Mondo

Il cantinamento subacqueo è possibile, con il metodo Jamin. C’è attesa anche per l’olio

Brevettato dalla società benefit di Santa Margherita Ligure, prevede rigorose analisi sensoriali e di laboratorio, unite a complesse operazioni di immersione ed emersione di speciali gabbie modulabili, da circa cinquecento bottiglie di vino, e coinvolge ingegneri, fisici, biologi marini, enologi, sommelier e subacquei. Il primo Meeting Internazionale degli UnderWaterWines è stata l’occasione per presentare i risultati della prima ricerca scientifica a livello mondiale sull’evoluzione chimica e sensoriale dei vini affinati in subacquea

Olio Officina

MIOOA significa anche extra vergini di qualità a prezzi accessibili

Il Milan International Olive Oil Award, da cinque anni, porta avanti un messaggio che può risultare tanto semplice quanto non scontato: le produzioni olearie qualitativamente superiori possono appartenere a più fasce di prezzo, senza che quest’ultimo rappresenti un vincolo per i consumatori. Crediamo che questo concetto sia fondamentale per diffondere una cultura dell’olio sempre più consapevole. Promemoria per le aziende che intendono partecipare: i campioni dovranno pervenire entro venerdì 29 marzo 2024

Olio Officina


L’agricoltura di oggi è cambiata, e per raccontarla serve un nuovo sguardo

Una narrazione spesso falsata, ma soprattutto generica, è ciò a cui si è abituati quando si affrontano le tematiche relative a tale settore. L’olivicoltura e tutte le altre colture hanno bisogno di voci che sappiamo riconoscere, e divulgare nel miglior modo possibile, i mutamenti in atto. Giovedì 16 novembre, Luigi Caricato prenderà parte alla seconda edizione del Festival dell’Agricoltura e della sostenibilità organizzato dal quotidiano Il Foglio per far conoscere sotto una veste diversa questo ricco e importante patrimonio italiano

Olio Officina


Un robot ipertecnologico per fare la differenza in campo

Le prove effettuate con “Bakus” della società Vitibot hanno stupito e conquistato il pubblico a Caprarica di Lecce. Si tratta di un agri robot multifunzionale in cui non vi è nessun operatore a condurlo. Inoltre, grazie alla presenza di due Gps Rtk, viene garantita in tempo reale la precisione e la posizione centimetrica, venendo subito a conoscenza di qualsiasi spostamento sospetto o qualsivoglia anomalia in tempo reale. Si prospetta qualcosa di analogo anche per l'impiego in olivicoltura

Francesco Caricato


Torna, per la quinta volta, il Milan International Olive Oil Award

Istituito allo scopo di valorizzare le produzioni olearie di qualità, il MIOOA apre ufficialmente le iscrizioni. Come ogni anno, tutti gli oli extra vergini di oliva in concorso saranno esaminati rigorosamente alla cieca, ma con una novità: il panel sarà composto da assaggiatori selezionati direttamente da Luigi Caricato - ideatore del concorso e direttore di Olio Officina- e, come di consueto, successivamente verranno valutati da una serie di giurie, quali ristoratori, chef, buyer food service, buyer Gdo, consumatori, giornalisti, sommelier. Per partecipare c’è tempo fino a venerdì 29 marzo 2024

Olio Officina


In un contesto geopolitico incerto, quali possibili scenari per l’olivicoltura?

Il periodo storico attuale è caratterizzato da fatti estremi. Tensioni internazionali, che vedono interessata una ragione cruciale per la produzione di derrate e di fertilizzanti, e i numerosi effetti della crisi climatica stanno riscrivendo l’intero comparto agricolo. Bisogna reagire, ma da dove si deve partire? Al Festival Internazionale dell’Agricoltura “ColtivaTo”, lunedì 20 novembre, Luigi Caricato e altri esperti affronteranno le maggiori preoccupazioni rivolgendo lo sguardo a soluzioni e alternative attuabili

Olio Officina


Il turismo dell’olio è una grande sfida

Prima di intraprendere un’attività turistica bisogna formare gli operatori. L’accoglienza non si può improvvisare, ma servono standard qualitativi alti, ai quali anche il territorio deve, a vario titolo, contribuire. Per queste ragioni non si può ridurre il concetto di oleoturismo a una visita degli oliveti e dei frantoi, o a una semplice degustazione di olio: occorre pensare a nuove prospettive e sinergie, avviando una progettualità il più originale possibile

Luigi Caricato


Cos’è avvenuto lo scorso anno alle Forme dell’olio? E ora, cosa ci sarà di nuovo?

