23 Febbraio 2020 - direttore LUIGI CARICATO - redazione@olioofficina.it

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E’ olio di famiglia

Solo extra vergini da olivicoltori dilettanti. A Monopoli i migliori “succhi di oliva” tra i partecipanti alla terza edizione di un concorso rivolto agli hobbisti. Sarà anche allestita una mostra fotografica. Un vero successo: “Olio di famiglia” è stato inserito dalla Fao tra le iniziative dell’International Year of Family Farming

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E’ olio di famiglia

 

La terza edizione di OLIO DI FAMIGLIA olii preziosi da olivicoltori dilettanti partita nell’ottobre del 2013 ha visto l’adesione di oltre 60 olivicoltori dilettanti che hanno inviato il loro olio extravergine da varie parti d’Italia. Gli oli che hanno partecipato al concorso sano stati valutati da una commissione di esperti assaggiatori, attraverso le analisi chimiche e analisi sensoriali.

Il 24 maggio dalle ore 17 alle ore 20 presso il Castello Carlo V a Monopoli è in programma la festa di fine concorso della terza edizione di OLIO DI FAMIGLIA olii preziosi da olivicoltori dilettanti.
Il programma della giornata prevede un intervento di Luigi Caricato direttore di Olio Officina magazzine, di Flavia Giordano e Lorenza Dadduzio di Cucina Mancina; a seguire Giorgio Cardone della Chemiservice con una relazione sul concorso, la consegna degli attestati di partecipazione e la proclamazione del 1° classificato; al termine un brindisi di fine manifestazione.

Dal 23 al 28 maggio sempre presso il Castello Carlo V sarà allestita una mostra fotografica con le immagini realizzate dagli olivicoltori dilettanti che partecipano al concorso Olio di Famiglia.

Il concorso, nato nel 2011, è rivolto alle famiglie e a tutti coloro che producono dell'olio extravergine di oliva, cittadini e famiglie che svolgono una professione diversa da quella dell’ agricoltore.
La manifestazione ha l’obiettivo di valorizzare la produzione dell’olio extravergine di oliva nelle piccole produzioni agricole familiari.

Olio di Famiglia

 

Il modello di agricoltura familiare è un sistema di produzione centrato sul lavoro e sulle capacità dei nuclei familiari che vivono e lavorano la terra. Questo modello, meglio di altri, può scegliere di assicurare un uso sostenibile delle risorse e delle energie, di promuovere un’agricoltura e un’alimentazione legate alle specificità dei territori.

Gli agricoltori dilettanti, le famiglie e i singoli cittadini con la loro passione svolgono di fatto un importante ruolo economico, sociale e ambientale, da qui la volontà di accendere una luce su questo spaccato olivicolo produttivo italiano.

Le Nazioni Unite hanno nominato il 2014 Anno Internazionale dell’Agricoltura Familiare (International Year of Family Farming IYFF) per porre in risalto l'enorme potenziale degli agricoltori a livello familiare nella lotta alla fame e per la preservazione delle risorse naturali.

OLIO DI FAMIGLIA è stato inserito dalla FAO, organismo che guida i lavori dell’ONU per l’Anno Internazionale dell’Agricoltura Famigliare, nelle iniziative globali dell’ International Year of Family Farming IYFF 2014. Questo riconoscimento grazie agli obiettivi progettuali di OLIO DI FAMIGLIA, che corrispondono con i principi espressi per IYFF 2014.

Mimmo Lavacca

TerraSud

 

OO M - 19-05-2014 - Tutti i diritti riservati

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