Lunedì 25 Marzo 2019 - direttore LUIGI CARICATO - redazione@olioofficina.it

accedi - registrati - pubblicità - sostieni

società > mondo

Questo non è un caffè

E’ invece un Kona blend, anche perché, purtroppo, un Kona 100%, questa varietà di Arabica, è molto rara. Viene coltivata sulle pendici dei vulcani Hualalai e Mauna Loa situati nella regione chiamata appunto Kona e facente parte dell'arcipelago delle Hawaii

Daniele Tirelli

Questo non è un caffè

La combinazione del terreno vulcanico e del clima caldo umido delle isole, fa sì che questo caffè si arricchisca di molecole aromatiche uniche nel loro genere.
Naturalmente il caffè non è una pianta autoctona delle Hawaii e vi fu importato dal Brasile, nel 1828, dal reverendo Samuel Ruggles. La fortuna delle piantagioni fu invece il frutto dell’impresa di Henry Greenwell.

Purtroppo non sono mai riuscito a provare un Kona 100% che, ho scoperto, dovrebbe essere presente anche nei "Trader Joe’s" che ho visitato più volte.
Quello portato dagli USA l’ho acquistato da “The Fresh Market” ed è una miscela con altri Arabica superiori e con una decente percentuale di Kona.

In purezza questo caffé è floreale, fruttato (cioè con una lievissima acidità che di solito non piace ai consumatori Italiani). Presenta sentori di caramello, cioccolato e nocciole tostate. È mediamente corposo e richiede una tostatura media che gli conferisce un amaro moderato.

Per non rovinarlo, io l’ho preparato alla turca, cioè in forma di infuso. Ho disperso la polvere molto fine in acqua portata ad ebollizione, ritratta e rimessa sul fuoco per tre volte, rapidamente, una volta raggiunto il bollore. L’immediato abbassamento dai 100 gradi fa sì che le componenti aromatiche non si volatilizzino. Ovviamente, occorre far sedimentare la polvere e il caffé (amaro nel mio caso) si beve quando raggiunge più o meno 50 gradi. Ovvio che, in simile forma, un caffè del genere non piace al 99% dei nostri connazionali.

A Milano si trova il 100% Arabica Hawaii Extra Fancy Captain Cook Kona da Hodeidah Torrefazione Storica - Via Piero della Francesca, 8, sebbene su Internet non si faccia riferimento al suo prezzo. Vedremo...

Le foto sono dell'autore

Daniele Tirelli - 14-07-2016 - Tutti i diritti riservati

ULTIMI
Alfonso Pascale
L'INCURSIONE

ALFONSO PASCALE

DIXIT
SAGGI ASSAGGI
Il vino della settimana: Falanghina del Sannio 2017, di Mastrobernardino

Il vino della settimana: Falanghina del Sannio 2017, di Mastrobernardino

Da una cantina di riferimento della Campania, un vino non pienamente espresso a livello olfattivo, ma decisamente più convincente al gusto, per acidità e corpo, sapidità e rotondità > Enrico Rana

RICETTE OLIOCENTRICHE
Felafel con hummus ai tre oli

Felafel con hummus ai tre oli

Un piatto tipico della cucina libanese, egiziana, greca, siriana, turca e israeliana, che unisce i popoli e le tradizioni alimentari del Mediterraneo e del Medio Oriente, riproposto per l’autunno che verrà da Oleificio Zucchi. Cosa ha di speciale questa ricetta oliocentrica? Una perfetta combinazione tra olio di semi di sesamo, olio di semi di arachide e, immancabile, l’olio extra vergine di oliva

EXTRA MOENIA
Le colture no food?

Le colture no food?

L'altra via dell'agricoltura. Esiste ORA un network internazionale, denominato Panacea, nato per diffondere la conoscenza delle colture non alimentari tra gli agricoltori e favorire di conseguenza i principi della bioeconomia. C'è spazio per bioplastiche ottenute da scarti agricoli, lubrificanti, materiali da costruzione, prodotti farmaceutici, bioenergia, biocarburanti. Il tutto derivante da piante oleaginose (camelina, ricino), lignocellulosiche (canapa, canna comune), carboidrati (sorgo, barbabietola da zucchero) e tante altre colture > Marcello Ortenzi

GIRO WEB
Nuovo sito web per la Cia Agricoltori Italiani

Nuovo sito web per la Cia Agricoltori Italiani

Una veste grafica rinnovata, accessibilità da mobile, integrazione con i social media e contenuti interattivi sempre aggiornati: ecco le principali caratteristiche del nuovo portale che offre news sulla Confederazione, ma anche su agroalimentare, ambiente, consumi e ricette degli Agrichef

OO VIDEO

Le ricette evo. L'olio buono in cucina

OOF 2019. A Olio Officina Festival 2019 grande risalto all'olio extra vergine di oliva come ingrediente. La scelta di una buona materia prima e l'attenzione a utilizzare al meglio l'olio da olive va incentivata sin da subito. La formazione è un buon punto di partenza. Cinzia Boschiero intervista Cristina Santagata

BIBLIOTECA OLEARIA
L’assaggio delle olive da tavola

L’assaggio delle olive da tavola

Un libro che ci introduce alla degustazione delle olive da mensa, scritto da Roberto De Andreis, noto esperto di analisi sensoriale, fa parte del gruppo olive da tavola del Consiglio oleicolo internazionale. È inoltre presidente del Comitato Promotore Taggiasca Dop, nonché capo panel presso il Laboratorio chimico merceologico della Camera di Commercio Riviere di Liguria