Mercoledì 11 Dicembre 2019 - direttore LUIGI CARICATO - [email protected]
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Listini bollenti su tutti i fronti. In Spagna le uscite di giugno si attestano sulla quota di circa 100.000 tonnellate. Scorte disponibili sempre più risicate. Le previsioni riguardo la prossima raccolta nel paese iberico non sembrano essere eccellenti, ma nel range di 1.200.000/1.400.000 tonnellate, auspicando le piogge settembrine. L'onda di calore che attanaglia l'Andalucia non pare, al momento, sortire effetti dannosi. In Tunisia, al 30 giugno, le esportazioni complessive ammontavano a 242.000 tonnellate, estinguendo quasi del tutto le disponibilità del paese nordafricano. In Turchia prezzi ancora al rialzo.
Il mercato dei futuri ha cessato la sua attività il 17/11/2014. La società MFAO sta preparando la creazione di un sistema multilaterale di negoziazione per il mercato dei futuri sull'olio di oliva. Non appena ottenute le autorizzazioni dalle autorità competenti il sistema comincerà ad operare. Maggiori notizie sul sito www.mfao.es
Nella corrente settimana, è stabile il mercato degli oli extra vergini di oliva di produzione nazionale, più sostenuto è il mercato degli vergini di oliva lampanti e degli oli di oliva raffinati.
Più calmo il settore degli oli di semi raffinati.
I prezzi per l'olio extra vergine di oliva italiano rimangono invariati, mentre per gli oli vergini lampanti ancora in aumento.
14-07-2015 - Tutti i diritti riservati
Sul mensile Oliocentrico di ottobre abbiamo ospitato la recensione di un olio francese, del Moulin à huile d’olive «Bastide du Laval», operativo a Cadenet, ottenuto a partire da olive Aglandau, Salonenque, Cayon, Bouteillan e Picholine. Sul numero 5 della rivista si può leggere la versione in lingua francese, qui quella in lingua italiana > Cécile Le Galliard
Lo chef Damiano Carrara ha realizzato per Monini due dessert in cui l’olio extra vergine di oliva è protagonista oltre che in cucina anche in pasticceria: un’alternativa più salutare rispetto al burro
Riceviamo e volentieri pubblichiamo una nota stampa del Consorzio d tutela dell’Aceto Balsamico di Modena, intorno alle dichiarazioni diffuse da Armando De Nigris, presidente dell’omonimo Gruppo, e pubblicate da Olio Officina Magazine. Scrive, in particolare, la presidente Mariangela Grosoli, che “il Consorzio continuerà in tutti i modi possibili a perseguire la difesa del prodotto, della denominazione, di un mercato trasparente ed etico, insieme alla tutela del consumatore e di una concorrenza leale”
Il 19 novembre è entrato in funzione un rinnovato website, più facilmente navigabile e agevole, in linea con le tecnologie più avanzate. Un utile strumento web per essere costantemente aggiornati sulle news del Consiglio oleicolo internazionale. Si tratta di un solido punto di riferimento per il mondo olivicolo e oleario mondiale da tenere sempre sotto osservazione. Tante le novità
Se da un lato si riduce la quantità d’olio utilizzata nel consumo domestico, dall’altra cresce la quantità di olio prodotto nel mondo. Questo accade nei Paesi tradizionali – Grecia, Italia, Spagna - dove storicamente si è sempre utilizzato l’olio ricavato dalle olive. L’analisi della tecnologa alimentare Daniela Capogna, intervistata nell’ambito della seconda edizione del Forum Olio & Ristorazione
Il gruppo editoriale Mercacei ha reso pubblica la nuova guida della quarta edizione dell'Evooleum World's Top100 Extravergine Olive Oils, in cui sono presentati i migliori 100 oli extra vergine d’oliva ottenuti in base ai risultati nell'ambito dell'Evooleum Awards. In questa guida deluxe, prologo del celebre chef Andoni Adúriz (Mugaritz), il lettore si può imbattere nelle ricette mediterranee dello chef 2 stelle Michelin Paco Roncero, negli articoli sugli usi culinari dell'olio extravergine di oliva, le destinazioni più alla moda, le ultime tendenze nel mondo del packaging e degli abbinamenti e tanto altro ancora