Lunedì 25 Giugno 2018 - direttore LUIGI CARICATO - redazione@olioofficina.it

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Copertino, Salento: un corso per tecnico superiore per la valorizzazione delle produzioni locali di qualità

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Copertino, Salento: un corso per tecnico superiore per la valorizzazione delle produzioni locali di qualità

Il corso di alta specializzazione a cura della Fondazione Its - Istruzione Tecnica Superiore - è in programmazione nella città di Copertino, in provincia di Lecce, il prossimo 15 settembre 2017, presso l'Auditorium dell'Istituto  “V. Bachelet ” in via F. Verdesca 1.

IL PROGRAMMA

MODERATORE: TONIO TONDO - Giornalista Gazzetta del Mezzogiorno

Ore 18:00

Indirizzo di saluto

GIUSEPPE PRETE - Dirigente Scolastico dell’IIS “V. Bachelet” di Copertino SANDRINA SCHITO - Sindaco del Comune di Copertino

COSIMO DURANTE – Presidente GAL Terre d’Arneo

PANTALEO PICCINNO – Presidente Coldiretti di Lecce

GIULIO SPARASCIO – Presidente Confederazione Italiana Agricoltori di Lecce

MAURIZIO ZECCA - Presidente sez. Industrie Alimentari Confindustria di Lecce

VINCENZO NICOLI’ – Dirigente dell’Ufficio Scolastico Provinciale di Lecce

ANTONIO GABELLONE – Presidente Provincia di Lecce

 

Ore 18:30

Apertura dei lavori

VITO NICOLA SAVINO – Presidente Fondazione ITS Agroalimentare Puglia

 

Ore 18:45

Presentazione del percorso formativo

P. VENERITO, G.M. FERRO, V. FUCILLI, G. MAGGI e F. PASCALI

Comitato di Progettazione e Gestione del Corso ITS “Tecnico Superiore per la Valorizzazione delle Produzioni Locali di Qualità”

 

Ore 19:15

La parola alle imprese

  • GIANNI CANTELE - Cantele Wines

  • WALTER INGROSSO – O.P. San Rocco

  • VITO PRIMICERI – Banca Popolare Pugliese

  • CLAUDIO QUARTA – Oleificio Cooperativo di Leverano

  • ANTONIO TUMOLO – Cantina Vecchia Torre

  • FRANCESCO TRONO – Cantina Sociale Cupertinum

  • CAIRO UZI – Azienda Agricola Cairo & Doutcher

  • FLAVIO ZECCA – Azienda Agricola di Leverano

  • LORENZO ZECCA – Banca di Credito Cooperativo di Leverano

  •  

     

    Ore 20:00

    Conclusioni

    SEBASTIANO LEO

    Assessore Formazione e Lavoro - Regione Puglia

 

 

La foto di apertura è di Luigi Caricato

 

OO M - 10-09-2017 - Tutti i diritti riservati

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OO M è l'acrostico di Olio Officina Magazine. Tutti gli articoli o le notizie contrassegnate con tale sigla rimandano ai vari collaboratori del giornale on line.

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Non solo biologico, anche biodinamico

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È l’extra vergine del Podere Forte, un Dop Terra di Siena che poggia sugli elementi cardine del germoplasma olivicolo toscano, ovvero la triade varietale Frantoio, Moraiolo, Leccino, unitamente a una parte di Olivastra Seggianese. Un olio a tutto tondo, versatile, dal fruttato medio > Maria Carla Squeo

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Valgono entrambi i nomi. Si tratta di una pasta tipica della cucina ligure, composta da acqua, farina di grano e sale. Si abbina benissimo alla cipolla egiziana ligure cruda, come pure a una crema di peperoni e al tartufo nero della Val Bormida. Immancabile l'olio extra vergine di oliva Taggiasca in purezza > Marco Damele

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Il settore del tabacco? All’avanguardia nei programmi di responsabilità sociale

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Un incontro a Città di Castello tra gli operatori di filiera per discutere di qualità del prodotto e sicurezza dei lavoratori. Si è anche parlato di un compenso economico congruo per i produttori, non inferiore a 0,12-0,15 euro al chilogrammo, a fronte di un impegno sulla qualità > Marcello Ortenzi

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Una veste grafica rinnovata, accessibilità da mobile, integrazione con i social media e contenuti interattivi sempre aggiornati: ecco le principali caratteristiche del nuovo portale che offre news sulla Confederazione, ma anche su agroalimentare, ambiente, consumi e ricette degli Agrichef

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La cultura dell’olio attraverso gli chef

Il mondo della ristorazione oggi è molto vivace, dinamico e attento. A sostenerlo, in una intervista rilasciata nell’ambito della prima edizione del Forum Olio & Ristorazione (a Milano, il 28 maggio 2018), è stata Maria Francesca Di Martino. Preziose le sue considerazioni, molto utili al fine di capire come procedere con un corretto impiego degli oli extra vergini di oliva in cucina. Ed ecco allora, dalla Puglia, gli oli a marchio “Schinosa”: gli extra vergini da olive Coratina, più complessi e non adatti a tutti gli utilizzi, e quelli ottenuti invece dalla cultivar Peranzana, molto più morbidi e facili da abbinare

BIBLIOTECA OLEARIA
OOF International Magazine numero 4

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Una monografia interamente dedicata agli abbinamenti olio/cibo. Ogni numero un tema specifico. È la rivista trimestrale cartacea di Olio Officina, in edizione bilingue italiano/inglese