Giovedì 21 Marzo 2019 - direttore LUIGI CARICATO - redazione@olioofficina.it

accedi - registrati - pubblicità - sostieni

saperi > marketing

Forme dell’Olio 2019, i premiati

Giunto alla sesta edizione, il concorso di packaging e visual design dedicato agli oli da olive, ha dato i suoi riscontri, in attesa della premiazione a Milano, venerdi 1 febbraio, nell’ambito di Olio Officina Festival. Per gli oli da scaffale e gli oli da viaggio si impone la Spagna, l’Italia invece per regalistica, linea commerciale, kids e aromatizzati. E poi vi è l’elenco dei premi speciali e, a seguire, le menzioni d’onore

OO M

Forme dell’Olio 2019, i premiati

La giuria si è riunita lo scorso 12 dicembre e ha espresso le proprie valutazioni. Non è stato facile, perché il livello delle varie proposte sta diventando di anno in anno sempre più elevato. A dominare la scena Italia e Spagna, ma non mancano i buoni esempi da Malta, Grecia e Croazia.

La giuria, presieduta dal food designer Mauro Olivieri, con il coordinamento dell’ideatore del Premio Le Forme dell’Olio Luigi Caricato, è stata composta da Daniela Capogna, tecnologa alimentare; Alessia Cipolla, architetto, designer e giornalista; Marisa Fumagalli, giornalista del Corriere della Sera; Antonio Mele, direttore creativo; Maria Zemira Nociti, specialista in food packaging ed etichettatura; Sara Gecchelin, curatrice della sezione Packaging&Design della rivista Imbottigliamento, edizioni Tecniche Nuove; Daniele Tirelli, analista dei consumi, presidente Retail Institute Italy; Sandra Longinotti, giornalista e food stylist; Gianluca De Leo, designer; Chiara Tomasi, manager Arconvert.

Ed ecco cosa è emerso in questa sesta edizione.

LE FORME DELL’OLIO CATEGORIA OLI DA SCAFFALE

 

Nobleza del Sur: Eco Night, Eco Day

1) NOBLEZA DEL SUR - ECO DAY & NIGHT, ACEITES CASTELLAR S.L., CASTELLAR (JAEN), SPAGNA

2) VALLILLO, AGRIVAL 3T SRL, SERRACAPRIOLA (FG), ITALIA

3 ex aequo) MURAIOLO, MIA ITALY DI MONIA CANESCHI, SPELLO (PG), ITALIA

3 ex aequo) RESERVA DE FAMILIA, CASAS DE HUALDO SL, MADRID, SPAGNA

4) SCIABACCO, TUMINO FRANCESCA, MAZZARRONE (CATANIA), ITALIA

5) TERRA CRETA 42 PREMIUM BLEND, TERRA CRETA SA, KOLYMVARI, GRECIA

 

LE FORME DELL’OLIO CATEGORIA REGALISTICA  

Colline di Marostica: Leccino e Blend

1) LECCINO MONOCULTIVAR, COLLINE DI MAROSTICA SOCIETA’ AGRICOLA SRL, MAROSTICA (VICENZA), ITALIA; BLEND DI OLIVE, COLLINE DI MAROSTICA SOCIETA’ AGRICOLA SRL, MAROSTICA (VICENZA), ITALIA

2) CRYSTAL, CASA OLEARIA TAGGIASCA SRL, ARMA DI TAGGIA (IMPERIA), ITALIA

3 ex aequo) BARBUTO PRIMO, BARBUTO & COMIDES, VALLETTA, MALTA

3 ex aequo) TENUTA REGALEALI, TENUTA CAPOFARO, TENUTA TASCANTE, TENUTA WHITAKER, TENUTA SALLIER DE LA TOUR, CONTE TASCA D’ALMERITA SOC. AGR. A R.L., PALERMO, ITALIA

4 ex aequo) COLECCION MINI GRANJA, ingeOliva S.L., SEVILLA, SPAGNA; COLECCION NANO GRANJA 5, ingeOliva S.L., SEVILLA, SPAGNA

4 ex aequo) ALLEGRETTI, SOCIETA' AGRICOLA DEMAR SRL, MONTALBANO DI FASANO (BRINDISI), ITALIA

5) MAGNUS SICULUS TRADIZIONALE 250ML E MAGNUS SICULUS BIO 500ML, MAGNUS SICULUS SRL, CASTELVETRANO (TRAPANI), ITALIA

 

