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Cos’è avvenuto lo scorso anno alle Forme dell’olio? E ora, cosa ci sarà di nuovo?

Come ogni anno, nell'ambito di Olio Officina Festival, verranno esposti tutti i manufatti, tutte le bottiglie e confezioni delle aziende vincitrici. Le novità sono tante, a partire dalla cornice che le ospiterà: la Fabbrica del Vapore. Luogo iconico, dal respiro internazionale, che si sposa alla perfezione con i nuovi linguaggi scelti per raccontare l’extra vergine

Olio Officina

Il miglioramento della filiera olivicola a partire dalla formazione

Un aspetto imprescindibile, soprattutto se le sfide che il settore deve affrontare sono sempre più numerose e disparate. Nell’ambito del progetto In.Mi.Qu.Oil., lo scorso 19 ottobre, presso la Frantoi Cutrera e l’azienda Cinque Colli, si è tenuto un corso, teorico e pratico, volto a mettere a punto una metodologia standardizzata per restituire una più alta qualità dell’extra vergine, dalle operazioni in campo a quelle in frantoio

Mario Portera


Come viene percepito l’olio extra vergine di oliva in Romania

Se in passato sulle tavole delle famiglie romene era molto raro trovare delle bottiglie di olio da olive, negli anni la situazione è iniziata a mutare. L’aumento dei consumatori, soprattutto di olio Evo, è stato possibile in ragione di diversi fattori. La Grecia è il primo Paese esportatore verso la Romania. Per inquadrare il contesto attuale, con le relative dinamiche, abbiamo intervistato la giornalista Carmen Pascu

Luigi Caricato


“Oli Poema III”, ovvero quando l’olio parla il linguaggio dell’arte e viceversa

Il progetto realizzato dalla designer spagnola Isabel Cabello, dello studio Cabello x Mure, è una vera e propria opera e, come tale, irripetibile. Si parte da un extra vergine ottenuto da un olivo millenario del Gruppo Oleícola Jaén, destinato a un’asta benefica. Da qui l’esigenza di vestirlo, proteggerlo, di far percepire tutto il suo valore, così intrinsecamente legato alla storia e alla cultura di un popolo

Olio Officina


La centesima olivagione per il Frantoio Salvagno

Si tratta di un importante e significativo traguardo, che testimonia la capacità della famiglia Salvagno di guardare all’innovazione e alla crescita continua, sia attraverso pratiche di oleoturismo sia con investimenti in impianti all’avanguardia per ottenere extra vergini di maggiore qualità. Infatti, anche l’annata olivicola 2023-2024 si prospetta eccellente, solo meno abbondante rispetto a quella passata, per via delle anomalie climatiche. Questi cento anni di impegno e di profonda unione familiare andavano festeggiati nel migliore dei modi: per celebrare l’occasione è stato così pubblicato il libro Le nostre vite per l'olio. I cento anni del Frantoio Salvagno per le edizioni Olio Officina

Olio Officina


C’è sempre qualcosa di nuovo da scoprire quando si parla di extra vergine

L’olio lo si utilizza d’abitudine, ma quanto lo si conosce in realtà? Lo si versa e basta, senza interpretarlo, spesso ignorando il suo corretto impiego. Per avvicinarsi a un alimento così fondamentale per la nostra tradizione culinaria, sarà possibile prendere parte a due lectio magistralis, sabato 21 ottobre, alle 17.30, presso il Frantoio Buonamici, con le relazioni di Luigi Caricato, direttore di Olio Officina, e di Fausto Borella, presidente dell'Accademia Maestrod’olio e Maestrodivino

Olio Officina


Anche quest’anno potrete avere la vostra agenda oliocentrica

L’agenda firmata Olio Officina nasce anche per essere un piccolo manuale, questo lo sapete, e da qui l’aggettivo oliocentrica. Si tratta infatti di una pubblicazione nata per aiutare chi l’acquista a diventare sempre più un consumatore consapevole, condividendo tante e utili informazioni. Ad accompagnarvi per tutti e dodici i mesi, sarà il tema degli oli in abbinamento con il cibo. Preparatevi, perché vi garantiamo sarà bellissimo andare a esplorare questo mondo

Olio Officina


Togliamoci ogni dubbio: quali sono i partecipanti ammessi alle Forme dell’olio?

