Codice Oleario pagina 11 di 17

C’è Test e test

Ormai tutti posso pontificare sull’olio, tranne i veri esperti. La recente indagine condotta dalla rivista “Test”, e ripresa dal quotidiano “la Repubblica”, ha scatenato l’ennesimo colpo basso al comparto, danneggiando la buona immagine di cui godono gli oli da olive. Il settore è ormai diventato facile bersaglio da parte di chi vuole autoeleggersi a paladino dei consumatori. Prevale, nell’approccio con l’analisi sensoriale, una visione meccanicistica, manca una piena conoscenza di una materia complessa

Luigi Caricato


La macchina multiuso per gli olivi

Expertise. Obiettivo: ridurre i costi di produtzione e agevolare gli olivicoltori. Dall'Umbria una macchina innovativa per raccogliere le olive, potare le piante ed eseguire i trattamenti

Marcello Ortenzi


Quale olivicoltura per l’Italia

Cosa si è detto nel corso dell’audizione in Commissione Agricoltura della camera dei Deputati? Riportiamo La memoria del coordinatore nazionale del Gruppo di Lavoro Olivo e Olio della Società Orticola Italiana. Un utile documento su cui riflettere

Salvatore Camposeo


La tazzina

Per degustare come si deve un caffè, ci vuole il contenitore giusto. Non si possono trascurare elementi importanti per la valutazione. Il colore della tazzina al suo interno è preferibile che sia bianco, così da osservare con maggiore nitidezza la crema

L. C.

Le vie dei grandi olivi di Puglia

La regione è particolarmente attiva, nel tentativo di giungere al riconoscimento di una Indicazione geografica protetta per l'olio di Puglia. L'occasione per approfondire la grande tradizione olivicola ce la fornisce un libro  di Gianni Pofi che traccia itinerari ed escursioni

Olio Officina


L’Almanacco 2013

Chi avesse perso il numero di esordio dell’annuario Olio Officina Almanacco 2013, non perda ora l’occasione per averne una copia. Si tratta di una pubblicazione che ruota intorno agli oli da olive, ma non solo. Sono numeri da collezione, per veri appassionati

Olio Officina


L’identificazione delle olive

Alicia Suarez, del Dipartimento di pittura fiamminga al Museo Nacional del Prado, è impegnata in una ricerca sul commercio tra le Fiandre e il resto dei Paesi. Ecco allora un quadro del secolo XVII, opera di una artista fiaminga, in cui sono ritratte delle olive. Di che varietà saranno?

Olio Officina


Moderna, funzionale, redditizia

A “Enovitis in campo” sabato 6 giugno a Marsala un focus sulla nuova olivicoltura e sulla necessià di innovare continuamente. Si tratta di un incontro utile per fare il punto sullo stato dell’arte e per prefigurare il nuovo corso anche sulla base dello stanziamento di venti milioni di euro per rilanciare il comparto olivicolo

Olio Officina

Mio sempre caro Ulivo

Sette scrittori - Lucia Accoto, Grazia Barba, Luigi Caricato, Pino De Luca, Antonio Errico, Giuseppe Pascali, Maria Pia Romano - più un artista, Massimo Quarta, scrivono, e si rivolgono, all'albero sacro agli dei

Maria Carla Squeo


L’Almanacco 2014

Grande successo per l’annuario 2015 di Olio Officina, ma non tutti hanno letto le edizioni precedenti. Per esempio quella dello scorso anno. Si tratta di numeri da collezione, rivolti ai veri appassionati di olio da olive,e non solo

Maria Carla Squeo


Le leggi sull'olio

La disciplina giuridica della filiera olivicolo-olearia tra problemi applicativi e spunti propositivi, un utile volume edito da Giuffrè che offre quanto è emerso da una giornata di studio organizzata dall'Istituto di diritto agrario internazionale e comparato di Firenze

Olio Officina


Elogio dell’extra vergine

Expertise. Il succo di olive è una microemulsione di acqua in un ambiente lipofilico con opportune interazioni di natura fisico-chimica e funzioni mirabilmente coordinate per dare alle persone un prodotto di grande valore biologico. Nel complesso microlaboratorio rappresentato dalle microgocce di acqua avvengono trasformazioni fenomenali, con la creazione di molecole che contribuiscono a determinare per quasi il 100% l'aroma dell'olio e, in misura decisiva, anche il suo potere antiossidante

Claudio Peri

Le malattie dell’olivo

Occhio di pavone, cercosporiosi, lebbra, verticilliosi, brusca, carie, fumaggine, marciume. In tempi in cui tutti parlano della Xylella fastidiosa come fossero grandi esperti, siamo sicuri di conoscere tutte le patologie che riguardano tale pianta? Sono illuminanti in tal senso le informazioni fornite dai saggi di Coltura & Cultura

Olio Officina


Le parole delle olive

Ogni frutto della terra ha il proprio lessico. Chi assaggia le olive deve partire da un vocabolario specifico e chiaro e condiviso. Ecco dunque i principali lemmi da tener presenti. Si inizia da qui, e intanto, per chi vuol saperne di più insieme con l’Ais si svolgerà a Milano un incontro di approfondimento il 23 maggio