LE FORME DELL’OLIO LINEA COMMERCIALE

I Dedicati - Gourmet

1) I DEDICATI – GOURMET, OLITALIA SRL, FORLÌ, CESENA, ITALIA

2) MANDRAROSSA LOLIO NOCELLARA, MANDRAROSSA LOLIO BIANCOLILLA, MANDRAROSSA LOLIO CERASUOLA; CANTINE SETTESOLI S.C.A., MENFI (AGRIGENTO), ITALIA

3) BIOLOGICO GRAND CRU, FAMILY BLEND, IGP SICILIA; OLIO PROVENZANI SRL, PALMA DI MONTECHIARO (AGRIGENTO), ITALIA

4) Cru daMARE TAGGIASCO 500ML, FRANTOIO DI SANT'AGATA D'ONEGLIA, IMPERIA, ITALIA

5) FAVOLA TONDA IBLEA, FAVOLA CERASUOLA IGP; AZIENDA AGRICOLA OLIVA, SIRACUSA, ITALIA

 

LE FORME DELL’OLIO OLI DA VIAGGIO

1) COLECCION MICRO GRANJA, ingeOliva S.L., SEVILLA, SPAGNA 

2) SENORIOS DE RELLEU EDICION DE BOLSILLO, SENORIOS DE RELLEU SL, ALICANTE, SPAGNA

 

LE FORME DELL’OLIO KIDS

Agridè: Naturino

1) NATURINO, AGRIDE' SRL, BITONTO, ITALIA

2) OLIO BABY, FRANTOIO GALANTINO srl, BISCEGLIE(BT), ITALIA

3) PANTALEO YOUNG, NICOLA PANTALEO SPA, FASANO (BR), ITALIA

 

LE FORME DELL’OLIO AROMATIZZATI

Felice Bitetti: oli agrumati

1) OLI AGRUMATI, FELICE BITTETTI, GINOSA (TARANTO), ITALIA

2) AROMATIZZATI MACCHIAROTONDA, Società agricola BIORUSSI SNC, CARPINO, FOGGIA, ITALIA

 

 

LE FORME DELL’OLIO PREMI SPECIALI

 

PREMIO LUXURY SCAFFALE

NOBLEZA DEL SUR - ECO DAY & NIGHT, ACEITES CASTELLAR S.L., CASTELLAR (JAEN), SPAGNA

 

PREMIO LUXURY REGALISTICA 

OLEUM, TUUM SRL, SAN GIUSTINO (PERUGIA), ITALIA

 

PREMIO ORIGINALITA’ STILISTICA

FOOD FOR FASHION, CASA OLEARIA TAGGIASCA SRL, ARMA DI TAGGIA (IMPERIA), ITALIA

 

PREMIO SPECIALE IDEA INNOVATIVA

BARBUTO PRIMO, BARBUTO & COMIDES, VALLETTA, MALTA

 

PREMIO MIGLIORE ETICHETTA DI IMPATTO VISIVO

ELEGANCE BY MASSERIE DI SANT’ERAMO, AGROALIMENTARI DEL COLLE SRL, SANTERAMO IN COLLE (BARI), ITALIA

 

PREMIO MIGLIOR PACKAGING PER L’EDIZIONE SPECIALE

LAUDEMIO FRESCOBALDI, 30 ANNIVERSARY SPECIAL GOLD EDITION, MARCHESI FRESCOBALDI, FIRENZE (FI), ITALIA

 

PREMIO SPECIALE VALORE ARTISTICO

AMARO E AMORE, AMALASUNTA DI GORI GIULIANO E C. SAS

CALENZANO (FIRENZE)

 

PREMIO OLI PER IL CANALE FARMACIA

NATURINO, AGRIDE' SRL, BITONTO, ITALIA

 

PREMIO PER IL VALORE EDUCATIVO

PANTALEO YOUNG, NICOLA PANTALEO SPA, FASANO (BR), ITALIA

 

PREMIO PER IL VALORE SOCIALE

ORO FRANTOIO “ALBERO”, RAINERI SPA, CHIUSANICO, IMPERIA 

Per il sostegno alla ricerca Gold for kids, Fondazione Umberto Veronesi per l’oncologia pediatrica)

