Mercoledì 25 Aprile 2018 - direttore LUIGI CARICATO - redazione@olioofficina.it

accedi - registrati - pubblicità - sostieni

saperi > inoltre

In arrivo la nuova edizione di Mare&Mosto, a Sestri Levante il 13 e 14 maggio

Nell'attesa del grande evento, a Chiavari intanto sono stati premiati i sommelier che hanno guidato l’Associazione Italiana Sommelier in Liguria nell’ultimo quadriennio

OO M

In arrivo la nuova edizione di Mare&Mosto, a Sestri Levante il 13 e 14 maggio

Nota stampa di Elisa Braccia. In vista del rinnovo dei mandati associativi, serata di festeggiamenti al Lord Nelson di Chiavari, protagoniste le figure più significative della delegazione ligure AIS. Riconoscimenti ai cinque delegati provinciali che, in ordine da levante a ponente, sono Yvonne Riccobaldi, Beppe Marini, Antonio Del Giacco, Giancarlo Alfano e Augusto Manfredi, quest’ultimo ricopre anche il ruolo di vice-presidente regionale.

Tra i premiati i responsabili dei diversi settori operativi, dalla didattica alla gestione degli eventi, per un’Associazione che in Liguria conta circa mille iscritti e i cui corsi registrano abitualmente il tutto esaurito.

Alla presenza del presidente nazionale, Antonello Maietta, Alex Molinari, presidente regionale, ha ricordato il percorso compiuto da AIS Liguria nel corso degli ultimi anni, nei quali l’Associazione si è confermata come punto di riferimento per tutto quanto attiene al mondo del vino e della sua divulgazione.

Una conferma che verrà ribadita dai prossimi imminenti eventi che AIS sta preparando sul territorio ligure. Il 21 aprile si svolgerà la Giornata Nazionale della Cultura del Vino e dell’Olio, che si terrà a Genova, negli spazi di Palazzo Reale, in contemporanea con altre 20 sedi in tutta Italia. La manifestazione, cresciuta di anno in anno, si svolge sotto il patrocinio dei Ministeri delle risorse Agricole, dei Beni Culturali e, per la prima volta dell’Istruzione, in media partnership con Rai e la Testata Giornalistica Regionale. La Giornata sarà preceduta da un’anteprima, venerdì 20, dedicata agli allievi delle scuole, nell’ottica di un progetto legato ad arte, cultura e produzione agroalimentare.

A Sestri Levante, il 13 e 14 maggio è attesa la quarta edizione di Mare&Mosto, Le Vigne Sospese,l’evento più importante per il vino ligure. Attesi oltre duemila visitatori e un centinaio di espositori regionali, oltre alla realtà extra-regionale ospite che, quest’anno sarà il Consorzio Prosecco Valdobbiadene DOCG.

OO M - 11-04-2018 - Tutti i diritti riservati

OO M

OO M è l'acrostico di Olio Officina Magazine. Tutti gli articoli o le notizie contrassegnate con tale sigla rimandano ai vari collaboratori del giornale on line.

ULTIMI
Sante Ambrosi
L'INCURSIONE

SANTE AMBROSI

DIXIT
SAGGI ASSAGGI
Non solo biologico, anche biodinamico

Non solo biologico, anche biodinamico

È l’extra vergine del Podere Forte, un Dop Terra di Siena che poggia sugli elementi cardine del germoplasma olivicolo toscano, ovvero la triade varietale Frantoio, Moraiolo, Leccino, unitamente a una parte di Olivastra Seggianese. Un olio a tutto tondo, versatile, dal fruttato medio > Maria Carla Squeo

RICETTE OLIOCENTRICHE
Corzetti o croxetti?

Corzetti o croxetti?

Valgono entrambi i nomi. Si tratta di una pasta tipica della cucina ligure, composta da acqua, farina di grano e sale. Si abbina benissimo alla cipolla egiziana ligure cruda, come pure a una crema di peperoni e al tartufo nero della Val Bormida. Immancabile l'olio extra vergine di oliva Taggiasca in purezza > Marco Damele

EXTRA MOENIA
Scegliere le capsule giuste, per vestire bene le bottiglie d’olio, aceto e vino

Scegliere le capsule giuste, per vestire bene le bottiglie d’olio, aceto e vino

Nessuna rottura o imprecisione al momento dello strappo della linguetta. Ogni volta lo strappo è preciso e puntuale, e anche la termoretrazione è migliorata, permettendo un’ottima aderenza della capsula alla bottiglia. B.E.E.S., acronimo di Best Enoplastic Environmental Solution, è il nuovo materiale per capsule termoretraibili, un’ottima alternativa al PVC e al PET

GIRO WEB
Nuovo sito web per la Cia Agricoltori Italiani

Nuovo sito web per la Cia Agricoltori Italiani

Una veste grafica rinnovata, accessibilità da mobile, integrazione con i social media e contenuti interattivi sempre aggiornati: ecco le principali caratteristiche del nuovo portale che offre news sulla Confederazione, ma anche su agroalimentare, ambiente, consumi e ricette degli Agrichef

OO VIDEO

Come si fa a ottenere un grande olio

Nostra intervista al produttore ligure di Albenga Agostino Sommariva, in occasione della settima edizione di Olio Officina Festival. La qualità si fa ovunque, il territorio la caratterizza

BIBLIOTECA OLEARIA
Una biblioteca olearia per ogni azienda

Una biblioteca olearia per ogni azienda

Cosa hanno gli olivicoltori, i frantoiani, i confezionatori d'olio nelle proprie aziende? Sono forniti di libri e riviste sui temi che concernono il proprio lavoro?