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La mia infanzia “nordica” a pane e burro

La giornalista Monica Sommacampagna oggi apprezza, negli extra vergini, la freschezza e al tempo stesso la consistenza, la delicatezza e il sentore deciso che spesso arriva al piccante. Anche se l’olio è importante – dice – mi piace sentirmi libera di abbondare

L. C.

A Partanna focus su mercato e aspetti commerciali degli extra vergini

Nell’ambito del programma di sviluppo rurale Sicilia 2007-2013, giovedi 21 novembre si svolgerà una giornata informativa sul tema “Il mercato dell’olio extravergine di oliva. Aspetti commerciali e associazionismo”. L’incontro si svolgerà presso l’ Azienda Agricola “Duca Di San Martino”, in Contrada Vallesecco, a Partanna, in provincia di Trapani. […]

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Troppe infamie sull’olio. Le confessioni di un broker

“La mia figura mi permette di non esser schierato da nessuna parte dell’intera filiera”, sostiene Gianluca Ricchi. Una lettera aperta per fare il punto sul comparto olio di oliva in Italia. Il rapporto Unaprol sulle quantità di ulivi sarebbe un vero vaso di Pandora. L’unico modo per ridare credibilità all’intero settore nello scenario internazionale è ristabilire la verità dei numeri

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Morchia

[mòr-chia] s.f. – dal lat. amŭrcŭla, dim. di amurca, dal gr. ἀμόργη, “morchia”, è la feccia dell’olio, il residuo dell'olio ricavato dalle olive

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La via di Magis per l’olio

E’ inutile negarlo, il mondo dell’olio sta attraversando una crisi senza precedenti in Italia. Si tratta soprattutto di una crisi di identità, oltre che di valori. Il fatto che l’olio extra vergine di oliva sia ormai in caduta libera, e che le aziende, salvo quelle più strutturate, vivano […]

Luigi Caricato


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Come mai nessuno guadagna con l’olio?

La bassa redditività del settore oleario appartiene al mito o alla realtà? Il direttore generale di “Mercacei”, il più importante gruppo editoriale specializzato nell’olio da olive , intervenendo al Simei ha tracciato una lucida analisi di quanto avviene in Spagna. E’ l’export l’unica via di fuga alla ricerca di una adeguata remuneratività

Juan A. Peñamil


Quant’è buono il mandorlato

Alessia Farina ci presenta la ricetta di un dolce tipico della zona di Asciano e Serre di Rapolano. Ovviamente l’olio è un extra vergine, magari un Igp Toscano, o, meglio ancora, un olio da olive coltivate nei terreni della zona delle cave del travertino

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A tu per tu con il consumatore

L’esperienza della famiglia Turri, impegnata ogni anno, al culmine dell’olivagione, ad accogliere a sè la gente in frantoio, in un’atmosfera di festa. Una iniziativa importante, anche sul piano economico, ma credere nella solidità dei rapporti significa proprio questo

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