Giovedì 21 Febbraio 2019 - direttore LUIGI CARICATO - redazione@olioofficina.it

accedi - registrati - pubblicità - sostieni

società > incursioni

Dobbiamo educarci al futuro

Alfonso Pascale

Dall'immediato dopoguerra si è monotonamente e dappertutto ripetuto che tutti gli individui sono uguali. Questo martellio sulle coscienze è stato certamente fatto con le migliori intenzioni e, soprattutto, in reazione alle aberranti dottrine fasciste di superiorità razziale. Ma un conto è affermare che nessun individuo o gruppo di individui può vantare una superiorità su un altro individuo o gruppo di individui e un altro conto è dire che siamo tutti uguali.

In realtà, le persone non sono affatto eguali. Ogni individuo è diverso e distinto dall'altro. Si può dire che è unico. E proprio in virtù di tali differenze, per poter convivere e far emergere liberamente il merito, dobbiamo non solo tollerarci reciprocamente, ma essere responsabili e assicurare a tutti pari dignità sociale e uguaglianza delle opportunità nelle condizioni di partenza. Però tutto questo non viene affatto insegnato: probabilmente è molto più facile far passare l'idea semplicistica che tutti siamo uguali, mettendo in risalto solo i diritti e poco i doveri e magari costruendo artificiosamente modelli ritenuti perfetti a cui omologarsi.

Ora che il mondo si è globalizzato, le migrazioni si sono fatte più intense e la società è tecnologicamente progredita, ci accorgiamo che quell'idea di uguaglianza che ci è stata inculcata è limitata e non funziona, mentre emergono molteplici diversità da far convivere. Dobbiamo, dunque, educarci metodicamente alle relazioni con gli altri, all'apertura al diverso, alla responsabilità, alla reciprocità, all'approccio laico, alla cittadinanza, alla democrazia, al rispetto della dignità di tutti, alla creazione di forme comunitarie di vita in cui ciascuno possa disporre di una soglia minima di capacità per autorealizzarsi liberamente. Dobbiamo educarci metodicamente al futuro.

Alfonso Pascale - 07-08-2018 - Tutti i diritti riservati

ULTIMI
DIXIT
SAGGI ASSAGGI
Il vino della settimana: Sharis 2017, di Livio Felluga

Il vino della settimana: Sharis 2017, di Livio Felluga

Un vino dagli aromi floreali, di agrumi, sambuco, e molto minerale, che merita i soldi spesi. Acquistato al supermercato, è il frutto di uve Chardonnay e Ribolla. Adatto, peraltro, con pesce e carni bianche alla griglia > Enrico Rana

RICETTE OLIOCENTRICHE
Felafel con hummus ai tre oli

Felafel con hummus ai tre oli

Un piatto tipico della cucina libanese, egiziana, greca, siriana, turca e israeliana, che unisce i popoli e le tradizioni alimentari del Mediterraneo e del Medio Oriente, riproposto per l’autunno che verrà da Oleificio Zucchi. Cosa ha di speciale questa ricetta oliocentrica? Una perfetta combinazione tra olio di semi di sesamo, olio di semi di arachide e, immancabile, l’olio extra vergine di oliva

EXTRA MOENIA
Antipasti caldi e freddi. A scuola di cucina dai Salvagno

Antipasti caldi e freddi. A scuola di cucina dai Salvagno

Protagonista lo chef Eugenio Ghiraldi con un nuovo appuntamento de "I corsi pratici di cucina in Frantoio... per stupire con gusto". Conoscere, capire ed applicare i segreti della buona cucina imparando a scoprire i prodotti del territorio, tra stagionalità, semplicità e gusto.

GIRO WEB
Nuovo sito web per la Cia Agricoltori Italiani

Nuovo sito web per la Cia Agricoltori Italiani

Una veste grafica rinnovata, accessibilità da mobile, integrazione con i social media e contenuti interattivi sempre aggiornati: ecco le principali caratteristiche del nuovo portale che offre news sulla Confederazione, ma anche su agroalimentare, ambiente, consumi e ricette degli Agrichef

OO VIDEO

Il prezzo delle bottiglie d'olio in commercio

L'analisi dei costi di produzione secondo l'esperto di marketing Massimo Occhinegro mette in luce, a partire da uno studio del Consiglio oleicolo internazionale, i reali costi che una azienda deve sostenere per produrre il prezioso olio extra vergine di oliva. Da qui diventa chiaro a quale prezzo può essere immessa in commercio una bottiglia d'olio. Una intervista di Cinzia Boschiero

BIBLIOTECA OLEARIA
Dop Garda. L'olio e il suo lago

Dop Garda. L'olio e il suo lago

Il numero 7 dell’annuario Olio Officina Almanacco quest'anno si presenta con una veste completamente rinnovata. Stesso formato, stesso numero di pagine, 96, ma con un taglio monografico, interamente dedicato all'olio gardesano e al suo territorio. Inizia così la nuova serie della rivista, dando spazio e rilievo ogni anno a un territorio altamente vocato all'olivicoltura di qualità