Lunedì 20 Maggio 2019 - direttore LUIGI CARICATO - redazione@olioofficina.it

accedi - registrati - pubblicità - sostieni

saperi > marketing

Forme dell’Olio 2019, i premiati

Giunto alla sesta edizione, il concorso di packaging e visual design dedicato agli oli da olive, ha dato i suoi riscontri, in attesa della premiazione a Milano, venerdi 1 febbraio, nell’ambito di Olio Officina Festival. Per gli oli da scaffale e gli oli da viaggio si impone la Spagna, l’Italia invece per regalistica, linea commerciale, kids e aromatizzati. E poi vi è l’elenco dei premi speciali e, a seguire, le menzioni d’onore

OO M

Forme dell’Olio 2019, i premiati

La giuria si è riunita lo scorso 12 dicembre e ha espresso le proprie valutazioni. Non è stato facile, perché il livello delle varie proposte sta diventando di anno in anno sempre più elevato. A dominare la scena Italia e Spagna, ma non mancano i buoni esempi da Malta, Grecia e Croazia.

La giuria, presieduta dal food designer Mauro Olivieri, con il coordinamento dell’ideatore del Premio Le Forme dell’Olio Luigi Caricato, è stata composta da Daniela Capogna, tecnologa alimentare; Alessia Cipolla, architetto, designer e giornalista; Marisa Fumagalli, giornalista del Corriere della Sera; Antonio Mele, direttore creativo; Maria Zemira Nociti, specialista in food packaging ed etichettatura; Sara Gecchelin, curatrice della sezione Packaging&Design della rivista Imbottigliamento, edizioni Tecniche Nuove; Daniele Tirelli, analista dei consumi, presidente Retail Institute Italy; Sandra Longinotti, giornalista e food stylist; Gianluca De Leo, designer; Chiara Tomasi, manager Arconvert.

Ed ecco cosa è emerso in questa sesta edizione.

LE FORME DELL’OLIO CATEGORIA OLI DA SCAFFALE

 

Nobleza del Sur: Eco Night, Eco Day

1) NOBLEZA DEL SUR - ECO DAY & NIGHT, ACEITES CASTELLAR S.L., CASTELLAR (JAEN), SPAGNA

2) VALLILLO, AGRIVAL 3T SRL, SERRACAPRIOLA (FG), ITALIA

3 ex aequo) MURAIOLO, MIA ITALY DI MONIA CANESCHI, SPELLO (PG), ITALIA

3 ex aequo) RESERVA DE FAMILIA, CASAS DE HUALDO SL, MADRID, SPAGNA

4) SCIABACCO, TUMINO FRANCESCA, MAZZARRONE (CATANIA), ITALIA

5) TERRA CRETA 42 PREMIUM BLEND, TERRA CRETA SA, KOLYMVARI, GRECIA

 

LE FORME DELL’OLIO CATEGORIA REGALISTICA  

Colline di Marostica: Leccino e Blend

1) LECCINO MONOCULTIVAR, COLLINE DI MAROSTICA SOCIETA’ AGRICOLA SRL, MAROSTICA (VICENZA), ITALIA; BLEND DI OLIVE, COLLINE DI MAROSTICA SOCIETA’ AGRICOLA SRL, MAROSTICA (VICENZA), ITALIA

2) CRYSTAL, CASA OLEARIA TAGGIASCA SRL, ARMA DI TAGGIA (IMPERIA), ITALIA

3 ex aequo) BARBUTO PRIMO, BARBUTO & COMIDES, VALLETTA, MALTA

3 ex aequo) TENUTA REGALEALI, TENUTA CAPOFARO, TENUTA TASCANTE, TENUTA WHITAKER, TENUTA SALLIER DE LA TOUR, CONTE TASCA D’ALMERITA SOC. AGR. A R.L., PALERMO, ITALIA

4 ex aequo) COLECCION MINI GRANJA, ingeOliva S.L., SEVILLA, SPAGNA; COLECCION NANO GRANJA 5, ingeOliva S.L., SEVILLA, SPAGNA

