31 Maggio 2020 - direttore LUIGI CARICATO - redazione@olioofficina.it

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Xylella, olivicoltura, caporalato, Pac, Psr mettono in difficoltà l’agricoltura pugliese

Xylella, olivicoltura, caporalato, Pac, Psr mettono in difficoltà l’agricoltura pugliese

Segnali d’allarme ma anche proposte per uscire dalle difficoltà che stanno mettendo a dura prova  l’agricoltura pugliese: un vero e proprio “pacchetto anti-crisi” quello consegnato questo pomeriggio dal presidente di Confagricoltura Puglia, Luca Lazzàro, nelle mani del sottosegretario alla Politiche Agricole, Giuseppe L’Abbate


Madrid, degustazione di oli e dibattiti per alcuni ambasciatori africani presso la sede centrale del Coi

Madrid, degustazione di oli e dibattiti per alcuni ambasciatori africani presso la sede centrale del Coi

Sono stati invitati a partecipare per promuovere le attività dell’organizzazione. Obiettivo dell’evento era quello di mostrare le caratteristiche nutrizionali e i benefici per la salute dell'olio d'oliva


Madrid, incontro fra Fipa Tunisia e Coi

Madrid, incontro fra Fipa Tunisia e Coi

Il direttore esecutivo Abdellatif Ghedira ha ricevuto Ibrahim Medini, rappresentante dell'Agenzia tunisina per la promozione degli investimenti esteri (Fipa). I temi discussi dell’incontro sono stati la missione del Coi e su uno scambio di idee su come rafforzare la cooperazione tra le due istituzioni


Cibus Loci, un viaggio tra i casi di successo

Cibus Loci, un viaggio tra i casi di successo

Il 22 novembre nella Sala Dialogo nel Buio, Calata De Mari, a Genova si è svolto l’evento con vari interventi di giornalisti esperti e tecnici professionisti del settore, rappresentanti di realtà Dop e Igp


Un Extra per la ricerca, gli olivicoltori italiani al fianco della Fondazione Airc

Un Extra per la ricerca, gli olivicoltori italiani al fianco della Fondazione Airc

Il 7 e 8 dicembre primo appuntamento in 40 cooperative e frantoi in tutta Italia


Mancano pochi giorni alla chiusura delle iscrizioni per partecipare a “Le Forme dell’Olio 2020”

Mancano pochi giorni alla chiusura delle iscrizioni per partecipare a “Le Forme dell’Olio 2020”

Entro il 30 novembre è possibile iscriversi al contest. Entro questa data, inoltre, devono pervenire i campioni con i quali si intende concorrere


“Le Forme dell’Aceto 2020”, il 30 novembre ultimo giorno disponibile per iscriversi al contest

“Le Forme dell’Aceto 2020”, il 30 novembre ultimo giorno disponibile per iscriversi al contest

Pochi giorni e si chiuderanno le iscrizioni per il concorso. Per chi ha ancora intenzione di partecipare, può farlo mandando la candidatura e i campioni da presenziare entro la data stabilita: 30 novembre. Le candidature e i campioni che arriveranno oltre la data prefissata, non saranno ammessi


Abbonamento OOF International Magazine, un bel regalo per te o per le persone a te vicine!

Abbonamento OOF International Magazine, un bel regalo per te o per le persone a te vicine!

Una rivista internazionale che ti permette di conoscere nuove realtà sull’olio e non solo


Le Forme dell'Olio, la mostra al Simei con il voto della giuria popolare

Le Forme dell'Olio, la mostra al Simei con il voto della giuria popolare

Si può visitare dal 19 al 22 novembre a Milano, nell'ambito della nota manifestazione fieristica sulle tecnologie, la mostra dedicata alle bottiglie e alle confezioni d'olio


Casa Hierro, al Ristorante Narru celebrazioni per la Giornata Mondiale dell’Olivo

Casa Hierro, al Ristorante Narru celebrazioni per la Giornata Mondiale dell’Olivo

È un evento molto bello quello organizzato dall’azienda olearia spagnola: saranno presenti l’azienda Lurlore che si occupa di succhi naturali, il gelatiere Yon Gallardo, i professionisti del Ristorante Narru i quali prepareranno diverse ricette e abbinamenti e poi ci saranno clienti, amici e familiari


