Visioni

Il difficile rapporto tra extra vergini e ristorazione

Alcune sere fa ho assistito a due episodi che mi hanno fatto riflettere sul vissuto dell’olio extra vergine di oliva nella ristorazione. Il primo riguarda un brandello di conversazione del tavolo accanto al mio, tra due signore che stavano parlando di cibo (tanto per cambiare… siamo l’unico popolo […]

Luigi Franchi

Eataly è davvero il nuovo?

Mi è capitato di leggere sul “Corriere della Sera” della scorsa settimana, della protesta di alcuni dipendenti di Eataly di Firenze e dell’incontro/confronto di costoro con l’Ad Francesco Farinetti, figlio di Oscar Farinetti. Mi ha particolarmente colpito quanto scritto dal giornalista del “Corriere”, e che, a scanso di […]

Silvia Ruggieri


Liberi ed eguali

A chi mi chiede qual è il mio orientamento politico rispondo che sono di sinistra. Ma se poi aggiungo che sono un liberal molti storcono il naso perché considerano il liberalismo in antitesi con la sinistra. Invece, io sono convinto che oggi la sinistra debba essere liberal se […]

Alfonso Pascale


Tutto cambia perché nulla cambi

Luigi Caricato, con la sua consueta sensibilità di scrittore e giornalista attento alle trasformazioni culturali e antropologiche della società italiana, coglie un tratto caratteristico dell’Italia contemporanea (“Siamo tutti coldirettiani”: QUI). Noi italiani siamo fatti così perché siamo stati per lo più democristiani e comunisti. La Dc e il […]

Alfonso Pascale


Il web, la parola, il giornalismo che non c’è

Le nostre intelligenze sono oggi contese da due criteri di razionalità: il criterio della parola scritta che è analitico ed esalta la memoria, e il criterio dell’audiovisivo che colpisce con la fulmineità dell’immagine sintetica. Con il prevalere dell’immagine audiovisiva la realtà viene derealizzata, banalizzata, fagocitata in una quantità […]

Alfonso Pascale


Palmiro, un libero contadino

Al di là delle ideologie, propongo quale “incursione” di questa settimana una breve nota di Alfonso Pascale dedicata ai cinquant’anni dalla morte di Palmiro Togliatti. Nella rivista “l’albatros” – numero 3/2014 – è stato pubblicato, proprio a firma di Pascale, il saggio “Un libero contadino che coltiva la […]

Alfonso Pascale


Un mondo infiammato

La mia nipotina Miriam è stata bravissima. Si è laureata in Studi letterari, linguistici e storico-filosofici dissertando su una tesi in Storia della Filosofia. La prova è stata valutata in 110/110 con lode. Il lavoro s’intitola “Il labirinto inestricabile del libero arbitrio. Il dibattito tra Lutero ed Erasmo”. […]

Alfonso Pascale


La nostra mente si apre

Mi ritrovo la casa invasa da libri, e ne sono fiera. Non che l’accumulare libri sia una buona notizia di per sè, utilizzarli come arredo non sta bene, ma nello stesso tempo una casa che ne è sprovvista è una dimora triste e muta. Quindi, siano sempre benvenuti […]

Maria Carla Squeo


Un Paese per mediocri

Sempre più spesso in questo lungo periodo di crisi iniziato nel 2008, ma con radici ben più lontane, ci si domanda come mai l’Italia sia l’unico Paese, almeno tra quelli della Unione Europea, ad arretrare anziché avanzare. Le migliori performances a livello economico, infatti, sono quelle dei Paesi […]

Massimo Occhinegro


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In difesa delle Dop

I prodotti DOP/IGP/DOC sono gli unici che rappresentano e sintetizzano la vocazione storico-produttiva e di cultura di un territorio, elemento che li connota in maniera esclusiva e specifica. Siano essi vini, formaggi, oli, salumi o altro. Il riconoscimento di questo valore non è un atto (solo) italiano ma […]

Andrea Bertazzi


Todos Caballeros. A proposito di Farinetti

Com’era prevedibile, ha suscitato polemiche il commento di Oscar Farinetti sul “federalismo alimentare” e il conseguente proliferare di Doc, Docg, Igp, che “all’estero non sono capite, ingenerano confusione”. In definitiva, servono ai politici che “quando tornano sul territorio, si vantano di tutelare un prodotto tipico locale e in […]

Felice Modica


L’imperatore Obama nella città eterna

Dunque il presidente Obama è sbarcato a Roma, imperatore in visita nella provincia remota e marginale. Ma sono tempi da basso impero e l’immancabile coreografia che ha accompagnato l’evento – quaranta auto, varie superblindate per confondere eventuali attentatori, la paralisi del traffico, perfino l’assaggiatore personale – nulla tolgono, […]

Felice Modica


Tutti a zappare

Se c’è una cosa che ho imparato in questi anni da agricoltore è che i lavori necessari vanno seguiti quando si deve. Né prima, né dopo. Altrimenti saranno fatti male e costeranno dieci volte di più. Ci siamo passati tutti. Manodopera, fertilizzanti, trasporti, carburante, ecc. aumentano sempre, mentre […]

Felice Modica


Manca la consapevolezza

Il cammino verso la consapevolezza delle potenzialità del mondo dell’extravergine è iniziato un po’ in ritardo rispetto a comparti come quello del vino, ma piano piano si sta facendo strada progressivamente l’idea che l’Italia gode di numerose e sfaccettate produzioni di qualità. Disponiamo di una miriade di cultivar […]

Monica Sommacampagna


Cum-petere

Questa incursione nasce per caso, non è pensata per essere una incursione, ma lo è diventata di necessità. Alfonso Pascale ha risposto a un lettore che aveva da ridire in merito a un suo articolo dal titolo “Per un’economia non autarchica” (potete leggere QUI), e così una parte […]

Alfonso Pascale


Inadeguatezza

Sto conoscendo il mondo dell’olio a piccoli passi. Ogni volta scopro aspetti sempre inediti. In certi casi resto sorpresa per la grande passione che muove chi ha a che fare con l’olio. In fondo si tratta solo di un grasso alimentare tra i tanti, seppure il più nobile […]

Maria Carla Squeo