Aziende confezionatrici o commerciali, aziende olivicole, frantoiane, cooperative che ricercano la bellezza e la funzionalità dei propri packaging, oltre che la qualità del prodotto da questi contenuto. Il contest è nato per valorizzare principalmente le vesti dell’extra vergine, ma si può concorrere anche con condimenti, olive, paté e sottoli. Se invece siete produttori del settore acetiero non preoccupatevi: per voi abbiamo pensato alle Forme dell’aceto

Olio Officina


Ultimi giorni per prenotare la vostra agenda oliocentrica

Tutti gli appuntamenti, date importanti e impegni di questo 2023, per molti appassionati oleofili sono stati custoditi nella prima pubblicazione dell’agenda firmata Olio Officina, dove un filo conduttore ha legato tutti e dodici i mesi: la scienza (e l’arte) dell’assaggio dell’olio. Per il prossimo anno, il 2024, coloro che l’acquisteranno verranno catapultati nel bellissimo, e ancora poco esplorato, mondo degli oli in abbinamento con il cibo. Quindi, cosa aspettate a richiedere la vostra copia?

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Un modo bellissimo per immergersi nel paesaggio olivato dell’Umbria sul sellino della bici

“La Grande Pedalata lungo la Fascia Olivata Assisi – Spoleto” è alla sua prima edizione, e si terrà sabato 28 ottobre, in occasione di Frantoi Aperti. Un percorso ad anello di circa quaranta chilometri che coniuga natura, cicloturismo, enogastronomia e la promozione dei luoghi di produzione dell’olio, divenuti nel tempo multifunzionali, aperti all’accoglienza di numerose attività

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I come, dove e quando per arrivare preparati alle “Forme dell’olio”, come pure ai contest Forme dell’aceto e Designer dell’anno

Intanto, i passaggi da appuntare per prendere parte all’undicesima edizione del concorso dedicato al packaging e al design degli oli da olive. Sono pochi, ma è fondamentale che siano osservati tutti: basterà scaricare, compilare e inviare il modulo di adesione e far pervenire presso la redazione di Olio Officina i vostri campioni. Entro quale data saranno accettati? Martedì 19 dicembre 2023, favorendo così il lavoro della giuria nel decretare i vincitori

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L’atteso concorso “Forme dell’olio” ha aperto le iscrizioni, per l’undicesima volta

Firmato Olio Officina, il contest, nato con lo scopo di sensibilizzare le aziende alla cura del packaging e del design, ha raggiunto il suo obiettivo. In tutti questi anni si è assistito a un cambiamento radicale delle confezioni destinate all’extra vergine: nuove forme e nuovi colori hanno segnato un prima e un dopo nel modo di concepirne l’estetica. Ora non resta altro che iscriversi e svelare i vostri progetti per questa edizione

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Il Ponente ligure in due elementi iconici: olive Taggiasca e lavanda

Sarà Alessandro Giacobbe - ricercatore, studioso e formatore - a illustrare le peculiarità di questi due prodotti, fortemente identitari del territorio, attraverso le due recenti pubblicazioni La Lavanda in Provincia di Imperia – Storia di una EssenzaStoria della Taggiasca – L’olivicoltura eroica ligure e l’identità di un territorio a partire da un’oliva, di cui è coautore Roberto De Andreis, per le edizioni Olio Officina. L’evento si svolgerà nell’ambito della rassegna “Seconda stella a destra… Libriamoci tra sapori e profumi di Perinaldo”, nella Sala Consiliare del comune

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Milan International Condiments Award, tutti i vincitori della prima edizione

Con l’acronimo di MICA, il concorso è nato con uno scopo ben preciso: valorizzare tutte le produzioni di qualità appartenenti alle categorie dei condimenti aromatizzati, sottoli, paté, conserve e composte. La giuria ha valutato attentamente le proposte, immaginandole in abbinamento a diverse pietanze e ricette, restando molto colpita da alcuni particolari sapori. Ad aggiudicarsi il titolo di vincitore assoluto è il Battuto di olive Taggiasca con limoni, del Frantoio di Sant’Agata d’Oneglia. Le premiazioni si svolgeranno a marzo, nell’ambito del nostro attesissimo appuntamento annuale, Olio Officina Festival

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Facciamo il punto sul concorso sul design e il packaging di Olio Officina

Ebbene, anche il 2024 sarà all’insegna della bellezza e funzionalità dei contenitori e degli imballaggi legati sia all’olio extra vergine di oliva, sia all’aceto, così come per tutti quei prodotti assimilabili all’olio e all’aceto, compresi i manufatti in legno d’olivo, nonché tutti gli alimenti e le bevande derivate. Vi presentiamo i regolamenti della undicesima edizione delle Forme dell’olio, della sesta edizione delle Forme dell’Aceto e della quinta edizione del contest Forme Design-Designer dell'anno

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