Saperi

Nachiru

Lat. tard. nauclerius, ital. nocchiero – detto anche gnachiru, nagghjiru – nel mondo dell’olio del Salento è il capo dei frantoiani

Olio Officina

Misurarsi con le difficoltà, per rinnovarsi

Barbara Ricca, della segreteria Onaoo, ha attraversato un periodo lungo trent’anni nella storica organizzazione di assaggiatori imperiese. Dietro le quinte, ma da protagonista. Visto il periodo nero che il mondo dell’olio, e il Paese, attraversano, ritiene che lo scatto d’orgoglio per la rinascita possa partire solo da due elementi cardine: formazione e informazione

L. C.


Libero Olio in libero Stato

Un pamphlet in cui Luigi Caricato da un lato denuncia una realtà italiana tentacolare, di cui politica e sindacalismo sarebbero responsabili attraverso infestanti intrusioni, dall’altro punta a un sano dialogo costruttivo nel bene dell’Olio. La libera riflessione di una libera consumatrice di libri e di Olio

Paola Cerana


Noi usavamo l’olio di Doria

Racconto. Tutto parlava a bassa voce. Poi si sollevava l’enorme coperchio che custodiva l’olio giallo: papà e zia lo facevano, a volte c’era bisogno di Amalia, c’era una lentezza e una solennità nei gesti, poi il capo si chinava quasi in ossequio ad annusare la provvidenza che anche per quell’anno Dio ci regalava

Alessandra Paolini


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Senza entusiasmo, l’olio diventa sostanza grassa

Gli olivi hanno fatto parte della mia infanzia, ammette. Gli olivi sono ancora oggi parte integrante della mia vita, aggiunge. Il professor Massimo Baldacci chirurgo oncologo tra i più stimati, per pura passione è anche un produttore. Nelle poche ore dedicate al riposo, ha scritto un libro, Olivocoltura, un manuale tecnico-pratico

L. C.


E’ tempo di andare per frantoi

Tante, per fortuna, le iniziative per sensibilizzare i consumatori. In provincia di Trieste i Parovel accolgono da tempo i propri clienti nel luogo in cui nasce l’olio. Con la complicità del vignettista Valerio Marini. Una galleria immagini tutta da vedere

Maria Carla Squeo


Le leggi della grammatica applicate al gusto

La coniugazione dei metodi di cottura, la sintassi degli accostamenti, i ruoli principali e subordinati degli abbinamenti e la punteggiatura della presentazione diventano oggetto di un’analisi gustologica. Non tutto è alla portata di tutti. La frittura, per esempio, è tanto difficile quanto l’uso del congiuntivo

Giovanni Staccotti


Ci sarà un futuro per l’agricoltura?

Speciale cultura AGRA PRESS. La società civile delle campagne nell’ultimo libro di Alfonso Pascale, Radici & Gemme. Un’opera di straordinaria lucidità in cui emerge la grande sensibilità di uno studioso che si è imposto all’attenzione in un’Italia che, attraversando il tempo, ha ancora molte cose da raccontare del proprio passato

Roberto Finuola