4 ex aequo) ALLEGRETTI, SOCIETA' AGRICOLA DEMAR SRL, MONTALBANO DI FASANO (BRINDISI), ITALIA

5) MAGNUS SICULUS TRADIZIONALE 250ML E MAGNUS SICULUS BIO 500ML, MAGNUS SICULUS SRL, CASTELVETRANO (TRAPANI), ITALIA

 

LE FORME DELL’OLIO LINEA COMMERCIALE

I Dedicati - Gourmet

1) I DEDICATI – GOURMET, OLITALIA SRL, FORLÌ, CESENA, ITALIA

2) MANDRAROSSA LOLIO NOCELLARA, MANDRAROSSA LOLIO BIANCOLILLA, MANDRAROSSA LOLIO CERASUOLA; CANTINE SETTESOLI S.C.A., MENFI (AGRIGENTO), ITALIA

3) BIOLOGICO GRAND CRU, FAMILY BLEND, IGP SICILIA; OLIO PROVENZANI SRL, PALMA DI MONTECHIARO (AGRIGENTO), ITALIA

4) Cru daMARE TAGGIASCO 500ML, FRANTOIO DI SANT'AGATA D'ONEGLIA, IMPERIA, ITALIA

5) FAVOLA TONDA IBLEA, FAVOLA CERASUOLA IGP; AZIENDA AGRICOLA OLIVA, SIRACUSA, ITALIA

 

LE FORME DELL’OLIO OLI DA VIAGGIO

1) COLECCION MICRO GRANJA, ingeOliva S.L., SEVILLA, SPAGNA 

2) SENORIOS DE RELLEU EDICION DE BOLSILLO, SENORIOS DE RELLEU SL, ALICANTE, SPAGNA

 

LE FORME DELL’OLIO KIDS

Agridè: Naturino

1) NATURINO, AGRIDE' SRL, BITONTO, ITALIA

2) OLIO BABY, FRANTOIO GALANTINO srl, BISCEGLIE(BT), ITALIA

3) PANTALEO YOUNG, NICOLA PANTALEO SPA, FASANO (BR), ITALIA

 

LE FORME DELL’OLIO AROMATIZZATI

Felice Bitetti: oli agrumati

1) OLI AGRUMATI, FELICE BITTETTI, GINOSA (TARANTO), ITALIA

2) AROMATIZZATI MACCHIAROTONDA, Società agricola BIORUSSI SNC, CARPINO, FOGGIA, ITALIA

 

 

LE FORME DELL’OLIO PREMI SPECIALI

 

PREMIO LUXURY SCAFFALE

NOBLEZA DEL SUR - ECO DAY & NIGHT, ACEITES CASTELLAR S.L., CASTELLAR (JAEN), SPAGNA

 

PREMIO LUXURY REGALISTICA 

OLEUM, TUUM SRL, SAN GIUSTINO (PERUGIA), ITALIA

 

PREMIO ORIGINALITA’ STILISTICA

FOOD FOR FASHION, CASA OLEARIA TAGGIASCA SRL, ARMA DI TAGGIA (IMPERIA), ITALIA

 

PREMIO SPECIALE IDEA INNOVATIVA

BARBUTO PRIMO, BARBUTO & COMIDES, VALLETTA, MALTA

 

PREMIO MIGLIORE ETICHETTA DI IMPATTO VISIVO

ELEGANCE BY MASSERIE DI SANT’ERAMO, AGROALIMENTARI DEL COLLE SRL, SANTERAMO IN COLLE (BARI), ITALIA

 

PREMIO MIGLIOR PACKAGING PER L’EDIZIONE SPECIALE

LAUDEMIO FRESCOBALDI, 30 ANNIVERSARY SPECIAL GOLD EDITION, MARCHESI FRESCOBALDI, FIRENZE (FI), ITALIA

 

PREMIO SPECIALE VALORE ARTISTICO

AMARO E AMORE, AMALASUNTA DI GORI GIULIANO E C. SAS

CALENZANO (FIRENZE)

 

PREMIO OLI PER IL CANALE FARMACIA

NATURINO, AGRIDE' SRL, BITONTO, ITALIA

 

PREMIO PER IL VALORE EDUCATIVO

PANTALEO YOUNG, NICOLA PANTALEO SPA, FASANO (BR), ITALIA

 

