Venerdì 16 Novembre 2018 - direttore LUIGI CARICATO - redazione@olioofficina.it

accedi - registrati - pubblicità - sostieni

SAPERI > MERCATI

Quotazioni di mercato per gli oli da olive
del 11 settembre 2018

MERCATO ESTERO

Prezzi sostanzialmente invariati. I dati sulle vendite nel mercato spagnolo, avanzati oggi, hanno indicato un buon ritmo delle vendite in agosto, ovviamente lontano dall’ingente quantitativo realizzato in luglio, considerato il lungo periodo di ferie. Il totale delle scorte (pari a circa 480.000 tons detenuto da industriali e produttori), dovrebbe garantire una certa tranquillità al mercato sino alle nuove produzioni.

  • Qualità ed originemin / max
  • GRECIA
    • Extra Vergine max 0,5 prov. Creta 2,98 / 3,02
    • Extra Vergine max 0,5 prov. Peloponneso 2,95 / 2,98
    • Sansa grezza base 10 1,10 / 1,13
  • SPAGNA
    • Extra Vergine max 0,4 picual Andalucia 2,80 / 2,90
    • Lampante base 1 2,45 / 2,50
  • TUNISIA
    • Extra Vergine max 0,4 prov. Sfax 2,80 / 2,90
  • TURCHIA
    • Raffinato, prezzo franco banchina porto turco in flexy tank 2,25 / 2,30
  • Prezzi medi/euro/kg Iva esclusa

MERCATO ITALIA

NORD PUGLIA E CALABRIA

Nella corrente settimana, è in aumento il mercato degli oli di oliva di produzione nazionale.
Nessuna variazione di rilievo per il settore dei semi raffinati.

  • Qualità ed originemin / max
  • SUD BARESE
    • Vergine Non quotato
    • Lampante base 3 2,35
  • ANDRIA
    • Extra Vergine 4,90 / 5,00
  • BITONTO
    • Extra Vergine 4,90 / 5,00
  • GIOIA TAURO
    • Lampante base 5 2,27
  • Prezzi medi/euro/kg Iva esclusa

RAFFINATI

  • Qualitàprezzo
    • Olio di oliva raffinato 2,65
    • Olio di sansa di oliva raffinato 1,75
  • Prezzi medi/euro/kg Iva esclusa

OLI DI SEMI

  • Qualitàprezzo
    • Girasole 0,79
    • Mais 0,88
    • Arachide 1,32
    • Soia 0,74
    • Vari Non quotato
  • Prezzi medi/euro/kg Iva esclusa

SUD PUGLIA

In questa settimana, prezzi stazionari per l'olio extra vergine di oliva italiano, in lieve flessione per l'olio lampante.

  • Qualitàprezzo
    • Extra vergine base 0,40 - 0,70 4,80
    • Vergine 3,40
    • Lampante base 3 2,40
    • Lampante base 5 2,20
  • Prezzi medi/euro/kg Iva esclusa

11-09-2018 - Tutti i diritti riservati

DIXIT
SAGGI ASSAGGI
Riviera Garda Classico Chiaretto

Riviera Garda Classico Chiaretto

Non solo per l’olio, il Garda è altrettanto apprezzato anche per i suoi vini, il chiaretto in particolare fa la sua bella figura. Come per esempio quello prodotto da Il Roccolo, profumi fruttati e floreali, gusto fresco, fine e sapido

RICETTE OLIOCENTRICHE
Felafel con hummus ai tre oli

Felafel con hummus ai tre oli

Un piatto tipico della cucina libanese, egiziana, greca, siriana, turca e israeliana, che unisce i popoli e le tradizioni alimentari del Mediterraneo e del Medio Oriente, riproposto per l’autunno che verrà da Oleificio Zucchi. Cosa ha di speciale questa ricetta oliocentrica? Una perfetta combinazione tra olio di semi di sesamo, olio di semi di arachide e, immancabile, l’olio extra vergine di oliva

EXTRA MOENIA
Un protocollo d'intesa per valorizzare l'olio italiano

Un protocollo d'intesa per valorizzare l'olio italiano

Fare squadra. È l'ambizioso obiettivo che è stato sottoscritto dal presidente e ad Carapelli Firenze SpA Pierluigi Tosato, del gruppo Deoleo, e dal presidente di Cia-Agricoltori Italiani Dino Scanavino. L'accordo è stato siglato a Roma e punta su innovazione e sviluppo del mercato degli oli extra vergini  di oliva di qualità superiore. 

GIRO WEB
Nuovo sito web per la Cia Agricoltori Italiani

Nuovo sito web per la Cia Agricoltori Italiani

Una veste grafica rinnovata, accessibilità da mobile, integrazione con i social media e contenuti interattivi sempre aggiornati: ecco le principali caratteristiche del nuovo portale che offre news sulla Confederazione, ma anche su agroalimentare, ambiente, consumi e ricette degli Agrichef

OO VIDEO

Il racconto di Olio Officina Festival 2018

A Milano, dall'1 al 3 febbraio 2018, con tema portante "Io sono un albero". Le emozioni attraverso le immagini di una tre giorni interamente dedicata all'olio da olive e ai condimenti

BIBLIOTECA OLEARIA
L’olivo nell'area mediterranea

L’olivo nell'area mediterranea

Olive Tree in the Mediterranean Area. A Mirror of the Tradition and the Biotechnological Innovation. La tradizione, l'innovazione biotecnologica. È su questi piani che si delinea il volume di cui è autrice principale, e curatrice, Anarita Leva. È un libro che si prospetta davvero interessante per l'industria vivaistica, nonché per quella agrobiotecnologica e cosmetica, oltre che a tutti coloro che sono sempre più legati alla crescente domanda di prodotti naturali e al richiamo dei polifenoli intesi come antiossidanti e stabilizzanti naturali degli alimenti