Carapelli Firenze ottiene il Super Premio del Bando Conai

L’azienda fiorentina si è aggiudicata il riconoscimento indetto dal “Bando Conai per la prevenzione - Valorizzare la sostenibilità ambientale degli imballaggi” nella categoria vetro grazie alle sue bottiglie trovate innovative per preservare l’olio extra vergine d’oliva


Gli ultimi dati sul mercato internazionale dell’olio d’oliva e delle olive da tavola

Gli ultimi dati sul mercato internazionale dell’olio d’oliva e delle olive da tavola

Dai dati rilasciati dal Consiglio Oleicolo Internazionale, il commercio mondiale dell’olio d’oliva e quello di sansa, nei primi nove mesi della campagna in corso è aumentato del 5% mentre sono diminuite le importazioni extra Eu dell’11% rispetto alla campagna precedente. Le olive da tavole, invece, hanno registrato un +2% per quanto riguarda le acquisizioni intra-Eu mentre sono rimaste stabili le importazioni extra Eu rispetto sempre alla campagna precedente


Smog, Florovivaisti Italiani: verde urbano arma contro morti da polveri sottili

L’associazione chiede più risorse e un grande piano di piantumazione urbana


Una posizione di fermezza da parte di Assitol contro il sottocosto dell’olio extra vergine di oliva

Una posizione di fermezza da parte di Assitol contro il sottocosto dell’olio extra vergine di oliva

L'Associazione Italiana dell'Industria olearia richiede un incontro con la Ministra Bellanova per chiedere di fermare la vendita dell’olio extra vergine sottocosto che porta solo a screditare la reputazione del prodotto e svilisce il lavoro dell'intera filiera


Cia e Italia olivicola in apprensione: il mercato dell’olio stenta, cisterne piene e prezzi a picco

Cia e Italia olivicola in apprensione: il mercato dell’olio stenta, cisterne piene e prezzi a picco

È un contesto operativo anomalo quello di questa nuova annata. La denuncia: gli acquirenti aspettano affinché il prezzo dell’extra vergine italiano arrivi quasi al livello di quello spagnolo


Prende il via Simei 2019, si punta sull'innovazione tecnologica e sul liquid food

Prende il via Simei 2019, si punta sull'innovazione tecnologica e sul liquid food

Vino e tecnologia. Esposizioni, premiazioni e convegni formativi completano l’offerta della edizione numero 28 della celebre biennale. Ospiti dell’evento l’archistar Olivier Chadebost, il Master of Wine Justin Knock e lo "Sherlock Holmes del Vino" Maureen Downey. La manifestazione fieristica si terrà dal 19 al 22 novembre e vedrà la presenza di oltre 150 delegati da tutto il mondo


Riparte il concorso

Riparte il concorso "Nuovi Fattori di Successo"

Si sono aperte le iscrizioni per partecipare alla VII edizione dove i protagonisti del contest sono i giovani agricoltori


Cia, la genetica possibile soluzione per contrastare i cambiamenti climatici

A Bruxelles, la Commissione europea si è resa disponibile ad accogliere le richieste fatte dagli stati membri, di avviare uno studio su nuove tecniche che permetteranno alle piante, alle nuove varietà, di resistere alle principali malattie e di ridurre l’impatto dei prodotti chimici e risparmio risorse idriche


Un open day all'insegna del design, delle eccellenze enogastronomiche, del beauty e della moda

Un open day all'insegna del design, delle eccellenze enogastronomiche, del beauty e della moda

L’incontro, riservato alla stampa, si è svolto nella giornata di martedì 12 novembre a Milano; presente anche l’olio extra vergine di oliva, con Guido 1860. Special guest lo chef Stefano Callegaro


