Mondo

Il turismo dell’olio in Nord America

È un’esperienza relativamente nuova negli Stati Uniti. In California, ma anche in Florida, Georgia, Texas, Arizona e Oregon vi sono strutture dedicate. La maggior parte delle destinazioni opera in modo indipendente, nel tentativo di attirare un flusso costante di clienti, il che rappresenta una vera sfida dato il basso tasso di consumo di olio d’oliva dell’America rispetto al Mediterraneo

Nicholas Coleman

OOF Magazine n.16 è andato davvero a ruba

Le copie rimaste in redazione sono pochissime, poco più di una decina. Ma lo capiamo perfettamente: il tema portante è quello della frittura, una delle tecniche culinarie più amate e golose in assoluto. Non disperate, però. Potete ordinare il numero qualora non l’aveste preso per tempo, disponibile a partire da maggio

Olio Officina


L’oliveto Italia si muove intorno alla cultivar Favolosa

Conosciuta anche come FS 17, ormai è presente ovunque, coltivata con successo in ogni regione del Paese. Nel Salento sta addirittura contribuendo a salvare l’olivicoltura dal terribile e nefasto batterio Xylella. E ora, a Trani, il 9 e 10 maggio è previsto un evento di due giorni, dove una vasta comunità di olivicoltori si riunisce per celebrare la varietà di cui è stato artefice Giuseppe Fontanazza, allora direttore dell’istituto di ricerca che fa capo al Cnr di Perugia

Olio Officina


Daniela Marcheschi è visiting scholar all’American Academy di Roma

È arrivato un importante e meritato riconoscimento per il critico letterario e antropologa delle arti, l’ennesimo tra i tanti, visto che già in passato ha ricevuto il Rockefeller Award per la critica e la poesia, nel 1996, e il TolkningsPris dall’Accademia di Svezia nel 2006. Per le edizioni Olio Officina dirige la rivista “Corso Italia 7” ed è autrice del volume Il volto umano dell’olio

Olio Officina


Un regalo oliocentrico per San Valentino

Se donare un libro è un gesto d’amore, regalare l’abbonamento a Olio Officina Magazine è una vera e propria dichiarazione d’affetto. La nostra rivista in edizione cartacea racconta l’olio attraverso tutte le declinazioni possibili, passando dall’oloeturismo fino ad approfondimenti di tecniche di cucina, come la frittura, e tanto, tanto altro

Olio Officina


Non basta dire turismo dell’olio, occorre saperlo fare

Servono testimonianze e idee, servono esempi concreti. Noi ne abbiamo individuati alcuni. Dagli Stati Uniti, con Nicholas Coleman, alla Spagna, con Nieves Ortega, fino alla Grecia, con Georgios Karabatos, ideatore del progetto “rotte dell’olivo”. E poi c’è l’Italia, che non può certo deludere le aspettative, e così a Olio Officina Festival se ne parlerà con, tra gli altri, Chiara Agostinelli

Maria Carla Squeo


Iscriviti alle
newsletter

Curiosando nel programma di Olio Officina Festival 2024

Non vediamo l’ora che la tredicesima edizione inizi. È tutto nuovo anche per noi, e l’emozione è alle stelle. A ospitarci, quest’anno, sarà la Fabbrica del Vapore, lo ricordiamo, in via Procaccini 4, sempre a Milano. Inizieremo dal pomeriggio di giovedì 29 febbraio, alle 16, fino alla sera di sabato 2 marzo. In attesa di incontrarci all’apertura dei lavori, vi lasciamo qualche anticipazione di ciò che potrete vivere durante il grande happening dedicato agli oli da olive e ai condimenti

Olio Officina


Addio a Domenico Manca, imprenditore illuminato

Il fondatore dello storico marchio Olio San Giuliano, scomparso ad Alghero domenica 28 gennaio, ha compiuto il suo ultimo viaggio lasciandoci un’eredità importante e una visione di futuro come pochi altri sono riusciti ai suoi livelli nel Paese. Imprenditore a tutto campo, dall’agricoltura al turismo, fino a occuparsi con successo anche di ippica, con una scuderia vincente, è stato una figura di punta tra le più rappresentative e originali del panorama olivicolo e oleario, investendo in una moderna e innovativa concezione di olivicoltura con il progetto Novolivo

Luigi Caricato


Tutti i vincitori delle Forme dell’Olio 2024. Le nuove tendenze del design

In attesa delle premiazioni – che si terranno venerdì 1 marzo nell’ambito della tredicesima edizione di Olio Officina Festival - vi sveliamo i nomi delle aziende che si sono imposte all’attenzione della giuria dell’undicesima edizione del concorso di design e packaging indetto da Olio Officina. All’interno, anche i vincitori del contest Forme dell’Aceto e Forme Design – Designer dell’anno

Chiara Di Modugno


Calendario Agridè 2024. Un omaggio alla storia dell’olio

C’è sempre grande attesa, di anno in anno, per l’arrivo del calendario della celebre impresa olearia bitontina. Ogni volta un tema nuovo, diverso, sempre a indagare l’affascinante mondo degli olivi, delle olive e dell’olio. Temi originali, esaminati sotto diverse angolazioni. Ricorrendo a diversi illustratori. Per questa edizione a firmare le immagini è Doriano Strologo

Maria Carla Squeo


L’agenda oliocentrica 2024 è andata a ruba

Ma c’è una buona notizia per gli appassionati oelofili: qui in redazione è rimasta ancora qualche copia, anche se dovete affrettarvi prima che finiscano del tutto. Il filo conduttore che lega i dodici mesi dell’anno è l’olio in abbinamento al cibo, con tanti suggerimenti e utili consigli per conoscere in modo più approfondito uno degli alimenti chiave della Dieta mediterranea

Chiara Di Modugno


Tutti pazzi per l’agenda oliocentrica 2024

Non potrebbe essere diversamente, diciamoci la verità. L’agenda firmata Olio Officina, alla sua seconda edizione, racconta l’extra vergine seguendo un filo conduttore ben preciso, che per questo anno è l’olio in abbinamento al cibo. Si tratta di un mondo ancora poco esplorato, ed è per questo che abbiamo pensato a tanti e utili consigli da condividere con voi, appassionati oleofili e amanti del buon cibo, entusiasti e curiosi di imparare sempre cose nuove

Olio Officina