17 Dicembre 2017 - direttore LUIGI CARICATO - redazione@olioofficina.it

accedi - registrati - pubblicità - sostieni

saperi > marketing

Il bello del packaging oleario

Non solo extra vergini eccellenti. Ci vuole altro, perché la qualità deve essere totale. La qualità si esprime infatti anche attraverso l’esercizio della bellezza e funzionalità dei contenitori. Manca poco. Chi intende per partecipare alla quinta edizione del concorso ideato da Olio Officina e dedicato espressamente all’abbigliaggio, ha tempo fino al 30 novembre

Maria Carla Squeo

Il bello del packaging oleario

"Sono sempre più convinto che la bontà di un olio extra vergine di oliva non possa essere mai estranea alla bellezza. Entrambi vanno di pari passo”. A sostenere tale tesi è Luigi Caricato, direttore dle progetto culturale Olio Officina. Sua è l’idea di vestire bene le bottiglie e ogni altro contenitore che accolga al suo interno una materia prima così pregiata qual è l’olio da olive. Da qui l’idea di un concorso, giunto alla sua quinta edizione.

"Se esiste un mercato e una compravendita, anche l’olio extra vergine di oliva è soggetto alle leggi del commercio. Quindi l’olio non è solo un alimento e condimento insieme, ma è soprattutto una merce e come tale va considerata. La merce si vende anche attraverso la sua veste esteriore, quella con cui si presenta al consumatore. Un principio così elementare non può essere sottovalutato. Eppure per decenni il mondo dell’olio ha trascurato questo aspetto, comprese le ditte più conosciute e blasonate. Parte dunque da qui l’idea dell’oleologo Luigi Caricato, che ogni anno al grande happening che si svolge a Milano - la prossima, la settima edizione è in programma dall’1 al 3 febbraio, al Palazzo delle Stelline - mette sempre in evidenza il ruolo del packaging e, in particolare del visual design.

"Di fronte a una ampia gamma di referenze, ciò che fa la differenza a volte può essere anche il modo con cui ci si presenta”, spiega Caricato. La bellezza, il lato estetico che meglio racconta anche l’aspetto edonistico di un olio extra vergine di oliva, va coltivata anche valorizzando i contenitori e le confezioni. La bellezza, va precisato a scanso di equivoci, non è un orpello, ma una una visione della vita, e come tale è un modello di riferimento cui non si può rinunciare”.

Il regolamento del concorso è disponibile a quanti lo richiedano e c’è tempo fino al 30 novembre 2017 per partecipare. Saranno assegnati diversi riconoscimenti, suddivisi in due macro categorie, quella inerente la “regalistica"e quella degli "oli da scaffale”; inoltre tra i partecipanti alle due macro categorie saranno ulteriormente individuati i premi speciali alla "migliore etichetta”, alla "linea commerciale”, alla "originalità stilistica”, alla “innovazione" e al "valore sociale ed educativo”.

La giuria si riunirà a metà dicembre, i risultati saranno comunicati sempre in dicembre, mentre le premiazioni avverranno a Milano, nel pomeriggio di venerdi 2 febbraio, nell’ambito di Olio Officina Festival.

Informazioni scrivendo a segreteria@olioofficina.it, oppure telefonando al numero 02.8465223

 

CLICCANDO QUI, è possibile scaricare il documento con la rassegna delle precedenti quattro edizioni.

CLICCANDO QUI, è possibile scaricare il regolamento del concorso e il relativo modulo di adesione.

 

 

La foto di apertura è di Olio Officina

Maria Carla Squeo - 21-11-2017 - Tutti i diritti riservati

Maria Carla Squeo

Si è occupata di organizzazione di eventi, tra cui le edizioni del grande happening Olio Officina Food Festival a Milano, in qualità di assistente alla direzione e coordinatrice. Collabora con il progetto Olio Officina sin dal suo esordio nel novembre 2010.

ULTIMI
DIXIT
SAGGI ASSAGGI
Think green

Think green

Un mix di olive di diverse cultivar rendono l'olio dell'Oleificio Angelo Coppini di Terni, un cento per cento italiano, un extra vergine versatile e armonico, dal gusto rotondo > Maria Carla Squeo

RICETTE OLIOCENTRICHE
Corzetti o croxetti?

Corzetti o croxetti?

Valgono entrambi i nomi. Si tratta di una pasta tipica della cucina ligure, composta da acqua, farina di grano e sale. Si abbina benissimo alla cipolla egiziana ligure cruda, come pure a una crema di peperoni e al tartufo nero della Val Bormida. Immancabile l'olio extra vergine di oliva Taggiasca in purezza > Marco Damele

EXTRA MOENIA
Un nuovo metodo estrattivo, che riprende l'antico metodo per pressione

Un nuovo metodo estrattivo, che riprende l'antico metodo per pressione

Estrarre un olio di altissima qualità con la sola pressione meccanica e senza utilizzo di acqua in fase estrattiva. Una piccola realtà siciliana, nata dal basso, si sta presentando come il futuro dell'estrazione olearia, nel pieno rispetto dell'ambiente. Al Maker Faire di Roma l'azienda proprietà della famiglia La Greca, ha presentato BioSpremi®, un progetto dell'estrazione ecosostenibile che resta in linea con gli attuali standard di produttività

GIRO WEB
Nuovo sito web per la Cia Agricoltori Italiani

Nuovo sito web per la Cia Agricoltori Italiani

Una veste grafica rinnovata, accessibilità da mobile, integrazione con i social media e contenuti interattivi sempre aggiornati: ecco le principali caratteristiche del nuovo portale che offre news sulla Confederazione, ma anche su agroalimentare, ambiente, consumi e ricette degli Agrichef

OO VIDEO

La genesi dell'oliva

In un video emozionale e insieme documentaristico l'azienda veneta Frantoio Fratelli Turri di Cavaion Veronese, fa comprendere a chi non ha confidenza con il frutto dell'oliva, come si forma e si struttura il frutto ne corso dei mesi e come alla fine nasca l'olio extra vergine, quello a marchio Garda Dop Turri di varietà Casaliva

BIBLIOTECA OLEARIA
Evooleum 2018, le migliori selezioni

Evooleum 2018, le migliori selezioni

Pur essendo alla sua seconda edizione, si è imposta all’attenzione come se si trattasse della guida di riferimento per tutti i buyer, chef ma anche per gli stessi estimatori del prezioso succo di olive. È non a caso la guida più importante e autorevole, tra quelle finora editate nel mondo. Si concentra solo sui 100 migliori extra vergini, vantando una giuria di esperti di altissimo livello > Luigi Caricato