Sabato 04 Aprile 2020 - direttore LUIGI CARICATO - redazione@olioofficina.it

accedi - registrati - pubblicità - sostieni

saperi > biblioteca olearia

Xylella fastidiosa. Misure di contenimento e prevenzione

È stato aggiornato e reso disponibile a tutti, dalla redazione di InfoXylella, l'opuscolo con le informazioni sulle misure necessarie per contrastare l'epidemia di olivi in Puglia. Questo batterio da solo non si ferma e diviene pertanto ancor più fondamentale informare capillarmente al fine di contrastare la diffusione del contagio

OO M

Xylella fastidiosa. Misure di contenimento e prevenzione

 

L’opuscolo Xylella fastidiosa. Misure di contenimento e prevenzione, nella versione 2.0 del 2020, è pronto per informare con semplicità, comunicare e divulgare alla cittadinanza le misure di prevenzione e contenimento dell’epidemia.

Rispetto allo scorso anno, l’attuazione del contenimento obbligatorio, almeno nel controllo dei vettori allo stadio giovanile, è notevolmente complicata sia dalla concomitante emergenza Coronavirus (per le misure restrittive alla movimentazione nonchè per l’attenzione esclusiva di media e della cittadinanza stessa), sia dall’anticipo del ciclo biologico dei vettori che ridurrà il tempo utile all’effettuazione delle lavorazioni dei terreni (dal 1 marzo al 30 aprile).

La Xylella fastidiosa tuttavia da sola non si ferma e diviene ancor più importante informare capillarmente ed intervenire senza indugio per arrestare la diffusione del contagio.

Come la precedente, anche la versione 2020, verificata nei contenuti con il Servizio Osservatorio Fitosanitario della Regione Puglia, è visionabile e scaricabile CLICCANDO QUI

L'opuscolo è proprietà intellettuale della Redazione InfoXylella, ed è stato realizzato allo scopo di renderlo disponibile a chiunque, in modo da risultare efficaci tutte le possibili misure per avanzare l'avanzata del flagello che sta mettendo in ginocchio l'olivicoltura nell'indifferenza generale.

Il gruppo di lavoro InfoXylella è frutto di una libera iniziativa di liberi ricercatori, tecnici e produttori olivicoli accomunati dalla volontà di comunicare e informare l'opinione pubblica in modo impersonale e trasparente, attraverso un linguaggio semplice e immediato, in modo da affrontare tutti i molteplici e complessi aspetti della vicenda Xylella fastidiosa in Puglia. 

Sul sito internet di InfoXylella, che consigliamo di seguire con attenzione e costanza, è possibile ripercorrere cronologicamente gli eventi e approfondire anche gli aspetti più tecnici, in modo da potersi fare una idea più precisa e meno evasiva o distorsiva nella grande confusione che domina sui principali organi di informazione, non sempre in grado di fornire informazioni corrette al netto di posizioni ideologiche e antiscientifiche. 

OO M - 24-03-2020 - Tutti i diritti riservati

OO M

OO M è l'acrostico di Olio Officina Magazine. Tutti gli articoli o le notizie contrassegnate con tale sigla rimandano ai vari collaboratori del giornale on line.

ULTIMI
Luigi Caricato
L'INCURSIONE

LUIGI CARICATO

DIXIT
SAGGI ASSAGGI
Conoscete l'olio Dop Provence?

Conoscete l'olio Dop Provence?

Sul mensile Oliocentrico di ottobre abbiamo ospitato la recensione di un olio francese, del Moulin à huile d’olive «Bastide du Laval», operativo a Cadenet, ottenuto a partire da olive Aglandau, Salonenque, Cayon, Bouteillan e Picholine. Sul numero 5 della rivista si può leggere la versione in lingua francese, qui quella in lingua italiana > Cécile Le Galliard

RICETTE OLIOCENTRICHE
Ricetta d’autore: Budino di pane al cioccolato con zuppa di fragole, menta e olio extra vergine di oliva

Ricetta d’autore: Budino di pane al cioccolato con zuppa di fragole, menta e olio extra vergine di oliva

Marisa Iocco, chef e patron di Spiga Ristorante a Boston, ci propone un dolce tipicamente americano, molto popolare e ormai ritenuto così familiare da non poterlo togliere dal menu, per quanto è richiesto. Lo stesso dolce è stato proposto in occasione del progetto di comunicazione e formazione che si è tenuto a fine 2019 a Boston, Providence e New York, organizzato dai consorzi di qualità degli oli extra vergini di oliva Ceq Italia e, per la Spagna, da QvExtra! con il supporto dell’Unione europea

EXTRA MOENIA
I cento anni di Monini

I cento anni di Monini

La nota impresa olearia spoletina celebra il proprio anniversario augurando a tutti “Buon Appetito, Italia!” Il primo secolo di vita – si legge in una nota ufficiale - cade in un momento difficile per il Paese, ma attraverso campagne social e televisive, la famiglia Monini dà il via a un Piano di sostenibilità decennale e a una ricerca per il rilancio del settore olivicolo, facendosi portavoce di un messaggio di positività, di condivisione e di futuro

GIRO WEB
La Borsa Merci telematica rinnova il proprio sito

La Borsa Merci telematica rinnova il proprio sito

È disponibile on line il web site della società del sistema camerale italiano per la regolazione, lo sviluppo e la trasparenza del mercato e per la diffusione dei prezzi e dell’informazione economica. Ora è tutto più immediato, snello, intuitivo e comprensibile. All’interno delle varie macro aree, si segnalano le sottosezioni “Prezzi e analisi”, “Commissioni Uniche Nazionali” e “Mercati telematici” 

OO VIDEO

La letteratura per l’olio

 

Francesca Salvagno, veronese, racconta la sua esperienza a Olio Officina Festival 2020, impegnata nella veste di attrice, con una lettura di brani scelti in cui emerge l’olio nella sua piena identità attraverso il ricorso ai nostri sensi, per mezzo dei quali possiamo percepire tutta la bontà. Produttrice,rappresenta la terza generazione frantoiana nell’azienda di famiglia, il Frantoio Salvagno, dove si occupa di produzione e del mercato estero