Codice Oleario pagina 13 di 19

L’oliveto? E’ un pozzo di carbonio

E’ stato dimostrato in Umbria, determinando la carbon footprint (ovvero la quantità di gas a effetto serra prodotta nell’intero ciclo di vita di un prodotto) in sette oli extra vergini di oliva, con il duplice obiettivo di inserire l’indicatore di impatto ambientale nelle etichette e di verificare se gli oliveti possano essere considerati agrosistemi in grado di assorbire più CO2 di quella che viene emessa nel corso della produzione dell’olio

Marcello Ortenzi


La viscosità degli oli

Si fa un gran parlare ma pochi ne capiscono qualcosa, confondendo spesso un olio denso con un olio viscoso. Quanti sanno che la viscosità di un olio extra vergine di oliva è per esempio di circa 85 centipoise? Gli extra vergini sono miscele di trigliceridi sostanzialmente simili per tutte le cultivar. Come spiegare allora il fatto che i panel test che includono tale valutazione nell’assaggio degli oli distinguano spesso fra oli più o meno viscosi talora “molto fluidi” e talora “molto viscosi”?

Wan Zu


Uliando Uliando

E’ mai possibile definire un identikit dell'ulivo ricostruendone i tratti somatici in termini percettivo-sensoriali e ai fini di una cura? Pare proprio di sì, è quanto emerge da un libro, fresco di stampa, di cui è autore Carlo Toma. Dedicato all’ulivo e alla sua cura, offre una sintesi artistica che, partendo dall'ulivo secolare, capolavoro della natura, declina varie intuizioni percettive fondate su uno sguardo che va oltre ciò che appare su un tronco

Maria Domenica Muci


Extra vergine o vergine extra?

Cerchiamo di porre grande attenzione al significato delle parole. Siamo proprio sicuri, per esempio, che la disposizione (prima o dopo) di alcune parole (che pur utilizziamo correntemente) sia da ritenersi corretta? Il legislatore, in questi casi, ha sempre ragione? Se detta legge sì, ma…

Wan Zu

La questione (irrisolta) dei panel

Prosegue il dibattito a seguito dell’intervento su quel che non va nei panel test. Moltissimi produttori e confezionatori hanno la presunzione di essere in grado di assaggiare da soli gli oli e non ricorrono alla competenza e alla professionalità dei panel. Basti dire che moltissimi produttori e confezionatori ritengono (è il caso di precisarlo, erroneamente) di poter determinare l’acidità di un olio assaggiandolo o ritengono di non dover effettuare le analisi chimiche del prodotto in quanto hanno seguito in prima persona tutte le fasi del processo di produzione

Alfredo Marasciulo


Un filo d'olio

Una storia familiare narrata dalla scrittrice Simonetta Agnello Hornby in un volume pubblicato da Sellerio e riproposto da Emons in forma di audiolibro. Si tratta di una sorta di viaggio iniziatico, con un vero e proprio scavo interiore alla ricerca delle radici profonde di una Sicilia arcaica, nutrita da inossidabili tradizioni familiari

Olio Officina


Il nuovo olio Dop Garda

Grandi novità per una tra le attestazioni di origine più prestigiose e autorevoli d’Italia. Un nuovo disciplinare di produzione con la denominazione unica “Garda” e le cultivar Frantoio e Leccino tra le varietà ammesse

Olio Officina


Manifesto dell'olio artigianale

Pochi ed essenziali punti, in tutto dieci, per delineare quello che viene definito prodotto antico a "filiera chiusa". A elaborarlo, sono stati i frantoiani aderenti all'Aifo, insieme con la consorella Confadi,  Consorzio Frantoi Artigiani. "L’olio - si legge - non si beve, si mangia. Fa bene alla salute e dona piacere al palato"

Olio Officina

Un atlante per gli oli

Un libro dell'oleologo Luigi Caricato, edito da Mondadori, per raccontare l'Italia regione per regione, con un'attenzione a una serie di aneddoti e vicende che rendono la nostra nazione il Paese dell'olio per eccellenza

