Sabato 16 Febbraio 2019 - direttore LUIGI CARICATO - redazione@olioofficina.it

accedi - registrati - pubblicità - sostieni

saperi > inoltre

L’olio da olive protagonista a Bitonto

"Metabolismo, l'olio extra vergine di oliva a tavola nella ristorazione". Un martedi 10 luglio all’insegna dell’olio extra vergine di oliva, nella piazza principale di Bitonto, proprio dove c’è la Cattedrale. Si tratta di un appuntamento ormai classico per la celeberrima città dell’olio, tra le più prestigiose municipalità d'Italia, apprezzata per le produzioni di alto profilo qualitativo

OO M

L’olio da olive protagonista a Bitonto

Organizzato da Emanuele Natalizio, chef e patron del ristorante "il Patriarca" di Bitonto, nonché autore e promotore di una ottima Carta degli Oli, con la quale si è imposto all’attenzione, vincendo in una competizione per l’anno 2018, questo appuntamento è nato proprio per favorire un processo culturale di alto profilo. Ed ecco che l’incontro di quest’anno avrà al centro della discussione il rapporto tra buona alimentazione e qualità della vita. 

Quest'anno il tema prende spunto in particolare dal libro del prof. Antonio Moschetta, docente presso il Dipartimento Interdisciplinare di Medicina dell’Università degli Studi di Bari, il quale da settimane è presente nelle classifiche di vendita con il libro Il tuo metabolismo, edito da Mondadori.

L’incontro, dal tema "Metabolismo, l'olio extra vergine di oliva a tavola nella ristorazione",  nasce per parlare del ruolo dell'olio extra vergine di oliva nell’ambito di una corretta alimentazione, sia nell’ambito della cucina domestica, si nell’ambito della ristorazione.

Emanuele Natalizio, chef e patron del ristorante "il Patriarca" di Bitonto

 

Alla tavola rotonda, oltre allo chef Natalizio e al prof. Moschetta, interverranno anche:

prof. Maria Lisa Clodoveo

(Dipartimento Interdisciplinare di Medicina Università degli Studi di Bari); 

 

prof. Carlo Franchini  

(Dipartimento di Farmacia - Scienze del Farmaco -  Università degli Studi di Bari);

 

Filippo Faluginai 

(Presidente A.I.R.O. - Associazione Ristoranti dell’Olio);

 

Michele D’Agostino 

(Presidente Regionale Associazione Cuochi Puglia);

 

Luigi Caricato 

(Direttore Oliofficina);

 

Sergio D’Angelo

(Sociologo, Presidente AIF Puglia);

 

Giacomo Giancaspro

(Docente IPSSAR Molfetta);

 

A moderare:

Alessandra Lofino

(Giornalista)

 

L’appuntamento è per le ore 20 in piazza Cattedrale a Bitonto. 

L'ingresso è gratuito.

 

OO M - 08-07-2018 - Tutti i diritti riservati

OO M

OO M è l'acrostico di Olio Officina Magazine. Tutti gli articoli o le notizie contrassegnate con tale sigla rimandano ai vari collaboratori del giornale on line.

ULTIMI
DIXIT
SAGGI ASSAGGI
Il vino della settimana: il Chianti Classico 2016 di Ottomani

Il vino della settimana: il Chianti Classico 2016 di Ottomani

Con questa recensione, inizia a scrivere di vino per Olio Officina Magazine, con una propria rubrica di degustazioni, l'enologo Enrico Rana. L'esordio con un vino toscano, espressione di una realtà giovane, nata nel 2008, dall’idea di quattro amici enologi  > Enrico Rana

RICETTE OLIOCENTRICHE
Felafel con hummus ai tre oli

Felafel con hummus ai tre oli

Un piatto tipico della cucina libanese, egiziana, greca, siriana, turca e israeliana, che unisce i popoli e le tradizioni alimentari del Mediterraneo e del Medio Oriente, riproposto per l’autunno che verrà da Oleificio Zucchi. Cosa ha di speciale questa ricetta oliocentrica? Una perfetta combinazione tra olio di semi di sesamo, olio di semi di arachide e, immancabile, l’olio extra vergine di oliva

EXTRA MOENIA
A Madrid, Wooe 2019

A Madrid, Wooe 2019

World Olive Oil Exhibition. È un appuntamento molto atteso, quello con la più grande fiera al mondo dedicata agli oli da olive. È in programma nei giorni 27 e 28 marzo nella capitale spagnola ed è il luogo più adatto, sul piano delle relazioni commerciali, per proporre all'attenzione internazionale le migliori produzioni olearie

GIRO WEB
Nuovo sito web per la Cia Agricoltori Italiani

Nuovo sito web per la Cia Agricoltori Italiani

Una veste grafica rinnovata, accessibilità da mobile, integrazione con i social media e contenuti interattivi sempre aggiornati: ecco le principali caratteristiche del nuovo portale che offre news sulla Confederazione, ma anche su agroalimentare, ambiente, consumi e ricette degli Agrichef

OO VIDEO

L'olio è salute

RASSEGNA STAMPA VIDEO OOF 2019. Nell'ambito del programma "Europa in Salute", su Tele Lombardia Cinzia Boschiero passa in esame alcuni tra i temi trattati durante l'ottava edizione di Olio Officina Festival (Milano, 31 gennaio, 1 e 2 febbraio 2019). Interviste a Luigi Caricato, direttore di Olio Officina Festival; Tony May, Presidente Italian Culinary Foundation, New York; Anna Cane, master blender, presidente del Gruppo oliva di Assitol

BIBLIOTECA OLEARIA
L’olivo nell'area mediterranea

L’olivo nell'area mediterranea

Olive Tree in the Mediterranean Area. A Mirror of the Tradition and the Biotechnological Innovation. La tradizione, l'innovazione biotecnologica. È su questi piani che si delinea il volume di cui è autrice principale, e curatrice, Anarita Leva. È un libro che si prospetta davvero interessante per l'industria vivaistica, nonché per quella agrobiotecnologica e cosmetica, oltre che a tutti coloro che sono sempre più legati alla crescente domanda di prodotti naturali e al richiamo dei polifenoli intesi come antiossidanti e stabilizzanti naturali degli alimenti