Mondo

Il suono del paesaggio salentino

Il Festival internazionale di Musica da Camera fondato e diretto dalla pianista Beatrice Rana porta la grande musica nei luoghi d’arte e nella campagna salentina, tra memorie d’infanzia, eccellenze storiche e tradizioni. La natura e la sua magia diventa così, insieme a luoghi d’arte iconici della città di Lecce e della provincia, teatro di cultura e bellezza

Olio Officina

In Croazia si può vivere un’autentica esperienza di oleoturismo

In Istria, precisamente a Dignano, Lena Puhar O’Grady, insieme con il marito Paul O’Grady, non si limita a produrre olio extra vergine di oliva, ma offre ai turisti la possibilità di prendere parte a visite serali tra gli uliveti, oltre a degustazioni guidate e a pic nic in luoghi suggestivi. Sono partiti come piccola azienda familiare, ma nel corso degli anni hanno assistito a una crescita costante e organica, frutto di una profonda conoscenza del prodotto e di una apertura a scelte innovative

Marina Selak


Le esperienze firmate Amazon si affacciano alle potenzialità dell’oleoturismo 

Come ogni anno il colosso dell’e-commerce mette a disposizione, in un numero limitato, le Esperienze Prime Day: attività esclusive che possono riguardare molteplici ambiti, dalla musica ai tour enogastronomici. In questa ultima edizione sarà possibile scoprire l’extra vergine Dop con visita delle valli tra Assisi e Spello, a cura di Gnavolini Raccolta Sapore a Bastia Umbra

Olio Officina


L’olivo e i suoi frutti ispirano l’alta gioielleria firmata Dolce&Gabbana

I due stilisti di fama internazionale, partendo dagli oliveti della Valle d’Itria, hanno dato corso a una serie di preziosi gioielli a forma di foglia d'ulivo e impreziositi da smeraldi e tsavorite, con pavé di diverse tonalità e brillantezza. Il risultato è un effetto naturale, come se le foglie brillassero davvero sotto i raggi del sole della Puglia, mentre le olive sono state realizzate attraverso più tecniche, tra cui quella dell’illuminazione utilizzando smalto nero e viola

Olio Officina


Il libro “L’olio di lentisco” in tour con Alberto Fachechi

Doppio incontro di presentazione sabato 15 e domenica 16 luglio, rispettivamente a Castro e a Lecce. Tante curiosità su un una pianta e sui suoi frutti e sull’olio che si ricava. Una spremuta a freddo di queste bacche che si potrà degustare in abbinamento al cibo. A moderare gli incontri sarà Luigi Caricato, direttore di Olio Officina, casa editrice che ha pubblicato il volume

Olio Officina


In attesa di WardaGarda, i turisti dell’olio possono già visitare le aziende

L’estate è arrivata e tra i vari luoghi di vacanza, per ritemprarsi non c’è solo mare e montagna, ma anche il lago. Per esempio, quello del Garda, bacino d’acqua tra i più ambiti, che abbraccia Lombardia, Veneto e Trentino. Così, se tutto è in moto per l’appuntamento del 9 settembre dedicato al festival dell’olio Dop Garda nel suo entroterra, nel frattempo si può già sperimentare l’accoglienza delle aziende olivicole e olearie dedite al turismo

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Per Wirecutter l’extra vergine Bono è tra i migliori sugli scaffali statunitensi

L’indagine è stata condotta dal sito web di proprietà di The New York Times specializzato nella recensione di prodotti – dall’alimentazione alla cura della persona – osservando rigidi canoni di valutazione. L’Evo Sicilia Igp biologico ha conquistato il palato degli assaggiatori ingaggiati, che ne hanno riconosciuto le note fruttate e floreali e la versatilità degli impieghi in cucina

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“Il Bistrot dell’Ulivo”, ciò che serve per affermare l’olio come prodotto culturale

Le aziende olivicole e olearie sono le prime responsabili della percezione riservata all’olio extra vergine di oliva da parte dei consumatori e dei fruitori professionali. Tutto - anche la buona reputazione del prodotto - è nelle mani di chi l'olio lo produce. La famiglia Boeri, di Olio Roi, questo lo sa, ed è il motivo per il quale da dodici anni organizza un evento che è nel medesimo tempo un invito a riflettere su ciò che il comparto oleario può essere in grado di nuovo

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Il piacere di leggere OOF 16

Nell’ambito del Forum Olio & Ristorazione, tenutosi lo scorso 29 maggio, il fotografo Gianfranco Maggio ha ritratto alcuni tra i personaggi che sono intervenuti nel corso della manifestazione. Dall’Italia fino alla Cina, l’ultima edizione del Magazine firmato Olio Officina ha conquistato tutti. Il tema portante? La frittura, in tutte le sue forme e declinazioni

Olio Officina


Abbonarsi alla rivista in edizione cartacea OOF Magazine si può

Il primo numero è stato pubblicato nel 2017 e presto, nei prossimi giorni, sarà in distribuzione il numero 16. Ogni volta viene affrontato un tema differente. Si tratta infatti di una rivista monografica da collezione. Si legge e si tiene da parte, con grande cura. Ci si può abbonare in qualsiasi momento dell'anno, a 4 numeri, oppure a 8 numeri; e si può pensare anche di regalare un abbonamento, perché chi apprezza una materia prima così fondamentale per la nostra dieta, come l'olio extra vergine di oliva, non può che gioirne

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Non c’è più bisogno di arrampicarsi fino a Badalucco per acquistare l’olio Roi

È stata recentemente inaugurata nel centro storico di Riva Ligure, in piazza Matteotti, la nuova Bottega Roi della famiglia Boeri. Così, dopo una giornata di sole e di mare, i bagnanti potranno concedersi qualche eccellenza della cucina tipica ligure – extra vergine, ma anche sottoli e olive – proprio a due passi dalla spiaggia, ma per chi ama la bellezza dell’entroterra non perda l’occasione di fare un salto presso il loro frantoio e il loro agriturismo

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Nelle dispense non devono mai mancare sottoli e sottaceti 

Da un lato perché fanno parte di una consolidata tradizione contadina, che avvertiva l’esigenza di conservare, in vista dei mesi più rigidi, il frutto del duro lavoro estivo nei campi. Dall’altro perché risolve il problema del frigo vuoto, perché basta aprire un vasetto e il pasto è assicurato. Già in epoca romana si conoscevano le proprietà dell’olio da olive nel conservare e preservare la qualità degli alimenti, in modo da consumarli in vari periodi dell’anno. Oggi poco è cambiato e le conserve restano delle ottime alleate, soprattutto quando le nostre verdure preferite scarseggiano. Presto il Milan International Condiments Award fornirà una rigorosa selezione delle migliori produzioni in commercio

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