Olio Officina


L’olivo nel Nord-Est Italia

Il germoplasma fotografa una realtà antica oggetto, da qualche anno a questa parte, di una sistematica attività di caratterizzazione genetica a partire dai ceppi secolari di olivo localizzati in tutte le aree di coltivazione storica delle province di Verona, Padova, Vicenza e Treviso. I biotipi locali oggi riemergono grazie alla analisi genetiche di piante semi abbandonate ai margini di boschi o in vecchie ville venete

Olio Officina


Quel che non va nel panel test

I parametri chimico-fisici sono facilmente controllabili, perché riconducibili a protocolli standardizzati. Si può dire lo stesso per la valutazione organolettica degli oli di oliva vergini tramite panel test? C’è da riflettere su questo punto, senza pregiudizi. I panel ufficiali sono strutturalmente inadeguati al controllo di ingenti quantità d’olio. Intanto, una proposta: perché non rendere obbligatoria tale analisi sensoriale al frantoiano al momento della vendita dell’olio? Sarebbe da cambiare anche la classificazione merceologica

Olio Officina


Dieci punti per salvare l'olio italiano

Prosegue la nostra valorizzazione dei "manifesti" lanciati per difendere, salvaguardare e rilanciare gli oli da olive prodotti in Italia. Dopo il Manifesto del risorgimento dell'olio italiano e quello di Slow Food, ora è la volta di prendere in esame un altro decalogo, di cui è autore Luigi Caricato, presentato a Verona nel 2014 in collaborazione tra Olio Officina e L'Informatore Agrario

Olio Officina

L’olio giusto con il piatto giusto

Un “Codice degli abbinamenti” per dare una indicazione guida e consigliare al meglio l’utilizzatore di un olio da olive. Nulla è valido in assoluto, sia ben chiaro, anche perché di fronte ai gusti personali tutto è da considerarsi relativo. Tuttavia, seguendo alcuni criteri base ci si può muovere senza commettere errori

Luigi Caricato


L’olio nel manifesto Slow Food

Presentato a Verona nell’aprile 2011, subito dopo quello del Risorgimento dell’olio italiano, si compone di sette punti. Il concetto portante è che il luogo di produzione agricola, inteso come territorio, debba essere considerato il teatro in cui si deve svolgere l’intero ciclo di filiera

Olio Officina


Il Risorgimento dell’olio italiano

Ricordate? Qualcuno rammenterà senza dubbio quanto è avvenuto nel marzo 2011 a Trieste, quando proposi un “manifesto” in dieci punti per risollevare le sorti dell’olio nostrano? E’ servito a qualcosa? Sicuramente è stata una preziosa testimonianza, e da lì in avanti è emersa la moda di lanciare dei decaloghi. Gli obiettivi fondanti di questi dieci punti? Unire il comparto, conseguire un’equa remunerazione per il mondo contadino, giungere a una nuova concezione di extra vergine, denominata “succo d’oliva”

Luigi Caricato


I luoghi dell’olio di palma

Attraverso una inedita galleria fotografica, Olio Officina vi racconta il contesto operativo in cui si coltiva la pianta da cui ottengono le drupe da cui si ricava il tanto vituperato olio, oggi al centro di sterili quanto pretestuose e stupide polemiche. Intere popolazioni vivono del proprio onorato lavoro, ricavando un olio da frutto ricco di tocotrienoli, molto più attivi della vitamina E

Olio Officina

L’oliva Taggiasca in salamoia

E’ famosissima, ed è l’oliva simbolo di una regione. Non c’è angolo della Liguria che non valorizzi tale cultivar. Non è solo un’oliva da olio, è anche da tavola. Tra le più apprezzate dai consumatori e tra le più premiate dal mercato, oltretutto. Tutto quanto serve sapere per valorizzare al meglio un prodotto impareggiabil

