Martedì 10 Dicembre 2019 - direttore LUIGI CARICATO - redazione@olioofficina.it

accedi - registrati - pubblicità - sostieni

società > cultura

L’olio buono

Nel romanzo Leggenda privata di Michele Mari, edito da Einaudi, c’è un brano che costituisce una sorta di "pedagogia alimentare", in cui, per uno "smottamento della razionalità" di un componente della famiglia, il nonno dell’autore, persino l’olio di oliva, il sacro olio fonte di civiltà, venne rinnegato in favore dell'olio di semi

L. C.

L’olio buono

L’ultimo libro di Michele Mari, Leggenda privata, è con ogni certezza il più bel libro dell’autore. Una scrittura perfetta, congegnata alla perfezione, altamente letteraria. Al centro una storia familiare vera, bruciante, che disarma chiunque, tant’è che viene definita nella quarta di copertina una “autobiografia horror”.

Michele Mari è autore di libri impeccabili, in cui la letteratura viene messa in grande risalto. Non sono, per intenderci, romanzi che si fermano al puro racconto, ma scavano per davvero in profondità, e questo scavo viene effettuato con grande finezza stilistica e senza mai rinunciare all'autenticità.

Non è letteratura di consumo, buona per scalare le classifiche. I lettori di Mari quando iniziano a leggerlo, non perdono uno solo dei suoi libri, tutti editi da Einaudi, tranne alcuni.
Lo consigliamo come lettura estiva. È un romanzo di formazione che lascia un segno in chi lo legge.
Vi proponiamo un brano in cui vi è anche l’olio ricavato dalle olive per protagonista. Buona lettura.


(…) mio nonno (…) a un certo punto della sua vita, verso i settant’anni: una micragna galoppante! Peggiore di anno in anno, sempre più acuta: e sì che ne aveva guadagnati di soldi, nella sua lunga carriera di medico, e altri ne avrebbe guadagnati fin oltre gli ottant’anni: ma una crepa nel suo orizzonte, uno smottamento della razionalità lo portarono rapidamente alla fobia psicotica: non più i Comunisti, non più il crollo della Borsa, non più le possibili cause della povertà: ma la povertà stessa incausata, improvvisa: uno spettro. Onde risparmio, su tutto: a partire dal vettovagliamento. Lunghe spese nei più squallidi discount della Valtravaglia, marche di pasta sconosciuta a dieci chili alla volta, sotto-sottomarche di pelati, di dadi: tanto “c'è l’orto" (dato inoppugnabile: e il frutteto). Quanto alla carne, egli scoprì presto le virtù nutritive della soia, acquistata in grandi sacchi d 15 kg che ricordavano l’Eucanuba: affidata alle mani della Velia, abbondantemente contraffatta dalla cipolla, quella soia si sarebbe trasformata in un'imitazione di spezzatino: fibrosa e gommosa, e viscida, al netto delle sporcizie immessevi dalla cuoca. Persino l’olio di oliva, il sacro olio fonte di civiltà venne rinnegato in favore dell'olio di semi: Topazio, in lattine. Indignata da quel condimento, mia madre, per cui l’olio di oliva era un tale valore da non avercene privati nemmeno negli anni della miseria, ad esso affidando la miracolosa metamorfosi del pancotto in pancotto buono, rifornì la dispensa di due litri d’olio extravergine acquistato a proprie spese: olio che di tanto in tanto (ad esempio se veniva ospite l'Ippo) veniva parsimoniosamente usato, e che ben presto fu chiamato, e per noi per sempre rimase, “l'olio buona della Iela”. Agghiaccianti le domande della Velia, nel portare la zuppiera dell'insalata: “Dottore, porto l’olio normale oppure l’olio buono della Ièlla?”