 

PREMIO SPECIALE PER IL MESSAGGIO

OLIO DEI MONACI CAMALDOLESI, AZIENDA AGRICOLA MONTE SAN GIORGIO, BARDOLINO (VERONA), ITALIA

 

PREMIO SPECIALE PER L’OGGETTISTICA

BICCHIERE ROSSO PER L'ASSAGGIO, ELAIA ZAIT IDD SL, LA CAROLINA (JAEN), SPAGNA

 

PREMIO SPECIALE “I SEGNI DELLA STORIA”

CLATERNA, PALAZZO DI VARIGNANA SRL, BOLOGNA, ITALIA

 

 

A SEGUIRE LE MENZIONI D’ONORE

 

MENZIONI D’ONORE SCAFFALE

PAGO DE PENARRUBIA  BENIZAR, PAGO DE PENARRUBIA S.L., ALBACETE, SPAGNA

GRAVISTELLI, SAN DOMENICO SNC DI FILIPPO MANCINO & C., GIOIA DEL COLLE (BA), ITALIA

VULCANICO, CONSOLI PASQUALE & f.lli snc, ADRANO (CATANIA), ITALIA

VICO ROSELLA N. 1, SOC. AGR. VERNERA DI SPANO’ & C. SNC, BUCCHERI (SIRACUSA), ITALIA

KNOLIVE EPICUR, KNOLIVE OILSS.L., PRIEGO DE CORDOBA, SPAGNA

HISPASUR GOLD, KNOLIVE OILSS.L., PRIEGO DE CORDOBA, SPAGNA

LE CREVE GARDA DOP, SPECK STUBE SAS, MALCESINE (VERONA), ITALIA

BLEND DI CULTIVAR, AZIENDA AGRICOLA LAVORO' DI ANDREA MINELLI, PERUGIA (PG), ITALIA

CAGNARA, AZIENDA AGRICOLA CICCOLELLA GIUSEPPE, MOLFETTA (BARI), ITALIA

BRACHIA – THE CERAMIC “OLIVE”, MOTUS VIS D.O.O., ZAGREB, CROAZIA

DOP TUSCIA (IL MOLINO), SOC. AGR. SCIUGA S.S., MONTEFIASCONE (VT), ITALIA           

SELINON, STEFANO AMABILE, CASTELVETRANO (TRAPANI), ITALIA

FR AOVE FERNANDO RUIZ, LA RUEDA CASA BAJA S.L., BAEZA (JAEN), SPAGNA

OLIO EVO DA AGR. BIOLOGICA, BITETTI FELICE, GINOSA (TARANTO), ITALIA

ALMA DE MUJER, SOCIEDAD COOPERATIVA OLIVARERA DE VALDEPENAS “COLIVAL”, VALDEPENAS (CIUDAD REAL), SPAGNA

BIOLOGICO VILLA UVA, SOC.AGR. VILLA UVA SRL, FOGGIA (FG), ITALIA

OLIO BIO DOP TORRE, TORRE SAN MARTINO SOC. AGR. SRL, ROMA (RM), ITALIA

OLIO ET AMO, SOCIETA’ AGRICOLA TIERRE SRL, ROMA (RM), ITALIA

ORCETTO, MEDSOL SRL, MOLFETTA (BARI), ITALIA

 

 