PREMIO PER IL VALORE SOCIALE

ORO FRANTOIO “ALBERO”, RAINERI SPA, CHIUSANICO, IMPERIA 

Per il sostegno alla ricerca Gold for kids, Fondazione Umberto Veronesi per l’oncologia pediatrica)

 

PREMIO SPECIALE PER IL MESSAGGIO

OLIO DEI MONACI CAMALDOLESI, AZIENDA AGRICOLA MONTE SAN GIORGIO, BARDOLINO (VERONA), ITALIA

 

PREMIO SPECIALE PER L’OGGETTISTICA

BICCHIERE ROSSO PER L'ASSAGGIO, ELAIA ZAIT IDD SL, LA CAROLINA (JAEN), SPAGNA

 

PREMIO SPECIALE “I SEGNI DELLA STORIA”

CLATERNA, PALAZZO DI VARIGNANA SRL, BOLOGNA, ITALIA

 

 

A SEGUIRE LE MENZIONI D’ONORE

 

MENZIONI D’ONORE SCAFFALE

PAGO DE PENARRUBIA  BENIZAR, PAGO DE PENARRUBIA S.L., ALBACETE, SPAGNA

GRAVISTELLI, SAN DOMENICO SNC DI FILIPPO MANCINO & C., GIOIA DEL COLLE (BA), ITALIA

VULCANICO, CONSOLI PASQUALE & f.lli snc, ADRANO (CATANIA), ITALIA

VICO ROSELLA N. 1, SOC. AGR. VERNERA DI SPANO’ & C. SNC, BUCCHERI (SIRACUSA), ITALIA

KNOLIVE EPICUR, KNOLIVE OILSS.L., PRIEGO DE CORDOBA, SPAGNA

HISPASUR GOLD, KNOLIVE OILSS.L., PRIEGO DE CORDOBA, SPAGNA

LE CREVE GARDA DOP, SPECK STUBE SAS, MALCESINE (VERONA), ITALIA

BLEND DI CULTIVAR, AZIENDA AGRICOLA LAVORO' DI ANDREA MINELLI, PERUGIA (PG), ITALIA

CAGNARA, AZIENDA AGRICOLA CICCOLELLA GIUSEPPE, MOLFETTA (BARI), ITALIA

BRACHIA – THE CERAMIC “OLIVE”, MOTUS VIS D.O.O., ZAGREB, CROAZIA

DOP TUSCIA (IL MOLINO), SOC. AGR. SCIUGA S.S., MONTEFIASCONE (VT), ITALIA           

SELINON, STEFANO AMABILE, CASTELVETRANO (TRAPANI), ITALIA

FR AOVE FERNANDO RUIZ, LA RUEDA CASA BAJA S.L., BAEZA (JAEN), SPAGNA

OLIO EVO DA AGR. BIOLOGICA, BITETTI FELICE, GINOSA (TARANTO), ITALIA

ALMA DE MUJER, SOCIEDAD COOPERATIVA OLIVARERA DE VALDEPENAS “COLIVAL”, VALDEPENAS (CIUDAD REAL), SPAGNA

BIOLOGICO VILLA UVA, SOC.AGR. VILLA UVA SRL, FOGGIA (FG), ITALIA

OLIO BIO DOP TORRE, TORRE SAN MARTINO SOC. AGR. SRL, ROMA (RM), ITALIA

OLIO ET AMO, SOCIETA’ AGRICOLA TIERRE SRL, ROMA (RM), ITALIA

ORCETTO, MEDSOL SRL, MOLFETTA (BARI), ITALIA

 

 