L. C.


L’Almanacco 2015

E’ l’annuario di Olio Officina, e ogni anno in gennaio lo si presenta ufficialmente a Milano, in occasione del festival. E’ un numero da collezione per i veri appassionati d’olio da olive, e non solo, perché nelle 96 pagine vi è tutto un mondo da scoprire

Maria Carla Squeo


Oli al gusto di

E’ tempo di scoprire (e valorizzare) gli oli aromatizzati. Non di solo extra vergine in purezza vive d’altra parte l’uomo, c’è anche spazio per altri condimenti, seppure a base di olio extra vergine di oliva

Luigi Caricato

Degustare il caffè

I momenti della degustazione non sono da sottovalutare, come pure la stessa tazzina. Questa deve essere realizzata possibilmente in porcellana, con una buona capacità coibente. Non una tazzina a caso, dovrà avere una adeguata conformazione: stretta in alto in modo da far convogliare più agevolmente verso il naso la carica aromatica e da non far disperdere nel medesimo tempo il flavor e la crema

Luigi Caricato


Troppa ignoranza sugli oli

Una tra le figure più stimate in circolazione, uno studioso di industrie e tecnologie alimentari, compie per noi un’analisi in quattro punti per chiarirci le idee e non far scivolare gli ingenui nei più frequenti luoghi comuni. Cose da sapere. Primo: gli oli da seme sono una grande risorsa. Secondo: gli oli di oliva raffinati hanno straordinari meriti. Terzo: gli extra vergini hanno due meriti fenomenali. Quarto: diffidare di quanti parlano a vanvera di polifenoli

Claudio Peri


Olivo e olio: quesiti e curiosità

Un libro fatto di domande e risposte, edito da Adda, di cui è autore l’agronomo Danilo Tavano. Ha un’anima pugliesecentrica, il volume. E non si trascura alcun tema, tra cui segnaliamo quello relativo all’artigianalità della lavorazione del legno

Maria Carla Squeo


Il Piano operativo anti Xylella

Il Commissario Giuseppe Silletti presenta in un documento di 43 pagine quanto è necessario sapere per fronteggiare il rischio fitosanitario connesso alla diffusione della Xylella fastidiosa nel territorio della regione Puglia

Olio Officina

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Succo di olive

Una guida ragionata alla conoscenza degli oli, dalla produzione al consumo consapevole. Si tratta di un volume polifonico a più voci. Vi si trova tutto quello che serve sapere, il tutto con un approccio tra il divulgativo e lo scientifico

Olio Officina


Torna Monna Oliva

Dopo il successo dell’esordio, è già pronto il regolamento della seconda edizione del concorso destinato a valutare le migliori oli da tavola. La selezione delle olive è prevista per maggio, mentre la premiazione è fissata al 20 giugno. Una iniziativa di Umao d’intesa con l’associazione delle Donne dell’Olio

Olio Officina


Il blend spiegato ai bambini

Tutti oggi ne parlano, ma fino a ieri non ne sapevano nulla. Cos’è dunque il blending? Nulla di cui spaventarsi: è un’operazione essenziale e determinante, decisiva nel connotare una materia prima complessa e variegata qual è l’olio ricavato dalle olive. Perché allora non iniziare un percorso professionale formativo? (1. continua)

Luigi Caricato


Luci e ombre nelle dinamiche di mercato

La regolamentazione del settore olivicolo-oleario, essendo oggetto di discipline di fonti eterogenee e stratificate nel tempo, ha subìto modifiche legislative e pronunce giurisprudenziali che hanno mutato il quadro normativo di riferimento. Da qui un imperdibile libro a cura di Sabrina Giuca, dal titolo Norme e regole per la commercializzazione dell'olio di oliva, edito dall'Inea

Olio Officina

Le parole del caffè

Abbiamo mai degustato con attenzione il caffè? Una volta che lo abbiamo davanti ai nostri occhi nella tazzina, è sufficiente sentirne i profumi per comprenderne la complessa e variegata connotazione aromatica che lo contraddistingue. Le caratteristiche sensoriali non sono tuttavia riconducibili alle sole note olfattive e gustative

Luigi Caricato


L'olivicoltura moderna fa paura?

Il rischio più grave di tutta la vicenda olivicola nazionale è l’immobilismo, la mancanza di spirito innovativo che inesorabilmente porterà l’olivicoltura italiana ad una crisi profonda, contribuirà ad appesantire ulteriormente la bilancia dei pagamenti. E’ necessario riattivare progetti a lungo termine

Eddo Rugini, Salvatore Camposeo


Se questa è potatura

Potatori o tagliatori di legna? La galleria fotografia lascia sgomenti. Si resta senza parole, esterrefatti. Come è possibile che qualcuno possa aver compiuto un simile scempio e restare impunito, senza nemmeno essere sbeffeggiato dai passanti nell'atto in cui sono stati violentati gli olivi

Francesco Caricato


Oli Coratina, energia pura

Cosa hanno di speciale gli extra vergini ottenuti da questa cultivar in purezza? Sono pezzi unici. Nonostante le difficoltà di interpretazione, nonostante la difficile e complessa accettazione delle note amare e piccanti, di fatto dominano la scena del mercato. Attraverso il blending, la realizzazione di sapienti combinazioni tra oli della medesima cultivar, è possibile intervenire per giungere a formulazioni sensoriali differenti

Luigi Caricato