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OLTRE

La Xylella fastidiosa in Corsica

AGRICULTURE.GOUV.FR

PARTNERS
Casa dell'Olivo Olea Donne dell'Olio Olio di Famiglia
LA PAROLA

Frìggere

v. tr. e intr. [lat. frīgĕre] - cuocere in olio, burro o in grasso bollente

CHE OLIO SEI

L’olio secondo Gualtiero Marchesi

Lo scrittore Nicola Dal Falco incontra il padre nobile della cucina italiana per un confronto su una materia prima tanto pregiata qual è il succo di oliva. “Quando vivevo con i miei genitori – racconta il grande cuoco – la merenda ideale era di versare l’olio sul piatto e, poi, intingere con del pane casalingo, tagliato a fette. Buonissimo”

Le scelte di Camilla Guiggi

Blogger e degustatrice, si sofferma sull’analisi sensoriale di vari alimenti, in particolare sul vino, senza trascurare l’olio da olive, che non manca mai sulla sua tavola. Ha una predilezione per i monocultivar: da olive Cellina di Nardò, Picholine e Moraiolo in particolare. Non trascura nemmeno gli oli “altri”: quello di Lentisco, sardo; o l’olio di nocciola tonda gentile del Piemonte. Ed evidenzia infine una anomalia: “è difficile trovare ristoranti dotati di un’ampia gamma di oli

Le scelte di Alessandra Lofino

Giornalista e blogger pugliese, con una grande passione per la cucina e i buoni frutti della terra. Predilige gli oli ottenuti da due cultivar: la Leccina, dal sapore delicato, del sud est barese, e la Coratina, del nord barese, dal piacevole piccantino. Il suo ristorante oliocentrico preferito è Menelao a Santa Chiara, di Michele Boccardi, nel centro storico di Turi

Le scelte di Valeria Biagi

Si occupa di letteratura ed è vicepresidente del Centro Studi Sirio Giannini, autrice di un libro dedicato agli scrittori della provincia di Lucca. La sua famiglia produce olio da molte generazioni, ma a scopo esclusivamente privato, nella campagna versiliese. Il ristorante oliocentrico preferito? L'Antico Uliveto di Seravezza

Le scelte di Marina Ferrara

Sempre e solo olio extra vergine di oliva, e, devo dire - ammette l'artista e transformational coach - che anche quel poco di burro della tradizione trentina, da parte di madre, è quasi del tutto scomparso. Il padre napoletano ha influito molto. L'alimento è unico, senza dubbio, ma l'altro senso che l'olio stimola in lei, è quello del tatto nella sua essenza oleosa, spesso utilizzato anche nei trattamenti olistici > Silvia Ruggieri

Le scelte di Antonella Millarte

Giornalista sempre attenta alle materie prime di cui ci s nutre, non smette mai di cercare e segnalare le migliori produzioni in circolazione, e, tra i fornelli si muove con agilità e voce narrante. Ama gli oli Coratina e Nocellara del Belice, come pure il blend di Ogliarola e Leccina. Il suo ristorante oliocentrico? Antichi Sapori, di Pietro Zito

RITRATTI AD OLIO

Olivagione al femminile

La galleria fotografica che potete ammirare è di Stefano Triulzi. Le olive sono tutte di cultivar Taggiasca, proprietà di Ivano Brunengo. Siamo in Liguria. La donna che vedete, intenta a raccogliere i preziosi frutti che si tramuteranno in olio, non è una olivicoltrice ma un’antropologa del cibo: Giulia Ubaldi. "Vivere l’emozione della raccolta, è questo che ci permette di capire cosa sia e quanto valga una materia prima così fondamentale qual è l’olio ricavato dalle olive > Luigi Caricato

L’emozione di chi assaggia

Cosa significa apprendere l’arte della valutazione sensoriale degli oli da olive? Cosa accade dopo aver frequentato un corso di assaggio e aver scoperto le infinite potenzialità che si celano dietro una materia prima che tanti consumano ma senza conoscerne appieno l’identità e le tante potenzialità espressive? Il fatto è che si acquista un olio immaginando che sia eccellente per partito preso, solo perché lo si è prodotto; eppure le sorprese non mancano. La testimonianza di Marco Tribuzio, vice presidente di Confcooperative Bari-Bat

L’unione fa la forza

Si è sempre detto che gli italiani non siano in grado di realizzare progetti comuni e condivisi, inadatti come sono a mettersi insieme e collaborare. E’ drammaticamente vero, ma ci sono le eccezioni. E’ il caso positivo di Domenico Fazio, Giampaolo Lupi e Carlo Bianchi, tutti e tre impegnati a valorizzare i propri extra vergini a partire dal marchio collettivo "Da Vinci" > Luigi Caricato

