Sabato 18 Novembre 2017 - direttore LUIGI CARICATO - redazione@olioofficina.it

accedi - registrati - pubblicità - sostieni

SAPERI > MERCATI

Quotazioni di mercato per gli oli da olive
del 14 novembre 2017

MERCATO ESTERO

Cali diffusi su tutti i mercati. La Spagna spinge al ribasso i listini di ogni paese.
L’olio arbequino di nuova produzione della penisola iberica si tratta intorno ad euro 3,60 franco partenza, con previsioni di infrangere presto questa soglia al ribasso.
Quotazione dell’olio extra vergine spagnolo di vecchia produzione circa 3,50 ex factory.
Le uscite del mese di ottobre in Spagna sono state in linea con quelle dei mesi precedenti, rilevando un soddisfacente livello delle vendite (poco meno di 100.000 tonnellate).
Ancora alle prime battute i raccolti di Turchia e Tunisia.

  • Qualità ed originemin / max
  • GRECIA
    • Extra Vergine max 0,5 prov. Creta Non quotato
    • Extra Vergine max 0,5 prov. Peloponneso 3,80 / 3,85
    • Sansa grezza base 10 1,35 / 1,38
  • SPAGNA
    • Extra Vergine max 0,4 picual Andalucia 3,58 / 3,62
    • Lampante base 1 3,38 / 3,42
  • TUNISIA
    • Extra Vergine max 0,4 prov. Sfax 3,40 / 3,45
  • TURCHIA
    • Raffinato, prezzo franco banchina porto turco in flexy tank 3,36 / 3,38
  • Prezzi medi/euro/kg Iva esclusa

MERCATO ITALIA

NORD PUGLIA E CALABRIA

Nella corrente settimana, è in calo il mercato degli oli di oliva di produzione nazionale.
Senza variazioni di rilievo per il settore degli oli di semi raffinati.

  • Qualità ed originemin / max
  • SUD BARESE
    • Vergine Non quotato
    • Lampante base 3 3,10
  • ANDRIA
    • Extra Vergine 4,50 / 4,70
  • BITONTO
    • Extra Vergine 4,50 / 4,70
  • GIOIA TAURO
    • Lampante base 5 3,00
  • Prezzi medi/euro/kg Iva esclusa

RAFFINATI

  • Qualitàprezzo
    • Olio di oliva raffinato 3,68
    • Olio di sansa di oliva raffinato 2,35
  • Prezzi medi/euro/kg Iva esclusa

OLI DI SEMI

  • Qualitàprezzo
    • Girasole 0,82
    • Mais 1,00
    • Arachide 1,42
    • Soia 0,80
    • Vari Non quotato
  • Prezzi medi/euro/kg Iva esclusa

SUD PUGLIA

Nella corrente settimana, sono stazionari i prezzi per tutto il comparto.

  • Qualitàprezzo
    • Extra vergine base 0,40 - 0,70 4,50
    • Vergine Non quotato
    • Lampante base 3 3,20
    • Lampante base 5 3,10
  • Prezzi medi/euro/kg Iva esclusa

14-11-2017 - Tutti i diritti riservati

DIXIT
SAGGI ASSAGGI
Think green

Think green

Un mix di olive di diverse cultivar rendono l'olio dell'Oleificio Angelo Coppini di Terni, un cento per cento italiano, un extra vergine versatile e armonico, dal gusto rotondo > Maria Carla Squeo

RICETTE OLIOCENTRICHE
Corzetti o croxetti?

Corzetti o croxetti?

Valgono entrambi i nomi. Si tratta di una pasta tipica della cucina ligure, composta da acqua, farina di grano e sale. Si abbina benissimo alla cipolla egiziana ligure cruda, come pure a una crema di peperoni e al tartufo nero della Val Bormida. Immancabile l'olio extra vergine di oliva Taggiasca in purezza > Marco Damele

EXTRA MOENIA
Il Progetto educativo Monini 2017/2018

Il Progetto educativo Monini 2017/2018

Mo`e la favola dell'olio. Alla Camera dei Deputati le scuole vincitrici del progetto di educazione alimentare dell'azienda umbra. Con loro Gianfranco Vissani, Sara Farnetti e il tecnologo alimentare Salvatore Velotto. Oltre ai fratelli Monini, ovviamente: Zefferino, presidente di Monini Spa, e Maria Flora, direzione immagine e comunicazione

GIRO WEB
Nuovo sito web per la Cia Agricoltori Italiani

Nuovo sito web per la Cia Agricoltori Italiani

Una veste grafica rinnovata, accessibilità da mobile, integrazione con i social media e contenuti interattivi sempre aggiornati: ecco le principali caratteristiche del nuovo portale che offre news sulla Confederazione, ma anche su agroalimentare, ambiente, consumi e ricette degli Agrichef

OO VIDEO

La genesi dell'oliva

In un video emozionale e insieme documentaristico l'azienda veneta Frantoio Fratelli Turri di Cavaion Veronese, fa comprendere a chi non ha confidenza con il frutto dell'oliva, come si forma e si struttura il frutto ne corso dei mesi e come alla fine nasca l'olio extra vergine, quello a marchio Garda Dop Turri di varietà Casaliva

BIBLIOTECA OLEARIA
The Olive Tree Genome. Genetica e genomica dell’olivo

The Olive Tree Genome. Genetica e genomica dell’olivo

Il libro - a cura di Eddo Rugini, Luciana Baldoni, Rosario Muleo e Luca Sebastiani - fornisce un'introduzione alla genetica, alla genomica e all’allevamento dell'olivo, pianta longeva e multifunzionale, rilevante non soltanto per la produzione di olive da tavola e da olio, ma anche per il paesaggio e per la storia delle zone rurali