Venerdì 23 Agosto 2019 - direttore LUIGI CARICATO - redazione@olioofficina.it

accedi - registrati - pubblicità - sostieni

saperi > olio

Il Coi cerca esperti

L'invito è rivolto a personale competente e ai laboratori che lavorano su possibili contaminanti negli oli da olive. L'obiettivo: la raccolta dati e la validazione di metodi analitici

OO M

Il Coi cerca esperti

Il Secretariato Esecutivo del Consiglio oleicolo internazionale invita gli esperti e responsabili di laboratorio che lavorano su possibili contaminanti negli oli di oliva e negli oli di sansa di oliva a esprimere il proprio interesse nel partecipare alla raccolta di dati e alla validazione di metodi analitici.

Il gruppo di lavoro del Coi sulla determinazione dei residui di contaminanti negli oli di oliva e negli oli di sansa di oliva sta svolgendo numerosi studi sui seguenti argomenti:

MOSH (idrocarburi saturi di oli minerali) e MOAH (idrocarburi aromatici di oli minerali)

Metodo di analisi ed errore analitico (LOQ e LOD)          MOSH-MOAH.AM

Dati sulla presenza di questi contaminanti negli oli, per ciascuna categoria commerciale                                                                                           MOSH-MOAH.DC

Indagine sulla possibile causa di contaminazione e modi per minimizzarla MOSH-MOAH.DC2

3-MCPD (3-monocloropropano-1,2-diolo)

Dati sulla presenza di questi contaminanti negli oli, per ciascuna categoria commerciale                                                                                           3-MCPD.DC

IPA (idrocarburi policiclici aromatici)

Revisione del metodo per la determinazione degli IPA  HAPs.ME

Convalida del metodo per IPA specifici    HAPs.ME2

Tutti gli esperti del settore, in particolare quelli che dispongono delle strutture analitiche e del personale qualificato in grado di eseguire le analisi richieste, sono invitati a contattare il segretariato esecutivo del Coi.

Gli esperti da Paesi membri e non membri del Coi sono ugualmente invitati. Si prega di fare riferimento al codice riportato nell'elenco precedente nelle comunicazioni con il segretariato esecutivo nel manifestare interesse in questa attività.

 

 

La foto di apertura è di Olio Officina

OO M - 07-03-2019 - Tutti i diritti riservati

OO M

OO M è l'acrostico di Olio Officina Magazine. Tutti gli articoli o le notizie contrassegnate con tale sigla rimandano ai vari collaboratori del giornale on line.

ULTIMI
Luigi Caricato
L'INCURSIONE

LUIGI CARICATO

DIXIT
SAGGI ASSAGGI
Il Dop Riviera Ligure Riviera di Levante Olea albero della vita

Il Dop Riviera Ligure Riviera di Levante Olea albero della vita

Prodotto da Lucchi & Guastalli a Santo Stefano Magra, in provincia di La Spezia. I meriti di Marco Lucchi?Aver avuto un ruolo importante nella rinascita dell’olivicoltura del Levante ligure e di essere “l’uomo che ha sconfitto la taggiasco dipendenza” > Francesco Bruzzo

RICETTE OLIOCENTRICHE
L’olio con gli asparagi

L’olio con gli asparagi

Un gustosissimo risotto, ecco una ricetta che ci porta a Cavaion Veronese, nel Veneto, in un territorio ben curato dove si ottiene il pregiatissimo olio Dop Garda. Così, per anticipare la Festa degli asparagi che si svolgerà dal 16 al 19 maggio, sappiamo ora cosa fare quando non si sa bene cosa inventarsi in cucina. La proposta dei Fratelli Turri a partire dal loro extra vergine dal gusto e dai profumi fini e delicati > Luigi Caricato

EXTRA MOENIA
Il successo di Carapelli for Art 2019 porta nuovo valore

Il successo di Carapelli for Art 2019 porta nuovo valore

Anche la seconda edizione del concorso è andata molto bene. Si è registrato infatti uno straordinario numero di candidature, oltre a un altissimo livello delle opere candidate. C'è grande attesa: i vincitori saranno annunciati nel mese di settembre. Il montepremi complessivo messo in palio dal concorso è di 12 mila euro, suddivisi tra le categorie "Open" e "Accademia"

GIRO WEB
Nuovo sito web per la Cia Agricoltori Italiani

Nuovo sito web per la Cia Agricoltori Italiani

Una veste grafica rinnovata, accessibilità da mobile, integrazione con i social media e contenuti interattivi sempre aggiornati: ecco le principali caratteristiche del nuovo portale che offre news sulla Confederazione, ma anche su agroalimentare, ambiente, consumi e ricette degli Agrichef

OO VIDEO

Le ricette evo. L'olio buono in cucina

OOF 2019. A Olio Officina Festival 2019 grande risalto all'olio extra vergine di oliva come ingrediente. La scelta di una buona materia prima e l'attenzione a utilizzare al meglio l'olio da olive va incentivata sin da subito. La formazione è un buon punto di partenza. Cinzia Boschiero intervista Cristina Santagata

BIBLIOTECA OLEARIA
Il codice sensoriale olio di oliva

Il codice sensoriale olio di oliva

È il libro del tecnologo alimentare William Loria, edito dal Centro Studi Assaggiatori. Un manuale di sole 96 pagine in cui si condensa un sapere essenziale > Maria Carla Squeo