’Amico, referente dell’Associazione nazionale Donne dell’Olio, per il Piemonte e la Valle d’Aosta
Flavio Lenardon: il progetto “Rinascita” per ridare al Salento la sua identità
Molto più di una bottiglia. La creazione presentata dal presidente del movimento culturale TreeDream, insieme con le aziende salentine Olio Congedi e Ceramiche Benegiamo, alle Forme dell’Olio 2024 è rappresentativa del futuro e porta con sé la volontà di guardare al domani, rispondendo a tutti i danni che l’avvento della Xylella ha causato a un intero territorio e alle sue persone
Giuseppe Capano, uno chef oliocentrico
Maestro di cucina, chef e autore di numerose pubblicazioni, sempre con l'olio al centro dell'attenzione. Nel ritratto di Gianfranco Maggio, lo vedete con il numero 17 di OOF Magazine in evidenza. Nel corso della tredicesima edizione di Olio Officina Festival ha ricevuto il Premio Olio Officina Cultura dell'olio: "il cibo, con lui, non è spettacolarizzazione, ma cultura, condivisione e convivialità"
È finita l’era dell’olio-commodity?
Secondo i dati Ue, negli ultimi cinque anni, la produzione di olio d’oliva è gradualmente calata in tutta Europa. Lo scenario è molto teso, ma nonostante ciò il settore ha tenuto. Il crollo paventato da molti non c’è stato, si è anzi assistito a un complessivo riposizionamento dell’extra vergine a scaffale. D’altra parte, si ha a che fare con una spremuta di olive, non con un detersivo: è inaccettabile trattare da prodotto civetta l’olio extra vergine di oliva
L’oliveto Italia si muove intorno alla cultivar Favolosa
Conosciuta anche come FS 17, ormai è presente ovunque, coltivata con successo in ogni regione del Paese. Nel Salento sta addirittura contribuendo a salvare l’olivicoltura dal terribile e nefasto batterio Xylella. E ora, a Trani, il 9 e 10 maggio è previsto un evento di due giorni, dove una vasta comunità di olivicoltori si riunisce per celebrare la varietà di cui è stato artefice Giuseppe Fontanazza, allora direttore dell’istituto di ricerca che fa capo al Cnr di Perugia
Daniela Marcheschi è visiting scholar all’American Academy di Roma
È arrivato un importante e meritato riconoscimento per il critico letterario e antropologa delle arti, l’ennesimo tra i tanti, visto che già in passato ha ricevuto il Rockefeller Award per la critica e la poesia, nel 1996, e il TolkningsPris dall’Accademia di Svezia nel 2006. Per le edizioni Olio Officina dirige la rivista “Corso Italia 7” ed è autrice del volume Il volto umano dell’olio
Ultima chiamata. Si può aderire al MIOOA 2024 fino a lunedì 8 aprile
A seguito delle continue richieste abbiamo scelto di prolungare la data di qualche giorno, in modo da consentire a tutte le aziende interessate di partecipare. I passaggi da seguire sono sempre i medesimi, e i campioni di olio extra vergine di oliva dovranno pervenire presso la redazione di Olio Officina entro il giorno indicato. Nel regolamento troverete tutte le informazioni nel dettaglio