Il fabbisogno di innovazione nel settore olivicolo
Documento. Una dettagliata analisi Inea con i riscontri di un workshop che si è tenuto nel dicembre scorso a Roma. Un primo passo per la redazione di un documento nazionale strategico
Saperi
“Non ricordo esattamente la data della mia prima campagna olearia”, ci confida l’enologa Claudia Donegaglia. Nel proprio lavoro ci crede con tutta se stessa. “Stai facendo il lavoro per il quale hai studiato, non puoi e non devi lamentarti”, le diceva suo padre
Documento. Una dettagliata analisi Inea con i riscontri di un workshop che si è tenuto nel dicembre scorso a Roma. Un primo passo per la redazione di un documento nazionale strategico
Nella famiglia della psicoterapeuta Christine Philippe, in Francia, c’era posto per altri grassi. Il gusto e l’odore degli oli ricavati dalle olive erano poco graditi. Poi, via via, la conversione. Ora è disposta a pagare tra i 15 e i 20 euro per un olio extra vergine di oliva biologico
E’ on line il primo database completo, disponibile gratuitamente, ma solo in lingua inglese. Si chiama Phenol-Explorer. Spazio anche a un report dedicato agli oli, con grande rilievo per la categoria merceologica degli extra vergini
Joël Delon produce olio nel Languedoc, dove mette al centro della propria esistenza la natura che la vita in città ha annullato. L’olio – sostiene – è un prodotto effimero e antico. La ricchezza del mondo agricolo è la sua diversità, ma la fobia della mondializzazione porta la gente a ripiegare su se stessa, tendendo verso prodotti agricoli geocentrici
Lat. tard. nauclerius, ital. nocchiero – detto anche gnachiru, nagghjiru – nel mondo dell’olio del Salento è il capo dei frantoiani
Barbara Ricca, della segreteria Onaoo, ha attraversato un periodo lungo trent’anni nella storica organizzazione di assaggiatori imperiese. Dietro le quinte, ma da protagonista. Visto il periodo nero che il mondo dell’olio, e il Paese, attraversano, ritiene che lo scatto d’orgoglio per la rinascita possa partire solo da due elementi cardine: formazione e informazione
Siete senza speranza e con l’acqua alla gola? C’è un settore, quello dell’olio da olive, che vi permette di conseguire notevoli guadagni con pochi sforzi. I sei punti per raggiungere lo scopo
Roberta Maresci, scrittrice e giornalista, voce e autrice per la radio, per una bottiglia di extra vergine è disposta a spendere dai 16 euro in su. Nella sua hit personale, la classifica è dominata dal sapore, tallonato da colore e odore
[còr-po] s.m. – in senso figurato: consistenza, compattezza. Esempio: il corpo dell’olio
Un pamphlet in cui Luigi Caricato da un lato denuncia una realtà italiana tentacolare, di cui politica e sindacalismo sarebbero responsabili attraverso infestanti intrusioni, dall’altro punta a un sano dialogo costruttivo nel bene dell’Olio. La libera riflessione di una libera consumatrice di libri e di Olio
ci-ne-ste-sì-a - s. f. [comp. di cin(esia) e -estesia]. Termine utilizzato per indicare la sensibilità muscolare. Esempio: le sensazioni chinestetiche che si percepiscono degustando l’olio
L'olio, al di là della sua immediata utilità – sostiene la scrittrice Nicoletta Bortolotti – è bello da vedere, ricorda l'oro fuso. Manca tuttavia una piena consapevolezza in chi lo consuma
Racconto. Tutto parlava a bassa voce. Poi si sollevava l’enorme coperchio che custodiva l’olio giallo: papà e zia lo facevano, a volte c’era bisogno di Amalia, c’era una lentezza e una solennità nei gesti, poi il capo si chinava quasi in ossequio ad annusare la provvidenza che anche per quell’anno Dio ci regalava
Gli olivi hanno fatto parte della mia infanzia, ammette. Gli olivi sono ancora oggi parte integrante della mia vita, aggiunge. Il professor Massimo Baldacci chirurgo oncologo tra i più stimati, per pura passione è anche un produttore. Nelle poche ore dedicate al riposo, ha scritto un libro, Olivocoltura, un manuale tecnico-pratico
Tante, per fortuna, le iniziative per sensibilizzare i consumatori. In provincia di Trieste i Parovel accolgono da tempo i propri clienti nel luogo in cui nasce l’olio. Con la complicità del vignettista Valerio Marini. Una galleria immagini tutta da vedere