MENZIONI D'ONORE REGALISTICA

DOP PENISOLA SORRENTINA, BASSO FEDELE E FIGLI SRL, SAN MICHELE DI SERINO (AVELLINO), ITALIA

MONOVARIETALE SIMONE, D’ORAZIO SRL, CONVERSANO (BARI), ITALIA

OLEUM VATIS, SOCIETA’ AGRICOLA IL CAVALIERE S.S., SALO’ (BRESCIA), ITALIA

TURRI BIO, TURRI FRATELLI SRL, CAVAION VERONESE (VERONA), ITALIA

CRU MAINA, SOMMARIVA, ALBENGA (SV), ITALIA

VASSOIETTO MONOVARIETALI, D'ERCHIE SRL, MONTEMESOLA (TA), ITALIA

MIO PADRE E' UN ALBERO, MIO PADRE E' UN ALBERO DI LIDIA ANTONACCI, SAN SEVERO (FOGGIA), ITALIA

“…diNotte”, PIERLUIGI PRESCIUTTINI, MONTEFIASCONE (VT), ITALIA

CONFEZIONE OMAGGIO PER L’ASSAGGIO PROF., ELAIA ZAIT IDD SL, LA CAROLINA (JAEN), SPAGNA

IL DICIOTTO, AZIENDA AGRICOLA LE VERDI LUNE, CASTELVETRANO (TRAPANI), ITALIA

OLIO EVO RIVIERA DEI FIORI, FRANTOIO DI SANT'AGATA D'ONEGLIA, IMPERIA, ITALIA

D'ANNATA, ANNA D'ELIA, OLEVANO SUL TUSCIANO (SALERNO), ITALIA  

MARI', Societa' agricola BIORUSSI SNC, CARPINO (FOGGIA), ITALIA

 

 

 

 

 

OO M - 18-12-2018 - Tutti i diritti riservati

OO M

OO M è l'acrostico di Olio Officina Magazine. Tutti gli articoli o le notizie contrassegnate con tale sigla rimandano ai vari collaboratori del giornale on line.

ULTIMI
Alfonso Pascale
L'INCURSIONE

ALFONSO PASCALE

DIXIT
SAGGI ASSAGGI
Il vino della settimana: Falanghina del Sannio 2017, di Mastrobernardino

Il vino della settimana: Falanghina del Sannio 2017, di Mastrobernardino

Da una cantina di riferimento della Campania, un vino non pienamente espresso a livello olfattivo, ma decisamente più convincente al gusto, per acidità e corpo, sapidità e rotondità > Enrico Rana

RICETTE OLIOCENTRICHE
Felafel con hummus ai tre oli

Felafel con hummus ai tre oli

Un piatto tipico della cucina libanese, egiziana, greca, siriana, turca e israeliana, che unisce i popoli e le tradizioni alimentari del Mediterraneo e del Medio Oriente, riproposto per l’autunno che verrà da Oleificio Zucchi. Cosa ha di speciale questa ricetta oliocentrica? Una perfetta combinazione tra olio di semi di sesamo, olio di semi di arachide e, immancabile, l’olio extra vergine di oliva

EXTRA MOENIA
Le colture no food?

Le colture no food?

L'altra via dell'agricoltura. Esiste ORA un network internazionale, denominato Panacea, nato per diffondere la conoscenza delle colture non alimentari tra gli agricoltori e favorire di conseguenza i principi della bioeconomia. C'è spazio per bioplastiche ottenute da scarti agricoli, lubrificanti, materiali da costruzione, prodotti farmaceutici, bioenergia, biocarburanti. Il tutto derivante da piante oleaginose (camelina, ricino), lignocellulosiche (canapa, canna comune), carboidrati (sorgo, barbabietola da zucchero) e tante altre colture > Marcello Ortenzi

GIRO WEB
Nuovo sito web per la Cia Agricoltori Italiani

Nuovo sito web per la Cia Agricoltori Italiani

Una veste grafica rinnovata, accessibilità da mobile, integrazione con i social media e contenuti interattivi sempre aggiornati: ecco le principali caratteristiche del nuovo portale che offre news sulla Confederazione, ma anche su agroalimentare, ambiente, consumi e ricette degli Agrichef

OO VIDEO

Le ricette evo. L'olio buono in cucina

OOF 2019. A Olio Officina Festival 2019 grande risalto all'olio extra vergine di oliva come ingrediente. La scelta di una buona materia prima e l'attenzione a utilizzare al meglio l'olio da olive va incentivata sin da subito. La formazione è un buon punto di partenza. Cinzia Boschiero intervista Cristina Santagata

BIBLIOTECA OLEARIA
L’assaggio delle olive da tavola

L’assaggio delle olive da tavola

Un libro che ci introduce alla degustazione delle olive da mensa, scritto da Roberto De Andreis, noto esperto di analisi sensoriale, fa parte del gruppo olive da tavola del Consiglio oleicolo internazionale. È inoltre presidente del Comitato Promotore Taggiasca Dop, nonché capo panel presso il Laboratorio chimico merceologico della Camera di Commercio Riviere di Liguria