Olio Officina


L’olio dopo averlo spedito

Expertise. Eventi imprevedibili e fuori dal controllo dell’azienda produttrice possono accelerare il naturale decadimento del prodotto, fino a renderlo inadatto al consumo. Così, da uno studio sulle condizioni di stoccaggio degli oli extra vergini di oliva emerge un quadro sul quale riflettere. A partire dai riscontri avuti, è possibile progettare la qualità e ogni volta “inseguirla” senza mai perderla di vista, fino al momento dell’utilizzo finale del prodotto

Michele Labarile, Lorenzo Lunetti


C’è Test e test

Ormai tutti posso pontificare sull’olio, tranne i veri esperti. La recente indagine condotta dalla rivista “Test”, e ripresa dal quotidiano “la Repubblica”, ha scatenato l’ennesimo colpo basso al comparto, danneggiando la buona immagine di cui godono gli oli da olive. Il settore è ormai diventato facile bersaglio da parte di chi vuole autoeleggersi a paladino dei consumatori. Prevale, nell’approccio con l’analisi sensoriale, una visione meccanicistica, manca una piena conoscenza di una materia complessa

Luigi Caricato


La macchina multiuso per gli olivi

Expertise. Obiettivo: ridurre i costi di produtzione e agevolare gli olivicoltori. Dall'Umbria una macchina innovativa per raccogliere le olive, potare le piante ed eseguire i trattamenti

Marcello Ortenzi

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Quale olivicoltura per l’Italia

Cosa si è detto nel corso dell’audizione in Commissione Agricoltura della camera dei Deputati? Riportiamo La memoria del coordinatore nazionale del Gruppo di Lavoro Olivo e Olio della Società Orticola Italiana. Un utile documento su cui riflettere

Salvatore Camposeo


La tazzina

Per degustare come si deve un caffè, ci vuole il contenitore giusto. Non si possono trascurare elementi importanti per la valutazione. Il colore della tazzina al suo interno è preferibile che sia bianco, così da osservare con maggiore nitidezza la crema

L. C.


Le vie dei grandi olivi di Puglia

La regione è particolarmente attiva, nel tentativo di giungere al riconoscimento di una Indicazione geografica protetta per l'olio di Puglia. L'occasione per approfondire la grande tradizione olivicola ce la fornisce un libro  di Gianni Pofi che traccia itinerari ed escursioni

Olio Officina


L’Almanacco 2013

Chi avesse perso il numero di esordio dell’annuario Olio Officina Almanacco 2013, non perda ora l’occasione per averne una copia. Si tratta di una pubblicazione che ruota intorno agli oli da olive, ma non solo. Sono numeri da collezione, per veri appassionati

Olio Officina

L’identificazione delle olive

Alicia Suarez, del Dipartimento di pittura fiamminga al Museo Nacional del Prado, è impegnata in una ricerca sul commercio tra le Fiandre e il resto dei Paesi. Ecco allora un quadro del secolo XVII, opera di una artista fiaminga, in cui sono ritratte delle olive. Di che varietà saranno?

Olio Officina


Moderna, funzionale, redditizia

A “Enovitis in campo” sabato 6 giugno a Marsala un focus sulla nuova olivicoltura e sulla necessià di innovare continuamente. Si tratta di un incontro utile per fare il punto sullo stato dell’arte e per prefigurare il nuovo corso anche sulla base dello stanziamento di venti milioni di euro per rilanciare il comparto olivicolo

Olio Officina


Mio sempre caro Ulivo

Sette scrittori - Lucia Accoto, Grazia Barba, Luigi Caricato, Pino De Luca, Antonio Errico, Giuseppe Pascali, Maria Pia Romano - più un artista, Massimo Quarta, scrivono, e si rivolgono, all'albero sacro agli dei

Maria Carla Squeo


L’Almanacco 2014

Grande successo per l’annuario 2015 di Olio Officina, ma non tutti hanno letto le edizioni precedenti. Per esempio quella dello scorso anno. Si tratta di numeri da collezione, rivolti ai veri appassionati di olio da olive,e non solo

Maria Carla Squeo