(…)

(Zelo speciale della Velia, che facendo proprie le fobie del nonno incominciò, la sciagurata, a "farci risparmiare"; la sorpresi così a riempire il filtro della moka con il caffè già usato, riciclare ad infinitum l’olio fritto, briciole bruciate di pastella comprese; bagnare il pane secco e lasciarlo un po’ al sole per servirlo in tavola come fresco; usare la stessa spugna dei piatti per almeno due estati, fino a renderla una fonte autonoma di sugna; e così via: “Ordini del dottore”, si difendeva, ma io sapevo che ci metteva del suo).

Michele Mari, Leggenda privata, Einaudi

 

 

Le foto sono di Luigi Caricato

L. C. - 11-07-2017 - Tutti i diritti riservati

ULTIMI
DIXIT
SAGGI ASSAGGI
Conoscete l'olio Dop Provence?

Conoscete l'olio Dop Provence?

Sul mensile Oliocentrico di ottobre abbiamo ospitato la recensione di un olio francese, del Moulin à huile d’olive «Bastide du Laval», operativo a Cadenet, ottenuto a partire da olive Aglandau, Salonenque, Cayon, Bouteillan e Picholine. Sul numero 5 della rivista si può leggere la versione in lingua francese, qui quella in lingua italiana > Cécile Le Galliard

RICETTE OLIOCENTRICHE
L’oliva al piatto e la torta evo, due ricette d’autore

L’oliva al piatto e la torta evo, due ricette d’autore

Lo chef Damiano Carrara ha realizzato per Monini due dessert in cui l’olio extra vergine di oliva è protagonista oltre che in cucina anche in pasticceria: un’alternativa più salutare rispetto al burro

EXTRA MOENIA
Presentazione del libro “I Paradossi di Don Milani” alla Mondadori Bookstore di Busto Arsizio

Presentazione del libro “I Paradossi di Don Milani” alla Mondadori Bookstore di Busto Arsizio

L’appuntamento è per il 12 dicembre, alle ore 21. “La ricostruzione filologica del pensiero e delle azioni di don Milani - afferma Maurizio Maggioni - fa emergere il valore delle sue posizioni, anche meglio di quanto esse siano state considerate negli anni Sessanta e Settanta, all’epoca della loro massima condivisione"

GIRO WEB
Coi, nuovo sito web

Coi, nuovo sito web

Il 19 novembre è entrato in funzione un rinnovato website, più facilmente navigabile e agevole, in linea con le tecnologie più avanzate. Un utile strumento web per essere costantemente aggiornati sulle news del Consiglio oleicolo internazionale.  Si tratta di un solido punto di riferimento per il mondo olivicolo e oleario mondiale da tenere sempre sotto osservazione. Tante le novità

OO VIDEO

Diminuisce il consumo degli oli da olive

Se da un lato si riduce la quantità d’olio utilizzata nel consumo domestico, dall’altra cresce la quantità di olio prodotto nel mondo. Questo accade nei Paesi tradizionali – Grecia, Italia, Spagna - dove storicamente si è sempre utilizzato l’olio ricavato dalle olive. L’analisi della tecnologa alimentare Daniela Capogna, intervistata nell’ambito della seconda edizione del Forum Olio & Ristorazione

BIBLIOTECA OLEARIA
Disponibile la nuova guida “Evooleum 2020”

Disponibile la nuova guida “Evooleum 2020”

Il gruppo editoriale Mercacei ha reso pubblica la nuova guida della quarta edizione dell'Evooleum World's Top100 Extravergine Olive Oils, in cui sono presentati i migliori 100 oli extra vergine d’oliva ottenuti in base ai risultati nell'ambito dell'Evooleum Awards. In questa guida deluxe, prologo del celebre chef Andoni Adúriz (Mugaritz), il lettore si può imbattere nelle ricette mediterranee dello chef 2 stelle Michelin Paco Roncero, negli articoli sugli usi culinari dell'olio extravergine di oliva, le destinazioni più alla moda, le ultime tendenze nel mondo del packaging e degli abbinamenti e tanto altro ancora