Il passato lascia tracce

L’azienda agraria della famiglia Clarici a Foligno vanta una tradizione ben radicata, come ben dimostrano alcune tra le immagini tratte dall’archivio storico che vi proponiamo. Ora, la nuova generazione, la quinta, con Pietro e Maria Elisabetta ha in programma un ambizioso progetto di recupero dell’antica struttura > Luigi Caricato

Sì alla terra e agli ulivi

Perché pensare che il lavoro agricolo sia solo pura tecnica e fatica, senza alcuno spazio per i sentimenti e le emozioni? Teresa Marinucci Palermo, molisana di Rotello, a 38 anni produce olio insieme con la famiglia. Le colline sulle quali gli olivi campeggiano, sembrano contorni di corpi femminili dalle linee dolci e morbide. L’olio ricavato dalle olive è per lei elemento indispensabile come l'acqua

Un po’ d’olio per iniziare

Pane e olio, qualunque sia il cibo e il vino che seguiranno. Parola di Aimo Moroni, patron del ristorante Luogo di Aimo e Nadia di Milano. “Ogni volta che mi chiedono il perché, rispondo che l’olio nel piatto riguarda un po’ la mia storia, molto la cultura di questo Paese e altrettanto se non di più la salute”. E aggiunge: “Resto debitore del motto di Ippocrate secondo cui l’alimento è medicamento” > Nicola Dal Falco

ALTRE INCURSIONI
Alfonso Pascale
L'INCURSIONE

ALFONSO PASCALE

DIXIT
MERCATI

Quotazioni di mercato per gli oli da olive
del 26 maggio 2020

ESTERO
  • Grecia
  • Spagna
  • Tunisia
  • Marocco
ITALIA
  • Andria
  • Bitonto
  • Sud Puglia

a cura di Adriano Caramia, Noureddine Ouazzani, Ettore Campobasso, Domenico Petrosillo

SAGGI ASSAGGI
Il Casa Coricelli 100% italiano

Il Casa Coricelli 100% italiano

Il punto di forza e di novità è nella tracciabilità certificata, ben evidenziata in etichetta. Il numero di lotto rimanda a una materia prima pugliese, e in particolare proveniente dalle province di Taranto e Brindisi. Sapidità, armonia, morbidezza, una nota dolce persistente al primo impatto, il gusto che ricorda il carciofo > Maria Carla Squeo

Opera versione Intenso, la Coratina targata Radici di Puglia

Opera versione Intenso, la Coratina targata Radici di Puglia

Il marchio, proprietà della famiglia Agresti, di Andria, è una realtà che opera sin dagli anni Trenta nella regione olivicola più vocata del Paese. Gli oliveti sono collocati in un’areale tra i più celebri e prestigiosi.  L'olio? Buona fluidità, equilibrio, giusta sapidità e carattere, l'amaro e il piccante ben dosati > Maria Carla Squeo

RICETTE OLIOCENTRICHE
Ricetta d’autore: Budino di pane al cioccolato con zuppa di fragole, menta e olio extra vergine di oliva

Ricetta d’autore: Budino di pane al cioccolato con zuppa di fragole, menta e olio extra vergine di oliva

Marisa Iocco, chef e patron di Spiga Ristorante a Boston, ci propone un dolce tipicamente americano, molto popolare e ormai ritenuto così familiare da non poterlo togliere dal menu, per quanto è richiesto. Lo stesso dolce è stato proposto in occasione del progetto di comunicazione e formazione che si è tenuto a fine 2019 a Boston, Providence e New York, organizzato dai consorzi di qualità degli oli extra vergini di oliva Ceq Italia e, per la Spagna, da QvExtra! con il supporto dell’Unione europea

L’oliva al piatto e la torta evo, due ricette d’autore

L’oliva al piatto e la torta evo, due ricette d’autore

Lo chef Damiano Carrara ha realizzato per Monini due dessert in cui l’olio extra vergine di oliva è protagonista oltre che in cucina anche in pasticceria: un’alternativa più salutare rispetto al burro