Come ogni anno, nell'ambito di Olio Officina Festival, verranno esposti tutti i manufatti, tutte le bottiglie e confezioni delle aziende vincitrici. Le novità sono tante, a partire dalla cornice che le ospiterà: la Fabbrica del Vapore. Luogo iconico, dal respiro internazionale, che si sposa alla perfezione con i nuovi linguaggi scelti per raccontare l’extra vergine

Olio Officina


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Il miglioramento della filiera olivicola a partire dalla formazione

Un aspetto imprescindibile, soprattutto se le sfide che il settore deve affrontare sono sempre più numerose e disparate. Nell’ambito del progetto In.Mi.Qu.Oil., lo scorso 19 ottobre, presso la Frantoi Cutrera e l’azienda Cinque Colli, si è tenuto un corso, teorico e pratico, volto a mettere a punto una metodologia standardizzata per restituire una più alta qualità dell’extra vergine, dalle operazioni in campo a quelle in frantoio

Mario Portera


Come viene percepito l’olio extra vergine di oliva in Romania

Se in passato sulle tavole delle famiglie romene era molto raro trovare delle bottiglie di olio da olive, negli anni la situazione è iniziata a mutare. L’aumento dei consumatori, soprattutto di olio Evo, è stato possibile in ragione di diversi fattori. La Grecia è il primo Paese esportatore verso la Romania. Per inquadrare il contesto attuale, con le relative dinamiche, abbiamo intervistato la giornalista Carmen Pascu

Luigi Caricato


“Oli Poema III”, ovvero quando l’olio parla il linguaggio dell’arte e viceversa

Il progetto realizzato dalla designer spagnola Isabel Cabello, dello studio Cabello x Mure, è una vera e propria opera e, come tale, irripetibile. Si parte da un extra vergine ottenuto da un olivo millenario del Gruppo Oleícola Jaén, destinato a un’asta benefica. Da qui l’esigenza di vestirlo, proteggerlo, di far percepire tutto il suo valore, così intrinsecamente legato alla storia e alla cultura di un popolo

Olio Officina


La centesima olivagione per il Frantoio Salvagno

Si tratta di un importante e significativo traguardo, che testimonia la capacità della famiglia Salvagno di guardare all’innovazione e alla crescita continua, sia attraverso pratiche di oleoturismo sia con investimenti in impianti all’avanguardia per ottenere extra vergini di maggiore qualità. Infatti, anche l’annata olivicola 2023-2024 si prospetta eccellente, solo meno abbondante rispetto a quella passata, per via delle anomalie climatiche. Questi cento anni di impegno e di profonda unione familiare andavano festeggiati nel migliore dei modi: per celebrare l’occasione è stato così pubblicato il libro Le nostre vite per l'olio. I cento anni del Frantoio Salvagno per le edizioni Olio Officina

Olio Officina


C’è sempre qualcosa di nuovo da scoprire quando si parla di extra vergine

L’olio lo si utilizza d’abitudine, ma quanto lo si conosce in realtà? Lo si versa e basta, senza interpretarlo, spesso ignorando il suo corretto impiego. Per avvicinarsi a un alimento così fondamentale per la nostra tradizione culinaria, sarà possibile prendere parte a due lectio magistralis, sabato 21 ottobre, alle 17.30, presso il Frantoio Buonamici, con le relazioni di Luigi Caricato, direttore di Olio Officina, e di Fausto Borella, presidente dell'Accademia Maestrod’olio e Maestrodivino

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Anche quest’anno potrete avere la vostra agenda oliocentrica

L’agenda firmata Olio Officina nasce anche per essere un piccolo manuale, questo lo sapete, e da qui l’aggettivo oliocentrica. Si tratta infatti di una pubblicazione nata per aiutare chi l’acquista a diventare sempre più un consumatore consapevole, condividendo tante e utili informazioni. Ad accompagnarvi per tutti e dodici i mesi, sarà il tema degli oli in abbinamento con il cibo. Preparatevi, perché vi garantiamo sarà bellissimo andare a esplorare questo mondo

Olio Officina


Togliamoci ogni dubbio: quali sono i partecipanti ammessi alle Forme dell’olio?

Aziende confezionatrici o commerciali, aziende olivicole, frantoiane, cooperative che ricercano la bellezza e la funzionalità dei propri packaging, oltre che la qualità del prodotto da questi contenuto. Il contest è nato per valorizzare principalmente le vesti dell’extra vergine, ma si può concorrere anche con condimenti, olive, paté e sottoli. Se invece siete produttori del settore acetiero non preoccupatevi: per voi abbiamo pensato alle Forme dell’aceto

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