MENZIONI D'ONORE REGALISTICA

DOP PENISOLA SORRENTINA, BASSO FEDELE E FIGLI SRL, SAN MICHELE DI SERINO (AVELLINO), ITALIA

MONOVARIETALE SIMONE, D’ORAZIO SRL, CONVERSANO (BARI), ITALIA

OLEUM VATIS, SOCIETA’ AGRICOLA IL CAVALIERE S.S., SALO’ (BRESCIA), ITALIA

TURRI BIO, TURRI FRATELLI SRL, CAVAION VERONESE (VERONA), ITALIA

CRU MAINA, SOMMARIVA, ALBENGA (SV), ITALIA

VASSOIETTO MONOVARIETALI, D'ERCHIE SRL, MONTEMESOLA (TA), ITALIA

MIO PADRE E' UN ALBERO, MIO PADRE E' UN ALBERO DI LIDIA ANTONACCI, SAN SEVERO (FOGGIA), ITALIA

“…diNotte”, PIERLUIGI PRESCIUTTINI, MONTEFIASCONE (VT), ITALIA

CONFEZIONE OMAGGIO PER L’ASSAGGIO PROF., ELAIA ZAIT IDD SL, LA CAROLINA (JAEN), SPAGNA

IL DICIOTTO, AZIENDA AGRICOLA LE VERDI LUNE, CASTELVETRANO (TRAPANI), ITALIA

OLIO EVO RIVIERA DEI FIORI, FRANTOIO DI SANT'AGATA D'ONEGLIA, IMPERIA, ITALIA

D'ANNATA, ANNA D'ELIA, OLEVANO SUL TUSCIANO (SALERNO), ITALIA  

MARI', Societa' agricola BIORUSSI SNC, CARPINO (FOGGIA), ITALIA

 

 

 

 

 

OO M - 18-12-2018 - Tutti i diritti riservati

OO M

OO M è l'acrostico di Olio Officina Magazine. Tutti gli articoli o le notizie contrassegnate con tale sigla rimandano ai vari collaboratori del giornale on line.

ULTIMI
DIXIT
SAGGI ASSAGGI
Il vino della settimana: Raboso del Piave 2015, di Giorgio Cecchetto

Il vino della settimana: Raboso del Piave 2015, di Giorgio Cecchetto

Prodotto nella pianura trevigiana attraversata dal fiume Piave, è ottenuto dall’unico vitigno a bacca rossa autoctono della provincia di Treviso. Al naso viene inizialmente risaltata la frutta rossa che successivamente si evolve nello speziato e confettura > Enrico Rana

RICETTE OLIOCENTRICHE
L’olio con gli asparagi

L’olio con gli asparagi

Un gustosissimo risotto, ecco una ricetta che ci porta a Cavaion Veronese, nel Veneto, in un territorio ben curato dove si ottiene il pregiatissimo olio Dop Garda. Così, per anticipare la Festa degli asparagi che si svolgerà dal 16 al 19 maggio, sappiamo ora cosa fare quando non si sa bene cosa inventarsi in cucina. La proposta dei Fratelli Turri a partire dal loro extra vergine dal gusto e dai profumi fini e delicati > Luigi Caricato

EXTRA MOENIA
Esordio a Milano per il Carapelli Restaurant

Esordio a Milano per il Carapelli Restaurant

Un temporary restaurantche realizza il sogno di diventare chef per un giorno. Dal 16 al 26 maggio negli spazi suggestivi di Mari&Co, Carapelli dedica ai food lover uno speciale ristorante in cui cucinare per i propri amici un piatto del cuore insieme allo chef stellato Filippo Saporito e alla selezione degli oli Premium Carapelli 100% italiani

GIRO WEB
Nuovo sito web per la Cia Agricoltori Italiani

Nuovo sito web per la Cia Agricoltori Italiani

Una veste grafica rinnovata, accessibilità da mobile, integrazione con i social media e contenuti interattivi sempre aggiornati: ecco le principali caratteristiche del nuovo portale che offre news sulla Confederazione, ma anche su agroalimentare, ambiente, consumi e ricette degli Agrichef

OO VIDEO

Le ricette evo. L'olio buono in cucina

OOF 2019. A Olio Officina Festival 2019 grande risalto all'olio extra vergine di oliva come ingrediente. La scelta di una buona materia prima e l'attenzione a utilizzare al meglio l'olio da olive va incentivata sin da subito. La formazione è un buon punto di partenza. Cinzia Boschiero intervista Cristina Santagata

BIBLIOTECA OLEARIA
L’olio spiegato alle mie figlie

L’olio spiegato alle mie figlie

Un libro dell'oleologo Lorenzo Cerretani per le edizioni Olio Officina, da avere assolutamente con sé. Pensato per i giovanissimi, è adatto anche agli adulti. Un linguaggio semplice, proprio per questo utilissimo per apprendere tutto, ma proprio tutto, sull'olio da olive, il pregiato succo