EXTRA MOENIA
Tre generazioni della famiglia Manca manifestano l'orgoglio di essere produttori d'olio d'alta qualità

Tre generazioni della famiglia Manca manifestano l'orgoglio di essere produttori d'olio d'alta qualità

L’olio San Giuliano, il noto marchio sardo di Alghero, si aggiudica quattro ori all’International Olive Oil Competition di New York. Nel corso di quest'anno ha inoltre ricevuto molti altri prestigiosi riconoscimenti, a Los Angeles e a Zurigo, come pure in Italia. Il tutto a partire dai 167.495 ulivi di proprietà

L'olio della solidarietà

L'olio della solidarietà

In cosa consiste questa operazione? Per ogni bottiglia di olio Pietro Coricelli tracciato di filiera 100% italiano e biologico, acquistato in una delle insegne che aderiscono al progetto, verrà donata al Banco Alimentare una confezione di pasta a marchio Coricelli. Si rinnova in questo modo la pluriennale collaborazione tra la onlus e l’azienda olearia spoletina, con il coinvolgimento di numerose insegne della Gdo 

GIRO WEB
Una piattaforma per cercare manodopera nei campi

Una piattaforma per cercare manodopera nei campi

Si chiama “Lavora con agricoltori italiani” ed è una iniziativa di Cia-Agricoltori Italiani. Si tratta, per l'esattezza, di un portale di intermediazione per mettere in contatto lavoratori e aziende agricole. Ora però si attendono misure concrete da parte delle Istituzioni, la mancanza di manodopera desta non poche preoccupazioni

La Borsa Merci telematica rinnova il proprio sito

La Borsa Merci telematica rinnova il proprio sito

È disponibile on line il web site della società del sistema camerale italiano per la regolazione, lo sviluppo e la trasparenza del mercato e per la diffusione dei prezzi e dell’informazione economica. Ora è tutto più immediato, snello, intuitivo e comprensibile. All’interno delle varie macro aree, si segnalano le sottosezioni “Prezzi e analisi”, “Commissioni Uniche Nazionali” e “Mercati telematici” 

OO VIDEO

L’olio musicale

È un olio che racconta la passione della famiglia Mela per la musica ed è dedicato ai 70 anni del Festival di Sanremo. A raccontarlo, a Olio Officina festival 2020, Serena Mela, dell’azienda imperiese Frantoio di Sant’Agata d’Oneglia

Il Premio Dono di Atena

Riservato alle aziende olivicole e olearie condotte da donne, ne valorizza gli extra vergini prodotti. Ne ha parlato a Olio Officina Festival 2020 Maria Grazia Barone, dell’Associazione nazionale delle Donne dell’Olio

Il sottocosto dell’olio extra vergine di oliva

È un approccio commerciale decisamente sbagliato, perché non attribuisce il reale valore a un olio che vanta invece grandi meriti nutrizionali, salutistici e perfino edonistici. Ne abbiamo parlato con Andrea Carrassi, direttore generale di Assitol, organizzazione da tempo impegnata a contrastare pratiche commerciali che sviliscono un prodotto di alto valore

BIBLIOTECA OLEARIA
Tutto sull’olio. Una guida essenziale

Tutto sull’olio. Una guida essenziale

Non tutti gli italiani conoscono l'olio extra vergine di oliva. Lo consumano, certo, ma ne ignorano la natura e il valore. Lo si vede da come acquistano l’olio al supermercato, scegliendo sempre quello in offerta al prezzo più stracciato. Ecco allora un utile strumento per acquisire le giuste conoscenze e imparare a impiegare al meglio tutti gli extra vergini > Silvia Ruggieri

Xylella fastidiosa. Misure di contenimento e prevenzione

Xylella fastidiosa. Misure di contenimento e prevenzione

È stato aggiornato e reso disponibile a tutti, dalla redazione di InfoXylella, l'opuscolo con le informazioni sulle misure necessarie per contrastare l'epidemia di olivi in Puglia. Questo batterio da solo non si ferma e diviene pertanto ancor più fondamentale informare capillarmente al fine di contrastare la diffusione del contagio